枫の私房 篇七十:吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

2016-10-26 22:00:00 49点赞 345收藏 187评论

到目前为止,高产似母猪的楼主基本上已经把全身都做给你们吃了,想想看还少啥?猪耳朵、猪头肉、猪口条、猪肘子,还有没?

各种猪排也做了,烤肋排做了,炸软骨做了,糖醋小排做了,现在少个大排楼主准备配年糕什么的。

内脏方面,猪肝我都忘记有没有做了?好像还没,其他内脏的话,猪心、猪腰子、猪大肠、猪肚,都已经做过一次了。五花腩做的最多,变着法的来,什么糖色红烧肉、南乳烧肉、金牌扣肉、回锅肉、还有最近的东坡肉,那么还欠大家一个梅菜扣肉和最快速版红烧肉。

慢慢来,还什么部位没做过,楼主上面又没提起的,你们可以在评论里帮忙补充下,这人老了吧,脑子就不中用了,记忆力减退啊。

好了,今天呢,楼主就来把猪蹄的坑先填上一个。本文有两个目的,一个目的是给大家展示下天猫生鲜的猪蹄这个食材到底怎么样,第二个就是给大家带来一种新的猪蹄的做法。

关于猪蹄,严格的说要分前蹄和后蹄,前蹄块头小,更细嫩,适合啃着吃;后蹄块头大,骨头更粗壮,更适合煲汤,一般在菜市场购买的时候,是需要和老板讲明,要后蹄还是要前蹄的。

天猫这个猪蹄,我看了下,应该是后蹄。所以简单的考虑之后,就采取了今天这种做法。灵感是某次在某餐厅里,吃到一个比较新奇的菜式叫“鱼香全肘”。那么鱼香肉丝肯定很常见,肘子这么大块的也能做鱼香味,倒是非常少见,别说还挺好吃,然后因为比较新奇的做法,就记下了,那么既然肘子都可以,猪蹄没理由不行,于是楼主就开始了。

卧槽看了下这猪蹄怎么下架了,估计被抢光了,这连接都没法放了现在,前面确实是太便宜了,700克满减下来只要13块钱的样子。

看下今天所需的材料:

主料:猪蹄、四川泡椒

调料:鱼香汁(料+酱油+醋、葱姜蒜)、菜籽油

烹饪时间:

不到一小时(实际操作时间10分钟左右:切配和炒制)

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

然后是今天另一个主角:泡椒。关于泡椒和鱼香汁的调制,可以参见我之前的鱼香肉丝的帖子:

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧枫の私房 篇四十六:餐桌上盛放的繁花:枫の私房“鱼香肉丝”Stir-friedPorkStripsinFishSauce,容楼主先拽一句英文先。话说这个泡椒还真不好买啊,转了周围大大小小的超市都没得,最终还是走了淘宝,万能的淘宝,...22487687 silencesky

购买的话,可以看这个搜索连接:

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧四川泡辣椒_淘宝搜索s.taobao.com

可以看到里面剩下的不多了,做了好几道菜了,那么楼主今天就把它用完。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

可以看到这个猪蹄是切成大小合适的块了,而且很干净五毛,我们先把猪蹄清洗干净,如果有毛就拔掉。当然也可以现在不拔,等下一步再拔更省力。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

挑几个泡椒出来,然后把瓶子里的泡椒都倒进电压力锅里,然后再加水到漫过猪蹄,如图。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

压力锅设定为:豆类/蹄筋,压力70pa,这个持续时间大概要30分钟,那么我们就可以休息一下先。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

看压力锅倒数5分钟的时候,我们就可以来进行一些准备工作。这里吸取鱼香肉丝帖子里四川朋友的建议,把剁椒给尽量剁到细碎。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

然后再来调配一些鱼香汁,料酒、酱油、醋的用量1:1:1(或者根据你自己口味来放醋,楼主不喜欢太酸),葱姜蒜放进去,生粉少量,哦,差点忘记了还要加一点白糖,10克白糖就好。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧【京东超市】保宁 手工特制保宁醋 500ml¥14.9京东吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧【京东超市】李锦记 天成一味 特级鲜酱油 500ml李锦记是香港调味品品牌,酱油虽然没有很多日本酱油来的纯粹,在国内一众酱油中口碑也算不错。李锦记特级鲜酱油 500ml,采用传统高盐稀态酿制...¥11.8京东查看百科详情吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧【京东超市】老恒和 年份料酒 750ml¥32.8京东吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用玉米淀粉(栗粉)生粉 炒菜勾芡蛋糕...¥3.9京东吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧【京东超市】太古 优级绵白糖 350g¥8.5京东

