国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

2016-10-25 20:30:28 33点赞 183收藏 30评论

平时工作就是跟文字打交道,本篇游记就不码太多字了,偷个懒……写这篇游记主要目的是为了给今后打算走类似线路的朋友提供一些吃住行方面的简单参考,所以还是称为路书吧,形式也有点流水账,另外拍照水平非常非常有限,请大家见谅~只看风景的可以忽略文字,只看照片部分。

【线路制定】

近两年,根据前些年十一出行去大景点“人人人我人人人媳妇人人人”的经历,再加上每年十一期间各种“道路拥堵景区拥堵游客滞留”的新闻轮番轰炸,确定了每年有薪假去热门景点+十一自驾非热门景点的旅游基本策略。又是一年国庆时,9月中旬刚刚去西北玩了一圈,回来就歇了一周,所以不打算安排太满的行程。作为祖国最北边的省份,国庆这种7天的假期,自驾能考虑的也就是山东以北了。辽宁吉林已经玩遍了,河北好像没啥玩的(河北的朋友也可以给我推荐推荐),地图看了一圈,决定去阿尔山看看秋景,顺便去呼伦贝尔看看草原黄了没。于是敲定了以下行程

DAY1 大庆-扎兰屯柴河镇

DAY2 柴河-月亮天池-阿尔山国家森林公园-伊尔施镇

DAY3 伊尔施-阿尔山国家森林公园-新巴尔虎左旗

DAY4 新巴尔虎左旗-呼伦湖-满洲里

DAY5 满洲里-海拉尔(金帐汉)

DAY6 海拉尔-大庆

【准备】

十一期间阿尔山、海拉尔的气温已经非常低了,晚上要达到零下5℃左右,白天虽然零上但是风大,所以冲锋衣+抓绒内胆是非常实用的选择,搭配比较灵活。另外一项必备就是保温杯,去景点时调点温水或者冲点咖啡奶茶之类的带着,大冷天绝对幸福感爆棚……

对服务区的饭实在无爱,所以这次还带了个暖壶,吃不上饭的时候可以泡个面,还可以保证车里一直有热水喝,反正就2人出行,有的是地方。请忽略后排还没来得及撤下的凉垫……

DAY1 大庆-扎兰屯柴河镇

百度地图上搜了一下,到柴河有2条路,1是经阿荣旗到蘑菇气,2是经扎赉特旗到蘑菇气。了解了一下,阿荣旗南收费站施工关闭,集阿高速开没开通谁也说不清,蘑菇气出口有可能封闭,想了想还是选择了线路2

【行】大庆-齐齐哈尔-江桥收费站全程高速
江桥-扎旗走音江线(不封闭半高速路况,只有穿镇子的时候路况一般)
扎旗-蘑菇气走国道111京加线(双向2车道,路况不错)
蘑菇气-柴河走蘑阿公路(双向2车道较窄,路况还行)
Tips:1.跟G111并行的集阿高速开通以后就更方便了,目测应该是快修好了
2.蘑阿公路风景非常好,但路较窄,停车拍照一定要确认安全
【吃】柴河镇很多吃饭的小店,价格也没到宰人的程度,找个明码标价的即可
【住】宾馆参差不齐,我网上搜了个门面看起来很不错的月亮谷,很大很正规很干净,位置不在中心地带,晚上貌似就我们一间房入住,感觉像是某官方开的,不差钱也不差人……
【玩】同心天池、山水岩壁画

