放弃美亚,拥抱港行的群晖ds1520+
作为一个感到半年多的港漂程序员,在大学实验室做AI方面的开发。多年之前买过一台群晖双盘位(2T*2),存满了自己工作20多年来的所有数据和大量照片,因为我本身以前也玩摄影,爱旅游,还有大量孩子成长的照片,之前损坏过无数机械硬盘,所以对数据安全非常重视。我的数据在NAS,百度云,华为云上都有保留相应的数据以防万无一失。作为一个70后,归功于母亲,母亲保留了我出生到大的照片,小学到大学所有课本,笔记,试卷都有归档,甚至还有我80年代的录音,在十几年前通过扫描仪把照片数字化保存,让我成为少数同年龄有完整成长资料的人。
废话太多,因为香港访问大陆nas太慢,对公有云也不太信任,而且封关原因,还有大量工作数据和照片需要备份和版本管理,我想买一台新的NAS放在这边。经过比价查阅,发现美亚比较便宜,到香港免运费。期间犹豫于DS220+,DS420+,DS920+等,数次下单又取消,后来发现DS1520+,699刀,性价比不错遂下单。一月底下单后,送货日期居然到4月中了。同期买的两块机械硬盘已经到手了。
后来突然想起,为啥不买港行(其实之前是因为不想出街),然后再Price网上查到价格,和美亚差不多,赶紧退掉了美亚。
挑了一家离我最近的店铺,沟通店员下单。
到货后现场一手交钱一手交货$5452,折合rmb4421,收工。
拆箱,外观小巧,也不算重,不过也要占点地方。
用有线的方式测试了一下速度,路由器是Linksys的,复制大文件的速度大概90多MB,和想象中差不多,和之前公司的DS920+差不多。
数据同步
现在最头痛的数据怎么从大陆的NAS同步回来。大概有1TB左右的照片和视频需要同步回来。用群晖自带的点对点同步,速度只有吓人的20KB/s,用百度云的话,只有100G的限额,不现实。后来想起我还有office365家庭版,1TB的空间闲置,然后测了一下速度,大陆的NAS(千兆光纤)到Onedrive是1MB左右的速度,Onedrive到香港NAS(千兆光纤)的速度挺快, 两边同时同步,花个几天时间应该可以同步完成。一台机仅上传,一台机仅下载。
用Synology Photos管理照片
不足之处
复制文件的时候会出现一些不兼容的问题,也不提示具体是哪个文件,要一个个去找。
Synology Photos同步照片的时候,如果照片没有拍摄日期,自己就归类到今天,导致按时间轴排序的时候,今天的照片一大堆以前的照片,应该按文件的修改日期或者创建日期来作为拍摄日期比较准。
同步的过程中,安卓端的还出现java.lang之类的错误。还有一些照片,比如webp,一些认不出的jpg,它识别不了就不上传。
因为是买的第三台群晖NAS,所以说不上什么惊喜或者意外,实用为主,预估可以再使用10年了。
这是我第一次发文章,感谢大家支持!
FeiDD
我是不吃喵的鱼