2016-10-27 09:28:19 29点赞 44收藏 41评论

我的垂直同步果然有问题:AGON 冠捷 AG271QG显示器 & G-SYNC体验 写在开篇:G-SYNC类技术,旨在解决显卡实时变动渲染与显示器固定刷新率之间的矛盾而生。这矛盾真实存在但却又比较抽象,只有在固定类型游戏当中或经过一对一的肉眼对比问题才会凸显(我会在下面尽可能用图片和文字描述)。在亲自体验其效果之前不建议过分夸大或无视,是否需要它推荐根据自身需求来决定。如果我们只是搭建一台简单打游戏的电脑建议量力而行没必要过分追求(毕竟需要比较多的投入);而如果用户是电竞特别是专业FPS电竞玩家其效果还是比较理想的。

AG271QG显示器

前一阵为了打屁股脑袋一热入了这货,不过可能比起守望先锋体验G-SYNC动力更大些。话说这一台算是基本满足了我之前对于电竞显示器的种种不满:使用广视角IPS-AHVA而非TN面板、物理分辨率达到2560×1440、屏幕刷新率144Hz(超频可达165Hz)、底座支持升降旋转、真实8bit面板和350尼特亮度等等……各方面都算比较合适,当然最重要的是还支持G-SYNC技术。例行开箱环节,简单展现一下显示器本身。

AOC AG271QG 27英寸 165hz 4ms G-SYNC ULMB功能 2K高清游戏电竞显示器5999元AG271QG的外观设计展现出了浓浓的电竞范儿,尺寸为623×218×433mm,重量为6.8kg。背后有大大的“V”型装饰,拉丝工艺处理精致,采用铝合金底座设计,人体工学四相调节,可垂直/水平旋转,仰/俯角度和13cm高度升降(有刻度显示),满足各种环境需要。I/O扩展在背后,包括HDMI,Dis京东去购买

正面雾面屏不反光好评;背面底座支持升降旋转和VESA 100x100壁挂

撕下贴到背面的贴纸有全部特性165Hz G-SYNC、4ms GTG、QHD 2560×1440、接口附近支架可以挂耳机

AOC一贯风格的菜单(其实已经改动过一次),165Hz刷新率需要显示器超频重启后实现(默认144Hz)

电竞显示器为何需要比60Hz更高的刷新率本来不在本次讨论范围,其实可以简单理解成FPS游戏中FPS越高动态画面越顺滑,换视角后瞄准打人越快。而对应更高的FPS,显示器是否能同步到60Hz以上刷新率同样关键。

显示器简单测试

手头没有蜘蛛爬,简单测一下普通显示部分,毕竟这台显示器重点不是色彩而在于G-SYNC和电竞血统。AOC称此型号Delta E<3,对比的显示器是同样2560×1440物理分辨率的HKC T7000,H-IPS面板也算是当年画质相当出色的IPS屏幕。两台显示器都使用DP接口连接同一块GTX 1080显卡。

RGB色彩测试,蓝色两者表现基本一致,红绿两色可见HTC 7000颜色偏暖,AG271QG略占上风。

纯黑纯白测试和网页浏览效果,HTC 7000继续偏暖。是IPS都漏光,基本上我觉得左边这块可以接受。

▼静态游戏测试区别不大,AG271QG明暗细节相对更好一些。

G-SYNC与开启方法

经常玩游戏的用户肯定会在游戏当中见过一个叫做垂直同步的选项,它一般被称为VSync功能。关于它和今天的主角G-SYNC,NVIDIA有过详细的解释:

GPU并不以固定的速度渲染。即便在单一游戏的单个场景中,GPU渲染的帧速率也会大幅变化,这种变化根据GPU的瞬时负荷而定,也就是说游戏帧数是不固定的。因此在屏幕刷新率固定的情况下,要如何将GPU图像搬到屏幕上呢?完全忽略显示器的刷新率,对显卡周期扫描到显示器的图像进行更新,这种办法叫做“垂直同步关闭模式 No VSync”,这是大多数游戏玩家所使用的默认方式。这种方式的缺点是当单一刷新周期显示两幅图像时,在两幅图像交替时会出现非常明显的“撕裂线”,这种情况通常被称作屏幕撕裂。解决屏幕撕裂问题的老牌解决方案是打开垂直同步VSync,强迫GPU延迟屏幕更新,直到显示器开始进入一个新的刷新周期为止。只要GPU帧速率低于显示器刷新率,这个方法就会导致卡顿现象。它还会增加延迟,导致输入延迟。明显的延迟就是从按下按钮到屏幕上出现结果这段时间的延迟。更糟糕的是,许多玩家在碰到持续的垂直同步卡顿现象时会感到眼睛疲劳,还有人会产生头痛和偏头痛症状。垂直同步的输入延迟问题是许多游戏发烧友所不能接受的,也是电子竞技职业玩家不能容忍的。NVIDIA G-SYNC技术可消除屏幕撕裂,同时超级大限度减少输入延迟和卡顿现象。为了实现了这一革命性壮举,我们将显示器与GPU输出同步,而非将GPU与显示器同步,无撕裂、更快、更流畅。

我的垂直同步果然有问题:AGON 冠捷 AG271QG显示器 & G-SYNC体验 太烧脑了不是嘛?我们其实可以……相对简单一点地看这个问题:

1. 在游戏当中显卡不固定的帧数和固定的屏幕刷新率有矛盾,这和看固定帧数的电影电视不同

2. 关闭垂直同步No VSync,有可能造成屏幕撕裂

3. 打开垂直同步VSync相当于让显卡等待屏幕刷新,有可能导致卡顿

4. 打开垂直同步VSync会导致输入延迟影响电竞游戏,还有可能引发头晕或视觉疲劳

5. G-SYNC让屏幕实时同步显卡帧数,与垂直同步有本质不同

它是否像NVIDIA描述的那样美好,让我们来一起试一试。

打开G-SYNC并不难,DP线缆连接显示器和显卡,通过在桌面空白处右键打开NVIDIA控制面板,找到显示一项中的“设置G-SYNC”功能进去,选择启用G-SYNC即可。非常简单。

我的垂直同步果然有问题:AGON 冠捷 AG271QG显示器 & G-SYNC体验NVIDIA控制面板中“显示器”选项卡内有个G-SYNC指示器,开启后游戏内会有G-SYNC是否开启的提示框。

G-SYNC测试

测试显示器AOC AGON AG271QG,辅助对比的显示器是前面提过的HKC T7000,分辨率均选择标准2560×1440分辨率。测试平台是自家初号机,配置大致如下:

平台:i7-4790K
主板华硕Z87-EXPERT
显卡:EVGA GTX1080 8G FTW ACX 3.0
内存:HyperX Beast DDR3 2400MHz 24GB
硬盘:SanDisk Extreme II 240GB
系统:Windows 10 Pro x64 14393
驱动:GeForce 372.70 WHQL

关于游戏中关闭或开启垂直同步VSync或者G-SYNC的区别其实用语言甚至图片都比较难描述,最直观的办法是两台放一起同步肉眼观看。既然是原创文章自然要想想别的办法,NVIDIA其实为此专门制作过一个3D小程序,通过模拟一个钟摆效果来检测我们显卡与显示器之间的同步关系,这就是“G-SYNC 钟摆演示”,有兴趣的朋友可以在NVIDIA官网这里下载。

程序较小只有38.5MB,安装完成打开后可以看见一个不停左右摆动的钟摆。左上角的VSync、No VSync和G-SYNC分别代表普通垂直同步、关闭垂直同步和打开G-SYNC功能。下图左侧属于支持G-SYNC的AOC AGON AG271QG,右图则是不支持处于关闭垂直同步状态下的HKC T7000。

不知小图你是否看清了?左侧处于G-SYNC状态下一切正常,右侧无垂直同步的画面已经撕裂了。

程序其实还有一个Show Test Pattern会更清晰以扫描线呈现撕裂,而画面撕裂在实际游戏中的表现在下面。

既然画面撕裂并不美,那么我们是不是打开垂直同步就好了?垂直同步能一定程度解决画面撕裂问题,但前面说过他会造成延迟感和输入延迟。具体用图片无法展示,大家可以参考下面的视频。

展示传统垂直同步VSync和G-SYNC的区别,其实在线视频也不是很清晰的办法,最直观有效的还是亲自肉眼观看。在G-SYNC钟摆演示当中,开启G-SYNC那一边的钟摆的摆动始终是线性顺滑的,而普通垂直同步那一边的钟摆却不定期像“跳跃”一般,有肉眼可见的顿挫感和不连贯感觉,这就是输入延迟导致卡顿的一种表现。

开启普通垂直同步后GPU会延迟自己保证与显示器一致,造成的不流畅感觉普通用户是不易察觉的,反映到字面上,基本就是对键鼠操作后总要有一段微妙的短时间之后才反映到游戏中,连续运动的视角总是不流畅有顿挫感。这对于一些电竞特别是FPS电竞玩家来说是不可忍受的,对于普通电脑游戏玩家打FPS游戏也会有影响。比如《CS:GO》和《Overwatch》这类FPS游戏,由于经常会有连续不停的运动画面,甚至有些时候视角会180°大转向,这个转向的速度、流畅感不仅会影响成绩,还会无形当中影响游戏体验。比如类似守望先锋中猎空这类瞬移角色用起来自己先头晕转向,也有显示器与显卡不同步导致输入延迟的原因在里面。G-SYNC会自动将显示器刷新率与GPU帧速率同步,不再强行要求GPU迁就显示器刷新,所以你无需再担心不同步问题。

《守望先锋》中号称“闪光”的猎空拥有闪现和瞬移等技能,相对比较晕

后记

我的垂直同步果然有问题:AGON 冠捷 AG271QG显示器 & G-SYNC体验 NVIDIA G-SYNC技术,是通过将显示器主动与显卡同步来基本消除开篇所说实时变化显卡帧数与固定不变分辨率之间的矛盾的。G-SYNC不仅能和垂直同步一样消除画面撕裂,还能防止游戏普通垂直同步后有可能造成的延迟与卡顿。输入延迟部分实际上比较难书面表现,如果有机会还是希望热爱FPS的游戏玩家自己亲自用双眼体验。不过要想实现它,我们至少需要一块支持DisplayPort 1.2接口的NVIDIA显卡以及支持G-SYNC技术价格不菲的电竞显示器。NVIDIA似乎也有单独的G-SYNC芯片以及升级套件出售,如果有符合规格的显示器用户可以自己安装实现,不过我懒癌犯了还是推荐给喜欢折腾的朋友吧。