智能生活 篇一:智能家居设备加持的24小时

2020-08-25 13:39:18 16点赞 62收藏 8评论

大家好,时隔几年,又见面了,因为我发现4年前赚的100个金币已经被我花完了,所以又出来招摇撞骗,充实贫囊。为了节约大家时间,我就直奔主题了,这次主要是想分享一下家中有了智能设备,生活发生了哪些小变化

目前市面上的智能设备林林总总,功能各异,但综合来看,简单易用不折腾,还能兼顾性价比、产品线宽度的,肯定有小米的一席之地。对于小米智能设备,站内文章已经洋洋洒洒百十来篇了,我相信大家已经阅读疲劳了,所以这次就简单点,从实际生活出发,描述一下自己带有智能设备加持的一天吧。

某工作日:

• 6:00 床头的小爱同学缓缓播放预定的唤醒音乐,把我和媳妇从睡梦中叫醒。

• 6:20 洗漱过后,小米电饭锅已经把昨晚预约的粥煮好,同时厨房的小爱音箱提示:“陛下,请用膳!”。

• 6:40 小爱同学开始反复呼叫一年级儿子起床,并自动打开全屋的窗帘,让清晨的阳光洒满房间。

• 6:45 几台小爱Pro同步播放早间新闻。

• 7:20 全家吃完早餐,收拾完毕,上班上学。出门后上提小米智能门锁把手,自动关闭全屋灯光,停止所有正在播放的小爱音频,关闭空调,关闭空气净化器,打开所有网关警戒模式,并唤醒摄像头

• 12:00 外面下起大雨,忘记是否关窗,看了一眼门窗传感器,发现都处于关闭状态,安心。

• 一日无话

• 16:40 智能门锁推送提示,岳母接放学的儿子回家,通过指纹打开门锁。网关取消警戒模式,摄像头休眠,全屋纱帘拉上,打开客厅空调,打开空气净化器,并根据光照传感器反馈,决定是否开启室内灯光。

• 16:50 岳母去厨房做饭,厨房根据光线传感器及人体传感器反馈决定是否灯开启。

• 17:00 有人按门铃,岳母正在厨房做饭,通过触屏版小爱看到是楼上的小妹妹来找哥哥玩,遂去开门。

• 17:15 设备储物柜的动静贴报警,唤醒摄像头一看,果然是儿子在拿着我的手钻四下比划寻找目标。由于上面装的是木工钻头,赶紧通过摄像头喊话,让小朋友把东西放回原处。

• 17:30 岳母边看电视边摘芹菜,忘记锅里炖着豆角,5分钟后豆角糊了,烟雾报警器。

• 18:20 我和媳妇陆续回家,小爱高呼:欢迎陛下/娘娘回宫!

• 18:35 根据当地日落时间关闭全屋窗帘。

• 19:30 吃完饭,收拾完,岳母离开,我和媳妇到书房打开台灯继续工作或学习,孩子回到房间写作业。

• 20:10 洗衣机旁边的水浸传感器报警,并自动切断洗衣机电源,过去一看,果然又是洗衣液放多了,从地漏中溢出少量的水泡(我家洗衣机放在卫生间外,由于装修公司考虑不周,安装了既能排地面水又能接洗衣管的地漏,导致泡沫太多时会有一点点溢出),于是让它休息了一会继续洗衣服。

• 21:30 通过电饭锅预约好明早的早餐,同时询问小爱明天的天气。

• 21:40 小爱提示孩子该洗簌了。

• 21:55 将儿童房的灯光切换成夜光模式。

• 22:30 关闭儿童房的灯光。

• 22:40 想起明天单位有比赛,让小爱明早6:30提醒我带队服。

• 23:00 洗簌完,反锁房门,全屋开启夜间警戒模式;告诉小爱:关灯睡觉。小爱关闭全屋灯光,并将空气净化器和空调切换为静音模式。

• 24:00 关闭空调

• 3:00 起夜,沿途灯光自动亮起夜间模式,并在2分钟后自动熄灭。

• 4:30 打开空调

• 6:00 关闭夜间警戒,播放起床音乐。

嗯,这就是我们普普通通的一天,由于有了智能设备的参与,生活确实美好了一些。当然,这些大多不是刚需,也算不上多智能,顶多算是自动化,而且并不是不可替代,但确实带来了便利。就像空调,手机,汽车,互联网,快递,网购,我们都心甘情愿的为其中的便利成分买单。

