小众电影推荐——印度电影的别样魅力

2016-11-02 21:00:20 118点赞 524收藏 215评论

前言:近期张大妈里有好几篇电影推荐的帖子,发现里面的电影半数以上楼主都看过,想来作为电影爱好者而言楼主还算合格。自认为涉猎的电影还比较广泛的小众电影推荐——印度电影的别样魅力 ,所以斗胆也来聊聊电影吧,一般比较大众的电影就不作推荐了,今天给各位值友推荐比较小众的印度电影,有兴趣的值友可以换换口味。

大多数人对于印度电影的印象应该就是其中的歌舞了吧,所谓“一言不合就跳舞”小众电影推荐——印度电影的别样魅力 。身边很多人对印度电影都不怎么感冒,认为里面的歌舞很低俗,不多在看过不少高质量的印度电影后,楼主觉得这可能是一种标签化作用,甚至是偏见。歌舞是印度的文化传统、民族特色,在电影中或代表了演员的幻想、或是情感的一种夸张表达,大都是和故事融在一起的,是印度电影不可或缺的一部分。另外,印度电影每部差不多都有近 3 个小时,不弄点视觉听觉上有冲击力的部分调节一下的话,可能会让观众有疲惫感。这样看来,印度演员除了要会演,还需要会唱会跳也是不容易啊小众电影推荐——印度电影的别样魅力 。楼主认为,好电影的最重要的评价标准就是能够讲一个好故事,能够触动心灵的同时引发思考,而特效、歌舞这些并没有本质区别,都是为讲故事服务的,不应该成为是否观影的主因。

推荐的八部片子是楼主从看过的数部印度电影里面精心挑选出来的(有些没有列出来的好片可能还没有看过,欢迎大家推荐),有的还二刷甚至三刷过,根据楼主自己的喜爱程度排了推荐星级(仅限于个人观点,有不同意见请轻拍哈),主演均是宝莱坞著名的“三汗”:阿米尔·汗(Aamir Khan)、沙鲁克·汗(Shahrukh Khan)和萨尔曼·汗(Salman Khan),写的时候发现三个居然还都是1965年出生的大叔。楼主最喜欢的是阿米尔,人格魅力相当高,是心目中的男神之一小众电影推荐——印度电影的别样魅力 小众电影推荐——印度电影的别样魅力 小众电影推荐——印度电影的别样魅力

废话不多说,开始上片(P.S.可能会有少量剧透,但由于基本都是剧情片,影响不大)

三傻大闹宝莱坞 3 Idiots (2009)

推荐指数★★★★☆

这个看过的人应该不在少数,片名翻译的真心没有水平小众电影推荐——印度电影的别样魅力 。该片采用喜剧的方式反映了印度许多社会问题,首当其中的就是教育制度,还有贫富差距、学生自杀等。故事很简单,就是讲的三个大学新生“丰富多彩”的校园生活,过程中有欢笑、有泪水、有感动、有磨难,最后happy ending。剧中Rancho的人生态度是“追求卓越,成功就会出其不意的找上门”,对功利的教育动机和机械的教育制度进行抨击,始终坚持自我,并影响着身边的人追随自己的内心。

整体而言,本片的基调还是偏理想主义的,毕竟在现实中,Rancho这种与主流普世价值观格格不入的“傻子”很少,即使真正存在,那他的路也会走的异常艰难。不过有一部这样的电影告诉我们理想是什么样的,那至少可以努力离理想更近一点,能够拍成这样已经相当不错了。

这部片子阿米尔大叔扮演的Rancho和憨豆先生真的得像小众电影推荐——印度电影的别样魅力 小众电影推荐——印度电影的别样魅力 小众电影推荐——印度电影的别样魅力

小众电影推荐——印度电影的别样魅力三个傻瓜¥20.5京东

地球上的星星 Taare Zameen Par (2007)

