越是憧憬越要风雨兼程——记2016我的21天川藏骑行 篇三:西藏(下,八宿至拉萨)

2016-10-25 11:45:01 49点赞 93收藏 56评论

行程:

D01:9.09.济南 - 成都双流机场 - 大塘镇

D02:9.10.大塘镇 - 雅安 - 新沟

D03:9.11.新沟 - 二郎山 - 泸定 - 康定

D04:9.12.康定 - 折多山 - 新都桥

D05:9.13.新都桥 - 高尔寺山隧道 - 雅江 - 相克宗

D06:9.14.相克宗 - 剪子弯山隧道 - 卡子拉山 - 红龙

D07:9.15.红龙 - 理塘

D08:9.16.理塘 - 海子山 - 巴塘

D09:9.17.巴塘 - 金沙江 - 宗拉山 - 芒康

D10:9.18.芒康 - 拉乌山 - 澜沧江 - 觉巴山 - 登巴

D11:9.19.登巴 - 东达山 - 左贡

D12:9.20.左贡 - 邦达

D13:9.21.邦达 - 业拉山 - 怒江72拐 - 八宿

D14:9.22.八宿 - 安久拉山 - 然乌 - 瓦巴

D19:9.27.八一 - 工布江达

D20:9.28.工布江达 - 松多

D21:9.29.松多 - 米拉山 - 拉萨

四川篇(成都 - 巴塘):

越是憧憬越要风雨兼程——记2016我的21天川藏骑行 篇一:四川(成都至巴塘)行程D01:9.09.济南-成都双流机场-大塘镇D02:9.10.大塘镇-雅安-新沟D03:9.11.新沟-二郎山-泸定-康定D04:9.12.康定-折多山-新都桥D05:9.13.新都桥-高尔寺山隧道-雅江-相克宗D06:9.14.相克宗-剪子弯山隧道-卡子拉山-红龙D07:9.15.红龙-理塘Drenyuan| 128 评论130 收藏238查看详情

西藏(上,巴塘至八宿)

越是憧憬越要风雨兼程——记2016我的21天川藏骑行 篇二:西藏(上,巴塘至八宿)行程D01:9.09.济南-成都双流机场-大塘镇D02:9.10.大塘镇-雅安-新沟D03:9.11.新沟-二郎山-泸定-康定D04:9.12.康定-折多山-新都桥D05:9.13.新都桥-高尔寺山隧道-雅江-相克宗D06:9.14.相克宗-剪子弯山隧道-卡子拉山-红龙D07:9.15.红龙-理塘Drenyuan| 26 评论26 收藏80查看详情

D14:八宿-安久拉山-然乌-瓦巴

早上8点从八宿出发,翻越海拔4475米的安久拉山。

西藏(下,八宿至拉萨)

从八宿到安久拉山垭口70公里,海拔上升1200米,本以为是缓坡,难度不是太大,但骑出八宿30多公里,快到吉达乡时遇到强劲的逆风,吹的人平路都骑不动,这70公里整整花了8个半小时。

西藏(下,八宿至拉萨)

终于到达垭口,跳一跳出出心中的闷气。

西藏(下,八宿至拉萨)

周围的雪山融水汇成安久拉山垭口处的海子,景色虽然不错,但相比海子山的姊妹湖就逊色多了。

西藏(下,八宿至拉萨)

下山的前半段依然是逆风加缓坡,下坡还要努力蹬踏,依然非常郁闷,直到离然乌几公里时才能爽快的放坡。

远眺然乌湖。

西藏(下,八宿至拉萨)

没有在然乌住宿,而是沿安目措湖前行6公里至瓦巴村,一是为明天的骑行减轻点压力,二是然乌湖名气太大,人大多了,乱。

西藏(下,八宿至拉萨)

路遇磕长头去拉萨的,他们对信仰的虔诚,我已经无法用语言来表达了,只能在内心默默地祝他们一路平安,并把随身所带的唯一一个苹果给了他们。

西藏(下,八宿至拉萨)

到瓦巴村住下已经晚上7点了,从八宿到瓦巴这96公里被逆风折腾的不轻快,累!

