首先,非常感谢各位值友对于第二篇文章的不吝打赏,居然还有朋友扔10个金币给我,衷心感谢!虽然我看到好文章也会大加“赏赐”(最多5个。。。我是穷人),但赚金币不易,各位有这份心就行了,金币多留着抽奖才是正途啊,哈哈哈。第二篇文章大家觉得的有点像做论文,主要是除了授人以鱼,还想授人以渔,想要鱼的可以看我最后的选择,想要渔的希望我选择的逻辑能够抛砖引玉,给大家打开思路。觉得好的点赞收藏推荐给更多人才是我写文章的初衷,毕竟现在硬件型号多,分类杂,如何找到一条至少从理论上可行,逻辑上没大问题的选择好硬件之路,我想是大家都真正需要的。马上开始正文,预告前方多图高能,请wifi下查看~

作为硬件篇的结尾文章,和软件使用上的开篇,先把我剩余硬件的选购逻辑给描述完,限于不想再码太多字,有想知道进一步内容的可以在留言上告诉我,看哪些内容各位更感兴趣,我展开开个新帖。下面先承接上一篇的机械硬盘说起,告诉大家贾小白悲惨1T西数黑盘的后半生,黄花菜我也不放过~~贾小白通往熟练搞NAS的坎坎坷坷 篇三:NAS硬件完结篇,LAN/WAN 手把手教你花式远程开机

机械硬盘这个东西是很皮实的,贾小白又要说我的西数1T了,用了7年,这几天刚查出来有1条坏道(分区中某个盘运行时咔咔咔响特别明显引起了我的注意,最近贾小白的台式不正常经常卡屏死机),HD Tune一查显示警告状态,然后ID05(重映射扇区数)阈值140,数据29,这说明有坏道,和跑DiskGenius显示一致。

然后怎么办呢。。。。修复,修复好就接着用,下面是修复后再跑的结果。

当然老盘了某些扇区会比较慢这是正常的,你想啊,一个磁头n年没上油磨了这么久,铁棒都要变成针啊贾小白通往熟练搞NAS的坎坎坷坷 篇三:NAS硬件完结篇,LAN/WAN 手把手教你花式远程开机 虽然修复好可以接着用,但是发出了警告的硬盘切忌不要保存重要数据了,因为在一般的服务器中这些盘都属于要替换的对象了,对于数据安全是个隐患。只不过我们家用,完全可以榨干它的剩余价值,重映射扇区数满了再低格。这里面涉及按物理地址记录的坏扇区和按逻辑地址记录的坏扇区,还有数据修复的一些相关内容,再写下去,这篇文章又变论文了,有空再另开一篇,顺便谈谈电脑卡屏死机故障排除(不是蓝屏,蓝屏有信息提示,而是卡住,专业叫hard hang,屏幕就不动了键盘啥都没反应,这种软硬故障原因很多,最烦的故障之一,会报Kenal power 41错误)。

从逻辑链条的角度,NAS中与硬盘选择同样重要,甚至更重要的其实是电源的选择,其实不光NAS,玩游戏啥的一样要有个好电源。至于电源的选择,这写起来就不是一星半点了,内容太多,直接给鱼就是贾小白一般只从银欣/海韵/贼船/台达 等有限的几个品牌里面选,简单逻辑(1)不生产电源的你可以卖电源,给我保修时间长;(2)生产电源的你给我好好卖电源,别老整虚头八脑的,又是炸/又是一个结构卖n年/又是虚标啊/乱标啥的。这里不展开说了,懂得就懂,不懂你也装懂一下吧,哈哈。贾小白给nas配的是银欣的sfx-500,自己台式原来的航嘉极能挂了以后(尼玛估计就是这货给我把板子和硬盘整挂的,但是也用了7年。。。打开后看结构还是不错,就是爆了几个电容)换成了海韵ss-660xp2,海韵正好保7年,呵呵呵呵

这是刚入手银欣,上机实测一下(此时贾小白的X58还是活的,我的X58啊),电源测试简单的可以短接24PIN的绿和黑头,看是否风扇转,不过比较靠谱的还是上级拷一下,容易测出暗病。这里再晒下我的海韵白金~~和阵亡的航嘉极能(附带很少见的电源开盖,图解故障点)。

下面这张是我的航嘉极能,用了7年。。。。估计就是这货搞坏我的主板和硬盘的,正好解我没拆过电源的瘾,发挥剩余价值让我学习下。图中故障点懂得一眼就看出来了(其实已经很明显了,这张图拍的很好),有空再开贴展开修电源吧。。。。

