生活家进化论 篇六:专访@Karmaxxxl——我的星辰大海,是浩若繁星的无限可能

2016-10-28 09:59:50 67点赞 229收藏 63评论

在很多人眼中,老陈@karmaxxxl的小日子过得风生起、令人艳羡:在寂静一隅经营着自己的小酒吧,沉溺于琴棋书画诗酒咖的大千世界,如闲云野鹤般自在潇洒。

【每周精选】厌倦了体制内:从无到有,我是如何开了一家酒吧?废话厌倦了体制内的朝九晚五,于是就准备头破血流地干它一番了。但是我又甩不掉这**的坏习惯,咋办呢?就开家小小的BAR,会客吹牛讨生活三合一。最近常有朋友问我怎么开这样的店,一来许久不写东西手痒,二来做统一回答,于是也就有了篇文章。发在网站上,总会有朋友问我,你这是不是在广告啊?五线小城,都是些熟人生karmaxxxl| 2k 评论1k 收藏6k查看详情

但看似惬意的背后也有着被忽视的压力和阻力,比如家人和外界的各种不了解、不理解和不认同,比如并非如大家所想的经济富裕不差钱。做过流水线搬运工、呆过体制内,再到酒馆小老板,跌跌撞撞一路走来,也许并没有活成别人所期待的样子,但所幸他依然乐在其中:“生活本来是什么样不知道,我就知道它该多姿多彩。”

今天,跟原创小小值一起走近这位有趣的陈先生@karmaxxxl,看看他多姿多彩的生活背后,究竟隐藏着什么样的故事与情怀吧

“穷有穷的玩法,富有富的玩法”

原创小小值:你说自己有一个酒吧梦,那为什么一开始选择了去体制内工作呢?

Karmaxxxl:我毕业后尝试过很多工作,因为身处五线城市,条件和机会都不太好,加上家人的执意要求,就想着给大家一个交代,去尝试了一下。干了两年多,发现真的不合适,就没有再浪费自己时间了。

原创小小值:你都尝试过哪些比较有意思的工作?

Karmaxxxl:因为家里条件不太好,我高中就做过散工挣外快。大学尝试的就更多了,基本上能想到的常规工作我都参与过。比如流水线搬运工、工地监工、设计师和摄影师等,还去卖过房子。当时主要是抱着走马观花的态度去了解。

原创小小值:美酒、咖啡和摄影都是烧钱的爱好,条件不是特别好的话,怎么坚持下来的?

Karmaxxxl:穷有穷的玩法,富有富的玩法。比如摄影,拍照本身并没有高低贵贱,两三千的相机大家都买得起,我很长时间就在用很便宜的相机。这些爱好加起来确实花钱,但我之前一直单身,而且我自己比较抠门,相对省钱。另外,我出来工作早,有挣到一些小钱,可以支撑自己这么玩下去。

原创小小值:为什么会有想开酒馆的想法?

Karmaxxxl:我最初是打算开个工作室,因为本身在做摄影方面的工作。想把工作室做得别具一格,而我又喜欢喝酒,就想着何不在里面做一个吧台?这样还可以招待朋友,做着做着就成了酒吧。

原创小小值:酒吧从无到有的过程中,有遇到什么困难吗?

Karmaxxxl:我生活在一个小城市,这里大多数人对酒吧的印象就是“瞎玩”的地方。所以当我在做这件大家都不理解、不了解、也不认同的事情时,阻力是很大的。第一个困难是政策上的,去工商部门办执照,被告知还要办文化许可证;让大家明白你到底在做什么也很困难。很多人来到我这儿会说,为什么没人唱歌?为什么没有色子?你这里一点都不好玩。需要花很多时间向大家推广,这是小城市和大城市之间很大的区别。另外,布置破房子、采购、和各路人打交道都挺困难,但我也乐在其中。

“好酒馆就应该小,而且排斥陌生人”

原创小小值:你理想中的酒馆是什么样的?

Karmaxxxl:好酒馆肯定很小,而且排斥陌生人,它会让每一位进来的朋友感觉很熟悉,就像是家门口的便利店。当你疲惫工作一天后去小酌一杯,打发30或40分钟时间,和老朋友、新朋友随便说些什么,然后回家睡觉,这是我想提供给大家的一种状态。目前在我这里难度很大,还需要努力。

原创小小值:听说之前的酒吧转手了,为什么?

