设计狗的京都行 篇一:日本的传统寺庙和皇宫

2016-11-15 12:30:13 92点赞 433收藏 66评论

作为游荡于“张大妈”的老司机一枚,原创发文这还是第一次,主要原因是作为一只苦逼的设计狗,平时的大部分时间都被工作占据了。但是这次京都行确实玩的很开心,所以拿出来跟各位值友分享下,大家轻吐。(前面文字较多,后面以看图说话为主日本的传统寺庙和皇宫 )

我们这次出行时间为七天六晚,上海浦东机场出发,大阪机场落地,掐头去尾,总共游玩的时间是五天,同行十二人,办的是团体自由行,旅行社解决机票和签证(旅行社链接就不放了,有需要的值友可以私信),全程的京都民宿是我们在airbnb上预定了一个大house,大家住在一起,价格相对于日本的酒店便宜不少,还充满在地文化。前两天我们都是京都游玩,后三天大家基本分为了三组,我这一组是奔着大阪环球影城去的(充值信仰,哈利波特迷)另外两组一组去了东京,感受现代都市的氛围,另一组是充满艺术细菌的一群文青妹子,去了濑户内海,参观一个艺术节的展览,后面也会简要介绍他们的行程。

日本大阪环球影城门票价格_日本大阪环球影城门票团购/预订【驴妈妈门票】驴妈妈提供日本大阪环球影城门票及门票团购,有日本大阪环球影城自由行一日及多日游线路【景+酒】,发点评返奖金红包,最快当天可到账户!订日本大阪环球影城门票,就上驴妈妈旅游网!ticket.lvmama.com去看看

旅游住宿 | 民宿 | 家庭旅馆 | 短租 - Airbnb在191从本地房东那里租到独特的房源。有了Airbnb,无论走到世界任何地方您都会觉得在家一样。zh.airbnb.com去看看

出行前我查了一些别人的游记,but看花了眼(主要是日本的交通较复杂)再加上时间原因自己懒得总结了,通过朋友的推荐购买了手机上app的一个地陪服务(链接),包括行前攻略和行中的在地服务,使用下来感受并没有传说中的那么好,但是对于没有时间准备攻略的朋友来说还是有一定帮助的,满分五分的话我给它打四分,但是如果你有时间做攻略的话,还是自己做攻略比较有乐趣。

口袋地陪口袋地陪是一个出境游随身助理,通过微信一对一聊天,你可以获得一切出境旅行中所需要的信息和帮助。www.chuqulvxing.com去看看

1.交通准备:日本的交通虽然有点乱,但是在大阪和京都等关西地区,一张icoca卡(图)基本都可以搞定(相当于中国的公交卡),我们是提前在首富家买的,比到日本买贵了30元左右,其实大阪机场也是可以买的,我们是是怕麻烦就直接首富家搞定了。而从大阪机场到京都民宿,旅行社送了我们接机大巴,所以这部分的交通攻略就没有做了。

日本西瓜卡suica交通卡 东京大阪ICOCA巴士电车JR地铁卡送地图mht-tmall.com天猫欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购日本西瓜卡suica交通卡 东京大阪ICOCA巴士电车JR地铁卡送地图mht,想了解详情日本西瓜卡suica交通卡 东京大阪ICOCA巴士电车JR地铁卡送地图mht,请进入上海棉花糖旅游专营店的上海棉花糖旅游专营店实力旺铺,更多商品任你选购detail.alitrip.com去看看

2. 网络准备:网络准备的话有两个选择,一个是机场租的wifi,一个是当地的可插在手机中的上网卡,这两种都是不限流量的,价格也都差不太多。我最终选择了流量卡,一来不用随时背着一个wifi设备(虽然并不是很大,但还是多少有些麻烦)二来如果几个人公用一个的话,万一走散那就悲剧了。Ps:这两种方案都可以在首富家选择购买

3.摄影装备:本人手中有一台多年前购买的sony nex-5r微单相机,配狗头。口水50mm,1.8F的镜头很久了,但一直没需要就没投资这部分了,这次正好先租了一台这个镜头先试试,结果效果被惊艳到,打算后期投资一个,开发下摄影细菌。但该镜头有个不好的地方,就是可取的景域太小了,每次拍照都需要离得很远,所以有些时候就结合手机左右开工,左手右手一个慢动作了。(相机已经停产了,这里放个镜头的链接)

Sony/索尼 E 30mm F3.5 SEL30M35 微单™ 微距 镜头1500元天猫精选去购买

4.其他准备:其他的衣物及洗漱准备根据气候就可以了,还有一点就是要准备拖鞋,我们住的民宿都是榻榻米,房东并没有给准备拖鞋。但是有些忘记带也没有关系,在日本购买也都很方便。出发之前为了避免忘带什么,基本总结了三点:保暖的,清洁的和用电的。这三样备齐了也就没啥了。

下面就开始正式的行程了

Day1:

