我的家庭网络解决方案 篇三:Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

2016-10-31 18:32:29 387点赞 2968收藏 158评论

目录

结尾有彩蛋

-1.前言

前面第二篇讲了硬件的搭配,对于非刚需,硬件搭配的思路是从预算和手上已有的配件出发。比如如果我没有G840这颗CPU,我可能就选择N3***为基础的itx板子(现在看是N3150/N3160/N3700等),这样功耗更低,CPU散热器更矮,我可以选择更小的机箱,等等……

这篇文章着重介绍我的NAS/HTPC电脑在NAS方面的设置,软件设置的思路是从需求出发。全文充满了个人色彩,未必适合每位读者的需求,但就像我从大家的文章中学到了很多知识一样,希望我的经验教训也能带给大家启发和灵感。

主要操作系统为Windows10,通过虚拟机安装的黑群晖只在少数几个方面提供作用(私人云笔记、MAC系统的TimeMachine备份等),如果觉得使用虚拟机超出了自己的能力,或者没有类似的需求,则相关部分完全可以跳过。如果看完觉得windows的设置太复杂,那你就懂为什么白群晖的软件和服务能卖那么多钱了,因为实在省心啊!

0.路由器设置动态域名和端口转发

因为一开始先列了编号和目录,发现前面还差一步这个,就只好把前言变成-1,路由器这个变成0了。

你是否有需求?——如果对NAS服务的要求只限于家庭局域网(有线、无线)内部,而不需要在单位、户外等场所使用,则不需要进行这一步的设置。直接跳到1即可。

0.1.动态域名(DDNS)

动态域名的作用在于,每次在家外通过类似于“*****.f3322.net”这样的地址(学名叫域名)就定位到了自己家的网络大门(路由器),而不用每次路由器拨号连接后,都自己去查这次被分配了什么IP地址。

上面举例的****.f3322.net是我自己在用的免费动态域名服务商,f3322.net注册网址是https://www.pubyun.com/,可以在https://www.pubyun.com/user/dyndns/rrs/addrrs_html/尝试自己想要的前缀,如果没人注册过,自己就可以注册。注册时记住用户名、密码。大家可以试着抢注下面这个域名:

经测试:smzdm.f3322.net (未被创建)免费版可用 创建动态域名 创建静态域名

好了,然后回到你的路由器设置界面,找到“DDNS”或者“动态域名”,看看这里是否支持f3322。以我用r6300v2刷merlin固件来说,是支持的。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

在WAN-DDNS里选择3322服务,把你自己挑选的地址、用户名、密码都输入,保存就可以了。

补充1:如果你本来就是华硕的路由器,在这里直接选择asus的服务,输入一个你想要的名字就可以了!都不用注册!直接享受了华硕为你提供的服务。

补充2:白群晖同样自带此功能(称作QuickConnect),之所以好多人要黑群晖洗白,也是为了这个DDNS功能。当你自己会设置免费的DDNS时,就不需要洗白了,洗白其实就是在蹭群晖公司的DDNS服务器。(不过群晖页面里能选的服务商不包括3322,大家可以自行试试花生壳、no-ip等,no-ip的缺点是每个月需要点击邮件中的链接重新激活)

0.2.端口转发

请先自学如何在局域网里设置你的NAS为静态IP(固定IP),下文我以设置成192.168.1.198为例。

好了,有了smzdm.f3322.net,你家的门牌号就有了。我们每次使用不同的服务时,需要访问这个门牌号下不同的“端口”,我们需要把路由器对外的某个端口,对应到家里NAS的某个端口上,这个过程叫做“端口转发”。

同样的,在路由器里找到端口转发的设置界面,如图:

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

“服务名称”就是个备注,你自己能看懂就行了。

后面按顺序说,9---192.168.1.199-----9----UDP这条,表示从外网访问路由器的“9(第一个数)”号端口时,路由器把这个连接转给内部“192.168.1.199”这台机器(我的台式机)的“9(第二个数)”号端口。UDP表示只转发UDP协议,另一种是TCP协议,如果搞不清楚某种服务需要UDP还是TCP的时候,就选BOTH就可以了。

7---192.168.1.198----7---UDP就表示访问7时,转发给192.168.1.198这台机器(我的NAS)的7号端口。

这两个端口号是我用来从家外面远程唤醒家里电脑用的,不明白的话模仿一下就可以了。

(每个条目里,外面和里面的两个端口号可以不同,之所以我让它们相同,是为了简单)

现在,当我访问smzdm.f3322.net:7的时候,就相当于在家里局域网里访问192.168.1.198:7。

1.操作系统

我选择在一块SSD上安装win10,并且hyperv虚拟机安装群晖,群晖采用虚拟磁盘(.VHDX,即用一个文件来模拟一个磁盘)。

1.1.Windows10

win10的安装就不说了。作为参考,我是给win10的账户设置了密码的。由于台式机上也装了win10系统,以下用NAS-win10和PC-win10进行区分。

设置密码的优点:似乎感觉更安全一些,如果别人破解连入了你的wifi,至少不能很顺畅地访问NAS里的东西。

缺点①:每次开机需要输入密码才能登陆。

如何解决缺点①:NAS-win10→开始→运行→输入“control userpasswords2”→回车→在新打开的对话框里,取消勾选“要使用计算机,用户必须输入用户名和密码”→继续在新对话框里,输入你要自动登录的用户名和密码,保存即可。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