D15:瓦巴-波密

清晨,瓦巴村随拍。

西藏(下,八宿至拉萨)

一早就下起小雨,山上云雾缭绕,而我则为了赶时间,不得不冒雨前行,沿安目措湖向波密出发。

西藏(下,八宿至拉萨)

在这里,安目措湖决了口子,湖水宣泄而出,这就是帕隆藏布江的源头,而帕隆藏布江,则是雅鲁藏布江水量最大的支流。

西藏(下,八宿至拉萨)

继续沿帕隆藏布江顺流而下,雨一直下,浑身泥泞不堪,但景色绝美。

西藏(下,八宿至拉萨)

中午在松宗镇吃过午饭继续出发,从这里到波密40多公里一直在修路,满地是坑,听过路的司机说,这种情况一直要延续到林芝,有200多公里,我的屁股都要颠烂了。。。

西藏(下,八宿至拉萨)

眼看着帕隆藏布江从小河变成大江。

西藏(下,八宿至拉萨)

下午5点到达波密县城,原计划是再往前骑32公里到古乡的,但下雨和烂路打乱了行程,后面只能走一步看一步了。

D16:波密-通麦

雨,还是要出发。

西藏(下,八宿至拉萨)

帕隆藏布,一泻千里,西出波密,冒雨前行。

山高林密,本应享受期间,奈何道路坑洼泥泞,人车不堪。

行至古乡,正值晌午,饭毕雨歇,闷热难耐。

复前行10公里,路况好转,林间穿行,鸟飞虫鸣,一路酣畅,终至通麦。

西藏(下,八宿至拉萨)

在通麦住宿的向大姐客栈下临帕隆藏布江,黄昏时江面上去蒸雾绕,宛若仙境。

D17:通麦-鲁朗

昔日的通麦天险,临崖万丈,飞石流沙,曾经的大塌方使多少骑行者梦断于此。

今日隧道大桥全部竣工,天堑变通途,但少了多少绝壁风光,少了多少豪情万丈,是失是得,自有人来评说。

西藏(下,八宿至拉萨)

曾经的通麦老桥和现在的特大桥。

西藏(下,八宿至拉萨)

帕隆藏布江与易贡藏布江在通麦大桥相遇,并最终一起汇入雅鲁藏布江。

西藏(下,八宿至拉萨)

一路景色秀丽,开始进入色季拉山。

西藏(下,八宿至拉萨)

道路偶有施工,已无大碍。

西藏(下,八宿至拉萨)

拉月乡的吊桥全是由籐条编成,风马旗烈烈,也算途中一景。

西藏(下,八宿至拉萨)

20多公里的爬坡,海拔上升1300多米,眼睛所见已是热带雨林的景色。

西藏(下,八宿至拉萨)

在雨中终于到鲁朗了,据说这是原装的瑞士景色?

西藏(下,八宿至拉萨)

又住在藏民家,藏面、藏包子、甜茶、酥油茶,还有可爱的藏族小朋友。甜茶越喝越上瘾,酥油茶喝不惯。

D18:鲁朗-色季拉山-八一

又是下雨,继续出发。

其实到现在,一路的风景基本上都看的差不多了,后面基本上不再会有什么大的变化,但依然坚持骑行不搭车的,就只剩下对梦想的坚持和内心的执着。

西藏(下,八宿至拉萨)

等着吃早饭的工夫,再拍一下鲁朗的风景。

西藏(下,八宿至拉萨)

这鬼天气连下四天雨了,今天是阵雨,不下雨时就起大雾。

西藏(下,八宿至拉萨)

终于把色季拉山拿下了,川藏线上10几座海拔4000米以上的高山,如今只剩下最后一座,也是最高的一座,5013米的米拉山。

西藏(下,八宿至拉萨)

下山的景色依然很漂亮,但我已经被烂路搞的无心拍照了。

西藏(下,八宿至拉萨)

瞧瞧我被折磨成啥样了。

西藏(下,八宿至拉萨)

下山就来到尼洋河边,宽阔的尼洋河静静流淌。

西藏(下,八宿至拉萨)

离拉萨403公里,越来越近了。

西藏(下,八宿至拉萨)

终于结束了几天来山沟沟里的生活,来到了大城市,林芝,再那样下去,真要变野人了。

D19:八一-工布江达

早上从八一出发,还是下雨,连续第五天了,都说林芝是西藏的小江南,这雨还真有些神似。

西藏(下,八宿至拉萨)

八一到工布江达的高速已经通车,与318时分时合,西藏的高速免费,不少小车都分流到了高速,但是国道上大车依然不少。

西藏(下,八宿至拉萨)

