摄影笔记 篇三十九:换个角度看世界--DJI 大疆“御”MAVIC PRO 无人机评测:使用评测

2022-10-19 00:14:27 389点赞 679收藏 348评论

前言:

MAVIC PRO无人机系列评测共三篇,本文是第二篇,上一篇是开箱晒单和试飞,链接:

#本站首晒# 换个角度看世界:DJI 大疆“御”MAVIC PRO 无人机评测 篇一:开箱和试飞大疆创新(DJI)是全球领先的无人机研发生产厂商,这个我就不用多做介绍了吧,中国的骄傲。早在前几年我就在关注大疆无人机了,只是一直觉得无人机太复杂,一般人肯定玩不转,就一直没敢下手买。直到有一次参加朋友婚礼,看到有人现场操作大疆无人机挂载SONY微单进行航拍后,才知道原来航拍一点都不难,和打游戏一样真真梦| 145 评论153 收藏250查看详情

参考购买链接:

【新品】DJI大疆 御Mavic Pro迷你可折叠4K航拍无人机 全能套装7999元“御” Mavic Pro是大疆推出的首款紧凑型无人机,之所以说紧凑,是因为Mavic Pro可折叠包括手柄,折叠后体积与iPhone 7 Plus包装盒差不多,重量只有743g,携带十分方便。“麻雀虽小,但五脏俱全”,Mavic Pro采用24个计算内核,手柄式遥控器集成OcuSync图像传输技术天猫精选去购买

从17号收到MAVIC PRO到现在已经过去一个多星期了,天天都在飞,如下图DJI GO APP记录的MAVIC PRO飞行数据。到本文发出为止一共飞了3小时35分钟,飞行了25次,特地来和大家分享一下使用感受。

整机外观和部件:

整机外观:

现在大多数无人机体积都很庞大,无法随身携带。MAVIC PRO最大的优势就是小巧、便携,折叠起来之后可以直接放入随身小包内。

折叠起来很紧凑。熟练之后几秒钟就可以将伸展开的MAVIC PRO收纳起来。收纳后要找个小收纳袋装起来再放入包内,否则容易被刮花(遥控器也是哈)。

伸展开来要比精灵3小一点,矮一点,重量也轻很多。

顺便称了一下MAVIC PRO装上电池后的整体重量只有744克:

只需要几秒钟就可以将机臂完全伸展开,外形科技感十足:

飞翔在天空中的MAVCI PRO,是不是很帅~

机头右边的机臂上印着MAVCI PRO字样。前面两个小眼睛是前置视觉感应器,用于探测前方是否有障碍物。三轴云台在透明保护罩里面,防止镜头被刮花和伤害到云台组件,飞行前建议取下来:

岸边的小螃蟹~

取下大的云台透明保护罩之后,云台后面还卡着一个小的塑料固定件,用于防止路上颠簸损坏云台,起飞前必须要先取下来,否则云台电机转不动会造成过载;飞完一定要记得卡上去。

MAVIC PRO的的桨片也是可拆卸的,收到货后插入电机缺口,再按照叶片上的方向指示旋紧即可,之后就不用每次都取下来了,这个要比以前的精灵省很多时间。

可以折叠、拆卸的桨片,很轻,柔韧性很好:

飞机两侧各有一个卡扣:

左侧的卡扣里面是TF卡插孔和遥控器控制/WIFI控制切换开关,右边是MICRO USB口,MICRO USB口可以用来连接电脑进行标定传感器、导出飞行记录等操作。注意最大支持64G TF卡,建议买64G高速卡,32G以下的就不要考虑了,录制4K视频的话,每飞一次就要产生8-10G大小的视频文件。

万一传感器发生异常时可以使用MICRO USB口连接电脑进行标定:

标定也非常简单,拿着飞机的摄像头根据提示拍电脑屏幕即可。

机尾有印着序列号、WIFI密码和二维码,使用手机wifi连接无人机时,扫一下二维码即可。底部是飞行状态指示灯:

电池和充电器:

专用锂电池是三芯的,容量为3830mAH,额定电压11.4V。和精灵的电池一样,按一下按钮就可以显示电量。称了一下电池净重约为232克:

别看电池有10个触点,其实只有正负极两个端子,其他端子都是并联的,如果某个端子因震动等原因接触不良,还有其他端子是连接到无人机的,这个设计值得称赞。试想如果只有两个端子,万一某个电极松动,飞机就会直接掉下来。

在APP里可以看到电芯的一致性非常好,都是4.25V一点也不差:

大疆的电池管理系统也做得非常出色,如果长期不使用的话电池会自动进行放电(默认是10天),锂电电量太高储存会影响寿命。

关于续航能力,官方宣称最大飞行时间是27分钟,当然这个还得取决于风速等条件,比如飞得越快续航能力会越弱。我比较保守,如图我的最长飞行时间是21分钟,我会保留一定时间(至少20%)以防意外情况发生时无法及时返航。

充电器也设计也超赞,正面和反面插都可以,还预留了2个USB口,其中一个USB口可以给遥控器充电,另一个还可以给手机或者平板充电,充电电流最高可以达到2A。关于充电时间,我测试过将电池用到还剩10%时需要1小时20分钟充满。

云台相机:

MAVIC PRO搭载1200万像素的相机,传感器尺寸是1/2.3",镜头是28mm广角镜头,光圈为F2.2,可以拍摄4000X3000分辨率的照片(支持RAW格式)和4K 30FPS的视频。

在这么小的无人机上,MAVIC PRO仍然使用三轴机械云台,可以使航拍画面更稳定,从样片中可以看出来云台的机械稳定能力相当给力。

那么这个1200万像素的相机实际效果如何呢?我传两张样片上来吧:

如图,是不是天气好怎么拍都好看吧。细节自然是不能和单反比,传朋友圈什么的图片缩小了看着还是不错的。可以看出28mm镜头几乎没有畸变:

有的朋友可能会觉得28mm镜头还不够“超广角”吧,应该是这次加入了手势自拍的缘故。如果用24mm以上的广角镜头,人物占比会更小(因为手势自拍为了安全起见有最低高度限制),可以参考后面我发的手势自拍样片。真嫌视野不够宽阔的话,扫个全景不就行了:

除了传统的横拍,MAVIC PRO还支持竖拍模式和更稳定的三脚架模式。竖拍模式可以给你不一样的视角,现在的航拍照片大多数都是横拍的,都看腻了吧。上传一张竖拍样张,原谅我构图不好:

拍视频才是无人机的强项,样片附在本文最后,想了解的朋友可以看看。说实话我觉得MAVIC PRO的视频画质不错了,调调色什么的拿去做商业广告都没问题。

视觉传感器:

MAVIC PRO有前置和下置传感器,位于机头的前置视觉传感器是两个摄像头,用于检测前方是否有障碍物以进行避障(悬停或者绕开,可以设置)。测距范围是0.7-15M,当然光线太暗是不行的哦:

为了提高飞行安全性,这个智能感知系统默认是开启的:

默认遇到障碍时是悬停,也可以设置为主动避障,这个设置默认是关闭的。左右和机尾没有传感器,所以这个选项一般还是不要打开的好:

下置视觉传感器位于飞机底部,除了两个摄像头外,还有两个超声波传感器,他们主要用于室内视觉定位悬停(室内没有GPS时,无人机无法获取高度等信息):

经过测试,在室内使用视觉定位悬停很稳定:

关于避障,我这段时间在各个环境下进行过多次测试,响应很迅速,能够及时刹车并且悬停;视觉定位悬停也很给力。一定要注意开运动模式避障功能将失效,机头必须保持朝前飞。请看视频(请勿模仿,在室内起飞必须要有足够的空间):

遥控器:

MAVCI PRO的遥控器小巧而强大,图传距离可以达到7公里,支持720p和1080p高清图传。无人机机身迷你化了,遥控器自然也必须要小巧才行。如图,MAVIC PRO的遥控器和PS4的遥控器差不多大小,一看还以为是游戏手柄。遥控器默认是美国手操作方式,左摇杆用于控制飞机的油门和航向,右摇杆用于控制飞机前后左右飞行。除了两个摇杆外,遥控器正面面板上还有4个按键,左上角是返航键(按下后智能返航),右上角是电源键,显示屏左下方是紧急悬停键(按下后飞机立即原地悬停),显示屏右下方是五维功能键(默认是控制相机和云台的):

