2016-10-23 20:30:04 125点赞 51收藏 383评论

曾几何时,一句“彪悍的人生不需要解释”,让我对老罗瞬间路转粉。伴随了Smatisan OS的发布,见证了锤子手机T1的问世。也许我从来都没有充值过信仰,我还是坚定着内心的那一份情怀。优酷论战让老罗毁誉参半,T2和坚果的发布也磕磕绊绊。但是一路走来,老罗早已不是那个满嘴放炮的罗老师,而是多了几分企业家的气质。锤子手机M1,也许是老罗工匠情怀的延续,或许还有“天生骄傲”情怀的延续。锤子手机的一小步,应该也见证了老罗这些年的改变吧。

发布会那天,又一次完整的看完了老罗的单口相声,朱萧木好像也没有发布坚果手机时那么拘谨。虽然每次看老罗发布会都有买买买的冲动,但是每次都能忍住。这一次竟然鬼使神差的下单了——哪怕京东只有白色。

锤子 M1(SM901)4GB+32GB版 白色 全网通4G手机 双卡双待 全金属边框2499元京东去购买看百科

开箱:老罗坚持的那份惊喜

锤子手机T1的包装,可以说算得上手机行业数一数二的开箱。注重细节,讲究美观,整个过程令人赏心悦目。老罗说这一次M1的包装也会有T1的惊喜,果真如此吗?

京东的物流还是比较快的,即使我处于边远山区,但是还是在10月21日拿到了手机。说一句题外话——因为朋友手机挂掉了而我的还能勉强用,所以手机在配送途中就已经发生了归属权的变化。当然,检测是否有瑕疵(那个据说会卡住的home键心里苦)的重担又一次落在了我的肩上。

话说,京东简洁的包装是为了衬托锤子M1的包装有多么上心的吗?不过京东的物流很少发生意外,不得不说是一个奇迹。

拿出祖传的水果刀,自然就是撕掉M1的塑封外衣了。这个过程是最激动人心的,真的,毕竟是第一次嘛……

以前看过T1的开箱,感觉M1的包装还是有一份T1时的欣喜的。通体带有质感的黑色,正面一个大写的M,低调深沉;旁边则分别印有锤子的LOGO和Smatisan,与正面的M相得益彰。怎么说呢,这种感觉,很难在其他手机的包装上找到。

掀起M1包装盒的盖头。咦,映入眼帘的不是手机,是三个独立的可以拉开的分体包装。每个包装上都印有相应的图标,感觉十分可爱。

小心掀起手机的盖头,心里那叫一个激动啊。虽然你现在的归属权不是我的了,但是你好歹曾经是我的……

全部打开,心中对老罗的敬意油然而生。感觉很协调,没有某些厂商的粗犷。所以,再来一张特写吧。

充电头,最高8V3A的24W快充,type-c的接口的数据线,延续了T1至今的设计——方便插拔,type-c接口还有方便夜间充电的LED小灯。

那个几乎没什么人看的老三样,里面还有老罗首创的碎屏险。看看手中碎掉的S7edge,真后悔没有购买碎屏险这个东西。

该看看手机了。包装再多的惊喜,都是绿叶。我要的,是红花的美丽。

外观:槽点颇多的妥协

手机上的塑料膜,“工匠的骄傲和喜悦”。所以,它是锤子手机工匠精神的延续?

取下塑封膜,home键映入眼帘。没有了三颗实体按键,这个带指纹的home键,难道真的不是苹果的孪生兄弟吗?

说实话,外观上还是有很多坚持的地方的。隐藏到听筒的距离感应器,干净的额头,正面简简洁的机身。

不得不说,还有老罗在T2发布时所说的——“乔布斯和他的接班人都没能做到的,我们为你做到了”的无断点边框。这个由于内部结构几乎毁掉T2的设计,在M1上延续了下来,而且做得还算不错。细致的CNC切边,铝合金边框的精致打磨,追求极致的对称,追求设计的简洁,消失了的电源键,还有侧面的四颗按键。这个边框,真的很锤子。

左侧的实体按键下,是隐藏的SIM卡槽。手机支持双卡全网通,不支持内存卡扩展。卡托外部按键有弹簧的轻微反馈,正面有一个提示不要插反的小绿点。取卡针上刻有smartisan。细节处,可见真心。

但是,正面和背面,也许是更多的妥协吧。刚曝光就被吐槽的正面犹如iPhone的设计——没错,真的很像,连我那对电子产品几乎啥也不懂的老爸也问我是不是弄来了一个iPhone。2.5D玻璃的打磨,也是锤子旗舰产品中最为保守的——不见了T1的灵动,也没有了T2的空灵,难道情怀真的也会打折么?