还好今天下的是阵雨,中午到百巴镇吃饭时就不下了。这一带是门巴族的聚居地,房子的大门建的果然精致。

西藏(下,八宿至拉萨)

途经秀巴古堡,不知建于何时,据说松赞干布时期曾用来屯兵。

西藏(下,八宿至拉萨)

终于迎来了久违的阳光,还有蓝天白云。

西藏(下,八宿至拉萨)

一路有雪山相伴的感觉真好。

西藏(下,八宿至拉萨)

工布江达,一个在尼洋河边的小县城。

西藏(下,八宿至拉萨)

老路在这里追上我了,晚上他加上我和闯爷吃火锅犒劳一下自己,吃到快10点才回去。

D20:工布江达-松多

早上从工布江达出发,一路逆尼洋河而上。

西藏(下,八宿至拉萨)

下午又是30多公里烂路,而且山里的天气说变就变,明明阳光明媚,一片乌云飘过就是一阵雨加冰雹。

西藏(下,八宿至拉萨)

一路风景与之前无甚变化,只好拍拍路边的溪流了。

太昭古城。

西藏(下,八宿至拉萨)

明天要翻越最后一座大山,米拉山,松多村是翻越米拉山的最后一站,海拔4288米,十几天前翻越4298米的折多山时还感觉胸闷气短,而今天住宿的海拔就跟折多山差不多,是我适应了高原,还是高原已经逐渐接受了我?

D21:松多-米拉山-拉萨

从松多翻越海拔5013米的米拉山至拉萨,路程有180公里,早上5点半就摸黑出发了,只有手电那微弱的光亮照亮前路,四周漆黑一片,像行进在虚无空间,而且西藏这边与内地有一个多小时的时差,直到7点半才能勉强看清路况。

西藏(下,八宿至拉萨)

出门不久就是雨,然后冰雹,继而又是大雪。

西藏(下,八宿至拉萨)

没想到会下那么大的雪,一件速干衣,一件薄抓绒,一件单层冲锋衣,两条单裤,硬是冲上了5000米,途中都不敢加衣服,因为加衣服就要先脱下外套,更容易冻着,抗到山顶房子里才又加了一件。山口的温度只有0.2度,浑身冰冷,直打哆嗦。

西藏(下,八宿至拉萨)

下山时路上很滑,一路小心翼翼,比我更惨的是骑闽A摩托车的那个哥们,大概是摩托车在这种路面不好操控,他只能一路用双脚撑着路面,一点一点往下挪。

下山下到一半后刹失灵,其实在昨天后刹就出现过一次失灵的状况,好在从工布江达到松多基本都是上坡,光用前刹问题也不大,到松多后在一名广西的骑友指导下调了调,算是勉强可以了。在山上自己简单调了一下,好歹恢复了点作用,但到山下再次失灵,好在一直到拉萨都是缓下坡,就这样只用前刹撑到了拉萨。

回到济南取出来令片检查了一下,原来是来令片磨没了,我是出发前刚换的来令片,正常来说一两万公里都不用换的,估计是前面烂路太多,砂石导致磨损严重,川藏线这不到2000公里的路程,硬生生给我磨没了一对来令片。

西藏(下,八宿至拉萨)

下到日多乡,再到拉萨就只以缓下坡为主了,天气转好,拿出相机拍照,却发现怎么也开不了机,当时以为在山上被雨和雪淋的进水烧坏了内部的元件,心情一落千丈,即将到达拉萨的兴奋劲消失得无影无踪,一点继续骑的动力都没有,就想着再骑40公里到墨竹工卡,随便找张床躺下。可闯爷说这条路他骑的够够的,一天也不想多骑了,他今天不管骑到几点,一定要到拉萨。在他的鼓励下,好歹想通了点,强打着精神继续前行,一路的好风景也只能用手机拍拍了。

西藏(下,八宿至拉萨)

拉萨河的秋景很美,可惜相机还是开不了机。到达孜县城吃晚饭时在饭店给相机充了充电,相机竟然复活了,可能是电池用了几天没充电,加上山口气温太低电量消耗太快,这才导致无法开机,相机活了我也跟着活了。

西藏(下,八宿至拉萨)

晚上快十点,终于到达此行的目的地。

站在布宫前,我泪流满面,心中却怅然若失,五味杂陈。

后记:

9月9日中午乘飞机抵达成都,随之开始了川藏线的骑行,直至9月29日夜间到达拉萨,历时21天。

川藏线,多少人为之向往的神奇路线,可来过之后才知道有多苦,一路上刮风、下雨、大雾、冰雹、大雪,甚至地震,都经历过了,还有200多公里的烂路,也碾压过来了,现在我可以自豪的说,成都到拉萨这2100公里,我完全是用自行车的双轮,一点一点丈量过来的,一路上没有推车,更没有搭车!