缺点②:当使用Windows自带的“远程桌面连接”功能来控制NAS-win10的时候,由于win10不是server系统,从根本上不支持多用户同时使用,所以远端的NAS-win10会自动锁定,也就是变成锁屏界面。即使在客户机上退出远程桌面功能,NAS-win10也不会自动登录。如果这台电脑同时还作为HTPC使用,那么在电视上使用时就需要重新输入密码登录。

如何解决缺点②:不要用“远程桌面连接”功能来控制NAS-win10,用其他办法:VNC、TeamViewer等。

1.2.HyperV虚拟机安装黑群晖

同样的,站里站外都已经有很多文章讲解了如何使用Win10自带的HyperV虚拟机来安装黑群晖系统。最近一篇优质的文章比如:(感谢@Anonymity丶,大家可以收藏点赞加打赏。)

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置家庭网络折腾记 篇二:HyperV+DSM&VPN折腾记DSM搭建一套自己的NAS已经种草很久了,但是一直没动力,云盘太多还很方便。突然一天,云盘开始河蟹了,开始一家接一家关闭,一下就被刺激到了...1161401170 Anonymity丶

我安装虚拟机黑群晖的过程和这位值友的第一步DSM、第二步NFS一样。

黑群晖是不是一定要安装?重复前言里说的,我搭建的应用里,只有私人云笔记、MAC系统的TimeMachine备份功能一定需要黑群晖。所以看个人需求。

2.基本操作

2.1.远程开关机

黑群晖,每次随NAS-win10启动而启动,就不设置远程开机了。

黑群晖,只要通过网页登录,就可以通过点击鼠标进行关机,操作和白群晖是一样的,只不过这里只是关掉了虚拟机,并不会关掉宿主windows系统。

windows怎么远程开机关机?通过网上搜索和整理,目前使用中体验最好的办法是——也是本文出现的第一个“什么值得买”——一个APP,wakeup。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

这个软件的使用很简单,如上图,打开软件以后首先通过搜索添加功能找到局域网里你要设置的那台机器,软件会自动把MAC地址显示出来,然后:

输入NAS在局域网里的IP地址和端口,就可以使用“局域网唤醒”了。

输入主机名“smzdm.f3322.net和端口号”(这一步请参见上文动态域名和端口转发),你就可以在户外使用“互联网唤醒”了。

在NAS-win10里安装wakeup官方的一个小软件(https://www.tommasomadonia.com/wakeup/server/),打开以后自己设置用户名、密码、端口(默认22,可以修改),并在app里照样输入,你就可以在局域网里使用“睡眠”和“关机”了(请允许这个软件开机启动)。

简单、方便、快速、功能全面,碉堡了!只要¥6.00元!是不是已经心动要下载了?

且慢!

上述功能只是方便你操作而已,实际上为了实现远程开机,你要做一些准备工作:

①确认主板支持WOL(wake on lan),要么看看购买页面的说明,要么看看说明书,要么问问店家或者客服。好消息是现在比较新的主板基本上都支持这个功能。

②在主板BIOS设置里启用WOL功能(好消息是多数主板默认启用)。

③在NAS-win10里打开“设备管理器”,找到你的有线网卡,双击,在“高级”里找到和WOL或者唤醒相关的功能,都“启用”。而“电源管理”里……奇怪,为什么我的设置是这样的?不过也能正常使用呀。(所以好消息是很多网卡的默认设置其实也不用改,直接用就行)

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

所以上面3步在我看来,多数情况下保持默认即可,搞不定再去看。

④查找到你NAS网卡的MAC地址:NAS-win10→开始→运行→输入“cmd”回车→在黑窗口里输入“ipconfig /all”回车→在返回结果里找到你有线网卡对应的数据,里面的“物理地址”就是MAC地址,不过这里用“-”分隔,下文所有场合使用时都请改为“:”分隔。就是下图里这个D0-50-**-**-**-33的。

⑤去路由器里测试一下能否从路由器启动:

如果路由器是merlin系统,请左边“网络工具”,右边“通过网络唤醒”,输入目标MAC地址,比如D0:50:**:**:**:33,点击唤醒,看能否启动。(如果不嫌麻烦,你也可以每次都这样用)

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

如果路由器是openwrt系统,请上方“网络”→“网络唤醒”,选择网络接口为绑定lan的那个接口,下方主机输入目标MAC地址,点击唤醒主机,看能否启动。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

其他系统的路由器请自己发挥。

⑥在路由器里绑定你NAS的IP地址和MAC地址,也就是arp绑定。如果不这么做,无法用App-wakeup完成外网唤醒,只能自己想办法手动登录路由器界面,用第⑤步的方法来唤醒。

怎么绑定?涉及到路由器脚本的编写,merlin系统参考https://koolshare.cn/thread-7497-1-1.html,引用如下:

1、telnet到192.168.1.1,切换到/jffs/scripts/目录;
2、建立启动脚本boundarp.sh;
vi boundarp.sh
内容:
#!/bin/sh
sleep 30
arp -s 192.168.1.10 9C:B6:54:00:E1:00(这里改成自己NAS的IP和MAC地址)
保存退出
3、修改权限
chmod a+rx boundarp.sh
4、通过系统的tools----scripts添加脚本

openwrt请参考此文https://www.right.com.cn/forum/thread-161782-1-1.html

通过这些命令完成绑定操作以后,就可以远程唤醒你家庭内网里的NAS了。(设置为路由器开机自动运行这些命令)