推荐指数★★★★★

这部片子是楼主大学辅修心理学的时候老师在大课上放的,影片由阿米尔大叔执导并参演,楼主也就是从这部片子开始变成了阿米尔的迷妹。Ishaan是一个特别的孩子,片头他眼中的世界多姿多彩,但由于存在读写障碍,也没有人看出了他的特别之处,被老师甚至父母认为是故意调皮捣蛋、不够努力,渐渐地这颗地球上小小的星星的光越来越黯淡,甚至封闭了自己的内心,在这个时候出现了一位特别的Ram老师,带给了Ishaan希望,重新点燃了他的世界,还发现了他特有的天赋,让他散发出了独一无二的光芒,结尾Ishaan和Ram的画(头图)真的很让人感动。

Every child is special(每个孩子都是特别的),这句话我想没有人会有异议。现行集体化教育模式大多数孩子还是都能够适应的,即使也许少了些个性化的部分。只是对于那些更为特别的孩子而言,这种模式无疑是一场噩梦,片中的Ishaan真的很幸运。但不得不说,现实中大多数的孩子都没有这么幸运能够遇到这样一位好老师……

楼主本身是精神心理领域的,所以这部片子楼主已经看了三遍了,以后有小孩也肯定会陪着他们再看一次。另外,对特殊孩子有兴趣的话还可以看看台湾拍的一部公益纪录片《遥远星球的孩子》,很不错。

小众电影推荐——印度电影的别样魅力

我的个神啊 PK (2014)

推荐指数★★★★☆

和《三傻》是同一个导演,片名也翻译的有点二小众电影推荐——印度电影的别样魅力 ,在这部片子里面阿米尔大叔把自己的演技发挥到了新的高度,扮演一个外星球来客PK,大大的眼睛搭配招风耳,作为一位年近50的大叔简直不要太萌。另外女主跟一般的印度女演员长得也不太一样,挺有个性的。

开头女主贾古与男二的爱情故事虽浪漫但略显老套,因误会分开的女主回到家乡,遇到了行为和思维十分怪异、四处寻找神的男主PK,由最开始的质疑到信任支持,最终帮助PK夺回通讯器、返回母星……楼主是无神论者,但很深深的被本片所震撼到。在人称“宗教博物馆”的印度,能拍出这样敏感题材的电影是需要很大的决心和勇气的。其实剧中抨击的并不是宗教本身,更多的是那些借宗教之名胡作非为、聚敛财富的神棍们以及盲目随从的信徒们。

此外,最后PK总结出来的外星人的地球生存法则也是让人哭笑不得……小众电影推荐——印度电影的别样魅力

小众电影推荐——印度电影的别样魅力

未知死亡 Ghajini (2008)

推荐指数★★★☆

情节设置据说是抄袭了《记忆碎片》,这点楼主也不否认,确实有借鉴的地方,不过增加的爱情部分也算出彩啦,很多细节都处理的很不错。片中的爱情部分轻松幽默,而复仇部分血腥暴力;这种对比反差还是十分强烈的。

推荐这部片子的很大程度上是因为里面的阿米尔大叔终于是帅帅的啦,多金总裁型。虽然楼主对动作片里面的打斗场面无感,但可以放大双眼好好欣赏下大叔的肌肉也是很不错的小众电影推荐——印度电影的别样魅力

小众电影推荐——印度电影的别样魅力

我的名字叫可汗 My Name Is Khan (2010)

推荐指数★★★★

沙鲁克大叔拍的最好的电影楼主认为就是这部了,演技确实很赞(但还是觉得阿米尔大叔塑造的形象更让人印象深刻)。本片是根据真人真事改编的,是一部印度穆斯林的主旋律电影,故事发生在“911”后,美国对穆斯林的歧视十分严重,患有阿斯伯格综合征的男主Rizwan Khan因为老婆的一句话踏上了艰幸的上访之路,想要见美国总统,只为说一句简单的不能再简单的话,“我的名字叫可汗,我不是恐怖分子”……作为普通人而言楼主都被这份执着和坚持感动,那么对于那些真正处于被歧视地位的人们而言引起的共鸣就更不用说了。有人说这部片子是印度版的《阿甘正传》,可能有些过誉了,其实拍的挺不错的,但和《阿甘正传》相比还是逊色了一些。

另外还有个小花絮,沙鲁克大叔在美国宣传《我的名字叫可汗》时,由于也姓“可汗”在机场被美国警方扣留询问了近2小时,最后是印度国会议员出面协调并由印度驻美国大使馆进行担保才让这位在印度家喻户晓的演员顺利进入美国 。