一路上见识了太多的风景,也感受到太多的风土人情,而最重要的是一路上结交到几个知心的兄弟,感谢大奎、老路、闯爷,还有一路上的老哥、老弟,我们开心的时候一起分享,我们困难的时候也没有彼此放弃,我们一起向同一个目标前进,我们共同为实现各自的梦想而努力!

一直在想为什么选择骑行川藏线,到现在也没有明确的答案,也许,趁着还有资本可以浪费,想干什么,就干吧,不问理由。

关于吃、住、行:

川藏线已经是一条非常成熟的线路了,网上有不少攻略可查,沿途几乎所有的城市、乡镇、村子都可以吃饭住宿。吃的大部分是川菜,最多的就是面、盖浇饭,基本是走哪吃哪,午饭能按时吃上就不错了,偏僻的地区最好自带些吃的,不过攻略上推荐的大饼加榨菜我吃不惯,太干了,可以带点点心之类的,在康定我买过一个大饼,只吃了一点就啃不动了,放到后面都长毛了。晚餐经常是几名骑友一起拼餐,可以在一起聊聊天,菜的花样也多些。

对于骑行的来说,住宿真没有什么好讲究的,往往是有张床能睡觉就行,但个人建议最好还是选择到攻略上推荐的客栈住宿,一是骑友多,共同语言多,也可以互相照应,车辆维护方便;二是骑长途的一般习惯早睡早起,与自驾的作息规律有不小的差别,那里自驾的相对少些,能好好休息;三是便宜,且一般都有免费洗衣机

行程上我用21天骑完算是比较快的,但比较累,也错过了不少风景,可是没办法,我的时间有限。时间充裕的话建议放慢行程,留出休整的时间,在理塘、然乌、鲁朗、八一等地进行休整都是不错的选择,这些地方周边也有不少出名的景点可以游玩,不过一般都是收费的,且价格不低,看个人喜好了。实在很赶时间的话也可以选择成都到泸定、甚至康定段搭车,这一段路风景与后面比起来逊色太多,而且路窄车多,大车会车时往往挤的没有骑车的空间,有一定的危险性,不过建议不到迫不得已时不要搭车,搭车会上瘾,过多的搭车会失去骑行的意义,总搭车还不如选择自驾或包车。

关于装备:

Marmot 土拨鼠 Aber M3 男款防风软壳

很透气,也有一定的防风作用,当普通外套穿,天凉时穿着比较舒服,实在很冷时也可以穿在冲锋衣里面当保暖层,但下雨就不行了。

百科Marmot 土拨鼠 Aber M3 男款防风软壳Marmot Aber是一件M3级别的软壳外套,在土拨鼠M系列中属于最轻型的面料,比较适合于干燥,暖和的气候,通气性更好。这款软壳外套,混纺材质,四向弹力,外层防水,透气性好,YKK®拉链,适合徒步,攀岩,骑行或者休闲穿着,是在城市日常,轻量级户外徒步都是绝佳的选择,适合于春秋穿着。 31 点评0 原创2 好价17去购买看百科¥336.41起

Carava 喀尔沃 男式 DT轻薄冲锋衣 CA252077-A07

Carava 喀尔沃 男式 DT冲锋裤 CA293387-A05

当雨衣、雨裤穿,下山冷时也穿着挡风,事实证明防水防风效果不错,不管再大的雨,几小时下来都能保证里面干燥,且便宜耐操,但透气性差些,好在高原骑行也出不了太多的汗。

迪卡侬 户外抓绒衣

保暖的话看个人吧,我个人认为这个季节不需要穿太厚,遇到个别极端天气的时候就把软壳和冲锋衣全套上,抗住山口的那一会,海拔降下来就暖和了。

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 QUECHUA 男款户外抓绒衣 暂无报价
实时价格5小时前已更新
去购买