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧蒜切片,葱姜剁碎。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

葱姜蒜放进去,加生粉少量,再加一点白糖。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

这里楼主又用到了一点泡灯笼椒做点缀,前面小辣椒不够用了。

猪蹄炖好了,捞出来

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

起油锅,放菜油,油热了之后就把切碎的泡椒放进去炸香出红油。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

看着油色发红之后,再加点灯笼椒(这个没有可以不放或者用泡辣椒代替,主要起个点缀作用)

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

一分钟后发放入猪蹄。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

再把调配好的鱼香汁浇进去,翻炒收汁。这里热气太足了镜头蒙了一层雾气=。=

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

这里没必要和鱼香肉丝那样把汁水都收光。楼主留了一些汤汁好拌饭用。装盘出锅搞定开吃!

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

肉质软糯脱骨,清爽不腻,酸甜适口,特有的鱼香味非常下饭。

四川泡辣椒_淘宝搜索

四川泡辣椒_淘宝搜索

【京东超市】保宁 手工特制保宁醋 500ml

【京东超市】保宁 手工特制保宁醋 500ml

【京东超市】李锦记 天成一味 特级鲜酱油 500ml

【京东超市】李锦记 天成一味 特级鲜酱油 500ml

【京东超市】老恒和 年份料酒 750ml

【京东超市】老恒和 年份料酒 750ml

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用玉米淀粉(栗粉)生粉 炒菜勾芡蛋糕饼干烘焙原料250g

【京东超市】太古 优级绵白糖 350g

【京东超市】太古 优级绵白糖 350g

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 美味黄豆酱

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

李锦记 锦鲜生抽1.51kg*2+金蚝油550g*2 组合装 家庭常备调味品

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

LEE KUM KEE 李锦记 酱油蚝油组合装 4kg(薄盐生抽1.52kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

LEE KUM KEE 李锦记 锦珍生抽 1.45kg*2瓶

LEE KUM KEE 李锦记 纯香芝麻油 410ml

LEE KUM KEE 李锦记 纯香芝麻油 410ml

李锦记 薄盐生抽 1.19kg*2+金蚝油 550g*2 组合装 家用常备调味品

李锦记 一招胜 干饭小炒肉调味料50g

李锦记 一招胜 干饭小炒肉调味料50g

李锦记 锦珍生抽金蚝油组合箱装1.45kg*2+550g*2

李锦记 0添加原酿生抽1.21kg 一级酱油

李锦记 0添加原酿生抽1.21kg 一级酱油

李锦记 薄盐生抽1.19KG*1瓶酱油

李锦记 薄盐生抽1.19KG*1瓶酱油

精选老抽 645g+精选生抽 600g 组合装

精选老抽 645g+精选生抽 600g 组合装

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

• 赏了,太好看了。

主要是灯笼椒好看,圆滚滚 [开心]

• 别吃了,你还欠着一篇“下篇”呢 [皱眉]

[喜极而泣] 楼主不止欠了一篇酒的下篇好吗。。。。。。还有柴米油盐酱醋茶系列的米醋茶,还有很多很多,最近双11大妈还有约稿,写不过来啊我尽力吧,食谱是日更的这个基本不变 [内伤]

[喜极而泣] 每天看完你的食谱再去食堂吃饭。这样真的好嘛 [狂汗] 感觉会产生破产社会安定的情绪的 [内伤]

• 看起来像西红柿炒鸡蛋

比较好奇大妈这边居然没人发西红柿炒鸡蛋。。。。。。其实我也不太敢发,这个虽然家常但是想做好还真难

哎呦,不错哦!这个Idea可以🈶️,不过因此会不会引起评论过千尼?拭目以待吧! [邪恶] [期待]

• 消灭1回复! [邪恶]