小众电影推荐——印度电影的别样魅力

情字路上Mohabbatein (2000)

推荐指数★★★

这部片子有点老了,讲述了三哥们在老师的启发下追寻真爱的故事,情节有点俗套,剧情有点拖沓,但是歌好舞好演员好(请原谅楼主词穷了小众电影推荐——印度电影的别样魅力 ),也不要太苛刻了,看看还是不错的。里面的歌舞部分确实是亮点,和剧情的结合恰到好处,一段段舞蹈将对爱情的彷徨、迟疑、追寻和狂热表现得淋漓尽致。

那首插曲《燃烧的爱火》(有种翻译叫《女友嫁人了新郎不是我》,这翻译小众电影推荐——印度电影的别样魅力 )依旧让人印象深刻,有不少值友就算没有看过这个电影应该也有听过这首歌吧……

小众电影推荐——印度电影的别样魅力

宝莱坞生死恋 Devdas (2002)

推荐指数★★★☆

本片是根据印度非常受欢迎的小说Devdas拍摄的,此前已经多次被拍成电影,可能跟我们的《梁山伯与祝英台》差不多,对于这种情节广为人知的故事楼主认为要拍好是非常困难的,但这部片子在印度国内也是饱受好评的。能把已烂熟于心的情节,通过一些特别的细节设置和演员的人物塑造得使得整个故事更丰富、更感人,着实不是一件容易的事情,至少国内的梁祝拍了这么多次楼主都没被感动过……

整部片印象最为深刻的是片尾的奔跑的那一段,现在想起仍然觉得很悲伤小众电影推荐——印度电影的别样魅力

小众电影推荐——印度电影的别样魅力

小众电影推荐——印度电影的别样魅力寶萊塢生死戀+祕婚小新娘¥119京东

小萝莉的猴神大叔 Bajrangi Bhaijaan (2015)

推荐指数★★★★

这片名也让人不由的想吐槽一下,什么跟什么啊,翻译就不能有美感一点吗? 小众电影推荐——印度电影的别样魅力

电影主要反映的是印度和巴基斯坦在政治、宗教之间的差异和冲突,这一块请原谅楼主才疏学浅、所知甚少,故不做解释了。楼主推荐这部片子纯属被小萝莉和大叔之间的那份感情感动到了,剧情也很简单,印度大叔遇到上了走失的、不会说话的小萝莉,结果发现小萝莉居然来自于巴基斯坦,最终本能的善意战胜了意识的狭隘,大叔带着小萝莉穿越印度和巴基斯坦的边界,将小萝莉送回了家乡。片尾的那段煽情桥段虽然是意料之中的,但也无可避免的触碰到泪点……

小萝莉的演技挺不错,笑起来好甜啊~~~~~~

小众电影推荐——印度电影的别样魅力

结语:先推荐这八部吧,好电影太多,一时半会写不完,简评也是楼主根据回忆写的,必定也有不妥之处还请多多包涵,有兴趣的可以找资源下载观看哈,欢迎有共同喜好的值友一起交流讨论,也好的电影也希望能多多推荐哈,在此先行谢过小众电影推荐——印度电影的别样魅力 小众电影推荐——印度电影的别样魅力 小众电影推荐——印度电影的别样魅力

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 《地球上的星星》是阿米尔汗十年前拍的,十年前的印度电影就甩开咱们几条街了……

这个是楼主最爱的电影之一哇……所以现在的确已经是十几条街了……

• 居然都看过 =。=印度的其实不算冷门拉,宝莱坞是仅次于好莱坞的第二大电影基地了。
    冷门的要数中东、北非和东欧出品 [耶]

楼主没有说冷门哇……只是说相对小众……

嗯嗯,我是来水的=。=

• 神猴大叔真的是太棒了,我曾经和印巴的军警都打过交道,对于此片的感受可能更为深刻一些,绝对是No.1。另外有值友推荐的误杀瞒天记也非常非常不错,值得一看。

楼主一定找出来看看 [击掌]

• 还有一部,额地神啊,比这部(我的个神啊)更好看

嗯~谢谢推荐~攒了好些片子了~周末补上 [献花]

• 三傻大爱,再推荐一部巴菲的奇妙命运

嗯~谢谢推荐哈 [赞一个] [献花]

感谢推荐!!!!! [傻笑]

• 我就问问为什么没有 《功夫小蝇》 ??超级好看的啊。印度电影甩我朝几条街?不可能,最少十几条街!!!