2.2.远程控制

外网控制:可以采取TeamViewer,这是从家外对windows系统进行远程控制最好的方法(这个软件可以穿透内网,也就是不用设置动态域名和端口转发,就可以使用),这是一个对个人用户免费的软件,支持中文,需要在服务器端和客户端分别安装软件,客户端支持PC、MAC和各种手机。教程网上也很多,恕不赘述,官网https://www.teamviewer.com/zhcn/

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

内网控制:对于NAS-win10,局域网内控制可以采取“远程桌面连接”,这个方法的缺点在上面已经提过,就是造成NAS-win10在远端自动锁定,影响HTPC功能的发挥。

但是这个方法也有一个优点,就是它在移动设备上比如iPad上操作起来时,点击目标=手指直接点击的位置,所以开启windows10的“平板模式”后,点击起来就像用Surface一样方便。这点优于下面介绍的VNC,它在移动设备上,仍然是通过手指拖动屏幕,带动鼠标指针移动,点击目标=鼠标指针指向的位置,因此即便改成“平板模式”,也没有优势。

我采用的内网控制:VNC。VNC是linux和mac平台上广泛采用的远程控制协议,在windows上使用需要安装服务器端和客户端,通常服务器端和客户端可以用一家公司的,常见的包括TightVNC和RealVNC。

个人推荐服务器端使用TightVNC。为什么?因为RealVNC的服务器端是收费的,找破解好费劲的。

TightVNC的官网是https://www.tightvnc.com/,免费。

服务器端设置请参考https://www.xker.com/page/e2011/0306/100358.html。这里涉及到2个密码,一个是连接时的密码,一个是修改设置要输入的管理密码。对不起各位读者,我最初设置好以后忘了管理密码了,所以打不开设置界面,就不给大家截我的图了……以下图片来自网络

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

个人推荐客户端使用RealVNC。为什么?因为RealVNC的客户端(RealVNC Viewer)是免费的,而且界面美观、功能丰富、响应速度快,相比之下TightVNC的虽然免费但是太简陋了,同样的网络环境里TightVNC操作起来卡卡的……

RealVNC Viewer的官网是https://www.realvnc.com/download/viewer/,支持各种平台。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

使用时在Viewer里输入目标地址192.168.1.198:5900(请把5900修改为你在服务器端设置的端口),根据提示输入密码就可以使用了。并且可以保存“连接”为一个文件,放在桌面上,每次双击这个文件,就自动连接。

这样做虽然复杂一些,但是有什么好处?好处就是NAS-win10的远端不会自动锁定了,比如NAS连着电视,你通过vnc操纵时可以在电视上实时显示你在干什么,退出时也不会让系统自动锁定了。

补充:如果通过VPN从家外连入家内,也可以使用VNC,不过我还是觉得家外使用TeamViewer更方便。

2.3.最基本的文件共享

这个不多说了,windows下设置很简单,NAS-win10里对着希望共享的文件夹点右键,选择共享,选择一个用户(通常就你自己)就可以。

然后在PC-win10里,直接通过“网络”访问,或者通过“映射网络驱动器”来分配一个固定的分区号(比如F盘、G盘之类的),使用起来更方便。

插播一个问题,希望有经验的值友指教:我在映射的网络驱动器里无法用WinRAR打开各类压缩文件,总是提示“无法打开”。

3.下载

windows平台上的下载,我就补充一些细节

3.1.PT下载

我用的客户端是μTorrent,这个软件支持网页端远程访问,只要在软件设置里启用这个功能,选择端口(默认8080)、密码就行了。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

↑上图是网图,实际上μTorrent支持中文,无需担心。

控制时,访问地址:https://192.168.1.198:8080/gui/(别忘了后面这个/gui/,我一开始不知道,就打不开)

用户名、密码就是自己设置的。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

下面的截图显示了一些使用界面,请注意已下载的一个iso文件,因为kodi是支持蓝光原盘iso文件播放的,具体请看下一篇文章。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

请善用PT站的rss订阅功能、收藏功能、(有些站还有下载框功能),在μTorrent里查看已订阅的资源是这样的:

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

补充:可以设置自动下载“收藏夹”这个rss源,这样在pt站里浏览时只要把资源加入收藏,NAS定期更新rss源后就会自动下载到默认目录中了。

3.2.普通下载

在windows上使用迅雷和远程迅雷,不用教了吧?再也不用研究docker安装Xware了。

4.备份

文件备份很重要。

我希望我的文档文件夹,能每隔15分钟自动备份文件的当前状态到服务器,并且保留历史版本,可以随时回溯到历史版本(windows请看4.1,MAC请看4.3)。

我希望每周六,系统自动备份C盘内容到服务器,这样万一哪天系统崩溃了或者SSD崩溃了,我不用重装系统,可以恢复到一周前、两周前、……随便哪周前的状况。(windows请看4.2,MAC请看4.3)

我希望iphone上的照片能自动备份到服务器上,而不需要我打开一个软件,手动点击上传。(安卓这样的软件好多,不过iphone请看4.4)

4.1.文件备份(Windows文件历史记录)