主板没啥好扯得,贾小白只认技嘉/华硕/msi/华擎,你就看做bios用心的,板子一般不会差。这里扯两句我逝去的老搭档技嘉X58-extreme,当年配一代i7,风光无限,即使放在现在,上块固态绝对再战n年(贾小白不太打游戏,打游戏这板子的pcie不行),从性能上用黑话就是关联各种文档处理。7年前的这块X58板子大概2300,那个时候贾小白是甄小白,要换我现在,不打游戏根本用不上这么好的板子,纯粹是浪费了当时逆天的性能还多花了冤枉钱。所以把选择上的逻辑厘清,硬件绝对不是啥早买早享受,而是够用兼顾扩展性,别想着啥偶尔打个游戏上i7,ROG,当然,真爱另当别论。贾小白最后选的是华擎Z170-gaming itx/ac,其实还有另一个选择,不过考虑了接口和供电还有主板设计合理性的问题最后还是选了这个,也实在是itx选择面不大,又要便宜还要设计好也是难为了。

瞅瞅这“豪华”的供电,风骚的颜sai,合理的布局,越看越喜欢。

itx是哥一手可以掌握的女人,哦不,主板。。。。

背板的飞线,设计,针脚,艺术品。在这个图里可以看到M.2的SSD接口,用主板附带的螺丝可以适配不同长度的SSD。

CPU,G4400,这个主要是考虑性价比了,不错的超频潜力,超频后不输i5的单核性能,还有核显,想超就配独显,不想超低功耗当nas正好,G4400这U便宜,以后升级失血也少。有时候真不知道自己是穷还是作,还是穷还想着作。。。。

内存收的是宇瞻的刀条DDR4 2400 8G*2,共16G,主要是7月份感觉颗粒在走W底,到9月份开始走上升趋势,就剁了一堆条子和几个固态,从结果上看股票上培养的看K线的本领还在贾小白通往熟练搞NAS的坎坎坷坷 篇三:NAS硬件完结篇,LAN/WAN 手把手教你花式远程开机,这段时间内存固态疯涨。目前颗粒厂商因为3D的产能没有如期释放,中低端的TLC供货有点紧,预期还有段升幅。不过不建议大家乱屯这东西以贩养吸,屯太多砸手里就傻了,还是以用为主,兼顾一下赌性,纯当乐趣好了。而且高端的比如sandisk这些其实因为厂商控制原因,实际上并没有太大差距的,这个说起来又有的扯了。忍不住吹牛想说950收了个Sandisk Extreme Pro 480全新(其实是售后走了圈自己换了个新的)~~

机箱用的是屌丝伯W2,便宜漂亮设计合理不割手,硬盘仓是亮点,它的缺点是便宜。

这张图有点像小时候看的一部科幻片里的银色外星人。。。

后进,前抽形成新风通道,CPU下吹,顶排符合热空气网上的自然流向,组成机箱内风道,散热良好(不过贾小白目前根本用不上,算上硬盘,热量都有限,摸着冰凉,不像原来的X58,都是全铝机箱,X58那个可以当暖炉)

下侧很人性化的设计了电源的防尘罩,只不过贾小白这个买来就被送了个电源防尘罩,聊胜于无,双层防尘,效果更好~

顶部可以装2风扇或者水冷,需要牺牲顶部吸入式光驱位,不过这年头谁还用光驱啊是不。

细密的防尘罩,这才是真防尘,有的防尘罩孔比尼玛螺丝孔还大,防毛线~

好了,硬件不多扯了,下面罗列一下配件及价格后开始装机:

CPU:Intel G4400散            300元 (TDP 54w,实际因为我不超,下载功耗目测很低~)

主板:华擎Z170 Gaming-itx/ac      1079元 (功耗忽略)

内存:宇瞻DDR4 2400 8G*2刀锋战士    200元*2=400元(6w)

固态:intel 600p 256G        505元(5w)

机械硬盘:hgst 4T*4         720*4=2880元(启动电流大,按照最高算20W*4=80w比较笃定)

风扇:id cooling 50         105元(2w)

电源:银欣sfx-500           460元

机箱:乔斯伯W2            190元

路由器:华硕AC68U国行        630元 (搞NAS千兆必须,无线也是跑满手机等设备极限480Mbps)

网线:7类线15m一根          50元

路由器入户箱改造美化         46元

黏贴式走线卡子:           6元 30个

逻辑MX5500无线蓝牙键鼠:       免费,7年前败的,吃灰了7年,浪费的钱找回来了,还能用贾小白通往熟练搞NAS的坎坎坷坷 篇三:NAS硬件完结篇,LAN/WAN 手把手教你花式远程开机

