帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

2016-11-02 21:24:13 1312点赞 5332收藏 1047评论

前言

最近晒装修的帖子越来越多,家嘛,就是自己待的地方,各花入各眼,也没啥对错之分。看多了别人的家,忍不住手痒痒也来晒晒自己家,因为没有大动硬装,干货略少,房子已经住了3个月,照片就是日常状态,就晒晒照片 随便说两句吧。

先晒几张改造后的图,感兴趣的可以继续往后看

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

今年3月帝都房价上涨的大潮中,实在是沉不住气了,在父母的鼎力资助下,总算在帝都有了自己的小家。买的二手房,2007年的房子,纯东向,两居两卫,实用面积大概80多平米。户型如果在别的城市,实在是不怎么样,不过小区环境、楼层都不错,还能顺便看到隔壁小区的花园,而且不用换乘,5站地铁就能到单位,已经很满意了:

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

客厅看出去的隔壁小区花园,单价比我们小区高了将近两万帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

自己画的户型图,这个户型的优点是面宽大、进深小,虽然单面采光,但每个房间的实际采光非常不错,而且动静分区还算合理,另外,有两个卫生间,以后有孩子了需要与老人同住的时候会比较方便。缺点也显而易见,不是南北朝向、不通透,卫生间都没有窗户(在帝都太常见了帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ),厨房略小,没有正经的玄关。不过这些缺点在帝都高昂的房价面前都算不上什么,在帝都买二手房,希望十全十美,估计只有超级大土豪才做得到了。因为硬装不打算重新弄,所以户型基本没有修改,只是把主卫的门往旁边移了几十厘米,避免了一开门就对着马桶的尴尬。

找谁装修呢?

装修有全包、半包之类的,可以选择装修公司,也可以选择工长,但我家的问题在于,要干的活实在太细、太杂,虽然在帝都混了10年,但装修方面处于人生地不熟状态,完全不知道这些小活找谁来做合适。这时候,我爹想出了一个好主意,让我在老家带装修队的表哥带1个人奔赴帝都,两个人把所有的活搞定。必须大力赞扬一下我哥帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ,可以胜任瓦工、水电工等各种工种,带了个油工,花了不到1个月,把硬装需要改动的地方全部搞定,基本不需要我们插手。这种方法省时省力,但没法推广,毕竟要找到一个完全信得过的装修工很难,建议大家还是可以找找靠谱的装修公司,或者问问装修过的朋友是否有靠谱的工长推荐。

夫妻俩分工合作

很多夫妻都容易在装修过程中发生争吵,因为装修涉及的细节实在太多,一不小心两个人意见就不一致了。我们的经验是,一定要明白这个家是两个人共有的,家里的每一样东西都应该两个人都满意帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ,否则它就不应该存在。幸好我们俩审美基本一致,所以没有太大的矛盾,但即便如此,装修过程中,大到家电、家具,小到毛巾、垃圾桶,我们买之前都会给跟对方确定一下,如果对方觉得不能接受,那就不买帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 。另外,男主人一般都对网络布置、影音设备等比较感兴趣,女主人一般对外观、收纳等比较感兴趣,两个人可以合理分工,增加效率。

晒装修

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

原房主买的一手房,自己装修后一直住着,从许多细节能看出,当年装修应该颇费了一番心思,而且这些年对房子保护得很好——装了中央空调、木地板除了少许磕碰外基本跟新的差不多、厨房的开关、插座为了防油烟都用保鲜膜包得整整齐齐等等;因为着急入住(为了省房租帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ),我们决定充分相信前房主10年前的隐蔽工程,站在前人的肩膀上进行二手房改造,水电基本不动、只是少量移动一些插座、增加一些插座,地板、厨卫瓷砖均保留,重新刷漆、重做橱柜、更换马桶淋浴、更换厨卫吊顶、更换全套家具

原房主的装修是浅色木地板、白墙,硬装上没做什么造型,家具都是厚重的暗红色实木家具,加上皮沙发,一股老干部风迎面吹来,我爸妈看着觉得这儿也好、那儿也好,最好家具都直接用人家的,好看又环保 。幸好原房主把所有家具都搬走了,断了他们的这个念头,不然,每天回到家面对一屋子老干部家具,真是不开森。

