一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

2016-11-05 09:26:00 38点赞 31收藏 62评论

首先声明,本人是米粉,除了对坑爹耍猴的抢购严重不满外,对小米的设备都很感兴趣,亲民的价格,强大的软件团队,发烧的硬件都让人欣喜,但苦于钱包君每每都底气不足,所以米家的设备并没有收全,只是把有特(pian)色(yi)的搜罗了一些,在这篇晒单的最后面会有盒子的回忆和米粉们共勉,好了,回到正题,小米手环2。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比小米(MI)小米手环2 智能运动 心率监测 来电提醒 久坐提醒 LED显示屏 手...小米手环第二代¥199京东查看百科详情

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

还是朴实的牛皮纸盒子,小米的一贯作风,虽然米4开始已经换成了彩盒,但外层包装还是一成不变的

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

装箱清单,发票,还有主角

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

去掉防水的塑封膜,坚实的纸盒就漏了出来,因为外层包装的保护,整个盒子棱角分明,显的很是硬朗,正面上只有一个压印的“MI”跃然眼前。朴素的包装加上突出显示的LOGO,包装吸引眼球的设计还是挺成功的。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

背面是详细的品名参数,名称从字面上理解:X(小)M(米)S(手)H(环)04(第四代?)HM(这个不知道什么意思)这个四代感觉和产品线应该是比较搭配的,都知道第一代是彩灯米粒,第二代是白灯米粒,第三代就是增加了心率监测的1s,小米手环2当然就是第四代产品了。华米在之前推出的月霜和赤道应该没有列入这个系列。电池容量70mah,IP67防水(IP67:防护灰尘吸入(整体防止接触,防护灰尘渗透);防护短暂浸泡(防浸)。)

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

开盖,盒盖上还有起防护作用的黑色绒垫,小米手环2的主体就卡在盒子上,盒子一边有方便打开的抽头

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

掀开,上面是手环主体,下面是手环的腕带和说明书,最下端是充电线,盒子设计的很紧凑,而且主体固定在上层,不会随盒子的运动晃动,避免了运输途中的磕碰。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

说明书,腕带和充电线。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

主体的取出可以沿箭头直接撕下,也可以从下端顶出,不过设计应该是直接撕开的,从下面顶出来比较紧。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

大米粒,哈哈,和之前的小米手环大了整整一圈

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

这个功能等了好久好久,终于可以不用一手带手环,一手带手表了!

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

腕带,亲肤材质,摸着很舒服,就是不知道寿命如何,小米手环1的材质感觉寿命就很短,彩色的更坑,脏了就不好处理。一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比腕带内部凹印的标识。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

说明很简单,一面是安装和充电的说明

另一面是具体的参数

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比 开箱就到这里,接下来看看三代产品的区别

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

把老前辈都请出来晒晒,从右往左分别是小米手环1,小米手环1S,和小米手环2,可以看出1和1S从表面上看不出什么区别,因为1的腕带早就牺牲了,这个买的是第三方的,所有略有不同。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

从后面就很好区分了,1S带着心率监测的窗口,而1是标准的塑料。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

全部取下,底部的充电触点都一样,但2和1、1s的尺寸略有不同。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

来张合影,1和1S的充电触点都是有些突出,而2的充电触点是内嵌的,材质上1和1s都相同,合金的材质,上面恶意看到为三颗LED灯开的窗户,而2的表面感觉像是玻璃材质,在下端有一个圆盘的金属触摸点。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

再看一下背面,从左到右,高度递增

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

把三代产品按照"MI"字LOGO来摆正,右上角是1的,只有MI字图标,很皮实,带着它游泳洗澡一点问题也没,右下角是1S的,就开了窗口,有了心率监测灯,厚度比1要略厚一些,而MI字LOGO移动到了左侧,右侧是一串英文标识,左侧就是2了,窗口大了很多,MI 移动了下侧。整体比1和1s大了一圈,当然正面也多了屏幕吗!

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

1的正面,可以隐约看出三个灯显的镂空孔,表面的合金材质并没有被打穿,而是保留了薄薄的一层,所以防水还是很不错的。一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

背面没有什么特色,不过可以看出底部和外侧的材质略有不同,1年的佩戴有了稍许磨损,米粒整体还好,就是腕带真的不经用啊!

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

1S的正面和1一样,没有什么区别,也是能看到灯显的镂空孔,不过从新版的1出来后,LED灯显就变成纯白色的了,没有之前的彩灯好看,估计还是为了降低成本吧。

1S的背面就丰富了好多,左侧LOGO

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

中间是心率监测的光电模块,右侧印有 CMIIT ID ?无线电发射设备型号核准代码,蓝牙也算是无线电发射设备?(CMIIT ID_百度百科)

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

2的表面,这张照片是使用了一个月后照的,用了微距,离远看起来感觉没那么脏,不过近摄一开,什么污渍划痕都出来了,本来2是IP67防水的,并没有达到IP8的防水级别,不过我也带着它下水游泳了,1.8米的水深没问题,再深限于泳池的深度没有尝试。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

