网易 Micro USB 数据线开箱简评

2016-10-27 14:29:50 5点赞 11收藏 15评论

网易最近出了一堆智能设备相关的硬件,我是知道的,然而我并没有什么兴趣,因为插线板什么的我不需要,而数据线又太贵——网易的 Lightning 数据线不仅比一票正规授权的 MiFi 线要贵,也要贵过原厂的 Micro USB 转 Lightning 转接头;至于网易的“安卓快充数据线”——这里打上引号是因为它实际上就是一条普通的 Micro USB 线,Micro USB 和安卓没有任何包括或限于关系——就更不值了,比淘宝卖的各种世界工厂流出货贵太多了好吗。

直到有一天我收到一条短信:

网易 Micro USB 数据线开箱简评

于是我翻出了许久未用的网易帐号去看了一下,哦还是要付运费的,不过十块钱也算可以了吧,作为这样一条吹得震天响的线来说。抱着试试看的心情,我下了这一单。

网易 Micro USB 数据线开箱简评

网易 Micro USB 数据线开箱简评网易安卓快充数据线 - 网易1元夺宝3C活动不包邮 网易智能硬件 网易安卓快充数据线1.163.com

承运方是韵达,还真是刚好十块钱运费。

网易 Micro USB 数据线开箱简评

打开快递包装还有一只网易的气泡袋。

网易 Micro USB 数据线开箱简评

包装盒大约 4.7 寸 iPhone 的宽度见方,为时下流行的既能提高**又能节约设计费的极简风格。盒子没有封条,侧面又有像是被打开过的痕迹,我一度以为是二手货,但至少打开以后不像。

网易 Micro USB 数据线开箱简评

因为误操作的原因,全部照片拍完传到电脑上才发现后面的照片都是黑白,因为主要拍摄对象颜色都比较浅所以没有及时发现,大家见谅。

网易 Micro USB 数据线开箱简评

网易这条线的线材,我个人是比较喜欢的。手上各种 Micro USB 线,不论数量单说品种也肯定有个两位数了,其中有一些比如 DELL Venue 系列平板的原厂线品质虽好,但线材过于粗硬,我平时并不喜欢用。网易线相对细软,最接近 LG Nexus 4/5 的原厂线手感,弯起来非常舒服。

这里也和同样价值 9.9 元的 Anker Micro USB 线对比一下。注意这条 Anker 线是年初买充电器的时候送的,看商品图片似乎和现在市售的版本已经不太一样了。

网易 Micro USB 数据线开箱简评Anker A7103 Micro USB 安卓接口手机数据线/充电线 0.9米 黑色 适于三星/小米/魅...¥9.9京东

和 Anker 两头都有 logo 的设计相比,网易线的两头都没有任何身份标识,显得相当低调。Anker 的线材虽然也比较柔软,但还是比网易的粗一些,Type-A 接头也比网易大上一圈。有趣的是 Anker 两个接头部分采用磨砂设计,线材部分却有光泽;而网易两头是镜面光泽工艺,线材部分却是亚光的。

网易 Micro USB 数据线开箱简评

手上也没有什么测试线材电阻的专业器材,就拿几个设备随便充充电比较一下好了。登场的设备是 Apple iPad Air 2 和配套的 Apple 5V 2A 充电器外加 Apple 原厂 Micro USB 转 Lightning 转接头,另外还有 SONY Xperia Tablet Z3 Compact 及 DELL 5.3V 1.5A 充电器。DELL 这只充电器就是在玩家中颇受好评的群光 1.5A,所以其实它也可以输出 2A 电流无误,只是要看负载能不能上到那么高了。

网易线材在 iPad Air 2 + Apple 5V 2A 的组合上跑出 1.7A 的电流,而在 Xperia Tablet Z3 Compact + DELL 5.3V 1.5A 的组合上跑稳 1.5A。相比之下 Anker 在两者上的数据则是 1.6A 和 1.5A。这里只列出数据,不作任何评论。

网易 Micro USB 数据线开箱简评

就我个人的观点,在淘宝能方便买到各种世界工厂流出品的国内,任何一条超过 10 元的 Micro USB 品牌数据线都不建议购买。很可惜,网易 Micro USB 线的定价能买到两到三条同等品质线材,在我看来并不合算。如果它能做到 10 元的特价,或者你非常喜欢这种又细又软的线材,那还是相当值得推荐的。