看到搬空的家,真是万分感谢当年的房主没有做各种拱形、复杂的吊顶啊之类的造型,而且是浅色木地板,让我很容易就把房子从老干部风改成小青年风了帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 。以下是成品图帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

客厅

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

客厅的设计首先要确定格局,现在据说挺流行客厅不放电视,我们朋友家就是在电视柜的地方做了并排两人共用的大书柜、书桌。不过我俩都挺喜欢看电视的,追追美剧、国产肥皂剧、看看电影,而且因为没有动硬装,暂时也不打算上投影,电视仍然是我们生活中很重要的一部分帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ,因此我家的客厅还是最传统的客厅的布局——沙发、茶几、电视柜。不过有几个细节可以供大家参考:

沙发的选择

我们没有选用常见的带贵妃榻的L形沙发,而是选择了一字型沙发加一个单独的轻便的沙发椅,这样使用起来更加灵活,沙发椅的位置可以随需要而变动,人多的时候,沙发椅的脚踏也可以充当临时的椅子。一字型的沙发原本是打算选小细腿、看起来更轻一点的款式,但逛家具城一直没找着合适的,某宝上虽然有款式看着不错的,又总觉得沙发还是得亲自坐着感受一下才放心。最后只能牺牲了部分外观,选了一款坐着比较舒服的,头枕可以调节,看电视的时候脖子有地方放了。而且这款沙发下方可以储物,正好家里鞋柜小,可以把不当季的鞋子收在沙发下方。家里有只喵,所以铺了沙发巾保护一下,不过沙发扶手已经被抓得惨不忍睹了。

这块沙发巾其实原本的用途不是沙发巾,就是一块盖毯,不过大小正好合适,风格也正合我意,就当沙发巾用了。但盖在沙发上特别容易滑下来,于是我在沙发坐垫后方和盖毯边缘缝上了魔术贴,两边一粘就固定住了,再也没有滑下来过帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

茶几的选择。

个人非常不喜欢茶几上堆着乱糟糟的杂物,曾经一度都不想要茶几,打算用边几替代茶几的功能,把沙发前的面积空出来,现在可以当健身场所,跳跳操、练练KEEP什么的,以后可以当小朋友的游乐场所。但爸妈觉得还是有茶几方便一些,最后选择的是一大一小的组合茶几,移动起来也还比较方便。在沙发上看电视的时候可以放水果、放零食。如果不在沙发区域活动,水果和零食都马上收回柜子里。平时茶几上仅放纸巾盒等很少一些东西,看上去比较整洁。

电视柜。

不太喜欢花里胡哨的电视背景墙,而且我们买了个65寸的电视,占据了电视墙的大半面积,于是就希望能找到简单一点的电视柜,用来放机顶盒、NAS,藏各种电线。因为有NAS这个方方正正的东西,市面上许多电视柜的尺寸都不太合适,最后是在某宝上找到了一款,到实体店定做的。另外,我是一个抽屉控帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ,觉得抽屉放东西多、拿取方便、不落灰,所以电视柜旁放了一个风格类似的五斗柜,正好用来放家里各种各样的零碎物品,其中有一层专门放喵主子的吃穿用行相关物品。

沙发旁边的小推车

宜家爆款,颜值高、收纳能力爆表,极力推荐帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 。第一层放着平时各种本应堆在茶几上的杂物,比如遥控器什么的,放了一盏氛围灯(也来自于宜家),第二层放着插座,插着各种手机充电线,这样就可以坐在沙发上一边充电一边玩手机了 ,第三层目前还空着帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风拉斯克 手推车 - IKEAIKEA - 拉斯克, 手推车, 牢固的构造和四个脚轮便于您轻松移动手推车,可放在您喜欢的任何地方使用。由于尺寸较小,它甚至能安装在较小的空间中。...www.ikea.com

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风博佳 台灯 - IKEAIKEA - 博佳, 台灯, , 每个手工灯罩均独一无二。竹编灯罩可为您的墙壁打造装饰性光影。www.ikea.com

植物

家里还是有点植物好看,有个面积还凑合的客厅,终于实现了我在家里养一棵树的梦想帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