首先,把你需要备份的文件夹都加到库里,随便什么库,当然为了整齐你可以把文档目录归入文档库,图片和照片目录归入图片库。

Win10默认设置弱化了库的概念(这个概念是从vista还是win7开始的),如果你找不到库,就参考下图。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

往库里添加文件夹,请看下图。库是一个虚拟文件夹的概念,不用担心添加后会有重复。

文件历史记录的设置和使用:

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

↑在任一库里,点击上方的历史记录。如果设置好了,你就可以看到以前的历史记录。不管有没有设置好,都可以看到右上角有一个设置按钮。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

↑从这里点击进入设置。记得进入以后,返回来把上面这个窗口关掉,否则无法进行后面的设置。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

↑新窗口中,左边4个功能顾名思义,都有很大作用,请自行研究。现在刚开始设置时,只需要用到“选择驱动器”。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

↑在这里,可以看到系统里可用的分区,比如U盘、移动硬盘、剩余空间比较大的硬盘等等,点击“添加网络位置”就选择选择你NAS上的某个文件夹。这个我就不截图了,因为现在没在家里,打开也看不到局域网里的文件夹。

补充1:通过高级设置,可以选择保存频率和重复版本的保存时长。如下图

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

补充2:如果你设置自己的笔记本备份文件到NAS,当你不在家中,或者NAS关机时,笔记本会把文件的各时间版本备份到C盘的隐藏空间中,等你回家连上wifi,能够访问NAS时,笔记本会自动把这些文件更新到NAS上,是不是很棒?

4.2.操作系统备份/分区备份(傲梅轻松备份)

我推荐使用傲梅轻松备份。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置支持备份到NAS。(备份到本地更是不在话下)

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置支持从NAS恢复(系统崩溃时,也可用pe启动后,运行绿色版,只要你用的pe带网络功能,就能连接nas恢复)。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置支持完全备份、增量备份、差异备份,从而实现了每周保存新版备份,可以随时回溯到任何一个历史版本,还不会占用太多重复空间。另外,备份速度很快!

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置支持定时任务,只要第一次来个完全备份,以后自定义一个时间间隔,就可以自动增量备份,即使这个时间没开电脑,下次开机时也能自动运行备份任务,完全不用自己操心。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置可以加载备份文件,单独提取里面的单个或一些文件。这对于单个系统文件丢失、损坏、自己瞎搞设置文件不记得怎么改回去、升级了绿色软件结果对新版不满意等等情况,很实用。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置国产良心。中文版免费,国际版收费,上述功能都支持。免费的中文版也没有广告、没有奇怪的对话框等等。

当然,值友@doocoo 更进一步,整理并比较了各种好用的备份软件,其中也包括傲梅,大家可以收藏点赞加打赏。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置硬盘这么便宜,不来选个备份软件吗?一台电脑最重要的是什么?当然是数据!硬盘才几个钱,里面的东西可是无价宝。现在移动硬盘便宜,NAS也大行其道,备份用的软件却鲜少有人提及...2051511235 doocoo

4.3.MAC的TimeMachine

TimeMachine是MAC系统自带的一个很实用的备份工具,支持备份到移动硬盘,支持备份到Airport Time Capsule(苹果自己的路由器硬件+硬盘)。所以即使你不打算搭建NAS,也请买一块移动硬盘来使用Time Machine吧。

我不知道Windows能否搭建Time Machine服务,如果可以,请告诉我,我肯定转投windows。

下面是群晖搭建Time Machine的方法:

①虚拟机黑群晖的准备工作:群晖要做TimeMachine,备份的目的地不可以是通过NFS共享的目录,必须是内部磁盘。对于虚拟机来说,也就是必须把备份目的地放在.vhdx虚拟磁盘上,这个过程不赘述。对于256G的MAC系统,我设置了一个500G的虚拟磁盘文件(浮动空间,不会一开始就占用500G),并在群晖里作为一个单独的磁盘进行管理。

②在群晖-控制面板-共享文件夹里,添加一个文件夹,名字可以叫做backupmac,存储空间就选你刚才新加的那块虚拟磁盘。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

③群晖-控制面板-共享文件夹,选中这个文件夹,点“编辑”,在“权限”设置里,添加你想要的用户(当然你用管理员也可以)的读写权限。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

④群晖-控制面板-文件服务-Win/Mac/NFS-Mac文件服务-启动TimeMachine,并选择刚才建立的文件夹,并记录下方的访问地址。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

然后,到MAC系统里去设置Time Machine,选择这个服务器。

在TimeMachine的“选择磁盘”页面里,MAC应该会自己发现一个假冒的Time Capsule,选择它就可以了。如果实在找不到,试试刚才群晖告诉你的共享目录地址(afp://开头的那个)。

4.4.iPhone照片通过photosync备份

我想要让iPhone照片全自动备份,就是不需要我自己每天想着,我该备份照片了,不需要我自己点开一个软件,去点击“上传”或者“备份”。

系统内置的iCloud当然是最佳选择,如果你愿意每月订购足够的容量,更如果iCloud服务器不被墙,访问能快一些。

隆重推出本文第二个“什么值得买”——一个App,名为——photosync,售价¥18.00元。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

这个软件我也是偷师了本站值友,@scottwong,请大家收藏点赞加打赏。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置浅谈家庭NAS的组装与应用 篇二:软件应用篇前言《浅谈家庭NAS的组装与应用篇一:硬件选购篇》发出来之后,许多值友都在评论中表达了自己的观点。一些值友在评论中表示自己攒NAS的支出只...2983702241 scottwong

