数据控的追求:从MI 小米 手环1代光感版到GARMIN 佳明 HR+ 智能手环
一、初衷
1.1)旧爱
买小米手环的初衷仅仅是为了计步。平时工作太忙没空运动,由于没有午睡习惯,午饭后散步就成了日常健身消遣。每天中午散步个三五公里,偶尔早下班跑个步,加上通勤走路的时间,也能在当年如火如荼的微信运动排行中占个位置。可是开着手机运动APP散步是一件耗电的事情,一个小时下来热得发烫不说,还经常由于内存不足什么的异常退出丢失数据(散步嘛,刷个张大妈听个歌看个视频偶尔开个Keep才能更好地利用碎片化时间呀),作为一个数据控,怎么舍得让运动数据了无痕迹,于是入手了个群众喜闻乐见的小米1代手环光感版(为啥不2?因为当年没有2啊)。
这下步数的问题解决了,散步不用开着APP了。手环用了半年有余,感觉计步准确率可以接受,数次实测百步误差都是十步以内;别人家说的手臂摆动会计步的情况没有出现,家里有个椭圆机,有次戴着手环踩了10公里,步数增长接近于零;就是在做一些重体力活比如撬地板拉网线的时候会出现计步误差(楼主性别女,求别打听楼主的民工职业,说起来都是泪)。
有了手环,跑步也要zhuang起来啊,小米1代光感版比原生代多了个酷炫的功能,就是测心率啊,这下,姐跑步也是有心率数据的人了。可惜每次还是要带着手机跑,因为要连着蓝牙才能用上手机的GPS记录路径,才能记录心率数据。
身为一枚超负荷运转的民工,运动只能见缝插针争分夺秒,每次小跑上3公里,断断续续地跑了几个月,回头一统计,哎哟word妈,这心率居高不下呀,即使把配速降到7分钟以外,心率也没明显变化,这简直是一动起来心率就飚的节奏啊。心率这么高,心脏负荷承受得了吗?还能继续跑步吗?带着一串不专业的疑问跟某同事交流了一阵,并上网乱翻一通,结论是,或许小米手环的光感心率不准呢?于是换个稍微专业的装备的念头油然而生。
1.2)新欢
身为一枚业余级别的屌丝,装备必然不能高端款,于是手环Garmin vivosmart HR+和手表Garmin forerunner 235进入了待选清单。我的要求很简单:1、连续实时心率;2、GPS,跑步可以不带手机;其他都是锦上添花的功能。(唔,你说为啥不用心率带更准确?唔,上班带着个心率带这样好吗?反正我是不要的……咳咳,业余的,不用太较真。)随着智能化趋势,手环和手表界限已经越来越模糊,拜读了本站各位大神的开箱测评体验之后,HR+和235在我眼里功能大致相当,主要就只剩下外观和价格的差异了。
我问我答——关于GARMIN 佳明 Forerunner 235手表的20个问题
#本站首晒# GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环最速开箱
在张大妈蹲点蹲了个把月,终于按捺不住,想趁着十月份出差能跑一跑(当时以为出差比较有空跑步,事实证明我太太太天真了啊啊啊),在一次推送中在考拉1219拿下了HR+。考量如下:1、便宜(无法摆脱的屌丝心里);2、屏幕小(我手小)。事实证明,离双十一太远的特价都是浮云,这不刚入手不到十天,中亚价格就到了历史新低1080,默默心疼血汗钱100遍,差价都可以买多个小米2了……
二、开箱
循例来一波开箱图。
2.1)简约的包装
2.2)简单的配件
(呃,相当于没有配件……)这里还发生了个小插曲,开箱跟同事一起开的,同事研究完顺手把充电线放他桌子上走开了,我到处找不到充电线,还紧张地跑去考拉问客服是不是漏发了能不能退货,顺手百度了一堆是不是Garmin有漏发配件的先例咳咳……
补个充电线
2.3)屏幕有个保护膜
2.4)上手情况(想想如果买的是235不知衬衫要怎么穿?一个庞然大物在外面?)
