风景在路上—欧洲蜜月21天自驾穷游记 篇二:D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

2016-11-04 18:00:00 22点赞 148收藏 14评论

先插一段在瑞士的公路上拍的小视频:

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸迪卡侬 户外摄像机数码小 带配件防水高清运动相机GEONAUTE G300¥699天猫精选

DAY6 日内瓦湖

早上启程前往法国依云小镇,酒店订在小镇附近。出发前又在家乐福补给了一堆食物,一路上不停地在吃,硬生生吃胖系列。不要看它们便宜,味道真心不错:

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

海拔一路往上爬升,进入瑞士境内。没想到瑞士边检查得很严,把我们拦了下来,这也是我们旅程唯一一次被拦下来检查证件,不知道是不是当时难民潮的关系,好像只有本国牌照的车才顺利通行。过来的是名年轻女警察,英文不是很好,还凶巴巴的。我们说明了来意、出示护照,她好像还不放心,要我们出示驾照,我们拿了中国驾照和翻译件出来,她比对了半天好像是看不懂,最后找了串数字出来输入电脑,当然,是不可能查到什么的。最后不了了之把证件还给我们放行了。老公拿了盒马卡龙请她吃,她不好意思地笑着拒绝了。

接近正午,进入蒙特勒,在我右侧已经能看到日内瓦湖。走了几天能看到一片大湖,心情也是极好的。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

再往前开一点,找到一个view特别好的停车处,休息,吃东西。刚开始还没什么人,不一会儿就陆续来了好几部车,都下来看风景。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

绕了小半圈日内瓦湖到达目的地,这里邻近的小镇都是依着山坡而建,位置好点的就直接建在湖边了。几乎家家户户都能临窗远眺湖水。没想到我订的酒店位置太偏,问了好几个人都不清楚,GPS也定位不到,但是当地人都很热心,就算语言沟通不畅也会拿纸笔出来写写画画。可惜实在画得太抽象,这里的路又弯弯绕绕,不明所以。后来总算碰到一位英语比较好的法国老妇人,超级热心肠,她说自己不是当地人只是在这里租了房子,于是直接把我们领到她家,用苹果电脑查询后,还打电话给酒店问路,怕我们不知道怎么走索性自己开车给我们带路。最后为表感谢,可惜手边没什么可送的,于是从行李箱里拿了两包从国内带来开车提神用的芥末花生当做纪念品送给老妇人。

其实本来想在日内瓦湖的瑞士部分落脚的,顺便把那几个紧挨的瑞士城镇一起溜了,一看瑞士这物价太贵了,还是湖对岸的法国小镇吧,便宜很多。结果这弯一绕,加上之前延误的时间,再找到酒店已是傍晚,隔壁的依云小镇也和我们无缘了。只好在这个小镇的湖边看看夕阳。太阳落山,躺在观景台的躺椅上看着日内瓦湖对面瑞士国境的点点灯火,也还是挺惬意的。

DAY7 蒙特勒-劳特布龙嫩

早上7点天还没亮就出发了,往蒙特勒返回的时候看到一座古堡,才发现前一天在路上错过了这个景点。英国诗人拜伦因其有感而作著名的《西庸的囚徒》。西庸城堡门口有一个游客团在等开门,大家都在城堡前拍照。因为要赶路,我们也在城堡外拍了照到此一游,没有继续逗留。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

接着前往瀑布镇劳特布龙嫩,由于车载导航推荐的最优路线封路,于是选择了第二推荐a11公路。没想到这条盘山公路既陡又狭窄,各种弯道爬坡,很多地方连护栏都没有,我在外侧总有种要被甩出去的错觉。要不是老公车技好让人放心,我分分钟都要担心坠车。一开始速度慢,还被当地的车嫌弃超车,一段时间适应后已经能够赶上他们了。上山后,景色却是很赞,时而是悬崖峭壁,时而又是山间的腹地。一座座房屋零零矗立在起伏的腹地上,牛羊群就这么散漫地在坡地上休憩。白色的云层就这么随意地挂在远处的山腰间。

还在山脚下的时候:

在山上:

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

途中还碰到当地人在赶牛,很有意思,百度了下貌似是一种节日,瑞士山区的牧民在入冬前把在阿尔卑斯高山牧场野外放养了半年的牛群赶下山,让它们在温暖的牛圈过冬,文章开头的视频就是。

山势减缓,路经因特拉肯后,又行驶了一段路,终于看到远处冒出了雪山尖,有点小激动啊。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

不一会儿目的地到了。下图是我们住的酒店,跟酒店员工聊天得知这幢房子有点年头,前两年被中国老板买下来了,所以有中国菜供应。一晚900多元,算是周围比较便宜的了,想我们前几天住的价格才是这里的一半都不到啊。背后从山上飞流而下的便是小镇的标志性瀑布了,到了晚上会打灯挺壮观的。这里说一下,瑞士物价很贵啊,油费也贵,所以尽量事先在别处加满油。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