客厅顶灯

我对灯的要求就是造型简单、暖光、亮度可调。因为没有重新做水电,也没法像有的同学家那样使用无主灯设计(我确实也比较喜欢有个主灯),所以客厅的灯选的是松下HHLA 3017,非常符合我的要求帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 。而且前房主的客厅主灯开关竟然留在了电视墙上,也就是说在入户门处没法开客厅灯帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 。松下的灯完美的解决了这个问题,我们把灯的实体开关长开,遥控器放在鞋柜上,这样进门的时候就能很方便的开灯了。

男主人补充:这个灯是在淘宝上买的,不过先去灯具城感受过,本来以为60cm是很大的,但是放在天花板上看,真的不大。之所以冒险在淘宝上买灯这样的易碎品,是因为灯具城的价格比淘宝贵了80-90%帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风HHLA 3017_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

餐厅

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

这个房子客厅餐厅是一体的,餐厅的布置其实也很简单:餐桌椅、餐边柜,我们因为厨房太小,把冰箱也挪到了餐厅里摆着。整个餐厅布局自己还是比较满意的。

餐边柜

在餐桌旁边这面墙做一整面柜子充当餐边柜,是我想出来的好主意帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 。结构也是我们根据自己的生活习惯设计的,目前用起来十分顺手。第一层放着电饭煲(两三百块的大路货)和近期刚入的松下的电热水瓶。电饭煲放在餐桌边比放在厨房里要方便很多(而且厨房也放不下帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ),因为我们俩都是饭桶,一般一顿饭都吃2碗帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ,电饭煲放在这,转身就能乘饭。电热水壶是因为天气冷了,希望随时有热水喝,被其他值友的帖子种草之后买的,买回来发现确实不错,喝水幸福感大大提升。电饭煲和电热水壶上面的隔层放了一些书,还有索尼X99,颜值高,音效不错,连接方便,经常拿来听听歌,很爽~。餐边柜的其他格子和抽屉了藏着各种跟吃相关的杂物,包括零食啊、干果红枣啊等等,下层放着药箱,三个大抽屉也很能装。第一个抽屉里放着十多个玻璃杯(家里有只喵,杯子必须收在抽屉里)和茶杯,第二个抽屉放着一些杯垫、餐垫、零食之类的,第三个抽屉放了些杂物。

餐边柜的把手上挂着一些玩偶,都是以前买的,那个向日葵,正好可以防止餐边柜的把手磕着墙帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风好看好用——Panasonic 松下 NC-BG3000 电热水壶 使用记引子卤煮的的老爸日常都是喝热水,凉白开都喝得很少。于是卤煮也被带出了这个习惯,夏天也经常是一杯热茶。家里的电热水壶用过不少了,几乎...631873 索哥帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风索尼(SONY)SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色多接口拓展性不错,支持高解析音源,主打音质¥4999京东查看百科详情

冰箱

冰箱是卡萨帝621L的,也是全家最贵的单品,购于大中电器实体店,比天猫店便宜20%左右。前房主是一个小冰箱,放在阳台上,我们毅然决然的买了个大冰箱,力排众议放在了餐厅里。冰箱如果放在阳台上,以我们俩的懒惰程度,估计很多放在冰箱里的水果、吃的就会被遗忘帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 。实际用下来,冰箱放餐厅其实挺方便的,大冰箱用起来各种爽,而且这款冰箱保鲜效果确实很赞,我们一周买一次菜,蔬菜放一周拿出来仍然很新鲜。冰箱侧面目前充当了照片墙的功能,贴着两个人的合照、各种明信片,虽然零乱一点,但却都是美好的回忆。

男主人补充:冰箱放客厅最大的障碍是噪音问题,所以原本把目光定焦在松下日本原装进口的型号上,但是价格实在太贵,后来也是看了smzdm上的推荐,卡萨帝的压缩机也全是进口的,所以就尝试一下。使用下来噪音不能说没有,不过的确不会造成生活上的烦恼。

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风卡萨帝(Casarte)BCD-621WDCAU1 621升L法式T型门四门干湿分储无霜变频智能物...¥12999苏宁易购

餐厅吊灯

要求也是简单、暖光,从某宝上找了一个造型比较喜欢的,装上效果还不错。暖光下餐桌上的饭菜都显得更美味了,难怪我们都长胖了帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