遥控器的顶部右侧是拍照按钮,按一下就可以拍照,下边的转轮默认是调节EV(曝光补偿)的,也可以设置为其他功能:

遥控器顶部的左侧是录像按钮,直接不连接手机用遥控器操作时按一下就可以录像,比较方便。按键下边的转轮默认功能是调节云台的俯仰角度:

右侧有个飞行模式切换开关,拨上去是运动模式,在运动模式下才能达到最快飞行速度65KM/H,运动模式下避障功能将失效(飞完运动模式记得切换回来):

MAVIC PRO遥控器背面还有两个设计得很人性化的按键,左边的键默认是中间点对焦,右键默认是回台回中/朝下切换,这两个都是很实用的按键,建议保持默认。

不过默认这个飞行模式切换开关是不起作用的,要在APP里开启(新手慎用):

遥控器的左侧是数据线/充电器接口,数据线是隐藏式的扁平插头:

充电口是通用的Micro USB接口:

手机夹两边是柔软的硅胶材质,不用担心会划伤手机。数据线藏于手机夹里面,从外面看不出手机和遥控器之间有线连接。出厂附送了Lightning和Micro USB两种接口的数据线,连接安卓和苹果都没问题。注意并不是所有安卓手机都支持和遥控器连接的,支持列表可以参考官方网页。

设计师想得很周到,数据线插头可以移动,以便适配各种手机,使用时遥控器还可以给手机充电:

夹持5.5寸的手机,显得稍微有点大,如果是5.2寸以下会更协调点:

那么最大支持多大的手机呢?如图,夹持5.7寸的VIVO X6 PLUS,应该是极限了,6寸的可能会夹不住,IPAD MINI就更别想了。不过过段时间应该会有第三方的IPAD支架供应,不用担心。MAVIC PRO的飞行全部都是配合VIVO X6 PLUS完成的,实在没有办法,试过多款手机,只有VIVO这款能在烈日暴晒下看清屏幕(感觉自己又变成VIVO粉了)。

遥控器的手感很好,灵敏度可以设置,和汽车方向盘一样,用过一段时间就有感觉了:

如果只是在视线范围内飞行的话,不需要连接手机,直接用遥控器操作就行,即使从没玩过无人机的妹子也能很快上手哦~

遥控器显示屏显示的信息和参数比较全面,飞行之前一定要弄懂这些参数和标志的含义,万一连接的手机出了问题(比如死机、无电、坏了),也可以从容的使用遥控器安全返航。借用一张官方图:

总结一下:在使用期间,觉得MAVCI PRO的遥控器非常强大,性能稳定,手感很好,还可以根据自己的习惯自定义各种按键的功能;体型也很小巧,方便携带,完美之作!顺便说一句,这个遥控器性能如此强大(以前买套好的图传都要几千),一定会很贵的,要好好保管!

DJI GO APP:

大多数时候操控MAVIC PRO必须依赖这个DJI GO APP,所以我先从APP讲起。

大疆的无人机用的是通用的APP,APP有飞行器相机、编辑器等模块,还有丰富的视频学院、模拟器等功能,甚至还能无线给无人机升级固件(第一篇讲过了)。此篇评测我就直接讲我的飞行体验和感受,本系列下一篇将给大家讲如何安全飞行和我使用无人机的一些经验心得。

进入飞行器相机后,会首先对飞行器状态进行一个自检,如果发现有问题会红字显示,点击后会显示解决办法。

飞行器相机的主界面如下图,可以直观的显示GPS信号、电量、遥控器信号、飞行距离等参数。主界面默认还会同时显示图传信号,也可以点击地图切换为大地图显示。左边的三个图标分别是起飞、返航和智能飞行,非常适合新手使用。MAVIC PRO用的不是模拟图传而是新一代的数字图传,延迟感觉比模拟图传还低,我几乎感觉不到有延迟。

相机可以拍摄4000X3000分辨率的静态照片,支持RAW格式,方便进行后期处理。如图,除了默认的自动曝光外,还支持手动调节参数进行手动曝光,支持连拍、定时拍摄等功能。

