冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)

2016-11-02 21:30:00 201点赞 1521收藏 248评论

天气冷了:

常常感慨时间过的太快,一转眼已经进入深秋,一场秋雨一场寒。明显感觉到气温下降很多,离冬天就不远了。每天早上起床都要鼓起勇气,实在是没有比被窝更暖和的地方了。虽为北方人但是我是一个比较怕冷的人。天气冷了连送外送的餐都不温暖了,这时候没有什么食物比自己做一锅热乎乎寿喜烧更让人幸福感爆棚的了。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)

寿喜烧(すき焼きSukiyaki)翻译过来就是日式牛肉火锅。熟悉的朋友知道寿喜烧最早可追溯到明治维新时期,在此之前日本人是不怎么吃牛肉的因为当时牛作为耕牛是主要劳动力帮助农业生产,加之佛教的影响和当时领导者的《生类怜悯令》导致民众很少可以公开食用牛肉。直到美国东印度舰队叩开日本国门,日本逐渐西化在明治天皇的带头鼓励下,全国以关西地区和关东地区为主的牛肉火锅店遍地开花。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法) (图片源自网络侵删)

在做法和风味上寿喜烧还分为关西风味和关东风味(关东关西你更爱哪一个冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)

颇为流行的关西是先以牛油涂抹,再下切薄的牛肉烧至断生撒上糖,待糖融化入味加入酱油清酒,最后在放入蔬菜配料闷煮因此锅具上会多选择铸铁平底锅。吃的时候配合生鸡蛋搅拌“九下半”除了可以启动帮助食材降温的效果外还可以让肉质更加滑嫩。据说生蛋汁搅拌“九下半”是最大限度保持蛋汁新鲜度(事实证明我在吃的时候可以感受到裹着蛋汁食材降温的效果,但是这么吃还有有点接受不能)

关东的则是将事先调至好的汤汁佐料与牛肉和食材一起烧煮,煮好之后通常不蘸酱料直接吃,口味上与浓厚的关西风有所区别。

事实上在1923年关东大地震以后关东的牛肉火锅受到重创,大量平民也迁徙到关西生活。实际关西与关东在风味上也逐渐融合,而且每家每户都有属于自己的寿喜烧吃法,所以有时候也需要要入乡随俗。

日本人在吃肉上可谓是吃到极致了。短短的100多年吃牛肉的历史但是培育出来世界上最贵的牛肉品种----和牛,据说一次拍卖会上一头松阪牛(和牛的一个品种)拍出了5000万日元按现在的汇率约合320万人民币。在日本想吃好一点的寿喜烧人均也在5,600RMB左右。

开始制作:

说了这么多上实际寿喜烧的做法非常简单(废话,下班之后忙活2个小时再吃饭是不是作呢)

准备食材:

寿喜烧需要准备的食材并不多。牛肉可以说是寿喜烧的精髓是主打的,所以自然少不了雪花和牛片、茼蒿、金针菇、香菇、魔芋丝、葱段、还有一个不能少的煎豆腐。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)味淋_淘宝搜索s.taobao.com冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)日本酱油_淘宝搜索s.taobao.com

辅料:糖、酱油、味淋这些食材是构成寿喜烧的基本食材,当然也可以按照个人的喜好添加喜欢的食材。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)

在准备其他食材之前需要将豆腐事先用小火煎至两面焦黄备用。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)

煎好豆腐用热水冲干净锅,加热到水份蒸发,然后用牛油均匀的涂抹锅底,没有牛油也可以用黄油哦。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)

放入牛肉片烧至断生,然后均匀的撒上糖。我的厨房秤没电了,这里我加了2小杯的糖,是我可以接受的味道。因为本身寿喜烧就是味道比较甜的,酱油比较甜、牛肉比较甜。这个可以根据个人的口味去调整。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)

等到糖融入牛肉中后加入事先调好的酱汁(80ML酱油、100ML味淋)关东风的话会加炖好的汤汁,没有味淋可以用家里的米酒代替。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)

调整到小火后加入葱段、豆腐、魔芋丝、香菇和金针菇、茼蒿,摆放的时候可以用其他的食材把牛肉和魔芋丝隔开,因为魔芋丝里的钙质和牛肉一起会让牛肉变老。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)

最后盖上盖子几分钟待蔬菜里的水份完全渗出,打开盖子屋子里一瞬间充分了浓浓的酱汁和牛肉混合的香味,冷冷的空气也多了许多暖意(要知道一边拍一边做还要忍住口水需要很大的毅力啊冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)这新表情是什么鬼)

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)

对了,吃的时候不要忘了加一个鸡蛋,据说只要搅拌“9下半”才是最新鲜的粘稠度,裹着蛋汁的牛肉会更加顺滑鲜嫩,还可以让食物的温度降低更容易入口。

满满一锅丰盛的食材,冒着热气趁热吃下温暖你的胃,一时间疲惫感全无,没有什么比渐渐冷下的日子里吃上一锅更让人幸福的了冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法) 。虽然个人也感觉寿喜烧的口味没有咱大四川的麻辣火锅吃着过瘾,但是偶尔调剂一下也是蛮不错的。

最后

附上铸铁锅开锅及保养方法:

之前买的铸铁锅因为搬家不知道放哪了,那这次就新买的一个铸铁锅。大家都知道铸铁锅用途广泛,坚固耐用。最为出色的是其加热后受热均匀,蓄热持久。烹饪食材的时候可以长时间的保持一个温度。同时因为铸铁锅的材质问题,保养不当会非常容易生锈。所以初次使用的时候需要好好的“开锅”日后使用才不易生锈,而且保养好的铸铁锅同样可以“不粘锅”

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)1、 ▲首先把新的锅用流动水冲洗几遍,这样可以冲洗掉一部分出厂时锅子的灰尘杂质,注意用水冲洗就好不要泡它。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)2、 ▲锅子加水煮至沸腾。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)3、 ▲倒掉锅里的水,擦干加热至水份全部蒸发后用肥猪肉擦锅。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)4、 ▲均匀的擦过可以适当用点力度去擦,擦掉锅里的一些杂质。看图片这铸铁锅还蛮不错的,基本猪肉没怎么变黑,之前那个擦了好几遍还是不停的有黑油出来。

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)铸铁锅_淘宝搜索s.taobao.com

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)5、 ▲肥猪肉变硬会可以切掉硬的部分继续擦,注意除了锅底四周也尽量都擦过(拍这张光顾着找角度了还来个“油煎中指”)

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)6、 ▲锅里的油多了就用热水冲一遍锅,循环之前的动作(就是尽量多擦几遍,这个也视你的锅子情况,我这次新买的质量还不错基本2-3遍就差不多了。最后1遍锅里的油可以留着静置一晚上,让锅和油充分融合。

平时使用的时候也要注意,水对于铸铁锅来说危害最大。用过以后要及时清洗烧干水份,保持锅子干燥放置时滴入植物油涂抹均匀,这样长期保养得当一口锅子用个几年不成问题。总体来说铸铁锅没你想的那么矫情,记得不要和水在一起就好了。