所以软件的使用方法我就不赘述了,简言之就是在NAS-win10上安装服务器端PhotoSync Companion并设置开机自动启动,然后在手机上的photosync里,就能搜索到局域网内的NAS,设置为“快速传输”和“自动传输”的目的地即可。

以下补充一些额外的想法

①按我的理解,iOS平台上,因为软件无法像安卓平台上那样常驻后台监视照片文件夹,所以如果想让App在后台自动开始干上传照片这件事情,目前最好的办法是通过地理围栏功能触发。

引用@scottwong原文里的介绍:iOS 为 App 提供了几种后台运行模式,Location Services 是其中之一。PhotoSync 的方案是使用 Location Services 在后台获取用户的位置信息,若用户当前位置处于设定位置的范围之内就开始自动传输。

当你回到家,软件检测到地理位置符合设置目标,就自动触发,常常还没用钥匙打开门,就已经备份完照片了。你可以设置多个触发地点,即使在家里,也可以在家门口、窗户边、房子这头、房子那头多定位几次,得到一个比较广的范围,这样的好处是,你没事儿在家里溜达,有时候也能触发自动备份。

②用Photosync Companion毕竟只能在局域网内备份照片,如何从外网把照片备份到家里的NAS?这里新开一个坑:

App Store里的介绍:利用 (S)FTP 或 WebDAV 把照片和视频备份到您的网络附属存储器 (NAS)、移动储存设备或个人云端。

我是在windows上开了一个WebDAV服务,通过路由器的端口转发,发布到外网,就可以在photosync里设置这个WebDAV为传输目标了。如此,可以在户外进行手动备份照片,适合旅游时每日备份等场景。

WebDAV的设置对我来说也就这么一次。今天为了写这文章重新上网搜索,竟然找不到上次参考的文章了!可能是搜索关键词选的不好。如果大家搞不定,试试FTP(不安全,最好用SFTP),按软件介绍来说也是支持的。

PS:群晖也支持WebDAV,详见这里

③photosync还有一个重要功能在于从windows向iOS传输照片,可以直接把照片导入相册,非常方便。

5.私有云同步盘(Seafile)

网盘,以前我用2个,一个是百度云网盘,容量巨大,但是我不放心放太多私人的东西,一般就是备份一下我的各种软件安装文件,特别是windows的iso之类的。

另一个更常用的是金山快盘,容量不大,几十个G,但有网络时基本代替U盘,用来同步各类工作常用的文档真是棒极了!从概念上说,这种称为“同步盘”更合适一些。

现在自建私有云同步盘有2个前提:①公有云同步盘纷纷倒下,②随着总理一句话,网速免费翻倍两次 ,上行带宽也水涨船高(现在北京联通100M光纤的上行是10M,实测在12M左右),如果上行很慢的话 ,在户外下载家中资料是很难受的。

常用的私有云同步软件有这样几个:Seafile、Owncloud、群晖自带的Cloud Station、BTSync(已改名 Resilio)等,根据我自己的理解(如有错误请指出):

#1、Seafile的特点是文件在服务器端是以“块”的形式保存的,你看不到单独的文件,优点包括①可以部分去重,从而节约空间,②对于网上流行的加密文件的病毒,一般不会影响服务器上保存的“块”,所以可以从历史记录里恢复正常的文件(这是官网上的广告之一),③上传机制我不清楚,但猜想也是以“块”的形式传输的,由于同步内容以文档居多(特点是“大量”“小”文件),这种机制大大提高了同步速度,这一点我在家里千兆内网试过,深有感触,比单纯copy文件要快得多。

#2、群晖自带的Cloud Station,我就觉得对大量小文件来说传输很慢,从传输界面上看,就是一个个文件单独传输的,同样的千兆内网下,远远比不上Seafile的速度。

#3、Owncloud我没用过,不发表评论。

#4、BTSync利用BT下载的模式,是去中心化的,这种模式的缺点在于难以提供历史版本功能(没用过,我猜的),而前几个都是有服务器端和客户端,服务器端可以保存历史版本。

下面就说说Seafile吧,这也是一款国货,所以中文支持很完善,官网在此,服务器端和客户端的下载页面在此

5.1.服务器端

服务器手册:https://manual-cn.seafile.com/,全中文,介绍很详尽。

Seafile的服务器端不像一般的软件那样一路“下一步”就完成安装了,而更像是linux上的程序,解压到一个地方,直接运行就可以了。

照着服务器手册,完成以下两页就可以了:(如果不修改,默认端口是8000,手册中有说明)

5.2.客户端

5.2.0.网页版

访问NAS的IP例如192.168.1.198:8000,就可以访问了,管理员的账号密码已经在服务器安装过程中设置好,输入即可连接。做好8000这个端口转发后,就可以用smzdm.f3322.net:8000来访问了,就和你访问百度云、金山快盘的网页版一样方便。

这里可以新建资料库,也可以在电脑和客户端上通过拖拉文件夹来直接建立资料库,很方便。

记住:新建资料库时,如果设置密码,所有上传的文件都会被加密,并且这个密码靠管理员也是破解不了的!所以可以多人共建服务器,分别自己建立资料库,互相就很安全。

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

网页版上的功能也很详尽,包括历史版本功能:

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

(请原谅我用英文标注,因为这个截图工具里虽然可以加标注,但是切换不了输入法……)

