2016-10-23 20:30:04 126点赞 52收藏 380评论

曾几何时,一句“彪悍的人生不需要解释”,让我对老罗瞬间路转粉。伴随了Smatisan OS的发布,见证了锤子手机T1的问世。也许我从来都没有充值过信仰,我还是坚定着内心的那一份情怀。优酷论战让老罗毁誉参半,T2和坚果的发布也磕磕绊绊。但是一路走来,老罗早已不是那个满嘴放炮的罗老师,而是多了几分企业家的气质。锤子手机M1,也许是老罗工匠情怀的延续,或许还有“天生骄傲”情怀的延续。锤子手机的一小步,应该也见证了老罗这些年的改变吧。

发布会那天,又一次完整的看完了老罗的单口相声,朱萧木好像也没有发布坚果手机时那么拘谨。虽然每次看老罗发布会都有买买买的冲动,但是每次都能忍住。这一次竟然鬼使神差的下单了——哪怕京东只有白色。

情怀与现实的交错—— smartisan 锤子手机 M1 上手评测锤子 M1(SM901)4GB+32GB版 白色 全网通4G手机 双卡双待 全金属边框¥2499京东

开箱:老罗坚持的那份惊喜

锤子手机T1的包装,可以说算得上手机行业数一数二的开箱。注重细节,讲究美观,整个过程令人赏心悦目。老罗说这一次M1的包装也会有T1的惊喜,果真如此吗?

京东的物流还是比较快的,即使我处于边远山区,但是还是在10月21日拿到了手机。说一句题外话——因为朋友手机挂掉了而我的还能勉强用,所以手机在配送途中就已经发生了归属权的变化。当然,检测是否有瑕疵(那个据说会卡住的home键心里苦)的重担又一次落在了我的肩上。

话说,京东简洁的包装是为了衬托锤子M1的包装有多么上心的吗?不过京东的物流很少发生意外,不得不说是一个奇迹。

拿出祖传的水果刀,自然就是撕掉M1的塑封外衣了。这个过程是最激动人心的,真的,毕竟是第一次嘛……

以前看过T1的开箱,感觉M1的包装还是有一份T1时的欣喜的。通体带有质感的黑色,正面一个大写的M,低调深沉;旁边则分别印有锤子的LOGO和Smatisan,与正面的M相得益彰。怎么说呢,这种感觉,很难在其他手机的包装上找到。

掀起M1包装盒的盖头。咦,映入眼帘的不是手机,是三个独立的可以拉开的分体包装。每个包装上都印有相应的图标,感觉十分可爱。

小心掀起手机的盖头,心里那叫一个激动啊。虽然你现在的归属权不是我的了,但是你好歹曾经是我的……

全部打开,心中对老罗的敬意油然而生。感觉很协调,没有某些厂商的粗犷。所以,再来一张特写吧。

充电头,最高8V3A的24W快充,type-c的接口的数据线,延续了T1至今的设计——方便插拔,type-c接口还有方便夜间充电的LED小灯。

那个几乎没什么人看的老三样,里面还有老罗首创的碎屏险。看看手中碎掉的S7edge,真后悔没有购买碎屏险这个东西。

该看看手机了。包装再多的惊喜,都是绿叶。我要的,是红花的美丽。

外观:槽点颇多的妥协

手机上的塑料膜,“工匠的骄傲和喜悦”。所以,它是锤子手机工匠精神的延续?

取下塑封膜,home键映入眼帘。没有了三颗实体按键,这个带指纹的home键,难道真的不是苹果的孪生兄弟吗?

说实话,外观上还是有很多坚持的地方的。隐藏到听筒的距离感应器,干净的额头,正面简简洁的机身。

不得不说,还有老罗在T2发布时所说的——“乔布斯和他的接班人都没能做到的,我们为你做到了”的无断点边框。这个由于内部结构几乎毁掉T2的设计,在M1上延续了下来,而且做得还算不错。细致的CNC切边,铝合金边框的精致打磨,追求极致的对称,追求设计的简洁,消失了的电源键,还有侧面的四颗按键。这个边框,真的很锤子。

左侧的实体按键下,是隐藏的SIM卡槽。手机支持双卡全网通,不支持内存卡扩展。卡托外部按键有弹簧的轻微反馈,正面有一个提示不要插反的小绿点。取卡针上刻有smartisan。细节处,可见真心。

但是,正面和背面,也许是更多的妥协吧。刚曝光就被吐槽的正面犹如iPhone的设计——没错,真的很像,连我那对电子产品几乎啥也不懂的老爸也问我是不是弄来了一个iPhone。2.5D玻璃的打磨,也是锤子旗舰产品中最为保守的——不见了T1的灵动,也没有了T2的空灵,难道情怀真的也会打折么?