Karmaxxxl:主要是和其他合伙人在理念上有分歧,虽然做了很多努力,但大家不想彼此耽误,还是选择了结束。就像之前说的,我觉得酒馆就应该小,不欢迎陌生人,因为酒馆文化的核心是“熟人交际圈”,规模大的店很难做到。另外,大家期待的“挣大钱”也不是我最看重的,再坚持下去反而是对别人的不尊重。我就自己一个人又弄了一个小酒馆,虽然看起来简陋,但我满足了我的期待。

#一周热征#租房# 老平房焕然一新成酒馆:硬装软装&酒具厨具全分享起很简单,这是个改造一个破烂到濒临拆除的老房子做小酒馆的故事。安徽芜湖是一个小城市,这里拥有着小城市的全部好处,也有着小城市的全部坏处。老陈是个好酒之徒,一个没有一个好酒馆的城市,是不合格的。既然没有,那就自己开一家吧。老陈是这么说的。再后来就是真的开了一家,可惜老板的想法毕竟还是要客似云来挣大钱,karmaxxxl| 852 评论424 收藏1k查看详情

原创小小值:你觉得现在理想中的酒馆状态实现了吗?

Karmaxxxl:还有距离,但已经很接近了。我开这个店没打算赚钱,它在一个很破烂的地方,因为房租低,我可以支撑下去。现在它运转正常没有亏损,我就可以把它做成我想要的样子。肯定离理想还有差距,我会再添砖加瓦,做些改动。

原创小小值:如果不以赚钱为目的,日常主要的经济来源是什么呢?

Karmaxxxl:首先我是摄影师,拍照会带来收入。为一些工作室提供样片拍摄,是我的工作之一。我女朋友会给淘宝汉服工作室做模特,我也会给他们拍摄样片。而且小城市生活成本低,我每天骑单车,交通零成本,吃也没有太多需求,也不需要租房,可以省下一大笔钱。我还会帮朋友做一些设计,总之可以填补生活的窟窿,基本没问题。

原创小小值:你的状态似乎很自由,是不是很多人羡慕?

Karmaxxxl:算是闲云野鹤吧,带来的后果就是生活不规律,挣钱比较少。有人羡慕我,感觉我都在做自己喜欢的事情。其实压力也很大,比如家人和社会的不理解,我们这很传统,我做的事情在他们看来是不务正业、无所事事的。还有个有趣的现象:一旦把兴趣当成工作,你很快会对它失去兴趣。我有朋友会拍婚礼,一拍拍一天,虽然挣得多,但我能感觉到他对拍照的热情越来越低,这是很可怕的,所以如何控制这之间的平衡也很重要。

原创小小值:你分享了很多“酒”和“咖啡”的原创,平时是怎么积累这方面知识的?

Karmaxxxl:这些听起来难,其实了解起来很简单。你想知道鸡尾酒怎么做,最简单的就是去好一点儿的酒吧点酒,看别人做或者请教调酒师,他们一般都会很乐于告诉你。咖啡也一样,找一个相对好点儿的咖啡馆,经常去喝一杯,和老板聊一聊,可以学到东西。更直接的办法就是找个咖啡馆或者酒吧去打工,可以接触到更多。

原创小小值:你做过这方面的事情吗?

Karmaxxxl:我现在就在开酒馆,这个就不用多说了。我之前去咖啡馆打过工,因为很多流程和问题你得亲自站到吧台里才能了解。不过如果只是感兴趣,只需要和内行一对一沟通,就能了解到你想知道的绝大多数东西。

原创小小值:你是怎么管理时间,对这么多爱好做比较深入的研究?

Karmaxxxl:我的时间管理很差,因为我是想到什么就要做去的人,计划对我来说比较遥远。不过一旦你在一个东西上投了钱,就会有动力做下去了(笑)。比如有个很有趣的说法,让人保持拍照的兴趣很简单,去买镜头,新鲜一个月后二手卖掉,再换一个新的回来,又能新鲜一个月。

“人不应该被定义,每个人是不一样的”

原创小小值:你的这些兴趣爱好比较偏文艺,你自己算是一个文艺青年吗?

Karmaxxxl:我觉得没有必要去为爱好打标签,这是对人的一种划分,人不应该被定义,每个人是不一样的。回到这个词本身,文艺拆开就是文化艺术,我天天都跟文字、琴棋书画打交道,肯定想做一个文化人,一个懂艺术的人,但我离这个还有很大距离。

原创小小值:在你看来,怎么样的生活算是有品质的?你觉得自己的生活算是有品质吗?

