阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

2016-11-01 18:32:52 26点赞 205收藏 12评论

小公举一岁五个月,在给小公举选绘本这件事情上,基本就是逛张大妈、逛张大妈、逛张大妈。很少从别的地方看书单,那些动辄几岁到几岁该看的一百本书单啥的,一方面个人觉得有点多,另一方面只是赤裸裸的一个书名,对我这种新手来说,选购直接摸不着头脑。于是我的选购基本就是看大妈上前辈们的原创,挑一些评价好的书来买,省时省力还省钱阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

下面来总结一下我买的绘本和通过我和我闺女的感受再来分享一下。ps:由于小公举还不大会说话,并不能清楚的表达感受,仅从给她讲绘本时候的表现来判断喜好,给比我们更小的宝宝选绘本的时候提供一点经验。在别的文章中也看到了宝宝们对各种绘本的喜好差别还是挺大的,推荐指数仅是从我们娘俩的感受和角度来说的,一家之言。阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

废话扯完,下面列书单,先说宝宝已经看过的。

1. 小熊宝宝系列 推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本蒲蒲兰绘本馆:小熊宝宝绘本(套装共15册)幼儿培养良好生活习惯、促进心智健康成长的低幼绘本¥45京东查看百科详情

【内容简介】小熊宝宝系列内容丰富,涵盖了幼儿生活的各个方面:吃饭、睡觉、洗澡、穿衣、问好、交友等。增长知识的同时能开发宝宝的智力潜能。小熊宝宝一共十五本,《小熊宝宝绘本1:你好》《小熊宝宝绘本2:拉巴巴》《小熊宝宝绘本3:午饭》《小熊宝宝绘本4:睡觉》《小熊宝宝绘本5:大声回答“哎”》《小熊宝宝绘本6:尿了》《小熊宝宝绘本7:洗澡》《小熊宝宝绘本8:刷牙》《小熊宝宝绘本9:我会穿短裤啦》《小熊宝宝绘本10:收起来》《小熊宝宝绘本11:排好队 一个接一个》《小熊宝宝绘本12:谁哭了》《小熊宝宝绘本13:散步》《小熊宝宝绘本14:好朋友》《小熊宝宝绘本15:过生日》。介绍适合一岁以上宝宝亲自阅读或自主阅读。

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

小熊宝宝系列是很经典的宝宝第一套绘本了,也是我给宝宝买的第一套绘本,当初看着有的宝妈说自己宝宝从六七个月就看这个,于是在宝宝七个月左右的时候我就入了给宝宝看。然而我个人认为略早,我感觉那时候我闺女除了撕着玩应该没听懂,当然只是猜测。我开始给她讲的两本《你好》《大声回答哎》已阵亡,撕的一页一页的了。真正比较懂并且能互动怎么也得一岁以后了。《睡觉》《洗澡》《好朋友》是一岁以后讲的最多的,其中最喜欢《睡觉》。《刷牙》《午饭》《尿床了》讲过但是不多,还有几本没讲过,像穿短裤、排队什么的打算过一阵再讲。

2.《蹦》 推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本蒲蒲兰绘本馆:蹦!¥12.8京东

【内容简介】《蒲蒲兰绘本馆:蹦!》是日本的科学绘本大师——松冈达英先生创作的一本生动、有趣的低幼绘本。本书色彩明快,画面中的动物憨态可掬,深受宝宝喜爱。独特、小巧的翻页式设计,仿佛一张张活动的动物图卡,便于宝宝阅读。书中不断重复“beng”这个宝宝刚开始学话时常常发的音,能够吸引宝宝的注意力,即使是婴儿,也能从书中获得乐趣。书中稳定的构图能够给宝宝带来安全感。同时,稳定中穿插的小变化能够带来宝宝微妙的情绪变化,促进宝宝情绪的萌芽、丰富和细化。

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

这是我们超级喜欢的一本书。同样是一岁以前有念,但是没什么反应,一岁以后开始互动。个人觉得讲这本书一定要蹦!阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本 宝宝也挺早就会发beng的音,就是念这本书的功劳。讲蹦的时候,宝宝自己蹲着举着手一下蹦起来。(仅是站起来,还小不会两脚离地蹦)

3.《小宝宝翻翻书》推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本《信谊宝宝起步走·小宝宝翻翻书(纸板书)(套装共4册)》(马梭·普莱斯...《信谊宝宝起步走·小宝宝翻翻书(纸板书)(套装共4册)》 9787533270254,《信谊宝宝起步走·小宝宝翻翻书(纸板书)(套装共4册)》作者:马梭·普莱...product.m.dangdang.com