餐垫

照片里可以看到餐桌上的纸巾盒下有几个长方形的垫子,购于宜家,29.9元四个大软木垫,用来当隔热垫非常方便。

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风亚菲德 餐垫 - IKEAIKEA - 亚菲德, 餐垫, 保护桌面,减少餐具在桌面上移动时产生的噪音。www.ikea.com

桌花

也是购于宜家,各种假花自己搭配一下。曾经定过每周一送的鲜花,鲜花确实漂亮,但品质不稳定,(男主人补充:有时候真是很丑),而且我太懒,打理不好,经常开不了几天就都谢了。干脆还是摆假花得了,偶尔可以换点鲜花增加点新鲜感。

主卧+书房

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

主卧面积比较大,所以合并了书房功能,对于两个人都经常需要使用电脑的家庭,两个书桌是必不可少的。来我家参观的人都笑说,你俩这是要在家里上自习的节奏帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

:为了让床和衣柜之间的过道稍微宽裕一点,加上我俩身高并不喜人帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ,我们特意订做了1.8×1.9米的床垫和配套大小的床(长2米),实际用起来也挺好的。床垫就是在家具城买的,没有太研究牌子,就是去家具城睡了一圈挑了个喜欢的,乳胶弹簧床垫,很舒服。床品来自于H&M家居,买一送一的时候入的,亚麻质地,也很舒服帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ,而且浅灰色配原木色床头也很美貌。每次在床上就不想下床了,特别是周一到周五早上帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

斗柜:说了我是抽屉控帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ,所以斗柜是一定要有的,貌美又能装,上面还能放打印机,真是个好东西。

宜家小推车:再次出场帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 :没有买床头柜(没有大小合适的、也没有钱~),用小推车代替,非常好用~

衣柜:衣柜是定制的,白色门板,厂家说太高了没法做整面平板,必须有腰线,就加了银灰色的细细的腰线,已经是我能找到的最简单的衣柜门板了,出来效果还不错。里面的格局就是常见的标准格局,不过抽屉控自己买了一些塑料抽屉,按照目前流行的整理法,把不能挂起来的衣服都叠成小方块塞在了抽屉里,拿起来很方便帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 。衣柜侧面用挂钩把宜家的脏衣篮挂起来,不用的时候不占地方。

两套书桌柜,结构基本一致,与衣柜和餐边柜一起定制的,白色显得空间大一些,不那么压抑。我的书桌同时充当了梳妆台的功能,反正也没多少护肤品。(男主人补充:你的书柜里似乎有个神奇的玩偶)(那个头不够圆的多啦A梦是自制的求婚礼物帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

玄关

↑风铃,可惜断了

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

这套房子基本没有玄关,玄关是家里最不美貌的地方之一,因为玄关柜、厨房门都是原来的,进门的小小空间里有这么些东西:

玄关柜:进门后右边的柜子是原房主打的,当时没有狠心敲掉重做,现在用起来多少有些不方便,而且风格和家里不太搭,不过里面能挂挂大衣、下面放干净的拖鞋,左侧放着男主人的各种工具箱,虽然乱一点,但关上门也就看不见了,差不多也够用。(主要是重新做一个柜子要好多钱呀帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

吸尘器:家里没找到其他的地方放戴森,正好门口有个插座,就挂在这里了。戴森挺好用的,不过有了小米扫地机器人后用得比以前少多了,现在主要拿来吸吸各种家具上的灰尘和猫毛帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

鞋柜:玄关实在太小,也摆不下大鞋柜,去宜家买了个窄窄的鞋柜,正好能放下,鞋柜上面的塑料筐也来自于宜家,可以放放钥匙、杂物什么的,出门顺手拿上,很方便。鞋柜上的遥控器就是客厅松下顶灯的遥控器,一进门就能开灯,还算比较方便。小的装饰画是两张明信片拼成的,自己觉得还蛮好看的帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风比萨 三门鞋柜, 黑色, 褐色有白色¥249宜家家居美国官网

装饰品:门把手上的小猫是路边小店买的,正好看见了,和我家喵很像,就买回来了。入户的地垫不好看,是因为好看的被猫尿脏了,扔掉了帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 ,先弄了个丑丑的凑活用,等把喵主子乱尿的毛病纠正后再换好看的。