[开心] 新表情上线了???这什么鬼,试试

[疑问] 我觉得这个表情不好看。

• 正好家里有猪蹄

做做做。红烧的我吃两块就不行了感觉腻,这种做法居然一顿吃完了。 [吐血推荐]

• 今天看孤独的美食家看的不行了,正好看啃烤猪蹄的一集~~~~~~孤独的美食家在劝人长胖方面简直秒杀深夜食堂几条街啊~~~~~~~~~~~我看着五郎吃就饿,看深夜食堂偶尔吃,看孤独的美食家每集都忍不住的吃。

[解毒] 一个月后的关二爷就不忍直视了!

新表情感觉不清晰啊 [害羞了]

• 月底所有的银子都给你,每贴必看

[大妈三宝] 谢谢一直以来的支持!

• 真正的鱼香味是源自鱼泡椒…
    川渝地产也鲫鱼三条,过一遍加了盐的淘米水催吐半小时
    放清水里20分钟,再过一遍新的淘米加盐水…半小时后过清水
    鲫鱼不用任何处理,放在泡菜坛子里,三面撒上本地产的红色二荆条海椒…两个月后,泡椒就具有鱼香味了!
    一位川菜大师传授的

谢谢分享经验,这个楼主下去考证下,目前对鱼香的认知是鱼香味和鱼没关系=。=

去吧……即将失传的古老技能。
    现在的工业泡海椒都是添加鱼味粉…

• 好吃吗,鱼香是啥???

鱼香就是鱼香肉丝的鱼香

• 猪粉肠没有做,猪肘子也没有做,求肘子,肘子!我要皮脆脆的肘子!
    七寸,尿泡,猪颈肉,猪鞭,烤!乳!猪!
    大神高产,天天期待。

烤乳猪这个有难度!!!肘子一直没买到带把的,看来要去菜市场了,不然早做了。猪鞭我至今还没敢吃呢=。=

好的,学习中,大肠头西安那边好像是叫葫芦头。德国的话猪肘子其实做的并不多,那边的名菜是巴伐利亚烤牛膝,这个是大菜 [大妈三宝]

• 猪蹄我的最爱 没有之一 尝遍各地的猪蹄 还是西安的 [惊喜]

西安有啥名猪蹄做法我怎么没印象,印象最深的还是扒猪脸 [大妈三宝]

• [尴尬] 撞车了撞车了。。。明天我的心满意足还有人会看么 [哭泣] [哭泣] 香菇。。。

看啊!只要是猪蹄你做出一百种都有人看啊!

[抠鼻孔] 早几天就叫你发,等了好几天以为你暂时不发了,然后我就发了=。=结果你也要发

• 我想吃凉拌猪耳朵 怎么表情发不了了…

因为有了一套新的表情~~~~~~~~猪耳朵现在没有啊,过几天会有个猪口条,还没想好怎么做 [大妈三宝] 其实腊猪舌是最美啊!切最薄的片!!!下酒吃

你看刚推了一个牛鞭三件套 买一个来红烧试试呗 [喜极而泣]

• 楼主你忘了猪鞭猪蛋蛋

楼主刚被安利下单了一套牛鞭牛蛋蛋,你们等着看就是了! [赞]

• 其实这个在我家叫姜制蹄花。。。比鱼香猪蹄好听多了

[大妈三宝] 好名字,确实好听多了,是哪里的叫法?

成都。龙潭至龙泉一带的叫法。

• 感觉先焯一下水再闷会更好,猪蹄焯水的时候能闻到一股臭味,可以趁着焯水把臭味和血水一起弄掉再闷就特别香

因为这个高压锅里的汤是弃掉的,就省了这一步了,节省时间=。=

• 来个猪肺,便宜,但是洗着太费劲了。

这个很少见有卖

• 糟卤猪尾,酱烧猪尾,啃起来比鸭脖子肉感多了

好久不见啊

自从装上了手游,购物网站也不看了 [困]

• 我知道很多人芝麻积分比我高,但楼主是我遇到的第一个芝麻积分比我高的人!

芝麻积分是啥?

就是你链接的支付宝的一种信用评价体系!

• 会不会很辣

想想鱼香肉丝,差不多的辣度