蘑菇气到柴河的蘑阿公路,全程风景如画,就是路窄了点

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

卧牛泡,俯瞰有点像个心形,所以得名同心天池。没开发的景点,我实在没找到上山的路,就不俯瞰了,随便拍一张走人。湖边钓鱼的不少

山水岩壁画周边美景

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

这就是山水岩壁画正面,本身没啥,不过周边景色很好,在这溜达溜达,心情非常愉悦

DAY2 柴河-月亮天池-阿尔山国家森林公园-伊尔施镇

【行】柴河-阿尔山国家森林公园继续走蘑阿公路(双向2车道较窄,路况不错)
Tips:1.途径柴河最知名的景点——月亮天池
2.蘑阿公路有防火检查站,需要办防火证(10元),然后再没人检查了……
3.整个阿尔山国家森林公园就是被蘑阿公路贯穿,景区内环保车走的也是这条路,所以自驾是不走回头路的,从景区北门买票进,从南门方向出通往伊尔施镇、阿尔山市。反之亦可。如果只是路过,应该可以不购票,没问
【吃】大众点评了一下,找了一家砂锅炖,味道非常不错
【住】伊尔施镇宾馆很多,也是参差不齐,我是提前定的汉庭,至少干净,住着舒服点,就是价格略贵……
【玩】月亮天池、阿尔山国家森林公园
Tips:1.月亮天池门票含环保车,里面路很远,不坐也不行……一共3个景点,最后到月亮天池,前2个景点属于鸡肋性质
2.阿尔山国家森林公园景区非常大,共8个景点、2个服务区,景区环保车都可以到达,每个景点单独检票,所以只能去一次
3.自驾车进景区也必须购买环保车票,有些景点只允许环保车进,有些景点入口出口不在一起,所以大部分景点都不适合自驾,可以把车停在服务区以后坐环保车
4.和我一样从北门进,由北向南且打算所有景点都去的朋友,建议路线是自驾路过先去大峡谷,然后直接开到兴安服务区(无聊至极的景点龟背岩就在服务区),坐环保车去驼峰岭天池、杜鹃湖。然后自驾到天池服务区,坐环保车去天池、三潭峡、石塘林、地池
5.如果想去全部8个景点,建议游玩时间安排1天半,因为景点间的路程都很远……
6.纯个人意见,景点值得去的程度排序从高到低为:驼峰岭天池、天池、三潭峡、石塘林、杜鹃湖、地池、大峡谷、龟背岩。可以视游玩时间进行取舍

月亮天池里面的鸡肋景点之一……

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

通往月亮天池的小路,一路都是美景

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

月亮天池,的确非常圆

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

到达阿尔山国家森林公园。之前已经下过雪了,松针在雪上铺了一层,看起来很舒服

大峡谷

油画般的风景

驼峰岭天池

杜鹃湖

龟背岩

就在兴安服务区停车场边,就是这么个东西……

兴安服务区的阿尔山号小火车

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

阿尔山景区到伊尔施镇路边风景,全程双向两车道柏油路,略窄但路况非常好,开起来非常舒服

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

晚上在伊尔施吃的砂锅炖,加上花卷以后香爆了~

DAY3 伊尔施-阿尔山国家森林公园-新巴尔虎左旗

【行】阿尔山国家森林公园到新巴尔虎左旗需原路返回伊尔施镇,之后走203省道,半高速性质,路况很好
【吃】新巴尔虎左旗不大,路边小店很多,基本什么都吃得到
【住】宾馆很多,也是参差不齐,去哪儿上查了一家看起来不错的,到了直接问价,比去哪儿便宜不少……
【玩】阿尔山国家森林公园
在阿尔山景区继续玩到下午2点左右,感觉时间还早,决定赶到东旗入住,第2天可以晚点起,住宿也比伊尔施便宜不少~

地池

略显普通,不过景区入口到池边非常近,所需时间很少

三潭峡

石塘林

天池

可以走到池边

通往天池的路

天池边上的驯鹿~10块钱以后随便照

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

阿尔山景区到东旗路况很好,从伊尔施出来以后路边有个玫瑰峰景区,看起来就是石头山,所以路边拍了张照就走了,没进去

DAY4 新巴尔虎左旗-呼伦湖-满洲里

【行】新巴尔虎左旗-呼伦湖先是继续走203省道,路况不错。到了嵯岗路口以后上绥满线,路况不好,路上经常有坑,且刚上绥满线时会有大约5公里的烂路,到了扎赉诺尔老区以后路况就没问题了,一直走到呼伦湖。
呼伦湖-满洲里全程路况很好,半个多小时妥妥的
【吃】满洲里中饭晚饭都是点评找的高分店,中午一顿火锅,晚上一顿西餐,的确名不虚传!
【住】满洲里宾馆就不用多介绍了,什么档次都有。找了一家俄罗斯住客很多的宾馆,楼下就是俄式餐厅,很多俄罗斯人在这吃,不过我没吃这家,听说口味偏俄罗斯本土,中国人恐怕吃不惯……
【玩】呼伦湖、套娃广场
Tips:1.呼伦湖景区其实就是湖,如果不打算坐船,一定不要买票进正规景区!!!在马上到达正规景区售票处门口的时候,有个路口可以下到草原上,沿土路开上山坡没多远就可以到呼伦湖边,有湖有草原,跟景区里看到的没啥区别……
2.套娃广场门票不含游乐项目是50元/人,等会大家看看我的照片自己决定要不要买票进去吧
3.国门景区媳妇去过2次了,我对这个80元门票的国门实在无爱,所以没去