山上还挺冷的,大概8、9度的样子,冲锋衣里加了件优衣库的轻薄羽绒服,带厚外套太占地方。整顿一番,出发前往Stechelberg缆车站上雪朗峰,劳特布龙嫩往前一点点路就是,感觉走过去都行。缆车站有个很大的停车场,停车费小贵。交完停车费拿好停车票,离开时将票塞入机器放行。那边有滑翔伞的项目,也有很多老外自带滑翔伞乘缆车上山,然后从不同的高度往下跳。这里有很多中国游客,走两步就能听到亲切的中文。缆车分为几段,我们直接买了从地面到峰顶的票,102瑞郎一人,可以刷卡。

缆车上山:

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

从Stechelberg出发,搭乘4种不同型式的缆车到达山顶观景台。先从海拔867米的Stechelberg,坐到1368米的Gimmelwald,再到Mürren、Birg换车,最后到达海拔2970米的雪朗峰观景台,因拍摄007电影而闻名。雪朗峰四周有无数座雄伟的山峰,极目远眺就能看到也在这片群山之中的Eiger(3970m)、Monch(4099m)与少女峰(Jungfraujoch,4158m)。

原本打算在雪朗峰顶看对面的少女峰的,没想到山上天气变幻莫测,少女峰方向始终云雾缭绕,什么都看不清。

这个不是少女峰,只是找了张清晰一点的雪山:

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

出观景台,往山顶下走了几步,气温好像有零下了,但是体感温度还好,没有上海的湿冷那么冷。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

在观景台二楼的旋转餐厅Piz Gloria点了些吃的,两杯热巧克力、一份牛排、一份香肠、一份炸薯条,合人民币400多,在山顶吃饭真心不便宜。想等云雾散去再出去的,坐了半小时也没见好转。时间不早,坐缆车下山。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

没想到坐缆车的时候,一丝云都不见了,好多人拿起手机相机pad拍照。

原本想坐到Mürren徒步下山,但是我当时身体不舒服,就直接打道回府了,有点小遗憾。一直睡到晚上6、7点,缓过来了些,出门溜达了圈,山里黑得早,也没啥娱乐活动,街上冷冷清清的,除了小饭馆的人声就是山上的瀑布声。还是大天朝的夜晚热闹啊。

DAY8 波尔莱扎-科莫湖

上午动身穿过阿尔卑斯山脉,落脚米兰附近的波尔莱扎。直接开到米兰太伤,而且意大利市中心有ZTL区域(意大利语zona traffico limitato),没有许可不能进入。为了避免误闯以及停车难问题,就选择了附近的小镇,离米兰不远,还能顺道看下科莫湖。

穿越山脉走的又是11号公路,真的是风景在路上,一路上景色壮观,公路上有几个景观点也是看雪山的,雪山就近在眼前,早知道前一天的缆车票就不买直接来这里看雪山得了。吃了没文化的苦啊,做攻略的时候直接无视了瑞士,想当然的以为都是山有什么好看的,可眼前的自然景观那么美,后悔没多留几天给瑞士。这条公路上看到的几乎都是老外,时不时就有摩托飞驰而过,还有老外开着法拉利跑车打开敞篷兜风的,太会享受生活了。我们也试了下,打开敞篷,再打开暖气(光开敞篷太冷了),没有车窗的隔离零距离感受,很爽。

你们看下这条公路蜿蜒曲折的程度,各种之字弯、发夹弯啊:

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

公路边上的石碑,德语,貌似和二战有关:

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

公路边上的景观点,旁边可以停车:

雪山下的池水好像是积雪融化形成的:

这里可以走下去:

另一处景观点:

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

一路上都是美景,后来只顾欣赏懒得拍照了,反正车上有运动摄像机记录着。路上时不时看到骑行爱好者,甚至有中老年夫妻档的,很有爱。老外的业余爱好虽然单调了点,但都挺健康的,亲近大自然又强身健体。经过一条很长的隧道后,气温骤升十度,又开始忙着脱衣服,山川地貌也已经完全不同。路上经过一条大湖,景色超美,后来才知道是卢佳诺湖,一边属于瑞士,一边属于意大利。到了目的地才知道这原来是个camping营地,停了不少房车,一幢幢小木屋是被独立承包的。打电话给房主,不会儿一位精神抖擞的老头就骑着辆二八大杠来带我们进去。

我当时在booking上预订的时候没有注意到清洁费这一条,光看价格还以为很便宜,结果总费用一算要700多,不过看在住的地方还不错就算了。老头人倒挺nice,英语很好,看着像是欧洲北部的人,带我们参观了下房间如何使用,问我们去哪里玩,还给我们介绍去附近的Menaggio镇可以看到不错的科莫湖的view,反方向的卢佳诺湖的景色更好看等等。最后还送了包芥末花生给老头。