5.2.1.Windows端

客户端倒是可以一路“下一步”完成安装,就记得在最后一步,也就是第一次启动Seafile时,它会提示你是否需要创建“虚拟盘”,这个东西吧,如果你创建了,除非你卸载Seafile,否则删不掉,所以请提前考虑一下。

虚拟盘只对应你在客户端里建立的第一个资料库。就是这么个玩意:

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置主界面长这样:

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

在资料库的文件夹里,也有图标可以表示是否已经同步。也可以对文件或者文件夹右键,得到分享链接,发给别人就可以用来下载这些文件/文件夹了,十分方便。

5.2.2.手机端

免费的,棒极了:

Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

使用方便,非常人性化,我就不多说了

6.黑群晖里的常用套件以及为什么我用/我不用

终于进行到了最后一节。

思路很重要,上面的事情如果用群晖做,例如动态域名、端口转发等会很方便,为什么我要费心费力打造一台Windows为主,群晖为辅的NAS呢?因为我要用这台电脑当做HTPC用,播放电影电视的,所以我一定要有一个方便的windows平台。

既然有windows平台了,对于上述每一条服务,我都会选择实现起来效果更好的平台,结果竟然一步步都变成了windows。

可是如果没有HTPC的这个要求呢?请选择群晖,或者黑群晖,无疑是最简单、方便、省心的。对于没有相关基础的人来说,有这点功夫花在折腾上,还不如提高自己的业务水平,多挣点钱呢。(写到这里,不知大家是否记得我第一篇开头说的,周末时间其实本应用来学习一些专业知识的,真是惭愧)

但是如果你从折腾中能寻找乐趣,折腾就是快乐之源,那么……你懂我

那么,最后来说说,如果windows和群晖对你来说都比较容易设置,那么选哪个呢?以下是我的思路,仅供参考(我不是相关专业,所以很多问题都是我推测的,可能是我自己设置有误,欢迎指出)

6.1.Note Station打造私有云笔记(我用)

这个在windows上没有找到合适的工具。

自从evernote进一步收紧免费版的功能,只允许同时在2台设备上登录客户端,我就把它的采摘工具从chrome里干掉了。

Note Station可以导入evernote的笔记,所以迁移起来还算简单,使用上也和evernote差不多。

可惜在pc上没有客户端,只有手机上有。

6.2.Cloud Station打造私有云同步盘(类似Seafile,我不用)

这个前面已经说过了,我觉得Cloud Station同步大量小文件时速度太慢。

6.3.Download Station下载工具(我不用)

这个工具对远程下载来说很方便,因为群晖有自己的客户端可以导入下载地址什么的。而μTorrent和迅雷毕竟只能用网页设置,操作略嫌麻烦。

缺点在于,下载期间会占用两份空间,对于实体硬盘的群晖来说可能无所谓,但我的虚拟硬盘vhdx文件会因为这个过程而被无端增大,而且hyperV并不能回收这种空间,所以比较浪费。

6.4.Photo Station照片管理(我不用)

用过几次,当时的缺点之一是无法像photosync一样全自动备份,需要手动点击。但是听说现在也加入了地理围栏的功能,不知道效果如何。

缺点之二是我用虚拟机群晖的话,通过NFS共享把实际存储的照片放回到windows里,到这里还没有问题,可是Photo Station会把照片全部变成隐藏文件,对于使用windows的我,这真是不能忍。

6.5.Video Station电影管理(我用的不多)

因为电影都在电视上看,很少用手机看,即使用手机看,局域网里我也更愿意用FileExplorer打开看或者调用VLC或其他播放器看,不太喜欢让群辉解码后串流过来。

(主要是我喜欢看电影,而非电视剧)

不过如果你喜欢在群辉里存一些画质要求不高的电视,出门在外时,连入家中观看,那么Video Station提供的串流会是你的好选择(主要也是网速限制)。

6.6.VPN Server建立连入家庭内网的VPN(我用的不多)

我实际使用,群辉VPN Server里面除了PPTP协议外,剩下的OPENVPN和L2TP协议,拨号成功后,访问互联网的IP仍然是客户机的IP,也就是并没有走VPN的通道。只有访问内网地址时才走VPN,所以主观臆测是DNS服务器的设置没有推送到客户端上。所以最终还是把VPN服务器架设在路由器上。

6.7.Audio Station(我不用)

这个纯粹是我没有需求,因为更喜欢用手机直接airplay到家里的音箱上。

7.结语

再次感谢大家看到这里,谢谢!欢迎提出各种不同意见,我喜欢折腾,可以继续修改我的设置。

更欢迎指出我文中的错误,毕竟都仅仅是我的经验之谈,肯定有错误的,我也希望向大拿们学习。

最后,本文题图来自TeamViewer官网。如果一定要用windows,那么这一个软件可以解决本文绝大部分问题,放在最后说这一句话,供草草浏览全文直接拉到底看结论的值友参考Windows为主,群晖为辅的NAS软件设置