呼伦湖,一望无际,只是没有青海湖那么清澈

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

2000多公里,不算多,不过还是辛苦了~

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

呼伦湖出来直奔满洲里,中午在点评搜到的这家高分火锅解决。草原的羊肉,吃起来确实是非常的爽啊~

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

傍晚来到套娃广场,在景区里面,你看到的是这样的~

童话城堡般的俄式建筑

游乐设施和建筑也挺搭配的

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

当时温度大概1℃左右吧,这个谈不上多刺激,但是我在想这东西在最高点转的时候,上面的人要冷成什么样……

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

出景区的时候,看到很多游客在门口拍照不打算进去了,如果不进景区,看到的是这样的,大家自己取舍~

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

旁边的套娃酒店,好像可以免费进景区,但是离市区太远,所以没有考虑

晚上吃的著名的卢布里

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

9点吃完的时候还排队排成这样……不过的确是好吃,以前俄式西餐只吃过哈尔滨华梅,个人认为这家完爆华梅……

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

乳酪面包,这个超好吃

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

这个格瓦斯发酵的味道更浓,没有瓶装饮料版那么甜

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

俄式烤香肠,非常香,但是吃多了有点腻

用面包封口的罐牛

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

这个羊肉串不知道算不算俄式,味道中规中矩,不惊艳

DAY5 满洲里-猛犸公园-海拉尔-金帐汗-海拉尔

【行】满洲里-海拉尔全程走海满一级公路,半高速路况,路况很好。猛犸公园就在途中的扎赉诺尔新区,无需绕路
海拉尔-金帐汗走201省道,201省道全程130公里修路,能不走就别走了,那个路况……估计全程走下来就可以换空滤了。这也是我放弃了额尔古纳湿地的直接原因。好在市区到金帐汗不算太远
【吃】海拉尔心心念念的老三骨头馆,中午去晚了,想吃的没有了,就找了个点评高分蒙餐,吃的晚、吃的太饱,直接导致晚上没吃饭……
【住】海拉尔宾馆就不用多介绍了,什么档次都有。住的汉庭火车站店,位置不错
【玩】猛犸公园、金帐汗
Tips:猛犸公园位于扎赉诺尔新区,在满洲里-海拉尔必经的海满一级公路路边就能看到,属于免费景点,路过逛逛还是不错的

猛犸公园里的俄式建筑

不知道是什么花……看起来像菜花似的

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

扎赉诺尔号称是猛犸的故乡,曾经出土过猛犸化石

公园外

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

中午赶到海拉尔以后,老三骨头馆的羊蝎子卖没了,加上之前去锡林浩特的时候,一直对锅茶念念不忘,所以找到了这家很有名气的蒙餐

果子

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

锅茶,里面的炒米和干牛肉放的不多

满满的一大锅,才38,味道很好,两个人不可能喝的完

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

草原的手把肉还是非常好吃的,肉好才是王道

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

牛肉包子,里面有油,太香了

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

吃过饭到金帐汉闲逛,过了金帐汗大门,沿着土路继续往山上开,想找找莫日格勒河的观景点。路边都是草场,但今年雨水小,草长得不太好

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

莫日格勒河的俯瞰观景点死活没找到,不是老司机果然不行,只能来个河边的了……

在金帐汗里面看看河吧

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

下午去的比较晚,没想到赶上了日落,意外之喜

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

金帐汗的标志,我是放弃了额尔古纳湿地以后,没事闲来转转,如果有其他安排,金帐汗不来也罢,不过好在门票不贵,离海拉尔市区也不远

DAY6 海拉尔-大庆

【行】全程高速,无奈的是内蒙境内高速限速100,而且好几段区间测速,开着不太爽,但是路边秋景很美
【吃】为了再吃到老三骨头馆的羊蝎子,特意等到中午吃了才出发

国庆东北自驾游,看看秋天的阿尔山和呼伦贝尔

本篇游记到此就告一段落了,OVER~