视频也支持自动曝光和手动曝光,分辨率支持4K、2.7K、1080P,注意一定要记得对焦哈~

另外还有一些其他实用的设置,比如打开显示直方图可以方便构图。

拍的照片和视频会缓存在手机里,可以随时回放预览,还可以直接从飞机里传原片到手机,传输速度很快。用APP的编辑功能进行处理和分享。在旅游期间很方便,可以第一时间将大作分享到朋友圈~另外APP还支持直播功能,可以随时来一场上帝视角的直播~

摇杆操作模式支持美国手、日本手和中国手,默认是美国手。美国手操作方式是机头超前飞的话,左杆向上是上升,向下是下降,向左是往左边旋转,向右是往右旋转;右杆往上是朝前飞,往下是往后飞,往左是左倾,往右是右倾,很好理解吧。新手只要机头都朝前飞,不要开运动模式,飞一两次就练熟了。

APP可以设置的参数非常多,有好几个类目。不过也不用担心太过专业玩不转,新手使用默认设置即可。默认是有飞行高度和距离限制的,要在起飞之前设置好(要注意当地的相关法律法规哈):

图传支持720P和1080P,一般720P足够了,设置成1080P的话不支持4K视频录制:

另外APP还支持使用WIFI和手机直连,不需要遥控器。只是用手机直连的话最高只能飞50米,最远只能飞80米,有一定限制。用WIFI直连和用遥控器操作界面和方式是一样的,只是遥控器上的两个摇杆变成了虚拟的:

再来看看APP里的几种智能飞行模式,一共有两页,第一页有手势自拍、智能跟随、指点飞行、地形跟随、兴趣点环绕这5个模式,这5个模式都相当实用,新手老手都用得着:

第二页有热点跟随、航点飞行、返航锁定和航向锁定4个功能,其中热点跟随和航点飞行最实用:

先来看看实用的手势自拍模式。这个模式超赞,MM最爱。只需要点击画面上的人物后,MAVIC PRO就会自动进行追踪:

检测到自拍手势后自动进行测光、对焦并且按下快门,手机上会发出快门声,听到快门声就表示成功咯。

拍下来的样片,和图传里一样哦。28mm镜头还是挺广的吧,人物占比很小了,后期裁剪一下也不错:

拍之前要注意飞机的高度和云台角度哦~也就是要注意构图!否则像这张会略显遗憾哦:

智能跟随模式可以跟随人、车、宠物等运动物体,在屏幕上点选要跟踪的目标后,飞机就会对目标进行跟拍。跟拍前一定要注意四周是否有障碍物,先将飞机飞到合适的高度。可以在目标后面跟拍,也可以飞到前面倒退着跟拍,也可以和目标保持平行,非常好用,很轻松就能拍出电影里装X镜头的感觉哦~具体跟拍效果可以参考文章尾部我上传的视频。

指点飞行模式比较好玩,点击屏幕上某座山,某个塔,飞机就会自动往那里飞去,还可以设置飞行速度:

地形跟随模式和智能跟随一样,飞机会保持和地面的相对高度进行跟拍。

兴趣点环绕功能也超实用,可以很轻松的拍出以前高手引以为豪的“刷锅”视频。兴趣点环绕就是以某个人物或者建筑或者某个物体为中心进行环绕拍摄,高度和环绕半径都是可以自己定的。

热点跟随模式和智能跟随有一点不同,智能跟随是在屏幕上选取运动目标,热点跟随是让飞机跟着你的遥控器走(利用GPS信号进行跟随)。

航点飞行是在地图上定点后,飞机将按预定线路飞行。最后是两个无头模式:返航锁定和航向锁定。简单的说就是可以不用知道机头朝向进行返航和飞行,也可以用来做一些特殊的构图拍摄。这三个模式我平时用得比较少,所以我暂时没有进行尝试,或许我会补充到下一篇评测里。

航拍、使用体验总结:

1. 便携性:这是MAVIC PRO的最大卖点了,几百克重量、矿泉水瓶的大小,绝对是旅行神器。当然她小并不代表她很弱哦~

2. 续航能力和充电时间:最大可以达到27分钟,不过需要在无风、低速、匀速的条件下能达到。经过多次飞行实测,正常能飞21分钟左右还剩20%的电量(我一般都会留点余地防止意外情况发生)。充电时间也较快,只需要1小时20分钟左右就能充满。

