现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

为什么要写这篇文章,是因为这次坚持练字一年,真是非常感谢张大妈,且听我徐徐道来。

且说楼主的爷爷是语文老师,写得一手好毛笔字,父亲也继承了这个传统,毛笔字、钢笔字都写得很出色,记得小时候爷爷编写家谱,父亲分别用毛笔小楷和钢笔誊写了两本进行保存,可惜多年过去,不知道哪次整理旧物时把两本家谱遗失了,甚为可惜。还有小学时候,语文老师无意中看到父亲为我刻在算盘上的字,赞不绝口,让我多向父亲学习写字。

可是呢,那个……现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账 我的字:

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

其实从小学到高中,我也多次尝试练字,但没有一次超过一个月,不过好歹是练了一个标准的握笔姿势。关于握笔姿势,有人说执笔无定法,能写好字就行,道理是这样的,但我也认为,前人总结出来的握法,自然是有其优点和道理的。如果你的字本身已经写得好了,那是没有必要强行去改变握笔姿势,但如果本来就一手渣字,何不破而后立?

去年初识张大妈,就是因为无意中看到了一篇值友“秀戈”分享的评测钢笔的文章,文中那一手好字让我又萌生了练字的念头(除了秀戈,顺便也推荐另一位字写得很好的值友叫“爱写字的MUO",有兴趣的朋友可以找他俩的原创看看)。年少时没有耐心,现在应该能够定下心来坚持下去了吧?于是买了笔买了字帖,又开始走上练字的道路。当时就想,如果这次坚持下来了,练字一周年的时候,就上来分享一下自己的体会,作为对自己的鞭策,也是对张大妈的感谢。

这就是当初我看到的那篇原创:

小尖美工 不输长刀:适合爬格子的Hero 英雄 253A特细美工笔钢笔,不外乎三种功能:书写、装饰及礼品。其核心功能依然是书写,一手好字胜过十支好笔。我们依然建议去提高书写技能,而非一味追求笔器的档次。美工笔属于功能性钢笔,比普通钢笔更能表现出汉字的丰富变化及抑扬顿挫。值友熟知的长刀研乃书写汉字利器,可其售价高昂,非我等肯花“巨资”购买。撸主去年接触张大妈后,便开秀戈| 1k 评论610 收藏1k查看详情

我练字的目的,并非是想要走上书法艺术的道路,只是想练一手看得过去的日常实用字,因此我挑选字帖,练字方法也是以这个目的为前提的,如果是想要学习严肃书法,前辈们都会建议研习古帖,而练习实用字的话,今人的字帖就可以了。挑字帖首要是自己喜欢,只有喜欢,练起来才有好心情和动力,挑好以后就要坚持下去,尽量不要随意更换,等练好之后再去博采众长——这都是前辈的教诲。

所以挑选之前,我把多位老师的字帖全都看了一遍,田英章、顾仲安、吴玉生、钱沛云这几位老师的字是我觉得比较好看的,其中又最喜欢田英章老师的字。

单本包邮 把书法老师请回家行书钢笔字帖第2版 田英章书 46页 自带临摹纸9.5元天猫精选去购买

一开始,我觉得既然以实用为目的,就直接从行书开始练习吧,挑选的是这本田老师的行书字帖《把书法老师请回家》系列。最初也不知道什么练字的方法,就是蒙上半透明纸就不断的摹写,每天一小时,摹了一个星期,感觉不得要领,觉得那不是写字,是画字。后来上论坛看帖,大家还是建议有点楷书基础练行书会事半功倍。

其实原本认为潇洒飘逸的行书是比楷书要美的,这应该也是很多普通人的审美观吧。后来随着不断的看一些楷书字帖,越来越觉得楷书真美,一笔一划,字的形体结构,都有其韵律和美感,渐渐的就喜欢上了楷书。于是又买了田老师的楷书字帖。

包邮田英章硬笔书法入门教程3本套 楷书笔画偏旁+间架结构+速成练习 田英章楷书入门基础训练新手练字钢笔字帖18元天猫精选去购买

其中红色的那本是从笔画、边旁部首开始循序渐进地练习,橙色的是练习字体间架结构。这时通过论坛看帖也知道了,练字要有效果还是要靠临,就是先观察字帖,一笔一划是如何运笔,长短,角度如何,做到心里有数了照着写,然后再比对,修正,不断反复,把一个字写好再练下一个。单纯的摹写,或者用那种所谓的速成凹槽字帖(以前我也买过),很难在脑海里形成这个字的深刻记忆,一旦离开字帖,就不记得字的运笔、结构了,提高就很慢。

一横一竖,开始从头练起。这是刚开始练习,一个横都写不好,长短不一,扛肩角度不同,就连让每个字保持大小一致,位置统一都做不到,脑子想的是这样,手写出来是那样,完全不听使唤现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账 。刚开始写完这一页纸,几乎要花一个小时。