如果说正面像iPhone是没有办法的妥协,毕竟正面指纹的解决方案并不多;如果说下巴有iPhone神韵是一种巧合,大家都一样。那么,这个无比LOW的高光塑料后盖,像极了魅族的MX系列的某款手机,真的很难让我相信这是出自老罗之手的旗舰产品。这个妥协,来得代价未免太大。顺便说一句,不要太寄希望于真皮后盖,据说手感很生硬,还不如坚果的后盖。具体的不得而知,但是肯定不是空穴来风。

后盖中的摄像头位置,也有一种逼死强迫症的既视感。那一圈保护银边,甚至微微凸起。

随便使用下来,后盖极易沾染指纹,也很容易划伤。虽然小心翼翼,但是我每天洗过数十次的手掌的油腻还是没有骗过这个后盖。也许它还有一个功能,就是检验手掌是否干净。

手机的厚度虽然有8mm以上,但是得益于边框的设计,将视觉引导至那个比机身稍薄的边框上,观感还是可以的。

也许设计上真的有太多的妥协,但是也有老罗的坚持。希望如朱萧木说的那样,主打设计的T系列还会存在。锤子手机M1,可能永远都不是锤粉手中的旗舰,但是却很有可能成为市场的宠儿。正脸像iPhone,就是成功的第一步——诸君不信,且看风生水起的R9。

系统:情怀的升级

简单的外观欣赏后,还是忍不住打开了手机。没找到开关键?老司机早就知道长按home键了。

简单的激活步骤,快速换机,左右手模式,碎屏险的贴心提醒。人性化,从开机的时候就已经呈现。

情怀与现实的交错—— smartisan 锤子手机 M1 上手评测开机完毕,系统提示更新。

最喜欢更新是屏幕上的logo。

开机的时候回提示录入指纹。大约按压10次左右。识别率和解锁速度都很不错。当然,一键支付宝支付和微信支付,大大的点赞。总体来说,第一次做指纹的锤子手机,已经达到了业内领先的水平。

情怀与现实的交错—— smartisan 锤子手机 M1 上手评测当然,home键也支持类似于魅族mback的操作逻辑。轻触返回,按下回到主屏幕,长按2s锁屏,5s就是关机选项了。至于卡home键的问题,简单体验并没有遇到。虽然说有30%的几率,但是我可能是70%吧。不得不说,这颗没有锤子影子的实体按键的表现相当不错,给人一种大满足的安全感。

开机后,最喜欢的锤子锁屏界面。

对于系统而言,锤子的情怀展现的淋漓尽致。光那个灵动的水波纹下载动画,还有也许是业内最好用的语音搜索功能,我就可以玩好久。重点说一下大爆炸和Onestep功能吧。

大爆炸系统设置里面有提示——指腹按压大段文字,能将其拆分成一个个词语,方便信息的筛选和文字的处理。使用时间有限,仅仅简单体验,不过应该说是最好用的文字处理方案了。

Onestep,简单来说,就是一步,就是优化操作步骤,让很多事情变得简洁。说人话就是将图标在某一侧生成固定的图标栏,类似于电脑的DOCK栏,方便多任务的处理。从左上角或者右上角向内滑就能呼出,简单体验后,方便图片、文字等的多任务处理,大大提高了效率。

之前提到的左右手模式,系统设置里也有进一步的设置。功能丰富,熟悉了效率大增。

使用时间实在有限。Smatisan os的情怀升级已经让我欲罢不能。虽然是和很多厂商共同努力的结果,老罗对功能的追求始终保持着他对产品的初心。发布会上,老罗也花很多时间讲解了系统,导致严重超时。看着他满脸的笑容,或许这才是老罗唯一不会妥协的地方。

其他的一些惊喜。

这一次,老罗终于让锤子的配置走在了业界最主流的水平上。满血的骁龙821,跑分前贴心的小提醒,业内最高的跑分。当然,日常使用的频率肯定没跑分高,不过依旧是市面上最流畅的手机之一。

快充和续航,又是对之前锤子手机很好的补充。业内最为领先的24W快充,实测功率在22W左右。开始我以为老罗这套方案是乐视直接移植过来的,但是我用乐max2的24w快充头进行充电发现只有18w,具体的原因不得而知。至于续航,我连续使用了接近3个小时的微信,电池还剩下70%,应该是老罗所言的大满足。

锤子的拍照调教一直饱受诟病。此次采用了2300万像素的IMX318。根据以往IMX220/230的经验来看,高像素coms有可能是一匹脱缰的野马。简单几张夜间室内样张,感觉尚可。

音质方面,锤子的一贯优势,无须担心。

情怀坠地:这是不是我们想要的情怀?