如果说正面像iPhone是没有办法的妥协,毕竟正面指纹的解决方案并不多;如果说下巴有iPhone神韵是一种巧合,大家都一样。那么,这个无比LOW的高光塑料后盖,像极了魅族的MX系列的某款手机,真的很难让我相信这是出自老罗之手的旗舰产品。这个妥协,来得代价未免太大。顺便说一句,不要太寄希望于真皮后盖,据说手感很生硬,还不如坚果的后盖。具体的不得而知,但是肯定不是空穴来风。

后盖中的摄像头位置,也有一种逼死强迫症的既视感。那一圈保护银边,甚至微微凸起。

随便使用下来,后盖极易沾染指纹,也很容易划伤。虽然小心翼翼,但是我每天洗过数十次的手掌的油腻还是没有骗过这个后盖。也许它还有一个功能,就是检验手掌是否干净。

手机的厚度虽然有8mm以上,但是得益于边框的设计,将视觉引导至那个比机身稍薄的边框上,观感还是可以的。

也许设计上真的有太多的妥协,但是也有老罗的坚持。希望如朱萧木说的那样,主打设计的T系列还会存在。锤子手机M1,可能永远都不是锤粉手中的旗舰,但是却很有可能成为市场的宠儿。正脸像iPhone,就是成功的第一步——诸君不信,且看风生水起的R9。

系统:情怀的升级

简单的外观欣赏后,还是忍不住打开了手机。没找到开关键?老司机早就知道长按home键了。

简单的激活步骤,快速换机,左右手模式,碎屏险的贴心提醒。人性化,从开机的时候就已经呈现。

情怀与现实的交错—— smartisan 锤子手机 M1 上手评测开机完毕,系统提示更新。

最喜欢更新是屏幕上的logo。

开机的时候回提示录入指纹。大约按压10次左右。识别率和解锁速度都很不错。当然,一键支付宝支付和微信支付,大大的点赞。总体来说,第一次做指纹的锤子手机,已经达到了业内领先的水平。

情怀与现实的交错—— smartisan 锤子手机 M1 上手评测当然,home键也支持类似于魅族mback的操作逻辑。轻触返回,按下回到主屏幕,长按2s锁屏,5s就是关机选项了。至于卡home键的问题,简单体验并没有遇到。虽然说有30%的几率,但是我可能是70%吧。不得不说,这颗没有锤子影子的实体按键的表现相当不错,给人一种大满足的安全感。

开机后,最喜欢的锤子锁屏界面。

对于系统而言,锤子的情怀展现的淋漓尽致。光那个灵动的水波纹下载动画,还有也许是业内最好用的语音搜索功能,我就可以玩好久。重点说一下大爆炸和Onestep功能吧。

大爆炸系统设置里面有提示——指腹按压大段文字,能将其拆分成一个个词语,方便信息的筛选和文字的处理。使用时间有限,仅仅简单体验,不过应该说是最好用的文字处理方案了。

Onestep,简单来说,就是一步,就是优化操作步骤,让很多事情变得简洁。说人话就是将图标在某一侧生成固定的图标栏,类似于电脑的DOCK栏,方便多任务的处理。从左上角或者右上角向内滑就能呼出,简单体验后,方便图片、文字等的多任务处理,大大提高了效率。

之前提到的左右手模式,系统设置里也有进一步的设置。功能丰富,熟悉了效率大增。

使用时间实在有限。Smatisan os的情怀升级已经让我欲罢不能。虽然是和很多厂商共同努力的结果,老罗对功能的追求始终保持着他对产品的初心。发布会上,老罗也花很多时间讲解了系统,导致严重超时。看着他满脸的笑容,或许这才是老罗唯一不会妥协的地方。

其他的一些惊喜。

这一次,老罗终于让锤子的配置走在了业界最主流的水平上。满血的骁龙821,跑分前贴心的小提醒,业内最高的跑分。当然,日常使用的频率肯定没跑分高,不过依旧是市面上最流畅的手机之一。

快充和续航,又是对之前锤子手机很好的补充。业内最为领先的24W快充,实测功率在22W左右。开始我以为老罗这套方案是乐视直接移植过来的,但是我用乐max2的24w快充头进行充电发现只有18w,具体的原因不得而知。至于续航,我连续使用了接近3个小时的微信,电池还剩下70%,应该是老罗所言的大满足。

锤子的拍照调教一直饱受诟病。此次采用了2300万像素的IMX318。根据以往IMX220/230的经验来看,高像素coms有可能是一匹脱缰的野马。简单几张夜间室内样张,感觉尚可。

音质方面,锤子的一贯优势,无须担心。

情怀坠地:这是不是我们想要的情怀?

一个锤粉朋友告诉我——这不是他心目中的锤子,没有剁手的理由。也许是吧。这是一部最没有情怀设计感的锤子旗舰手机。“我不在乎输赢,我就是认真”。我喜欢老罗的这句话。企业家老罗因为成本的考虑,有些地方做了一定的取舍。外观的妥协,换来的是更漂亮的参数,更合理的设计,甚至是更好的市场反馈和远超前代的销量。是继续做守着几万台的销量呢,还是跟上市场潮流,迎合大众喜好?每个人心中都有自己的答案,老罗也是。

情怀的坠地,是妥协,也是为了生存下来,衍生出更多的情怀。