额……也很好看……这么写下去推荐不完啊……

• 印度电影确实不错,楼主推荐的很多阿米尔汗的电影,我推荐几部非常好看的剧情片:《巴菲的奇妙命运》、《印式英语》、《女皇》喜欢印度电影的朋友一定不能错过。其他包括有人推荐的《巴霍巴利王》,还有《代号猛虎行动》这片剧情一般,但是里面的歌舞真的很好听,我用截取了3首歌的MV,时不时的会听听,DTS音轨,效果超好!

《巴菲的奇妙命运》里男女主角的演技真是绝了,女主长的非常漂亮,自毁形象出演,剧情让人热泪盈眶啊!

嗯嗯嗯,一定找出来看看

• 印度刘德华 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

沙鲁克大叔好像确实是号称印度刘德华,劳模

• 大妈家又多了一宝,影评

[尴尬] 主要目的就是推荐下,充其量也只能算个短评……真正的影评还是需要去知乎、豆瓣这些看的

• 误杀瞒天计,好像是这个名字,也是很棒的印度电影啊!

恩,谢谢推荐 [抱拳]

• 讲印度电影,不讲阿普三部曲?楼主啊,看电影路还很长。再说,阿普三部曲才修复的,资源不难找。

楼主没有要将印度电影史,只是和大家分享下自己看过的觉得不错的电影,观影本来就是一条很漫长的路,追求的也不仅仅是阅片量的多少,谢谢这位值友的推荐,《阿普三部曲》楼主会试试找找资源看看

圈内的赛人,观影15000多,时时刻刻谈起电影,竟然记得一清二楚。这是我最佩服的。这厮,没啥爱好,就是看电影了。

• 三傻大闹宝莱坞,和宝莱坞一点关系也没有,怎么就硬生生翻译成这样了

是滴……实在是不解翻译的人是什么脑洞 [抠鼻]

• 其实还有部“印度片”值得大家一看,我看了快十遍!那就是获得无数大奖的《平民窟的百万富翁》这部片看上去很印度,但却是英国导演执导的!

这也是楼主没有写《平民窟的百万富翁》这部片的原因啊,导演是英国的,不能算印度本土电影哇

• 题图的未知死亡我喜欢女主角 [龇牙]

[尴尬] 题图是小编换的……楼主之前用的是地球上的星星里面的一幅画~不过女主真的很可爱~

• 还有一部功夫小蝇也挺好看

这个看过的~不错~ [赞一个]

• 就是看了这些电影,特别想去印度!
    建议楼主看一部,叫做世界是平的,东西方文化碰撞的故事,很有意思😄

嗯~谢谢推荐~ [长草]

• 我是看了三傻才喜欢上了印度电影的,最想干的事情就是删除所有的和剧情无关的舞蹈片段,电影到两个小时以下,印度电影才可以让人喜欢。

哈哈~楼主看着看着也就习惯了~现在看印度电影没了歌舞说不定还会不习惯呢 [惊喜]

• 还有部叫 黑道大哥再出击 (都是哪个**翻的片名)也很不错,至少让大部分人终于明白什么叫非暴力不合作运动。印度电影不但自成一派 而且已经甩天朝几条街了,我们还整天嘲笑印度为乐,唉……顺便想起我那烂尾的印度游记了 [傻笑]

对印度电影的片名翻译水平已经无力吐槽~谢谢推荐哈

• 阿米尔汗,帅!帅!帅!

关键是除了帅还那么有肌肉~除了有肌肉还那么有才华~出了有才华还那么有魅力~再说下去就没完没了了 [脸红] [脸红] [脸红]

• 强推一部阿米尔汗侄子主演的《我恨爱情故事》

恩,谢谢推荐 [期待]