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 写的很详细,先赞一个。本人也搭了个个人服务器,也是基于Windows,根据经验提点建议:
    1、建议用服务器版的Windows,比如我用的Windows Server 2012 R2。有很多楼主单独搞的东西遇到的问题,比如远程登录之后本地登录会退出,Windows Server天然就不存在。有些楼主可能是通过第三方软件实现的功能(我猜的),比如WEBDAV,自带的组件逐渐就支持而且很稳定。存储池、卷影副本、数据去重之类的也都自带。毕竟服务器和桌面操作系统目标不一样,术业有专攻。
    2、个人不推荐使用Seafile。基于块的文件存储最大的麻烦是存储的数据只有这个软件才能读出来,如果这个软件挂了、你必须重装这个软件才能恢复数据,而不能直接用操作系统的文件管理器拷贝出去。要是有一天你想换个云软件,必须复制一遍数据才行。我不喜欢吊死在一棵树上。如果只是为了上传/下载文件的话,WebDAV就够用了,没必要装云软件,安卓手机上的X-Plorer、MixPlorer、ES文件管理器等等文件管理器都能访问,也不用专门的客户端。iOS我用的少,WEBDAV精灵之类的也是能用的。一定要用的话,推荐ownCloud、NextCloud、Pydio这些直接存储在文件系统里的云软件,不过和群晖一样必须装在VM里(Pydio可以直接装在Windows上但是问题比较多、性能也不好,我试过后放弃了)。
    3、图片备份推荐用FolderSync代替PhotoSync,免费版功能就够用了,省一点是一点。安卓手机也可以试试国产的快图浏览,很方便。
    4、既然提到了DDNS,显然是想从公网访问了,一定要注意安全。建议申请一个SSL证书,WEBDAV只开基于HTTPS的方式、不开基于HTTP的。Start SSL、Let's Encypt之类免费的都行。

谢谢,说得好详细,很有建设性。win10有点积重难返,换成server需要看机缘了。其他的可以试试折腾一下 [龇牙] 有不懂的再向您请教

我也是参考了其他人的文章。只是自己懒,不想写,步骤太多。大家互相交流。

• win10远程开机6元也不用出,家里如果有wifi插座,电脑端主板bios设置通电开机,这样远程就能用手机开机了

是个好办法,不过WOL也有很多免费的,只是这个软件界面好看,兼具备一键关机/休眠功能,所以我觉得值

• 楼主写的好详细,赞一个!求教楼主一个问题,我想利用自己闲置的笔记本作为一个云端备份自己的照片和视频。因为笔记本中只能最多放两块硬盘,只能用其中一块做存储。我想的是为了安全起见,仓储盘中的数据隔一段时间用移动硬盘备份一下,昨天试了seafile,但是发现他的存储文件似乎不是单个文件,我找不到自己原始的数据了,这样似乎没法用移动硬盘备份仓储盘上的文件了,而且我猜测这个仓储盘拆下来放在别的windows上可能也找不到我原始的图片(还没有尝试)。请问楼主是否了解我这种需求用什么方案比较好?谢谢谢谢!

seafile有挂载盘客户端,可以试试能不能挂载以后全部复制出来。如果不行的话就只能尝试其他的同步软件了,比如btsync

谢谢您的回复!我求问您之后也发现有同步盘,现在用的就是这个方法。一块硬盘做server端,一块时同步端,这样就相当于备份了一份。能不能再求问您一个问题,我可以设置好内网穿透,然后在外网的web端用myip:myport来访问内网192.168.1.100:8000的seafile server服务,但是因为挂在盘用的是8080的端口,挂载盘输入账号的时候也需要输入myip:myport这样的形式,导致挂载盘可以显示连接上了,但是不能同步,请问您了解应该咋么解决吗?非常感谢!

• btsync有一個月的舊版本保存,保存在隱藏目錄,有鏈接但沒有管理介面

原来如此,是我孤陋寡闻了,谢谢

• N3700这种U跑你上面说的这堆虚拟机应用真的OK么

有道理。不过如果我是N3700,可能就老老实实做NAS了吧 [吐舌]

• lz写的很详细,碎银子打赏。一个问题困扰我很久,Windows系统下共享视频文件如果太大,手机或者第二台电脑播放时卡顿严重,尤其是4G以上的高清电影。不知是否有解。

请问用的什么播放器?最早我用QQ影音用过好几年(无广告,其实很实用),大概两个月前开始就是因为这个原因弃用,后来改用Potplayer,默认设置,就非常流畅。

我不是楼主。你是不是用的wifi访问共享的视频文件?可能是带宽不够,试试用有线网络。

• 和我思路很相似,不过楼主的详细多了!值得参考,不过有个问题想问问,win sever会不会更好些?家庭影音我是用威刚影音,可以自己弄电影墙,感觉更高大上一点 [傻笑]

威动影音吧?

据我所知,威动影音就是基于kodi的

• iphobe的话 为什么不在win上安装一个icloud呢?可以即时备份 也可以上传

win上的iCloud并不作为手机上传的目的地,手机还是传到苹果自己的服务器上,然后再下载到win上。缺点是,苹果的服务器,访问起来太慢

• 彩蛋在哪呢 我咋没看到

彩蛋就是Teamviewer

• 金山快盘?早就挂了啊

也就今年上半年挂的,虽然感觉已经很久了,实际上并不久远。我也是从那时候开始用Seafile的

唉。别提快盘了,内测时期就用了,自从卖给迅雷后就注定要废!迅雷做啥啥难产。

• 问几个问题:1、seafile 开源版 有网页上传功能吗?
    2、seafile的块状存储,是否有利于数据的备份?
    3、你是怎么解决远程BT下载的?