自动感应灯:从照片上可以看到入户门门框顶上用双面胶沾着一个自动感应灯,USB充电,可以拧下来,基本一月一充电,自动在光线暗的时候感应人体红外线并亮灯,非常方便。除了这里,家门外也安装了一个。为什么要这么做?因为进门以后第一个摸到的开关,是厨房的,却摸不到玄关灯和客厅灯开关,很不方便……

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风朗美科 Lightmates CL018 充电人体感应小夜灯金色暖光款京东618时搞促销,基本半价购入¥43京东

厨房

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

厨房虽然不大,但其实花了很多心思。

瓷砖:瓷砖是原来的,开荒保洁后擦得干干净净,几乎如新。虽然不是目前流行的大灰砖或者小白砖,但这个花色跟橱柜也比较搭,而且特别耐脏帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

橱柜:在家具城随便找的一家定制的,用的爱格板,水槽、龙头也就用的厂家的标配,实际用起来也没觉得有啥不好的。定做橱柜的时候,唯一的要求就是希望抽屉多一点、宽一点,但面积有限,而且厨房每个转角都有管路,最后只做了三个抽屉。水槽是双槽、台下盆,下面接了贝克巴斯的垃圾处理器,双槽的原因是我们有洗碗机,基本不需要在水槽里洗锅,双槽用起来反而方便。台下盆+垃圾处理器,打扫起来不要太方便~帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

烟机加灶具:京东购入,老板牌,实际体验还不错,不过爆炒的时候还是会有油烟,我们这种饮食习惯看来是不适合开放式厨房了。

厨房挂架:橱柜台面面积不大,操作空间有限,因此,要把能挂着的东西都挂起来。感谢之前值友的文章,我们在某宝上淘了一些304不锈钢的挂件,功能强大,质量也不错。灶台左边放着常用的调料以及锅铲什么的,炒菜的时候顺手取用很方便。调料的容器都是买的玻璃+不锈钢材质,可以定期扔进洗碗机清洗。那个玻璃油瓶很美貌,而且倒油不会弄得瓶身上油腻腻的,不过倒油的速度略慢,导致没法实现某人要求的“热锅冷油”。操作台这一侧的长挂杆上,挂着锅盖架(用来放锅盖、砧板)、刀、清洁用品,水槽的右侧墙面上挂着纸巾架,上面放的是网易严选的懒人抹布,挺好用的。

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风简单实用 — 教你如何打造优质又实惠的橱柜挂架追加修改(2016-04-2611:17:52):真的非常感谢大家的支持,当初由于赶时间,写得很匆忙,所以并没有写得非常好和详细。但面对如此多的打赏与收藏和支...989266714707 nffy5

艾格特支架:厨房台面太小,储物空间有限,逛宜家的时候看见艾格特,觉得放在厨房左侧正合适。中间的台面用来放各种厨房电器,包括电蒸锅、电烧水壶、电压力锅,下面放各种杂物,洗菜盆什么的,最底层放米箱、平时不用的锅具,垂直储物将空间利用最大化帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 (这句话的口气好像梦想改造家……)。

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风艾格特 墙面挂条/搁板/挂钩 - IKEAIKEA - 艾格特, 墙面挂条/搁板/挂钩, 可以使用多种方式组合 ALGOT 艾格特 系列组件,并根据需要和空间轻松调整。ALGOT 艾格特 系列的托架、搁板和配件...www.ikea.com

自制橱柜灯:成品的橱柜灯挺贵,而且长度比较短。我们购买了T5 LED灯管、带开关的电线,用3M双面胶粘在橱柜吊柜底面,非常便宜。由于没有改水电,所以此处只能走明线,还买了PVC电线槽,略作遮挡。另外在定做橱柜的时候,免费把吊柜的门板加长了2cm,可以在一定程度上起到遮挡橱柜灯直射眼睛的作用,甚至可以代替橱柜把手!

