抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

2016-10-26 11:59:58 85点赞 67收藏 206评论

一些话:

前边刚发布了一篇锤子手机开箱,看了大家在评论区的热烈讨论,也想说几句话:这款手机算是老罗的救市之作,配置站在了安卓旗舰的第一梯队,极速提高效率的操作方式,令人心暖的系统细节,每一个都能拿出来说说。但也丢失了一些东西,颜值,工匠精神,信仰。。。在现在手机市场一片红海之中,手机与手机之间的差距愈发的不明显,老罗在时隔200多天之后发布的M1系列,有人说是山寨苹果,有人说是各种手机抄袭在一起,种种的质疑声,不绝于耳。

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节锤子 M1L(SM919)6GB+64GB 咖啡金 全网通4G手机 双卡双待 全金属边框¥2999京东

说句真心话,这次没有见到T3确实很遗憾。但是,想想老罗的处境,被人黑,被破产以及锤子科技股权质押给阿里,不难想象,老罗当真是走到了难处。这次的M1面对市场妥协了,失去了锤子的天生骄傲,迎合了市场的需求(最大的槽点)。特立独行的锤子科技,每年都能给我们带来手机行业的一股清风,“我们的发布会像春晚一样热闹”确实是这样子,发布会当天收看的人数以及现场观众的热情让我有一种错觉,“这真的只是一个小公司的手机发布会吗?”在关注度上老罗是成功的,但是往年TI、T2的销量远不及其关注度,现在是一个笑料。但是M1的发布可以说取得了双赢,两次抢购,手机被一抢而空很多人都在抱怨抢不到手机,抱怨老罗。毫无疑问,M1成了。

生活中需要这样一种人,性格率真,工作执着,勇于把一件事做到极致的人,永远在追求设计,追求完美,并且能够不被现实打倒。在我看来,老罗就是这样的一个人。锤子M1的发布,看似与这样的追求不符合,但是实际上是在用另一种方式实现自己的追求,有点曲线救国的意思,我表示理解。

斗胆预测一下,M1、M1L大卖,圈粉无数,在明年年底(或者后年年初)发布会上推出T3,至于成功不成功,反正我是会支持一把抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

PS:插播一条,刚看新闻好像老罗已经把质押的股权还上了,M系列已经成功了抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

前言:作为一名刚刚路人转粉的Smartisan M1L的使用者,对于Smartisan OS短短的几天时间使用起来我就有很多的惊喜与感动,写这篇文章的目的只是向大家展示一下S OS中那些令人感动的细节,让各位用过的没有用过的都对这个SOS有一些认识。

PS:我会尽量写一些其他手机没有的功能和细节展示给大家,当然也会有纰漏,各位锤友欢迎补充。

---------------------------分割线------------------------------------------------------------------

本文按照锁屏-桌面-设置-应用的顺序写下来,就不要目录了哦抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

锁屏:

不得不说锤子确实是一个追求细节的公司,在锁屏都可以做这么多文章,其中不乏一些很有新意的功能,大家随我来看:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲这是锁屏界面可更换状态栏和低栏的设定,用腻了黑色你就用一下毛玻璃吧,效果非常好。

锁屏下,下边有三个功能键,分别是电话、短信、相机,我要告诉你的是这三个按键也可以自定义,长按每个键都可以呼出下边这个菜单:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲有点需要完善的是目前只有这些应用可以自定义到任务栏,其他的还不行,略有遗憾。

再来看个好玩的: 是不是什么都没看到??那你再看一遍吧,注意底栏抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节 ,告诉我你看到了什么??

会呼吸的底栏,这一点简直有魔性,看着会上瘾抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

还有下一个,锁屏界面四指滑动换壁纸

这个功能说实话,用处不大,但是我感觉很贴心,尤其是对一些分辨率较大的壁纸,虽说不能够一屏显示,但是可以四指滑动至你想要作为壁纸的一部分,这细节,没得说!

我们再来到主界面看一下,看看有什么让我们感到很贴心的细节:

桌面:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲锤子的桌面不只有传统的九宫格或者16宫格两种,还是可以调节为安卓原生的桌面的,这点让很多人喷过,但是不得不说SOS确实是有这么个安卓原生桌面模式的。

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲我们在生活中,偶尔会用到静音,但是经常遇见这种尴尬,调成静音就忘了调回来了,导致错过一些重要的事情,这是我们不愿意看到的,但是人在忙得焦头烂额时,这些事情肯定都会抛在脑后的,于是我看到了锤子可以调节静音时间的设置,虎躯一震,这波真的很6,这个功能真的可以,暖暖的,很贴心抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

T9搜索:

这里在介绍下SOS的T9搜索,支持语音离线搜索,搜索内容包括联系人、应用、音乐。我用视频的方式展现一下T9搜索的便利(不是语音搜索哦)

截图:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节 ▲下滑菜单截图可以选择滚动截图(长截图)、套手机壳截图、涂鸦。带壳截图锤子应该是第一个集成在系统里的吧?虽然有专门的软件可以实现,但是这种系统级的确实方便好用。

有人会说了,每次都得选择多麻烦了,一点都不好用,解决方法在这:在亮屏时,挤压双侧键实现快速截图,挤压双侧键不松手,就会到选择截图的方式的这个界面了。PS:截图也可以直接分享,分享到各种应用都可以,这点好像安卓手机差不多都实现了,算我废话。

多任务:

多任务的处理一直是手机的痛,直到onestep的出现让大家眼前一亮,我在上一篇文章中已经给大家介绍过onestep的应用了,详见帖子:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节情怀开箱:smartisan 锤子 M1L 咖啡金 智能手机 开箱+简单上手前言①:由于相机不在身边,拿着手机拍摄的图片质量并不高(为了一张头图,我也是蛮拼的),所以这个开箱过程就没有那么多优质照片了。因为...16111639 小言子

我还是把它发出来吧,大家好不用再去找了。

onestep在处理多任务时,有媲美windows的能力,我在用了onestep之后,再看看以前的多任务,真想把原来手机扔了抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

设置:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲只插一张图,下边的国旗是用来调整语言的,进去之后可以选择语言,采用国旗的方式可以有效的防止手贱把语言调成不认识的然后找不到语言设置在哪了(告诉我不止我一个这么做过)。。。并且这个语言设置栏就在设置一级菜单里,进入设置滑倒底部就看到了,也是很用心的一点抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

再来看看这个让我们感动的设定:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

在电子支付爆炸增长的时代,线下支付已经成为逛街购物的离不开的支付手段了。但是打开支付宝在调到支付界面也确实浪费时间,你有智能手表等工具还好一些,若只有一个手机,这个调出过程确实让我们感到不便。

现在好了,在SOS中,可以设置为你的某一个指纹快速调用支付宝、微信的扫码支付界面,有了它,你可以想象一下以后你在支付时的场景:店员告诉你价钱之后,一句“支付宝吧”,说话的同时,掏出手机触摸Home键,直接调出扫码界面,扫码走人。这种效率,啧啧、想想都好棒抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

自定义侧键:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲可以自定义的侧键,自定义功能也很强大,我现在的设定是,熄屏时挤压两侧按键呼出闪光灯,晚上真好用啊!

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲强迫症选项,隐藏图标、角标、清除角标,这些都是些很小的功能,大家觉得能抓住你们的心吗?

应用和图标:

先让我们小小感动一下:手机桌面截图,打开截图,放大相机图标:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲你会看到这个手机的镜头参数。

锤子的拟物化图标我们是都知道的,锤子的图标已经很全了,但是难免会碰见有些图标没有覆盖的情况,这时候也不需要着急,锤子给我们提供了,许多图标可供选择:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲图标不太好看,但是好歹有个选择(上图是部分图标),您说对不?

应用商店:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲ 应用商店里边,仔细看装机必备那一栏,你会发现有三个小灯,而且我发现这三个小灯拟物效果做的特别棒:当你应用商场里的图标时,灯光会打在图标上边,使图标颜色变浅,效果做的很讨眼球。

再来看看短信

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲首先是定时发送功能,长安发送键可以呼出定时发送键,定时发送这个功能在功能机时代很常见,可是不知道为什么在智能机时代却非常不好找到,或者根本没有。SOS中把它设定在长按发送键上,当你了解后基本上就不会忘记了,贴心。

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲还是要提起功能机时代,在那时候短信发出去后悔了是可以取消的(我的破联想是可以,你们呢?),智能机时代这个功能又消失了,但是这个功能我感觉用处还是不小的。在SOS上,这个功能又回来了,虽说现在短信基本上只有收验证码和垃圾短信的作用了,可是我相信还是有人要用这个功能的。

时钟:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲白天和黑夜,黑底白针,白底黑针,这个细节在IOS中好像是早已经有了吧?安卓我没见过(我手机用的少抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节 )SOS中它以这样的方式呈现给用户,虽说看时间不会专门来这里看,或者说来了也不会注意到它的区别,可是这就是细节.

秒表工具的声音有魔性啊!!我专门录了下来大家听听,真的有魔性:

并且还有秒表常亮模式,不会因为灭屏产生一些误操作。

再来看看音乐:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲在音乐播放界面下部可以滑动调节音频输出源,非常便于在手机,蓝牙耳机之间进行切换,对了,本地音乐还支持搓碟,我也试了一下,对我这种业余人士真的不感什么兴趣,不过无聊的时候可以拿来玩一下。

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲这里是音乐的一些选项设置。可以看到搓碟、隐藏相机中轴、唱盘爆豆音这些都可以设置。

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲听歌识曲整合在音乐里边,需要的时候可以随时调用,非常的方便。

日历:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

▲细一看,这日历有啥特别的??抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节 连个农历都没有,你还好意思写出来??但是,你看到了下边的天气了吗?来,和我一起想像一个场景:明天你要和你媳妇去北京玩,可是不知道天气如何,又想安排一下日程,那么我就要边开天气软件,边开日历软件,一边看天气,一边写下日程,麻烦不?抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

你可以在看日历的同时了解到天气,然后在建立你的日程,这些全部在一个软件中完成,如此的简单抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

相册:

抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

相册的收起功能,可以把需要隐藏的相册藏起来,这也是一个非常便捷的相册管理工具。

温馨提醒一下,系统相册是不能收起的哦抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节

至此为止,是我在使用手机过程中发现的一些令我感到便利和心暖的细节(还有一些是在网上找的抛开情怀,来讲讲Smartisan OS中令人感动的细节 ),不得不说,老罗在系统方面真的是很用心的,希望老罗能够做到更好!

最后再插一句,小米发布了Note 2和全面屏概念手机,价格不算太高,只要不耍猴,这次小米的销量我感觉肯定不会差,希望老罗能够撑住。

还想说一句,大家看完之后请不要说我是锤子的水军,我真的只是一个普通的消费者,但是这些东西确实让我用起来非常舒服,这篇文章的目的只是分享给大家这些细节,没有其他目的,再次感谢大家看完这篇文章!