1.Seafile网页版可以上传文件。2.Seafile的块存储,有利于重复数据节约空间。3.PT也是BT,远程BT我是通过访问μTorrent网页端实现的,就像文中说的一样。

• 楼主,GEN8还在路上,请教几个问题。
    打算用1块SSD安装winserver系统-再通过系统自带的虚拟机安装黑群晖,然后2块HDD组raid1,用来当仓库。
    1.想实现将win和黑群晖的系统都安装在SSD,HDD组raid1的仓库用来存下载的视频、照片等文件。
    2.这样的组合方式,在不下载文件的情况下,是不是HDD可以实现休眠?
    3.家里的100M移动宽带是大内网的,不知道能不能通过GEN8自带的ILO来进行远程管理。

第1点,你的意思是把SSD上建立vhd虚拟磁盘,再加两块HDD直通,一共三块磁盘给虚拟机是吧,首先需要理解群晖(或黑群晖)的系统并不是单独安装在某块硬盘上的,而是安装在所有磁盘上,占用一个隐藏分区,所以你的黑群晖系统本身并不存在安装在SSD或HDD上的差别,我估计运行速度和只有HDD比也不会差太多。//
    但是,群晖里安装应用,比如Note Station、Download Station时,是需要选择安装目的地的,这个时候我选择把这些应用都安装到SSD上的VHD虚拟磁盘里,我估计可以提高速度。//
    第2点,反正我从网上看到的说法,虚拟机黑群晖涉及到的HDD都无法休眠,不管你用的是何种访问方式。//
    最后,抱歉,我没有GEN8,所以不知道iLO能否穿透内网。

我来回答下。
    1、就像PO主说的群晖是装在所有硬盘上的,但你的需求可以这样实现,群晖装在SSD上,2块硬盘在windows下组raid1然后nfs给群晖。我一开始这样的,不过有各种问题,比如不能复制照片视频啥的,不知道哪里设置错了,后来我就直接把一块硬盘给群晖用,然后备份到windows系统上,不组raid,这样基本没问题;
    2、HDD理论可以休眠,但是我的从来没休眠过。
    3、ILO其实就是个操作系统,也是网卡接入的,你家里的路由器如果能做DDNS,那就直接VPN到家里,然后ILO管理,但是感觉多余的,不如teamview啊。

• 赏PO主了,原来库还有备份的功能,不错不错~~~~~~
    我最近也在找私有云软件,看了seafile和owncloud,前者的问题是块存储,如果这个软件挂了,是不是数据就没了?后者,如果软件挂了,备份的数据还是能读出来的。在考虑freeNAS不知用的怎么样。

黑群晖用着很不爽,photocloud现在貌似不能备份ios的视频,不知为啥····

块存储没问题,块是存在某个目录下的,就算系统崩溃了,copy出来到别的Seafile服务端下,一样读取就行了。我认为所有逐个文件传输的软件都有“大量小文件”传输慢的问题,照片、文档其实都属于这个类别

• 我之前也用过hyper-v装黑裙,但我对内网传输速度有需求,总想要跑满,当时只有40MB左右,因为要用百度云115之类的所以单独买了一个htpc,楼主这样内网速度多少,能达到千兆满速嘛

我的黑群晖不做大量数据存储,所以没测过速度。windows的速度大约100到110MB/s

win下虚拟机黑裙,确实是有自己也遇到过 内网速度只有一半,也就是就是一般50MB左右每秒,对于挂PT整理动辄三四十GBBD这点很致命,纠结半天无奈滚回实体黑裙,终于跑满千兆内网了,100+每秒,后来看高手的贴,才知道虚拟机下内网速度减半是可破的,具体自己搜一下,教程不少。

• @今哥倍儿值 你好,请问你文中所述的ddns加路由端口转发,前提条件必须公网IP吗?

是的。内网可以试试花生壳的那个硬件,看介绍可以,但我没试过

你好,你看这样可行吗?我这不是公网IP,先在路由上装nat123使路由突破内网,再在路由上端口映射到nas(静态IP)

• teamviewer有内网远程,楼主本来就装了,也就不用vnc了,tv设置里讲内网呼入设为允许即可

tv免费版每次会跳一个对话框,比较讨厌,所以我能用vnc时还是用vnc

• 请教一下,如果是路由器挂硬盘当的NAS,没办法安装服务器端,只是在iphone上安photosync,那可以可以实现自动备份照片吗?

photosync支持很多协议,好像支持ftp(最好去app store的详细介绍里确认一下),这样如果路由器支持建立ftp的话,就可以用。不过我是在windows上用的webdav协议。反正找个能用的就行了

• 请问如果用华硕的路由,刷梅林,还有动态域名用不?

好像可以,我同事家就是这么用的

• @今哥倍儿值 请教一下我装了wakeup这个软件,唤醒可以,睡眠和关机就是提示connect error,PC上已经装了server了,可能是什么问题呢

可能和其它软件的端口冲突了,修改一下变成其它不常用的,比如29之类的试试

• 请教Win-PC管理NAS上硬盘用什么协议速度比较快?现在遇到的困境是用了NFS共享,但windows不支持utf-8于是中文显示乱码,并且速度只有8M/s。如果使用SMB可以解决中文问题,但速度只会更慢

我的nas本来就是win10,所以肯定是smb共享,速度可以达到接近千兆。你说的这个问题,首先得看看nas是什么配置吧?