橱柜收纳:基本都是用的宜家的收纳系统,包括餐具盘、收纳盒、收纳架之类的,可惜家里的橱柜尺寸不够标准,打算下次做橱柜直接找宜家做了。

净水:因为没有重做水电,所以没法加前置净水装置,水槽下方的空间剩得也不多,目前主要使用Brita净水壶净水,不够方便,不除外以后弄个台上的净水器。

另外,有了洗碗机,厨具和餐具要尽可能买能进洗碗机洗的,可以大大节省时间和体力帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风T5 led_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风带开关电线_淘宝搜索s.taobao.com

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风PVC 电线槽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

阳台

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

阳台颜值不高,但功能齐全,位置在厨房的外面,本来有个小水槽,所以有上下水。我们把原有的水槽拆了,也搭了个艾格特支架(注:钉墙模式,由于墙面下部有瓷砖,所以墙面挂条是上下分开的),承担着重大的储物责任。另外,厨房太小,所以一部分厨房的功能也挪到了阳台上,比如洗碗机、微波炉、烤箱。洗衣机也在阳台上。(注:阳台只有一路四平方的电,所以这些电器要错峰使用)。理论上,晾衣服也在阳台上,不过最近都没晾过衣服……

洗碗机,张大妈常客,西门子SN23E232TI

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风西门子(SIEMENS)13套 原装进口 新平台除菌独立式洗碗机 SN23E232TI13套餐具大容量,LED显示屏¥4000京东查看百科详情

洗衣机,张大妈熟人,LG,洗烘一体,我俩搬过来后基本没有再晾过衣服帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 (多亏女主人提出要带烘干)

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风LG WD-A12411D 8公斤直驱DD变频滚筒洗烘一体洗衣机 智能手洗模式 高温洗涤 ...智能手洗模式+智能烘干¥3399京东查看百科详情

次卧

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

目前空置状态,简单的上下床加衣柜,以后给老人和小朋友睡,目前给客人睡。床和柜子都是家居市场买的,北京本地的牌子,质量还不错,床的储物功能很强大,我喜欢帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

卫生间

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

这是主卧里的卫生间,颜值也一般,因为瓷砖没动,只是换了马桶、淋浴和浴室柜。实际使用下来,觉得厕所一定不能用白色的地砖,掉点头发太明显了帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

马桶旁的塑料柜是从租房的时候就一直用着的,舍不得扔就放在了这,放点卫生纸姨妈巾什么的,取用方便。柜子上面可以放临时换洗的衣服,关上厕所门就看不到了,保证卧室的整洁。

五金挂件是某宝上买的,就挑了一家销量大的,质量还不错,纸巾盒一定要安在顺手的地方,我们就拿双面胶粘在了玻璃门上,不然坐在马桶上方便着,还要转身伸手去拿纸巾,实在太不人道了。

浴室柜一直没找到外观特别满意的,最后就凑合买了一个大小、结构合适的。

镜柜是原来就有的,镜子略旧了一些,但确实很能装,本着省钱的原则,就没有换。

浴霸是松下的30BU2C,大家都说灯暖不好,特别以后给宝宝洗澡的时候容易伤者宝宝的眼睛,所以选的风暖,实体店购入,使用体验不错。

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风松下浴霸集成吊顶多功能风暖换气干衣服凉热干燥卫生间多功能浴霸小巧,舒适,不惹眼的暖风机¥1489苏宁易购查看百科详情

水龙头、马桶、淋浴都选的比较普通的国产品牌,原本也想过是不是要上汉斯格雅之类的高级货,但后来觉得海淘略麻烦、实体店买实在太贵,而且普通的花洒我们用着觉得也挺舒服,就先这样了。没上智能马桶或者智能马桶圈,是因为厕所的水电没有动,马桶旁边没有插座和自来水,只有中水水路。下次换房再尝试高级货,也算有些盼头。

全家的开关都是西门子的睿智系列的无荧光版本,贵得心疼,但真是美貌啊帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 。为什么不选带荧光的版本?因为那些开关关闭状态都有荧光,而我们家全是LED灯,据男主人说有荧光的话就有微弱的电流,LED不会完全关掉,只有西门子睿智有无荧光的款。

其他一些碎碎念

颜色搭配

如果有条件,建议找好的设计师,设计出来的肯定会更美貌、更协调。但也有的设计师很水,作品实在惨不忍睹。我们没钱找设计师,就只能靠自己了。可以多在网上看看各种装修图片,找到自己喜欢的,参考他们的配色,总体来说,大面积的颜色尽量种类不要太多,地板、沙发、家具、窗帘的颜色要和谐一致。如果觉得颜色太单调,可以加一些绿植,用抱枕、装饰画之类的加一些彩色,起到提亮的作用。