我们是早上十点多的飞机从浦东机场出发,日本当地时间一点半左右落地,日本时间比北京时间晚一个小时,所以落地的时候是北京时间12点半左右,飞了两个小时多,还蛮近的。本以为十点的航班不用太赶,哪知道浦东机场的国际航班要提前三个小时准备值机,结果还是起了一个大早赶去了机场,到达大阪后,接机的是两辆小面包,司机师傅都是中国人,交流很方便。(这里拍照不多,大家随意感受下)

日本的传统寺庙和皇宫

从大阪机场到我们京都的民宿大概用时两个多小时,刚启程的时候在车上左顾右盼的,感觉什么都很新鲜,结果没过一会就睡趴了,起的太早了。醒着的时候看了看沿途的风景,大阪机场位于海边,所以我们前段都是走的沿海公路,两边没有高楼,基本都是沿海的一些工业区。貌似日本的车在路上都可以开的很快,我们到了市区范围内,车速还保持在80迈以上,而且旁边的车也基本都是这个速度,不知道是不是我的错觉。

下午四点左右我们到达京都的民宿,民宿的位置应该算是京都的郊区了,但它的周边配套及交通系统都很发达,所以住在这里很方便,而且相对市区也很宜居。

我们的民宿是一幢典型的日式小别墅,街区旁边都是类似的房子,每家的车都停在房子的左手边(日本车的司机位置在右侧,车都靠左行)有一个半开放的小车库,就像蜡笔小新他家一样。我们的民宿基本都是以榻榻米为主,只有卫生间区域和厨房是木地板,总共两层,前后各有一个小庭院(真的很小),二楼带一个露台,晚上就在各个房间打地铺睡觉,所以理论上可住16个人,但其实蛮舒服的,有一个房间是有两张单人床,给睡不惯的人准备的,很贴心。日本的民居大多是木结构,而且多以榻榻米为主,所以房子整体会抬高一点距离,保证房底的通风,这样就会减少房间的潮湿了。(太兴奋,忘了拍了,这里盗些房东放在airbnb上的宣传照)

日本的传统寺庙和皇宫

大概收拾好以后我们就开始了第一晚的游玩,乘坐地铁去了花间小路,具体的介绍我就不多说了网上资料都有,总来的说就是很有日本传统风格的一条小街,两边商铺以餐厅居多,我们从去这里主要是去看一场日本传统的表演,在祗园角——弥荣会馆内。总共七段表演,分别为京舞、花道、茶道、琴、雅乐、狂言和文乐。观众以外国人居多,门票2500日元,总共40分钟左右,每天两场,晚六点和晚七点,我们看的是晚七点的这场。

京都祇園彌榮會館祇園角(Gion Corner)www.kyoto-gioncorner.com去看看

七点入场后我们坐在了第三排,本来是考虑我的相机拍照距离要远一些才能取全景,结果失算了。第一是舞台并没有离观众席很近,第二这里不是阶梯状的坐席分布,所以会被前排观众遮挡。

关于表演的内容我就放照片大家感受吧,但是有两个重点:一是全程日语,故事内容基本靠猜(但是剧院有发简单的中文介绍),二是最后的文乐(木偶)表演很精彩,活灵活现的,让我想起了火影的傀儡师是不是取材于这里。

文乐文乐

京舞京舞

狂言狂言

雅乐雅乐

花道花道

琴

茶道茶道

表演结束后,我们溜达到了位于鸭川附近的商业区吃了顿简餐(主要是贵,吃不起好的),就回家休息为第二天的行程准备了,在鸭川的两侧堤岸上有很多席地而坐的日本人在喝酒聊天,就像动漫中的场景一样,很有意思。

Day2:

第二天的行程是:清水寺——二年坂三年坂——石庭小径——圆德院——高台寺——圆山公园(具体的景点介绍就不放了,主要以个人感受为主,下同)

第二天我们早八点半就出发了,因为今天的行程较多,怕玩不完,公交大概半小时左右就到了(这些景点基本都不远),上到清水寺要走一段长长的上坡路,路的尽头就是清水寺所在的山了,一路上基本都是分布在小路左右的售卖京都工艺品的小店,这里有个忠告,如果看到什么喜欢的就要买买买,因为基本上后面你就很难找到一模一样的了,并且不要想着一会回来再买,相信我,你是不会再走回这里的。上山的路上人很多,有游客,有当地人,而且正好赶上日本的学生秋游,特别热闹,但是对于怕人多的人来说可能就不太友好了。(配图)清水寺的门票不贵,500日元一人,但是入口处依然是人山人海。在清水寺里发挥了一下定焦镜头的优势。

从上往下拍的路从上往下拍的路

路旁店铺路旁店铺

入口(好多人啊!!!)入口(好多人啊!!!)