NAS显示器:              HDMI直连家中4K电视,兼顾HTPC速度

(别问我上面某些东西入手价格为什么这么便宜,会烧脑不会买便宜东西,脑子白烧了。。。。。一条咸鱼游过,我把它做成了鲍鱼)

作为家中网络核心设备的路由器,Netgear,华硕,Linksys,TP-link,牌子货都行。我最后选的是AC68U,因为华硕这款是竖板路由中性能最好的,颜值也高,关键是适合我家进门的弱电箱改造。当然性能不用说,开了澳大利亚模式连5G的信号穿墙后都很好,小宝的固件上身后可玩性更高,另外华硕的界面也很直观,但是有个狗血的是没有ARP绑定,后面讲开机时会提及。

装机没啥可多谈,只是ITX机箱装机,要特别注意风扇的摆放位置,容易卡住I/O,ID cooling 50这个歪把子,只有一个正确方向。下面是错误和正确的摆放,供和贾小白一样的小白参考,装机过百的大神请绕路

—————————————华丽丽的分割线,贾小白喊你来开机了——————————————————

————怎么开?用手按着开,用手机开,用路由器开,在局域网开,在广域网开,想怎么开就怎么开———

本来想科普各种原理的,想想算了,因为这样文章太长,还是直接无脑攻略吧。用windows做nas系统很多人说过,不过我想说如果你们按照目前网上的教程没法达成我上面的nas花式开机成就的话,就还是别折腾了,因为他们写的很多都是错的,直接照我这个来就行。。。。贾小白一个学药卖药的药学理科生烧了多少脑子才从网络白痴钻研进阶到网络小白,各位大神路过轻拍吧,这文章是写给同为小白的同学们。而且本文只针对windows用户,群晖用户请无视,因为我没脑子再钻研linux系统了(路由器上面没办法。。。。),盘坏了还得想着搞ubuntu,这还是用nas么,这是自虐。贾小白通往熟练搞NAS的坎坎坷坷 篇三:NAS硬件完结篇,LAN/WAN 手把手教你花式远程开机

吐槽了一堆,开始正文。我用的是win 10 LTSB(女娲版,帮女娲大神做广告),手机是Android一加3,平板有Android和ipad。下面以此为例开始无脑教程:

1.名词解释

局域网LAN:就是你家192.168.x.xxx为ip地址的网络环境;

广域网WAN:就是除了你家网络环境之外的internet环境;

LAN ip:通过你家路由器给你家局域网环境下各种设备用来上网用的ip地址(理解成小区里面各栋楼的门牌号)

WAN ip:这个一般是ISP商动态分给你会变的,用来给你在广域网络上表明你位置的地址(没有地址,你怎么访问和被访问撒,理解成你小区的门牌号),上百度输入“我的ip”跳出来就是你的WAN ip地址。有些地区如果是二级ISP商或者小区宽带,这个就没有WAN IP了,想外网开机就要具体分析了,这里不展开。

WAN ip的获得:上海电信给每个宽带用户都有外网ip,直接打电话给10000号,让他们给你拨号上网的账号密码,再让师傅上门给锁掉的光猫做桥接到你家里的路由,家里面路由PPPoE拨号上网,WAN ip就到你自己的路由上。

WOL:Wake on Line,网络唤醒,需要硬件软件支持。

2.花式开机准备工作

硬件设置:开机进入BIOS,打开主板上的WOL功能(【Power On By PCIE Devices】或者【Wake On LAN】具体参考主板bios说明书),并注意关机(不要拔电源插头)时网线接主板处灯亮的,关注下这个有助故障排查。

Windows操作系统设置:

(1)电源管理部分:Windows电源管理中打开以下,这是为了从S5状态下唤醒微软给出的解决办法,目前大部分网卡只支持从S5状态唤醒:

(2)网卡部分:Windows设备管理器,右键网卡,打开网卡属性,【高级】,启用【魔包唤醒】。

(3)网卡部分:Windows计算机管理,右键网卡,打开网卡属性,【电源管理】,把这几个都勾掉,只留最后【只允许幻数据包唤醒计算机】,要是有哪个杀千刀的告诉你要打开上面两个,你会发现关机后就无法唤醒。

(4)(网上大部分教程没有的)Windows防火墙部分:【高级设置】-【入站规则】-【新建规则】-新建一个UDP协议的本地9号端口,因为目前手机端软件发送的UDP魔包基本都是到端口9,所以防火墙必须打开,否则无法接受到魔包。