具体到我们家,地板是原本就有的,幸好是原木色,很好搭配。墙面是浅灰色,个人觉得如果采光好的话,浅灰色比白色看着更美貌。大件家具基本上以白色和原木色为主,小户型还是尽量少用深色的家具,不太能Hold住。窗帘为灰色和浅棕色,棉麻材质,淘宝购得(个人觉得纯色的窗帘更美貌,有花纹的还是比较适合大豪宅)。因此,我们家的主色调就是大地色系,现在天冷,所以抱枕都用的暖色调。可以根据季节、心情,通过更换抱枕、窗帘、装饰画,创造不同的氛围。

家具定制及购买

定制家具才能充分的利用空间,成品家具要么尺寸不合适、要么很难看(家居城里的大部分家具真是太难看了帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风 )、要么很贵帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

我们家所有的白色柜子(餐边柜、主卧衣柜、主卧书桌及书柜)都来自于好莱客定制,选这个牌子是因为同学家用过,觉得基本没有味道,我们实际用下来觉得也还不错。各家定制家具的流程差不多,都是先上门测量、出设计图、修改设计图、工厂制作、上门安装。不过厂家的设计图一般都很没有特色,需要自己想好每个柜子的格局,再跟他们沟通,才能达到最好的效果。有一些省钱的小窍门:①厂家提供的把手一般都很贵,也不够美貌,可以不要把手,自己上某宝购买、自行安装。②定制抽屉的话,尽量定制标准尺寸的,比较便宜。非标准尺寸的抽屉贵许多。③如果不是那么讲究,完全可以少定抽屉、后期购买塑料抽屉替代(见前文衣柜),可以省很多钱。④一定要仔细核对最后的报价单,因为定制家具都是按板子的面积算钱,有时候方案改来改去,算的钱是错的……

次卧的上下床和衣柜是成品家具,挑个自己满意的牌子就好。

所有的实木家具(包括电视柜、斗柜、餐桌、餐椅、沙发椅、茶几、主卧的床)都来自于家居市场实体店定制,均为美国白橡,款式其实都是某宝爆款。电视柜、电视旁边的斗柜是逛淘宝时看到的款式,正好能放下我家的NAS,就把图片给实体店老板让他们定做的(给了个大概尺寸,比如多宽、多高,具体每个抽屉多大之类的都是老板自由发挥的)。餐桌是某淘宝店的经典款式,本来都打算直接在那买了,但正好看见这家实体店里也有同款。餐椅是烂大街的温莎椅,坐感还不错。客厅的沙发椅、卧室的床、斗柜都是实体店里就有的款式,只是把床的长度从2.1米缩到了2米。茶几是我们给尺寸定制的(直径分别为50cm和80cm,其中80cm那个是由一个90cm的圆桌改装而来,老板说这样比直接定做省钱)。

为什么不在某宝上买实木家具呢?第一是看不到实物,总觉得不那么放心,第二是很难在一家淘宝店里把所有东西都买齐,那样的话要不停的在家收货,也很烦,而且没法一起谈价。第三实木家具容易开裂之类的,实体店后续保修可能会更有保障。

肯定会有人问价格,因为是很多件一起买的,很难说某一件多少钱,当时是我爹出马跟老板讲价,所有的加起来大概2万多一点,跟在某宝上买的价钱可能差不太多。目前用起来质量都还不错,很满意。

装饰画

原本打算在餐桌上方、沙发上方、主卧床头上方都要挂一些装饰画,但一直没找到合适了,就空着了,现在觉得空着的墙面也挺简单好看的。零散在各个柜子上摆了些婚纱照的摆件,倒也不算违和。不排除哪天看到了心怡的挂画,还是会买回来挂上去。顺便求挂画的好方法帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

家庭网络设置

请参考以下文章:

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风我的家庭网络解决方案 篇一:整体网络布局1.前言楼主很喜欢折腾电脑和数码产品,但工作却与此无关。在smzdm上看了无数值友分享的“经验”和“教训”,受益匪浅,早就想把自己的经历也和...7776819 今哥倍儿值帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风我的家庭网络解决方案 篇二:DIY NAS/HTPC硬件的经验和教训前言为什么需要NAS一是因为我想备份电脑上的资料,包括文档、照片、视频等(不含电影,三项总共也就数百G),(音乐现在多数都在线听了),还...6768591 今哥倍儿值