【内容简介】 小宝宝翻翻书纸板书(套装共4册)既有趣又安全的圆角纸板玩具书,让孩子在翻翻玩玩中,享受寻找与发现的惊喜,并学习日常生活的重要概念。 四册分别是《穿衣服》《上床啰》《好朋友》《小宝宝》

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

宝宝对这种翻翻书还是很好奇的,书放在那她自己也会去拿来翻,我并不确定她能很懂里面的内容,但是还是喜欢翻。个人觉得宝宝还是应该有一套这种翻翻书类型的书,锻炼寻找的能力。

4.《点 点 点》推荐指数⭐⭐⭐⭐

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本蒲蒲兰绘本馆:点点点(神奇会变魔法的绘本)¥23.6京东

【内容简介】点点按一下会变多、摸一摸会变色、摇一摇还会跑得到处都是……非常有趣的一本书,颠覆了传统童书的概念,作者采用当代全新的创作观点,把书变成可以和孩子玩互动游戏。

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

这本书还是挺好玩的,我自己已经玩过好多遍了。我家宝贝最近也是经常拿这本书让我跟她玩。书是非常好的,但是个人感觉这个可以等孩子稍微大一点再入,对我们现在来说这个太长了,一是后面的她不大明白、二是耐心还不够。我们最近很爱玩这个但是只是玩前一部分,基本就到出来五个黄点五个红点五个蓝点那里,最近刚发现人家书上写着适合两岁以上亲子共读,我们确实是还小点。

5.《抱抱》推荐指数⭐⭐⭐⭐⭐

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本信谊绘本世界精选图画书:抱抱¥25京东

【内容简介】《信谊世界精选图画书:抱抱》是一本几近无字的图画书。小猩猩Bobo一路上看到相亲相爱的各种动物,大家热切地抱在一起,表达对彼此无尽浓烈的爱。只有小猩猩,一路上与妈妈走失了,妈妈在哪里,好希望有人抱抱他哦!好心的大象妈妈背起了他四处寻找妈妈,找着找着,树上传来了小黑猩猩熟悉的“宝宝”声,是妈妈的叫声!小黑猩猩大叫着“妈妈”,向妈妈扑去,黑猩猩母子闭着的双眼和幸福的神情温柔着每一颗心。

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

给我们家宝宝讲这本书都时候讲到小猩猩哭了起来,她就装作哭的样子阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本 按照书上说的讲到最后一定要抱抱宝宝,这么有爱心的书个人觉得当然要入啊,尤其适合妈妈给宝宝讲。

6.庆子绘本系列 推荐指数⭐⭐⭐

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本庆子绘本(全4册)秋秋找妈妈 狼大叔的红焖鸡 最强大的勇士 猪先生去野...¥38京东

庆子绘本一共有四本,《秋秋找妈妈 》《狼大叔的红焖鸡》《 最强大的勇士 》《猪先生去野餐》,

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

也在张大妈的原创里看到的,评价最高的是《秋秋找妈妈》

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

【内容简介】:秋秋是一只小小鸟,过着孤单的生活。他希望有个妈妈,谁会是他的妈妈呢?一天,秋秋出发去找他的妈妈。他询问了各种各样的动物,可是大家都没有见过和他长得一模一样的妈妈。之后,他想象着妈妈能为他的做的一切事情——妈妈怎么样去拥抱他、亲吻他、和他一起玩耍——最后,秋秋终于找到了他的妈妈。买回来以后也着重讲的秋秋找妈妈,宝宝很喜欢,讲到秋秋哭了她也装作哭的样子阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

第二喜欢的是《狼大叔的红焖鸡》【内容简介】:在这个世界上,狼大叔除了喜欢吃,就没别的爱好了。一天,他特别想吃红焖鸡。正想着,突然看到了一只非常合适的母鸡。之后他又想,如果能让这只鸡再胖点,到时候他就能多吃几口肉了。于是,他赶快回到家开始准备各种美味佳肴,希望鸡能快些长胖。狼大叔想这次母鸡肯定长得够胖了,当他最后一次去母鸡家时,意外的事情发生了。

《猪先生去野餐》和《最强大的勇士》我们宝宝应该是不喜欢,没听完过就,每次说几句就跑了,话说那个最强大的勇士我也不感兴趣阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本 。《猪先生去野餐》【内容简介】:猪先生想约猪小姐一起去野餐,他遇到了许多动物好朋友,他们给猪先生提供了各种有趣的礼物,希望能够帮助猪先生打动猪小姐(狐狸借给他一条漂亮的尾巴;斑马借给了他一身漂亮的条文),带着这些借来的礼物,猪先生来到猪小姐的家门口,可猪小姐却被吓了一大跳。后来猪先生又是怎样打动猪小姐的呢?