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

一个月后,控笔还是不行,但是也比刚开始要稳定多了,字的大小、结构能勉强保持一致。这个时候会发现,日常写字突然不会写了,总想要按练字的笔画去写,但总写不好,不过没关系,这是必经的一个阶段。

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

练字两个月,好像比一个月时没有什么进步,但熟练了一些,字的质量差不多,写完一张纸的时间缩短到了半小时。

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

练字三到五个月,这期间感觉是进步比较快的一个阶段,笔画控制越来越熟练,像一些起笔,转折的顿笔,收笔已经渐渐开始形成了习惯,能比较自然地写出来,而不是刻意去控制。字体的大小,结构,能够大概保持一致,速度也快了些。这个阶段也是比较容易冒进的一个时期,看着自己的字有进步,心里难免有些小得意和心急,练得不那么精,很多字没有练得很好,感觉差不多了,就着急要练下一个字。

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

这时也走入了一些误区,比如自己定了每个字都写满两行,后来发现,其实有的字比较熟练了,少写一些即可,硬规定要写满两行,写到后面就有点儿机械的重复了,不走心。而有些字写得不好的,写够两行就不写了,其实还没把它掌握好。所以呢,不要规定自己一个字非要写多少个,应以是否能写好为准。

当然,也会有一些硬骨头,比如“早”字,我总是写不好,上面的日字胖一点瘦一点,横笔高一点低一点,抗肩角度大一点小一点,竖笔长一点短一点,整个字的感觉都会不一样,我怎么写都觉得写不出字帖里的感觉。遇到这种硬骨头,放一放,过段时间拿出来写写,虽然直到现在这个早字我还是写不好,没事,慢慢磕,就不信磕不死它现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账 。

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

练到半年后,感觉进步又慢下来了,日常写字也还是不行,写慢了还能往练字的样子靠近,一旦写快点,原形毕露。偶尔也会有松懈思想,这时我就会上练字吧去看别人盖的练字楼,看别人一点一滴的进步,看别人练出来的好字,自己的动力就回来了。

后来看到有人推荐田蕴章老师的《每日一字》视频,虽然那个是讲毛笔字的,但也可以给练习硬笔字很多启发,此外也找了田英章老师的两个视频来看。不得不说,看视频是很有帮助的,有的地方如何运笔,细节如何控制,光靠字帖是弄不明白或者自己没注意到的,看了视频之后豁然开朗。

经过这半年的练习,练字已经成为一种习惯,每天晚上不玩游戏也得写上半小时。办公室也备着纸、笔、墨、帖,午休的时候练练,平时也随手拿笔划拉一两个字。这个时期心态也比变得较平和了,也不去想进步快不快,实际写字有没有改变,反正就是当做一个业余爱好慢慢练,我相信只要坚持下去一定会有质变。

这个时候也不仅仅是练习单字,开始练习句子和整篇文章,也尝试脱贴练习,就是不看字帖,凭着自己脑子里对字的记忆去写。这是大约练字八个月的时候,脱贴写的几首诗,里面的字有些练过,有些是没练过的,乍一看整体好像还可以,仔细看每个字还是有不少小毛病。但是也有些惊喜的发现,那些没练过的字,因为练过相同偏旁部首或者相似结构的字,也可以把它们写得比较工整,我想这就是潜移默化的效果。

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

另外也尝试了一下写行书,前面提到,行书只练了一星期就放下了,这篇《兰亭集序》是下载了田英章老师的电脑字体,在A4纸上打印出来然后临写的,同样仔细看单字有很多毛病,但写的时候真的是顺利多了,不再是刚开始时的“画字”,第一次临成这样,我自己是觉得不错。看来先练楷书的确是有益于写行书的,古人诚不我欺。

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

就这样写啊写,当初所立坚持一年的目标就这么实现了,原来坚持一件事情,也不是那么难的现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账 。

现在脱贴写的字,当然也是以前临过的:

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

我一直觉得从练字八个月开始到练字一年,是一个瓶颈期,几乎没有提高,但是没想到,在公司偶尔写一写报销申请啊、用章申请之类的东西,居然被多位同事夸“你的字怎么这么好看”。感觉高兴之余,也诚惶诚恐,觉得其实没有他们说的那么好,还是要坚持练习。

这一年用掉的纸,差不多有一瓶墨水高啦。

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

我不敢说自己现在的字算好字,张大妈里大神多,会被喷的,但是和一年前的自己比,提高是看得到的。如果能有一个人,因为看到我这篇流水账而觉得:他一个中年大叔都能把渣字扳过来,我凭什么不行?从而走上练字的路,那这篇原创就算有价值了。接下来我也会在继续练习楷书的同时,开始练习行楷、行书。

最后晒一下这一年陪着我练习的小伙伴们,他们分别是百乐Cocoon(88G、Mr.Animal的日版)、百乐78G+、英雄616。

现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账

我在想,等我坚持练字到两年的时候,奖励自己一支金笔,挑什么好呢现在开始还不晚——年过而立的大叔练字一年流水账 ?

标签:经验 +关注
生活教育