清水寺景区不单单是一个寺庙,自我感觉更应该像是一个公园,包括后面的一些寺庙景区也是类似的结构,亲水寺是京都最著名寺庙,日本人也会经常来这里游玩、祈福,我们正好又赶上了日本的学生秋游,所以人比较多,不过环境真的是很优美,我为自己和父母在这里各求了个御守,据说这个很灵验。

清水寺门票清水寺门票

入口通廊的灯入口通廊的灯

地主神社地主神社

祈福的学生祈福的学生

穿和服的游客穿和服的游客

人山人海。。。。。人山人海。。。。。

日本的传统寺庙和皇宫

从清水寺出来顺路而走就是二年坂三年坂了,二年坂三年坂就是充满传统日式风格的小商业街,街边售卖就是以京都的工艺品为主,这里人流相对上清水寺的主路要少很多,适合悠闲的来这里逛一逛,感受下京都的民风。(照片含妹子福利喔 )

工艺品工艺品

发现一家吉卜力官方商店发现一家吉卜力官方商店

吉卜力官方商店的展品吉卜力官方商店的展品

偶遇艺妓(其实是中国游客)偶遇艺妓(其实是中国游客)

同行的妹子同行的妹子

日本的学生日本的学生

日本的传统寺庙和皇宫

石庭小径是我们午饭前最后走的一段路,隐藏在三年坂旁的一条小支路内,进去以后被惊喜到了,因为:完~全~没~有~人~~~(我是有多不喜欢人多。。。。。日本的传统寺庙和皇宫 )小路很安静,窄窄的一条,两旁都是淳朴的石墙和木墙,每家的户门都低调而精致,我们在这里歇了好久,不想离开。

日本的传统寺庙和皇宫

午饭后第一站:圆德院。圆德院和高台寺是一张通票,票价900日元,也不是很贵,。。。。。。

圆德院入口小径圆德院入口小径

高台寺的竹林小径高台寺的竹林小径

品茶轩品茶轩

品茶轩品茶轩

高台寺特写高台寺特写

祈福的器具,很像转经轮祈福的器具,很像转经轮

高台寺入口长径高台寺入口长径

高台寺入口长径高台寺入口长径

高台寺正在造型的枯山水高台寺正在造型的枯山水

高台寺内一座小建筑,是不是很像大师兄变得高台寺内一座小建筑,是不是很像大师兄变得

之后就是今天最后的游玩行程——园山公园了,话不多说,直接上图

园山公园入口园山公园入口

公园内建筑特写公园内建筑特写

位于公园中心的最大建筑位于公园中心的最大建筑

一些小景一些小景

一些小景一些小景

Day3:

第三天的行程是:金阁寺-龙安寺-岚山-大河内山庄-锦市场-新京极

第一站金阁寺 其实它的正式名称为鹿苑寺,因为寺内核心建筑“舍利殿”的外墙全是以金箔装饰,所以又称为“金阁寺”。真的是金碧辉煌呀,整个环境也比较有趣,围着寺庙是一系列的游玩小径,不出意外的,依然有好多的学生来秋游,过程中会有一个老师在给讲解,我跟着走了一段,可以听不懂。

金阁寺愿景,手机拍摄金阁寺愿景,手机拍摄

金阁寺近景金阁寺近景

秋游的学生秋游的学生

第二站——龙安寺。传说中日本最著名的枯山水,园内共有15块置石,据说在任何角度看,都无法看到全部的十五块置石,设计很巧妙

先放张平面(来自度娘)先放张平面(来自度娘)

学生以龙安寺枯山水为背景合照学生以龙安寺枯山水为背景合照

学生以龙安寺枯山水为背景合照

下一站,岚山和大河内山庄是在一起的,以春天的樱花和秋天的枫叶而闻名,是著名的观光胜地。可惜我们去的时候枫叶还没有红,有些遗憾。

岚山小火车通过区域岚山小火车通过区域

很好看的门票很好看的门票

门票包含的抹茶及小点心定室,是在山顶上的一个茶室内享用门票包含的抹茶及小点心定室,是在山顶上的一个茶室内享用

锦市场和新京极是京都的商业区了,这里人比较多,游客也比较多,我们本着用心去吃的心情,所以就没有拍照了。

第六天的行程就是京都御苑这一个地方,主要是前几天比较累,最后一天就随便逛逛好了

这里之所以没有第四和第五天的行程,是因为这两天去了大阪的环球影城,我会在篇二详细说明,这里提前透露,我们去的时候正好赶上了园内万圣节的活动,很有意思。

京都御苑是位于京都中心部的旧皇宫,现在已成为宽阔而绿意盎然的市民休闲地。话不多说,直接上图。

日本的传统寺庙和皇宫

前前后后磨了两周多才写完,诶,设计狗加班太多呀。写到后来明显图片为主了日本的传统寺庙和皇宫 ,文字说明略少,各位值友轻拍。稍后更新环球影城的万圣节(不加班的话)日本的传统寺庙和皇宫