双面剃刀刀刃对比,以及磨刀后刀刃对比
之前的2个,但是只能看到刀型,看不见最关键的地方,刀刃!
之前的有兴趣的看看啊
恩,就像曾经说过的,会对比下刀刃。以下放大图都是由电子放大镜拍摄,不是金相显微镜,具体清晰度不足
大家都可能看过这张图
左边是手动的,右边是电动的,这2张图很多地方可见,但实际会是什么样呢?
电动(panasonic)
手动(dorco prime)
都是同一根的啊。
然后就是正题~刀刃
一般工厂会对刀刃进行3次左右的研磨,分粗中细,在国外很多人认为一些刀片是在同一个工厂生产的就认为是同一种刀片,但实际上同种机器稍微改变下研磨方式就会产生非常不同的效果的。
评价方式,刺激,锋利度,和耐久,都是1~10的分数。
一下双面刀片都可以在这买到
首先是国内最容易买到的,多乐可st300 (越南产,韩国出口)
还是能看到见最终研磨的。
在实际上使用效果是,不刺激 3,但锋利度一般 6,耐久度一般 5
然后是吉列 silver blue
最终研磨的非常小,几乎看不见且前面几次研磨的细度就比多乐可的细
评价是 刺激一般 5,锋利度 非常不错8.5,耐久 不错 7.5
然后是我个人非常不喜欢的wilkinson sword
左边
右边
大家可以自己对比下。
首先明显能看到到是3次研磨,另外2个刀片及时改变光线角度也不会产生如此明显的研磨层。
另外我非常不喜欢的原因是,W的刀片2边锋利度不一样啊,明明
W再来2张图对比下,明显能看出来右边的刀刃没左边的整齐啊(不喜欢是用了好几个刀片都用这问题,还不止同一批次的)
评价是,刺激 不大 4, 左边锋利度6, 右边锋利度2,耐久值 一般 5.
然后就是磨石对刀口的影响(下图是使用的刀)
首先是这3个石 (一阵子没看,发现都涨价了)都用各自的材质的当做名仓来打浆。
说是8k目
刀口是这样的
然后是1w目
石头本身在研磨时还是蛮好看的,淡紫色带些粉的感觉(图片跟肉眼看有区别)
刀口是这样的
最后是1w2目
刀口是这样的。
总体上是8K目的在放大看时划痕比较明显,1w以及1w2的2款差距不大,但具体还需要用更高清的显微镜来分析。
另外这3款磨石在刃面上的感觉是偏抛光型,肉眼能略微看到划痕。
然后就是日本磨石来磨
这一次用的是另外一款白名仓来加强下研磨来改变上面3个磨石的划痕。
这是刃面,总体从放大看与1w2的差距不大,但划痕很浅(具体原因也许另开一个讲比较好)
从肉眼观察,呈现雾面,几乎不见划痕。
然后就是这样了,其他效果大家可以进行自我对比
然后上下本次的所有的东东~
然后,不要因为放反了产生各种强迫症偶~
笨笨石头
我是笑牛仔