3. 机动性:在运动模式下实测最大速度能达到65km/h,瞬间最高速度能达到20m/s;上升速度5m/s,下降速度3m/s,以MAVIC PRO这么小的身躯来说,已经很不错了。

4. 抗风能力和悬停稳定度:官方介绍里说MAVIC PRO最大可以抗5级风。这段时间我多是在湖边拍摄的,从视频里就可以看到风还是比较大的,悬停的时候目测稍有位移,但完全能在可以接受的范围内。可以参考我录制的视频,视频里有一段20分钟加速后的延时摄影,飞机在高空中悬停了20分钟,视频几乎看不出有位移。

5. 主动避障能力:MAVIC PRO有前置和下置传感器用于避障,测过多次了,避障性能非常好!不管是冲向墙还是大树还是自己,都能够及时的刹车并且悬停。只要不是在黑夜里、只要保证机头向前飞行,MAVIC的避障能力是相当给力的,具体可参考视频哦(一定要注意运动模式下主动避障功能无效)~

6. 遥控器手感和设计:MAVIC PRO遥控器手感很好,比较灵敏,感觉不到有延迟。摇杆的按键布局也非常人性化,还可以自定义各种功能。遥控器还自带显示屏,显示的参数和信息比较全面。适应两个摇杆的手感之后,有一种人机合一的感觉哦。这不是夸张,举个例子吧,比如要做蜻蜓点水的动作,油门往下一拉就可以立即让飞机贴近水面,在房间内往上一推就可以让飞机贴到屋顶而不会碰,不需要一点点的慢慢去推哈(请勿模仿)。

7. 图传性能:MAVIC PRO采用的是数字图传,官方宣称图传距离能达到7KM。不过我没有做过这样的极限测试,我怕飞远了飞不回来。之前我贴的飞行记录里最长里程是6235M,图传信号没有丢失。注意官方宣称的极限距离也需要空旷、无遮挡、无干扰的条件下才能达到哈。

8. 智能返航精度:有时候我们必须依赖智能返航才能救回失控的无人机,MAVIC PRO在起飞时会拍下一张地面图片作为返航参考(地面不能是纯色的哈,要有纹理),再结合GPS定位安全性会增加不少。我测过几次使用智能返航降落点都很准确(注意起飞前一定要先设置返航高度大于返航点周围的建筑物高度)。

9. 相机成像效果和云台稳定性:拍摄静态照片和视频的成像效果中规中矩,有传过样片,好在照片还支持RAW格式,可以保留一些原始的色彩信息方便后期做调整。视频最高支持4K分辨率(4096X2160@24FPS或者3840X2160@30FPS),在光线较好的情况下画质还是不错的,用来制作个人作品甚至是要求不高的商业广告完全没有问题。麻雀虽小但五脏俱全!MAVIC PRO做到了极致的便携性却没有在性能上做出任何牺牲,依然采用了一体式三轴机械云台,让拍出的画面更稳定。MAVIC PRO还有个实用的三脚架模式,通过机械云台增稳后可以拍摄长时间曝光的照片,特别适合拍夜景哦~

10. DJI GO APP:界面清晰明了,功能全面、

强大实用,还有那么多新手老鸟都实用的智能飞行模式。APP运行也非常流畅,优化得很好,使用期间没有发生过任何闪退和出错的情况;就连配置老掉牙的VIVO X6 PLUS开着录屏的同时运行APP都没有任何卡顿。

换个角度看世界--DJI 大疆“御”MAVIC PRO 无人机评测:使用评测 一句话,小巧便携,性能强大!以上全是优点?说实话我目前还没找到可以吐槽的地方!唯一遗憾的是木有买全能套装,一块电池真的不够用,无法尽情的飞。

总结:MAVIC PRO的性能不是大疆无人机里最强的一个,但目前看来是最值得购买的,没有之一!

最后附上优酷视频样片(视频传到优酷被压缩过,建议选择“超清”或者“1080P”分辨率观看),祝大家天天开心!