Karmaxxxl:真正有生活品质的人能在细节中实现自己的追求和执着。比如有人特别执着于音响,他家里有很多耳机、音箱,对他而言这就是生活品质,他能通过这些找到他想要的东西。还有人看似无所事事、过得并不精致,但他会每天花一个小时为自己泡一壶热茶,这显然也是有生活品质的。在自己喜欢的门类里坚持,就是所谓的生活品质。我的生活有些随意,离品质还有距离。

原创小小值:你是什么时候知道“什么值得买”的?

Karmaxxxl:我是2014年下半年知道的,当时看到值得买推荐的好价被转发到微博,就点进去了。一开始和多数人一样,主要在刷便宜货,后来发现写东西跟大家讨论也很有趣。值得买给了我很多有用的参考,比如我们都可以多花一些时间和金钱让自己过得更好。

“发出去的文章,泼出去的水”

原创小小值:你自己写的原创文章会回头去看吗?

Karmaxxxl:会呀,有空会去回顾,看看大家的评论。虽然会看到一些不合适的内容,但发出去的文章,泼出去的水,本质上还是抛砖引玉的作用。尽管有些评论很闹心,但大部分都是肯定的,大家会提出问题或者补充你的问题,你也可以从中汲取营养。

原创小小值:你会在意自己和自己的原创在站内的热度人气吗?

Karmaxxxl:当然会在意,因为这是很直观的数据,文章被点了10个赞和点了100个赞,肯定是不一样的,很多东西做出来你会渴望得到别人的认同。不过对大部分人来说,写原创也不是靠它挣钱,没有必要太去讨好人。就是写下想要分享的,有问题我会虚心接受,未尽的事宜也会为及时做补充就够了。

原创小小值:最新一篇原创晒了自己女朋友,为什么会想到写这个?

Karmaxxxl:这个内容其实是很久之前准备好的,当时我们看到一张照片,一个女孩抓着一瓶葡萄酒对着嘴里灌,懂行的人是不会这么喝的。后来就想着要不然我们也拍一个,简单介绍下应该怎么喝葡萄酒,之后弄好了就忘了这一茬。后来看原创葡萄酒文章越来越多,就想着抛砖引玉,把这个放出来了。

看完这个,学会怎么品饮葡萄酒!小编注:感谢karmaxxxl为我们分享葡萄酒品饮经验,同时也为大家带来一种新的简洁明快的阅读体验,欢迎大家在评论中相互交流哦。之前老陈放出过怎么买葡萄酒的文章,但是似乎有很多朋友根本不知道基本的品饮方法。这次,老陈请出自家妹子向大家演示如何品饮葡萄酒,同时我们还会向您介绍一些十分有用的在品饮时的小karmaxxxl| 111 评论160 收藏729查看详情

原创小小值:大家对你女朋友很关注,你是什么看法?

Karmaxxxl:我的理解是,文章发出来,你收获了人气,别人消费了你的形象,这是等量交换。换句话说,我既然把照片发出来了,大家有各种看法是不可避免的,虽然有一些我们不想看到的评论,但都是预料之中的,出现也是合理的。虽然不喜欢,但是我们理解。

原创小小值:加入首席生活家这么久,能谈一下你的感受吗?

Karmaxxxl:还是蛮受宠若惊的,给我最大的感受,一方面是鞭策,一方面是鼓励。首先名字后面有个黄V很有面子,到哪儿都有人说你是大神,虽然很多东西都很菜。然后,会给自己很大的鞭策,要完成更有质量的东西,得对得起这个名头,不能发布一些不负责任的言论。

好啦,看到这里,本期生活家专访到这里就告一段落啦,意犹未尽的话,可以通过作者往期文章了解更多内容。也欢迎在下方评论中留下您的想法和建议,达人会尽量为大家答疑解惑。同时,也非常欢迎大家踊跃留言,提名你在什么值得买想看到的达人并留下想知道的问题,说不定下一期原创小小值就会满足您的期待哦!

如何订阅:生活家进化论是原创频道专为生活家打造的原创栏目,每月会邀请一位在某个领域颇受网友认可、较为权威的达人进行访谈,细述达人成长之路。只要在手机APP端打开文章,点击右上角关注按钮,在下方跳出的相关标签中选择“生活家进化论”即可订阅。