我的一些智能设备我的一些智能设备

其实有经验的朋友能够发现,我并没有设置太多的智能场景,比如诸如洗手间自动亮灯等等,因为经过几年的使用,我发现让自动化规则随着全家的习惯变化,是需要维护成本的,而且一旦稍微偏离习惯行为,自动化反而会带来各种小小的不便。所以对于我,最舒适的往往是想做什么,通过小爱喊一下,或者干脆就手工操作(比如开卫生间的灯,人都走到卫生间门口了,为什么不抬手开灯呢),反而更便利。

另外我也经常会想,智能家庭其实会为单身生活带来更多的便利,因为对于多口之家,作息、个人习惯都有不同,很难设置统一的规则来完成自动化,但如果独自生活,就可以在起床后大喊一声:要有光!于是全屋所有窗帘自动打开。接着喊:要有音乐!于是全屋小爱Pro同步欢唱;或者回家后就可以全屋开启音乐或电视,而不用担心影响正在学习的孩子;或则在睡前我可以大声和小爱说:关灯睡觉,而不用担心影响旁边已经睡熟的媳妇(当然现在床头有智能开关和魔方,夜里尽量不用语音),凡此种种,不一而足。

另一方面,智能家居设备也帮助我照顾单身生活的老人,除了烟雾和煤气传感器这两个对老人最实用的设备外,老人忘记关门,网关也会发出报警提醒;同时我通过门窗传感器也知道老人每天是否有外出运动;通过人体传感器或摄像头知道老人是否在家有活动;通过智能猫眼也知道有哪些人来拜访过老人;同时小爱也能在老人无聊时陪老人聊天,唱歌、讲笑话,这些都是智能设备给我们带来的帮助和欢乐,也让我心存感激,希望能够通过此篇,让更多的人了解和认识智能设备带来的实际便利,而不是盲从于产品宣传的噱头。

说到欢乐,就以小爱和我们家一年级小豆包的一次对话,结束这篇居然写了2小时的文章吧。

有一天小爱不知道怎么得罪了我们家一年级小豆包:

• 小爱:呵呵

• 小豆包:呵呵是什么意思啊

• 小爱:我也不知道啊

• 小豆包(总算感觉占了上风):你个二百五

• 小爱:你才是二百五,呵呵

• 小豆包(隐隐感觉智商被碾压,有点犹豫着说):我们不一样

• 小爱:因为我们不一样,所以大家都一样

• 小豆包:我们不一样啊

• 小爱:好的,一首大壮的我们不一样送给你

• ……

就到这里吧,关于智能生活的种种,我抛砖引玉,欢迎大家在留言区畅所欲言。

百科小米米家指纹锁智能门锁青春版 指纹密码蓝牙锁家用防盗门电子锁智能联动 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制129元京东去购买小米(MI)小爱音箱Pro蓝牙人工智能语音AI音响小爱同学WIFI小艾网络迷你低音炮小米小爱音箱Pro298元京东去购买绿米Aqara智能窗帘电机B1(锂电池版)米家(MIJIA)app联动小爱同学智能语音控制电动窗帘电机免布线759元京东去购买米家小米空气净化器ProH家用除甲醛病毒异味二手烟静音设计600m³/hAC-M7-SC1599元京东去购买小米米家烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证149元京东去购买小米米家天然气报警器远程报警联动排风定期自检提醒199元京东去购买小米米家光照传感器自适应量程智能联动感知环境光照49元京东去购买小米米家人体传感器小米智能家居套装智能监测侦测及时报警APP远程控制69元京东去购买小米摄像头监控云台2K版家用监控红外夜视2K超高清智能摄像头300W像素升级版199元京东去购买Yeelight皓石智能LED吸顶灯Pro星轨版客厅卧室吸顶灯支持小米AI音箱餐厅灯具书房长方形吸顶灯【三室一厅】1649元京东去购买

小米米家烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

• 赞一个。消灭0回复

谢谢捧场,好人好报! [刷我滴卡]

• 其实智能家庭设备我还是非常喜欢的,但是有一点比较担忧的就是需要24小时续航,是否会消耗过多的电力,而且在使用的过程中,还会遇到如果间歇性停电的话,所有的智能设备包括照明灯就会自动开启,这是非常让人尴尬的情况,虽然远程利用app可以关灯,那谁能保证有些时候外出时关注不到呢?这个需要解决一下。

可以配合光照和/或人体传感器以及门锁和网关警戒状态,来判断家中是否有人,设定十分钟无人活动自动关灯。另外智能灯和开关都可以设定断电后的恢复状态,总之有很多解决办法的,我们不能做因噎废食的事情啦对不对!

• 宽带断网了,小米智能家居…卒 [喜极而泣]

大部分是zigbee协议的,不受宽带影响

• 智能家居适合单身生活,一旦两个人或多个人就复杂了,甚至还带来不便!

• 大爱智能家居的说