小木屋里清一色的宜家货:

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

放好行李,驱车前往Menaggio。好不容易找到停车位停好车,拿出滑板车开逛。大概是星期天的关系,好多意大利人在那里散步,整个小镇都弥漫着慵懒的度假气息。个人觉得卢佳诺湖是要比科莫湖美一些。在街角买了个冰激凌,有TripAdvisor的猫头鹰标记,也是2欧一个球,味道不错。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

回住处的路上有家乐福,晚饭有着落了。盛海鲜饭和什锦海鲜的大爷不会英语只能比划,但人挺好的,给我们饭少海鲜多。一路上法国和意大利尤其是小镇上的大妈大爷们英语普及率不高,碰到的年轻人多数都会。

买了啤酒后劲太足,喝完就倒了。背后印着米兰世博会,大概是供应商之类的。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

第二天的早饭,左右的饼干都是1点几欧。

DAY9 米兰

离开营地,奔向米兰市中心。之前在游记和攻略里多次看到在意大利一定要当心小偷骗子,强行擦车窗要钱的吉普赛人、强行绑红绳要钱的小黑,结果我们一进米兰市区就碰上了,防不胜防。等红绿灯的时候,突然上来一男一女两个吉普赛人,不由分说开始擦车窗然后要钱,老公觉得我又没要求你这么做,这不是讹钱么,不肯给钱。他们立马黑下脸破口大骂乱拍窗,我们吓得赶紧把车窗关了。

市区车很难开,车多,马路窄,单行道多,还冷不防来个ZTL区域,绕了几圈才在市中心外围找到一个小停车库。还疑似误闯了ZTL区,幸好没被扣钱。滑板车滑了几条马路到了米兰大教堂。米兰大教堂排队的人太多还要门票,滑板车不让进还没寄存的地方,锁在外面我们又不放心,最后没进去。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

教堂旁边就是著名的埃马努埃莱二世长廊。D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

随便走两步就是有名的老建筑。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

周围逛了一圈,老公还被小黑套路了,手腕上被绑了红绳,还好最后没有要钱成功。我们赶紧滑滑板车往回走,拿车后前往下一站蔚蓝海岸。进入地中海沿岸,一路大雨滂沱,只好先去住处休息等第二天再玩。订的酒店位于尼斯旁边的小城安提贝(Antibes),房价比在尼斯便宜,房间也大,有点类似于酒店式公寓,也有灶台和厨具餐具,登记入住后看我们开车就发了个酒店大门的遥控开关。傍晚到达酒店雨已经停了,斜对面的家乐福里有一家据说是法国最便宜的连锁餐厅FLUNCH,做攻略的时候就看到过,在这里碰上了。可以自行选择饮料和冷饮或者其它各种食品,再点主菜,然后去收款处付钱。接下来就可以随意取薯条、蔬菜、意面之类的东西,这里的冷饮也不贵,反正一顿吃到饱。

DAY10 安提贝-尼斯-摩纳哥

一大早就出发准备沿着蔚蓝海岸一路玩下去,天公作美,一天都没有下雨。换上夏天的衣服,先逛了下安提贝的老城和海边,没想到美得让人惊喜。

对面是安提贝景点之一方堡:

海边巨型雕塑:

这个观光小火车颜值挺高的:

海边鱼市:

毕加索美术馆:

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

安提贝老城。在老城里逛了一圈,很有当地人的生活气息。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

贴着地中海海岸线往东北方向开,不一会儿就到了尼斯。我们当时才发现车载导航可以选择不同类型的路线,比如避开收费路段,这样一来一回就不用再多出买路钱。虽然费点时间,但贴着海边开风景更好。尼斯不愧是南法的风景名胜,海滩上好多人,以前看《花样爷爷》的时候就说尼斯海滩上有人晒天体浴的,还真的是。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

不少人在这条道上跑步、骑车。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

滑板车锁在海滩边的栏杆上,开始爬楼。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

时间不早,再往前开了段山路,山上豪宅很多。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

挣扎了下,放弃埃兹去摩纳哥。读书时候看F1摩纳哥站,就很心驰神往,没想到还真有机会到此一游。感觉摩纳哥生态很好,很美,还有各种游艇和豪宅,路上游客超级多。

摩纳哥大教堂:

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸逛了一天,回到住处,继续flunch。牛排肉质非常好,很新鲜。这么一大碗冰激凌才3、4欧,比2欧一个球的便宜多了。

D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸

窗外的云,家乐福门口停满车。

行程总费用

说一下这次行程的总费用:签证费1262元,机票12830元,租车费7273元,油费3200元,住宿9015元,高速收费2560元,门票3150元,停车费500(有些停车费没留存根,就加了些余量),餐饮费4600元(订的酒店多数自带早餐),加上可能遗漏的发票,总费用在45000-46000元左右。

未完待续,后面几天的行程主要集中在意大利的几个城市。