《最强大的勇士》【内容简介】:熊、狮子和大象在森林里发现了一顶王冠,于是他们开始争论谁有资格拥有这顶王冠。这时,坐在石头上的王冠说:“给最强大的人。”但是他们之中谁才是最强大的呢?当一位瘦弱的婆婆走过来时,他们开始依次来到婆婆的面前,看看到底谁能把婆婆吓倒,然后他们就会知道谁才时最强大的。是大声吼叫的狮子吗?是有喇叭一样鼻子的大象吗?是大声咆哮的熊吗?你认为会是谁呢?

这套书整体比较推荐秋秋找妈妈,没注意能不能单独买,要是可以的话个人觉得只入秋秋找妈妈就可以。

7.《棕色的熊棕色的熊你在看什么》推荐指数⭐⭐⭐⭐

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本信谊宝宝起步走:棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?¥25京东

【内容简介】“棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?”“我看见一只红色的鸟在看我。”“红色的鸟、红色的鸟,你在看什么?”“我看见一只黄色的鸭子在看我。”……随着这样一问一答、重复的韵律与节奏,一本充满各种动物与色彩的图画书在孩子面前慢慢展开。

棕色的熊我们也翻过好多遍了,我讲的时候宝宝静静的看着,我说这个是棕色的熊、这个是红色的鸟,她就哦,但是让她指认的话还是不知道,应该是还小。个人觉得这本书教认颜色还挺好的。

8.《好饿的小蛇》推荐指数⭐⭐⭐⭐

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本蒲蒲兰绘本馆:好饿的小蛇¥18.8京东

【内容简介】好饿的小蛇扭来扭去散步的时候,发现了一个圆圆的苹果,“啊呜”真好吃;第二天,好饿的小蛇扭来扭去散步的时候,发现了一根黄色的香蕉,“啊呜”真好吃……第六天,好饿的小蛇扭来扭去散步的时候,发现了一棵结满红苹果的树,你猜猜好饿的小蛇会怎么样呢?

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本

《好饿的小蛇》我算是不很清楚闺女喜欢不喜欢,也算经常给她讲,也在那看着听着,但是按说像啊呜这样的词宝宝应该是会说了的,但是讲的时候没有互动,好多说宝宝自己会说接啊呜的。不知道是不是我家闺女还小的原因。我觉得这本书还是挺好的,画的挺有意思的。

目前为止我们看过的绘本就只有这些了,从京东和当当买的,我们看的不算多,也没有养成固定的看书的习惯,就是我想起来就给她讲。而且我买的书都是别人比较推荐的了,基本都挺好的。

前一阵逛张大妈看到亚马逊200-100又买了一点书,还没大看。目前只看了小猪威比系列的声音和身体两本,这两本她大多能理解了。刚买的就只上一下链接了。

《情景洞洞书就是找不到系列》

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本情景洞洞认知书:就是找不到系列(套装共3册)这套《情景洞洞认知书》分为七彩生活、四季节日、奇妙旅行三册,从日常生活、自然环境、旅行假日的不同维度对幼儿进行了常识概念的引导,且...¥109.8亚马逊中国查看百科详情

就是找不到系列也是评价很好的一套书了,囤着。

《小猪威比早教绘本

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本小猪威比早教绘本(套装共10册)¥38.86亚马逊中国

这个就是自己选的,觉得宝宝一岁多了后面该教一下认颜色什么的,就买了这套。目前看了《声音》和《身体》,感觉还不错,闺女还挺喜欢看。

《我爱妈妈》《我爱爸爸》

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本绘本双响炮•我爱爸爸妈妈系列(套装共2册)¥21.7亚马逊中国

《100层的巴士》

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本100层的巴士¥23.5亚马逊中国

《100万只猫》

阅读,始于妈妈的一厢情愿:给宝宝准备的那些绘本大师绘本:婉达·盖格系列(套装共4册)纽伯瑞儿童文学奖、凯迪克绘本大奖¥29.3亚马逊中国

亚马逊活动,一百块钱买到的这些书,先囤着慢慢给宝宝看。