迪卡侬 骑行裤

可单穿,也可以打底,这个没什么好说的了,速干透气就行。

迪卡侬 可触摸屏防震全指户外骑行手套

天冷的时候戴,透气性不错,可触摸用起手机来也方便,但不防雨。

穿着舒服,有一定的防水能力,但长时间下雨就得想别的办法了。

百科Columbia 哥伦比亚 North Plains Mid 男士防水徒步鞋哥伦比亚是美国著名的户外品牌。Columbia 哥伦比亚的这款North Plains Mid Water Proof 男款户外徒步鞋,是一款防水透气的毛绒鞋,其鞋面采用真皮材质搭配透气网眼材质而成,不仅耐磨耐用,而且具备良好的防水透气性能;全皮的轻量缓震中底搭载Techlite技术,缓震性能较佳并且脚感舒适,Omni-Grip无痕橡胶鞋底,提供良好的抓地能力和牵引力。 6 点评0 原创0 好价6去购买看百科¥398.85起

GARMIN 佳明 飞耐时 多功能GPS腕表

骑行的数据就是用它来记录的,用了大约两年了,防水效果不错,为了看时间方便,不管多么大的雨雪,都是戴在外面,脏了用水管直接冲洗,一直比较稳定,现在早已停产,最新款的是飞耐时3 HR。

西藏(下,八宿至拉萨)GARMIN 佳明 飞耐时 多功能GPS腕表 3380000查看百科详情

用了三、四年,套机头便携,这点对骑行来说很重要,有广角,长焦端也勉强够用,先不说本人摄影技术如何,单只说这台相机跟我风里来雨里去,且一般不进相机包,都是往骑行背包或驼包里随便一塞,还一直任劳任怨,埋头苦干,就凭这一点也值了。

百科Canon 佳能 EOS 5D Mark III EF 24-105mm F/4L IS USM 镜头 单反套机佳能EOS 5D Mark III是一款全画幅单反相机,对比上一代佳能殿堂级产品“无敌兔”有着全面的升级,全金属机身搭载了全新的2230万全画幅CMOS和新一代DIGIC 5+处理器,61点自动对焦(包含41个十字对焦点),最高6张/秒连拍,ISO100-25600,最高可扩展至102400,加入双卡槽设计,同时支持CF和SD卡,此外还加入了便捷的拍摄按钮。对5D2、5D3而言,他们不仅仅是一部单反相机,而同样是无数视频从业者首选的廉价高清拍摄替代方案之一,全画幅+大光圈能够带来无与伦比的干净并且精致的画面。由于出色的素质,同样被使用在众多影视节目当中(比如舌尖上的中国)。 20 点评0 原创8 好价17去购买看百科¥19199起

飞蛋 F20德规 自行车前灯

非常亮,续航时间也不错,在没有灯的隧道里它是你值得信赖的伙伴。

#本站首晒# 一次满意的剁手 — FlyingEgg 飞蛋 F20德规 自行车前灯之前参加了张大妈inokim电动踏板车的众测(报告在此带你**带你飞过最后一公里——inokimLight电动踏板车众测体验带你**带你飞过最后一公里——inokimLight电动踏板车众测体验...提示:手机用户在非WIFI网络下或未开...肚肚哈哈哈| 40 评论36 收藏131查看详情

THERMOS 膳魔师 SK-4000 保温杯 780ml

优点:容量大、保温;缺点:太保温,想喝水的时候怎么也凉不下来。

百科THERMOS 膳魔师 SK-4000 保温杯 710ml款型号为SK-4000 VBW,容量为780ml,旅游出差的都够用了,但是不足之处就是没有背带比较遗憾,不过此货的设计初衷更多的是倾向于在室内使用的。此款杯口采用防漏防烫设计,杯盖一键式开启,带锁扣防止杯内液体溢出,简单方便,单手即可完成,适合驾车时使用。广口设计方便加入冰块。41度以上保温24小时。 60 点评4 原创6 好价81去购买看百科¥139起

其他一些实用的小玩艺:

1、一次性塑料手套。有一定的防水防风作用,下雨或冷时就套手套外面,实在不行手套里面再套一副,关键是便宜,随用随扔不心疼。

2、一次性内裤。穿骑行裤时不用穿内裤,也就住下后才穿,随用随扔,省得内裤洗了干不了,至于带多少条,要看你是一天一换还是两三天一换了。

3、塑料袋。对我来说最大的作用就是当鞋套用了,而且获得方便,吃饭时想着要几个就行了。

4、保鲜膜。老路教我的法子,用来包手机、码表、手电什么的太管用了。

5、吹风机。吹衣服效果不怎么样,吹袜子、鞋效果不错。