篇三正在审核中

遗憾

二手房改造,而且动静不大,必然会留下许多遗憾。比如玄关不够美,放鞋的地方太少,家里的木门都是暗红色跟整体风格不太搭,主卫和次卫都改动不大,镜柜有些旧,瓷砖太显脏。没有做净水系统,没有装新风。但生活就是这样,永远做不到十全十美,这次装修过程中的妥协,也让我们更有动力努力奋斗,争取数年之后能拥有一个更完美的家。

新生活

两个人一起装扮自己的小家,真是一件非常幸福的事情,而住在自己心爱的家里,开始新的生活,则是一件更幸福的事情。

每天早上从卧室出来,就能看到这个画面。

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

每天下午回到家,推开家门看到的是这样的画面:

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

有空就在家做做饭,周末叫上好朋友来家里聚聚

每天有喵等着我们回家

帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

家是生活的容器,容器美美的,生活也会更幸福帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

结语

没想到一顿碎碎念,竟然写了这么多。虽然这个家并不完美,但每一样东西都是我们一起精心挑选的,正如前文所说,家嘛,就是自己待的地方,各花入各眼,也没啥对错之分。希望我们的经验能对大家有些帮助。也祝大家的生活幸福美满帝都80㎡小家改造:从老干部风到小青年风

拉斯克 手推车 - IKEA

PVC 电线槽_淘宝搜索

PVC 电线槽_淘宝搜索

T5 led_淘宝搜索

T5 led_淘宝搜索

LG WD-A12411D 8公斤直驱DD变频滚筒洗烘一体洗衣机 智能手洗模式 高温洗涤 智能烘干(白色)

博佳 台灯 - IKEA

博佳 台灯 - IKEA

索尼(SONY)SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

索尼(SONY)SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

卡萨帝(Casarte)BCD-621WDCAU1 621升L法式T型门四门干湿分储无霜变频智能物联网对开门冰箱

亚菲德 餐垫 - IKEA

亚菲德 餐垫 - IKEA

艾格特 墙面挂条/搁板/挂钩 - IKEA

艾格特 墙面挂条/搁板/挂钩 - IKEA

Panasonic 松下 排气扇厨房排风扇轻音换气扇厕所吸顶式卫生间抽厨房家用风机 FV-RC14D2

Panasonic 松下 小智系列 吸顶式排风扇

Panasonic 松下 小智系列 吸顶式排风扇

Panasonic 松下 排气扇强力静音排风扇吸顶式厨房抽风机集成吊顶卫生间换气扇

松下(Panasonic) 排气扇换气扇 FV-RC20G1厨房卫生间排风扇 通用吊顶式管道抽风机

松下(Panasonic) 排气扇换气扇 厨房卫生间管道扇 大功率墙壁/窗式排风扇换气机 FV-20VWL2 风量492-方孔250*250

Panasonic 松下 FV-RV17U1 排气扇 6寸

Panasonic 松下 FV-RV17U1 排气扇 6寸

Panasonic 松下 智能感应调速排气扇DC直流马达电机静音卫生间厨房吸顶换气扇

Panasonic 松下 FV-RC14G1 换气扇

Panasonic 松下 FV-RC14G1 换气扇

松下(Panasonic)换气扇6寸8寸10寸12寸卫生间厨房窗用墙用排风机抽风扇排风扇排气扇 FV-RV17U1【圆孔158-170】功率6W

Panasonic 松下 FV-10PE3C 管道型排风机

Panasonic 松下 FV-10PE3C 管道型排风机

松下排气扇4寸6寸卫生间卧室小型换气扇墙壁式家用静音节能排风扇

Panasonic 松下 FV-GPP100C 全热交换器进气风口

松下(Panasonic)F-P16X8C-ESW 空气净化器 商用空气处理机 置地式

Panasonic 松下 FV-20VWL2 窗式排风扇 8寸

Panasonic 松下 FV-15NS3C 排气进气扇

Panasonic 松下 FV-15NS3C 排气进气扇

松下大功率排气扇卫生间换气扇厨房强力静音排风扇 21CUV2C 建议2-5㎡ 排风量108m³/h功率18w