(5)静态ip部分:【网络共享中心】-【以太网】-【属性】-【TCP/IP V4】-指定本机的静态IP,DNS服务器去百度上搜索一个常用的填入。

故障排查1.:这里要注意,如果你发现照章操作后不能唤醒,那恭喜你,第一个trouble shooting是驱动出问题了,我的主板网卡适配的解决办法是intel_i217_i218_netcard_12_12_90_19_whql这个可以,或者从win7 win8升级到win10的可以试试回滚驱动。

路由器设置:

(1)端口映射:端口映射就是让外站发来的魔包能通过路由器到达局域网中开放此端口的主机。这个是用来Wan 唤醒用。

(2)(网上大部分教程没有)ARP绑定静态ip地址:对于TP-link来说很方便,因为自带ARP绑定功能,我的AC68U需要在ssh里面写一段命令,如下,把你想唤醒的局域网主机ip地址和Mac地址绑定:

故障排查2:这一步非常重要,如果ARP没有绑定,一般关机2-10分钟不等时间你就无法远程开机了,因为ARP作为地址解析服务是像一个表存在路由器中,而这个地址解析表不是永续存在的,关机一段时间后路由器会敲门问,“哥,加钟不”,你要不回应他当你不加,就给你埋单结账删除在它服务列表中你的ip地址了,这时你端口映射进来的魔包是找不到这个目标主机地址的。

手机软件设置(我的常用唤醒工具):

(1)Android唤醒软件:我试了几个,最好用的是英国Mr-webb大神写的,名字就叫WakeOnLine,持续更新而且界面友好可以存多种唤醒方式。Depicus Wake on Line换唤醒环境每次都要输入,很不方便,不推荐,但是可以用。其他就不推荐了,贪多不烂。

(2)ios唤醒软件:ishutdown,或者上面的depicus wake on Line都行,还有用MobileWOL的,有兴趣都可以去试试,设置方法都一样。

3.花式开机实操:

局域网LAN唤醒:首先手动开机确保你的机器能开机,别电源都没打开在那开一包劲。接着关机,通过局域网唤醒来测试内网环境下的设置正确,在唤醒软件上填入内网主机的LAN IP地址和主机MAC地址,点唤醒。如果成功说明设置正确。如果不成功回头去看设置是否正确,还不行详细留言问我。

外网WAN唤醒:一样,不同的是在上面的LAN IP上换成你的WAN IP,其他不变,然后手机关掉wifi,进入4G网络。

路由器唤醒:有些路由器支持从路由器唤醒,这个时候只要登陆路由器,在界面上点击唤醒即可。另外,华硕有个AICloud,绑定路由后也可以实现软件唤醒,原理其实都差不多,这里不展开了,大家有兴趣自己去玩。

华硕对于路由器操作有一个比较好用的软件,叫AiCloud,里面功能很丰富,唤醒,FTP,自动同步都有,可能写下一篇时我会提及,各位有华硕路由的也可以自己玩起来先。

4.最后说一点关于DDNS:

以贾小白所在地上海举例,目前上海电信虽然提供给宽带用户外网ip,但这个ip是会变的,周期大概是14-21天左右会变更一次,这时你前面在唤醒软件中填入的外网ip将会失效,无法外网远程唤醒自己的内网主机(局域网下唤醒没影响),这时候你就需要更新这个外网ip,才能重新使外网唤醒可用。那么大家会问,有没有简单点的办法,当然有,就是DDNS,动态域名解析,其实这东西说白了就是赋予你外网ip一个动态域名,这样在访问时就不需要打那串数字,而是和我们正常上网时一样,输入网址即可。

那么怎么做呢,网上有免费的动态域名解析服务提供商,去注册一个即可,我这里因为AC68U自带华硕的动态域名解析服务,所以就直接用上了,域名就是xxxx.asuscomm.com,以后即使外网ip变了,会自动绑定到这个域名,而我唤醒软件的设置就把host ip这里换成上面这个域名即可。

好了,花式开机成就达成的值友们请下面留言签个到,也不枉我码这么多字,贴这么多图,顺便留下一点碎银子让我更有动力;花式开机成就未达成的值友们也不用焦急,请在下面留言把你碰到的问题描述清楚,贾小白尽力解答。这里要再吐槽下国内的网络交流环境,除了chipcell,pcbeta等有限一些地方大神多,网络上流转的大部分教程都是一大抄,这和国内目前做学问的环境不好是一脉相承的,不求甚解,追逐功与名。关于WOL的手把手教程就到这,如果有不准确的地方请路过大神不吝指正,向您学习!

开机后大家自己去玩吧,ES file,RD desk,VPN,大家觉得有兴趣我就接着写,还有修电源,排除死机故障啥的,哈哈哈。祝大家玩机愉快~

NAS
标签:NAS +关注