2.5)厚度略厚,我的手戴上还有空隙(单手拍摄请忽略照片质量)
3、试用
3.1)连接
打开手机蓝牙,下载Garmin的Connect软件,左侧菜单栏选择“Garmin设备”->“新增设备”,选择对应的型号,会自动进行搜索配对,每次30秒。第一次,失败;第二次,还是失败……反复尝试了半个小时都没连上,简直又开始怀疑人生准备去找客服了……
从connect连不上,但是从手机自带的蓝牙可以看到设备,说明手环的蓝牙没问题,判断应该是软件接口的问题。最后,死马当活马医,卸载了APP重装,竟然成功了!内牛满面……
第一次连接成功后,一直没看到数据,找半天,才发现在进行软件更新,等了大半天(中间退出下次会断点续传),软件更新完毕,数据很快就读取到了。往后每次开蓝牙同步数据都在30秒内,在可接受范围内。(顺带吐槽一下小米,前几个版本的APP,蓝牙连接总是失败,要反复连十几次手机才能同步成功数据,有时莫名其妙半个小时就过去了。好在最新的几个版本好像比较容易连上了。)
3.2)界面
左边是菜单栏,摘录些我常用的说一下:“快照”即“我的一天”,列出一天摘要信息;“日历”可以统观每一天的成就;“活动统计信息”是步数楼层运动之类的统计;“健康统计信息”则主要是心率睡眠的数据。
a)我的一天,每一项点进去都可以看到详细信息
b)日历,不同的颜色代表不同的数据,比如蓝色是步数,绿色是活动,紫色是睡眠,红色是心率,值得一提的是灰色的Move IQ事件,自动识别当前活动内容,准确度还不低,这个很好玩。
c)步数,每日步数的目标是根据个人最新步数情况自动设置的,也是一种智能算法。统计口径有一周、一月、一年界面,点进每日的记录,还能看到当日分时详细信息。
d)楼层,内置了气压高度计,可以记录每天爬楼梯的层数,楼主家和单位都是楼梯楼,两周用下来感觉准确度还是挺高的,不存在其他评测说的误差很大的情况。坐电梯的楼层都很智能不会计算在内,唯一的误差是牵着小孩走楼梯的时候,因为速度太慢,那些层数都会被忽略掉-_-
e)睡眠数据
f)心率数据,记录了每天的平均静止心率和最高心率,虽然不一定准确,但大概的趋势还是有些许参考意义的吧。
g)通知设置
四、PK
1倍的价格跟10倍的价格有可比性吗?还是用数据说话吧。
4.1)先来个不完全的功能对比图,除了价格和续航时间,HR+秒杀米1+啊嘛(废话……)
4.2)步数PK
从步数来看,这三天的监测中,米1+均略多于HR+,准确度感觉都在可接受范围内。
从界面及信息量来看,小米APP有步数详细数据,略胜一筹。
4.3)睡眠数据PK
从界面来看,数据信息量相当,个人更喜欢小米APP的简明界面。
从准确度来讲,米1+判断更准确。尽管都是防水的,可我还是习惯于除下手环洗澡。手环不戴在手上的时候,米1+基本不会误判,而HR+会误判为睡眠时间(心率数据在该段时间倒是数据会为空,所以应该不是数据读取问题,而是软件算法问题)。就该算法方面,小米更胜一筹,Garmin还有改进空间。
4.4)跑步数据PK
重头戏总是压轴的。
a)运动轨迹及数据总览。米1+连的是HTC的GPS,轨迹比较平滑,应该处理过;HR+自带的GPS精确度尚可,就是绘制起来美观度不如小米。至于配速和距离的误差,是由于两者启动及结束的时间的误差(想想带着两个手环一个手机跑步还要两边同时操作难度有多大……),准确度应该还是大抵相当。
b)跑步详情信息,各有所长。
c)重中之重来了!跑步实时心率对比:米1+开始和结束的曲线太突兀,而HR+的心率曲线目测比较真实。可是,重点是,平均心率还是170+啊(泪目!)……看来小米的光感心率和HR+自主的光学心率计相比,也是不差的(嗯,听说Garmin 225的MIO光学心率计可能会更好?数据控表示很想对比一下)。唔?你说光感心率不准?我还是找个不用加班的周末,去医院,做。个。检。查。。吧。。。
五、结语
把一个100+的手环和一个1000+的手环放在一起对比,是有那么一点不科学。可是从结果看来,这10倍的差价,更多的收获是功能上的,是硬件的差距(内置GPS、连续心率、气压高度计等),低端如小米,步数传感器和心率传感器的准确度也是可以接受的,APP的界面友好度也一直在改进中,良心产品啊!不介意带着手机跑步,对连续心率没兴趣的童鞋们,小米手环在向你们招手(更何况小米2现在有显示屏了,只是看个步数什么的,都可以不用连手机,更加方便了)。
沪撸娃
城柳