一个锤粉朋友告诉我——这不是他心目中的锤子,没有剁手的理由。也许是吧。这是一部最没有情怀设计感的锤子旗舰手机。“我不在乎输赢,我就是认真”。我喜欢老罗的这句话。企业家老罗因为成本的考虑,有些地方做了一定的取舍。外观的妥协,换来的是更漂亮的参数,更合理的设计,甚至是更好的市场反馈和远超前代的销量。是继续做守着几万台的销量呢,还是跟上市场潮流,迎合大众喜好?每个人心中都有自己的答案,老罗也是。

情怀的坠地,是妥协,也是为了生存下来,衍生出更多的情怀。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 4G手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 都用了塑料后盖边框能有断点才是巅峰了

边框有断点手机能轻巧不少,不过老罗太固执

• 评论里是一场关乎价值观的辩论! [喜极而泣]

辩论得很激烈。。。

• 一个手机公司,发布会的高潮竟然在两个功能上面,而且日常使用场景还不多,感觉锤子手机就是想用这些痒点来引开人们对系统优化和手机外观的关注。

至少我觉得堆硬件不如踏实做功能,市场也需要更多的痒点来推动痛点创新。

• 老罗也是妥协了,不妥协的话锤子科技撑不了多久啊

我最后一段有说这个问题,情怀坠地,是为了衍生更多的情怀。嘿嘿。

• 不知道现在锤子系统好了没,我老爸用的坚果,使用安卓原生那个界面,有时图标会莫名其妙的丢失。但是在程序里还有,换成锤子的页面,那些图标也就出来了,好奇怪,每次丢失图标,我只能还原系统,重新装一次。

坚果不稳定好像主要是硬件太低的原因。朋友用了两年t1也没说系统有啥太大的问题,m1在我手上这段时间个人觉得很稳定。

这才是需要解答,也更需要让大家看到的

• 用曲解的方式把苹果黑了个遍,然后在home键上又毫无保留的抄了一遍 [邪恶]

这句话很有爱,人生哲理!

• 「我不在乎输赢,我就是认真」这话听太多的锤粉说了,好像说了这句话就把公孙罗的人格提升几个档次。但。。。锤子科技赔的钱貌似也不是他自己的啊,全部都是投资方的。可不不用在乎输赢了呗。

赔钱并不是不在乎投资人的钱呀。

我不是锤粉。。真的不是。。锤粉不会买m1的,太没情怀了。

• 老罗应该赢,至少他是用心在追求。

对啊,你知道吗?刚一个卖oppo的对我朋友说:这手机怎么要2499,我以为1499就能买也的。2499不如买oppo r9了,32g不够用的。。。

• 欣赏老罗的工匠精神和执着,至于手机,看看就好。毕竟一年还可以看1.2场相声专场。

我就没喜欢看相声,这手机是这次刚好要换才买的。。

• T1到现在还是4.4.2的内核,SOS虽然能更新3.0版本,但是发布会上的ONESTEP,相机模式,应用链式启动限制都没有。不知道说什么,只能黑了。

是啊,t1永远不会有5.0了。

• 锤子手机太垃圾了。 [邪恶] 我没用过,但我就是就觉得它是个垃圾。

这么多评论我就服你

• [邪恶] 虽然老罗人不咋地,跟王自如那一仗体现得淋漓尽致,但是人家相声说得好,我个人不支持但也不反感,毕竟人家做自己喜欢的事。T1T2包括小坚果虽然我都没用过但是至少辨识度很高,在健身房见一哥们儿用T1我还觉得挺个性。这个M1到底什么鬼 [皱眉] ,简直是山寨苹果机的即视感。

m1是一部为了生存而活的手机。。。

我觉得是个性向市场妥协的结果。

• 客观来说情怀税没少交……

客观来说这部手机配置只比1999的贵500,但是多个hifi。其实硬件没槽点,外观和home键我可没少喷。

• 一路用过来感觉锤子m1真的很好用,罗永浩也路转粉了,强大符合美学的系统让我完全忽略正面设计上抄苹果,功能键上抄魅族mback的设计,如果不存在专利侵权的话这是一步博采众家之长的手机。 [高兴]

这话我赞同,m1的确是一部好用的手机

• 锤子是真做的认真做手机

所以我买了首发……刚好手机坏了

• 罗锤最大的谎话就是情怀

说得对,无比赞同。但偏偏我信了,虽然我不是锤粉

• 帖子里有水军啊,那个福利大哥领了老罗多少经费,从15年10月份开始一心一意评论锤子手机,几十页的历史评论基本没有其他内容。我想问问,够生活么? [吐]

世界因水军而精彩

啊?我得瞅瞅

• 锤子手机快死了,你们不买,就是了,

对对,说得在理

• 通篇的情怀情怀情怀,情怀你大爷啊,你倒是说说他有啥情怀呢。就一哗众取宠唯利是图的投机商人,愣是把自己包装成拯救业界的新星工匠。反正我也是服了那些看完罗永浩微博还在给他跪舔的粉。还锤子的音质一向好,真特么三次元世界里面都没见过有人用的手机一个个在网上吹的神乎其神。

首先,没事不要问候我大爷,毕竟不是很熟,谢谢。另外,每个人都有自己的喜好,我只是按老罗定义的东西从自己理解的角度来说。当然,你怎么说都可以,毕竟言论自由。

呵呵对不起销售百万的手机,是三次元,只能说你的生活圈太低端,见不到而已。

• 价格高于2500 还不是金属外壳的国产手机估计就是锤子了吧。。

是啊,但是有一点考虑就是锤子的内部设计尤其极有可能是那个边框导致机身偏厚,用玻璃估计得奔1cm厚度。。。

看了拆解。。其实锤子这个内部设计并不比小米魅族强很多啊。。。。更不用跟苹果比了