背面的心率监测模块,边上也是有很小的缝隙的,不过估计内部用胶条之类的压紧了,问题不大。

最下面是MI字logo

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

再来看看腕带的按扣配件,2最小,1和1s大小相同,中间的那个是后期配的第三方的腕带配件,佩戴时间最长,看起来也最烂。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

材质上真的不入原装的,但原装的腕带寿命又太短

1S的腕带,内部标识

2的腕带,和1S的标识字体方向刚好相反

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

这个就是后期配的1的腕带,很硬,不过也有好处,就是米粒不容易掉出来。1s那块米粒在写稿子的时候已经被老爸搞丢了一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

来一张合影

再看看心率监测时的工作状态,2的灯是平行的两颗

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

而1s的却是对角的两颗。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

充电线,1的线是圆的,从1S开始就变成了扁平线,不容易打弯。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

usb口三代产品设计的也各不相同。一代很硬朗,1s却变成圆滑的弧线造型,而2却又恢复了1的设计,不过边角做的很圆滑

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

翻个身,1s的中间有个冲压的痕迹,不知道这个设计是不是加固内部的塑料接头?而2却又恢复了原样。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

充电头的这端设计也差不多,但根据米粒的大小和后面的心率监测模块进行了相应的改变。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

分别把米粒插入,都是很贴合,而且1和1s的米粒虽然不同,但充电线可以通用,只是1s安到1的充电线里稍有些紧。

1的米粒插入的最深,而1s和2都相应的缩短了

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

设计上把心率监测模块都漏了出来,这个不知道是出于什么原因

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

难道是为了充电的时候也能进行心率监测?

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比 三代产品的外观对比就到这里。接下来开始我们的小米手环2连接和软件APP的介绍吧。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

因为之前一直用着心电版的小米手环,软件就不用安装了,直接取消心电版的直接绑定2

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

因为开启过屏幕解锁功能,直接跳出恢复界面,然后就是升级固件。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

接着看看APP吧(截屏有些是后期补抓的,所以不要纠结数据),和之前的版本相同,一共分4个板块,状态,发现,智玩和我的。状态可以显示当前的步数,睡眠时间,体重(需要有小米秤),心率和每天运动的状态。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

点击步数图标就会出现按时间段分布的步行时间和公里数还有消耗的卡洛里,还可以选择查看之前的数据,就是点击“今天”的左边小箭头,这个非常实用,可以看出你都在什么时候运动了,还有就是新版的手环固件也越来越准确了,骑电动车,和游泳都不计入步数!

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

统计上有三个选项可以查看,日、周、和月,这点是小米手环的亮点,其实带着手环就是为了对自己的运动量有个大致的了解,而以柱状图显示出来历史数据,是对自己一个重要的督促,看我的月运动量,一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比 从孩子开学(把步行上班变成了骑车送孩子,虽然跑的更远了,但坐在电动车上是不计步数的),就一点点的递减!一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比 真的不应该啊!一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比 120的体重什么时候能达标呢?

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

当然还有睡眠监测,这个相对来说还是比较准确的,唯一的前提是你要按时睡觉,如果上夜班那它就彻底凌乱了,不知道该如何计算睡眠,但睡前如果躺在床上看电视,不动的话也会记做睡眠,针对这些问题,新版的是可以手动修改睡眠时间和醒来时间的,这个功能要赞一下!还有心率监测功能上线后,可以设置睡眠时进行心率监测来监控睡眠,这样根据心率的变化会提高识别睡眠的准确率,但带来的影响就是续航时间的缩短了,这个功能是否开启就要看自己的取舍了。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

当然柱状图也有,可以提醒自己没必要的时候一定要早点休息。身体的各种毛病不是一天就会出现的,当然是日积月累的坏习惯带来的。不过上夜班的朋友还是不要带这个了,工作性质没法改变啊。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

体重当然需要米家的体重秤来记录,不过可以手工添加,没称的朋友需要费点事,心率监测每次都有记录,需要的时候可以自己查询。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

心率监测功能当然不仅仅是判断睡觉,最重要的功能就是跑步时的实时监测了,这个功能很强大,和手机配合堪比上千的带GPS的跑步手表。不过必须配合手机,要带着手机耳机来一起跑步有些累赘。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

每次跑步都有记录,可以查看历史记录。室内的跑步机因为GPS的问题,是不记录公里数的,而且如果你在户外无法获取GPS的信号也会无法正常显示里程。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

而配合手机的GPS,跑步的时候,可以设定心率区间,这个功能对于想减肥的很重要,必须把心率控制在一定的范围内才开始燃脂啊,这类的具体说明可以看看本站很多跑步减肥的帖子,那个更专业。还可以设定配速,慢了也会提醒,心率过高也会提醒,每公里也会报出跑步用时和平均速度。个人感觉比较专业,但也是要坚持。这些功能上1s和2都相同。所以如果不需要看表的1s就够用了。

app上也有相关心率监测和设定区间的详细介绍

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

还有几本的配速,步频和步幅的相关知识,很是专业啊

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

右上角的分享可以直接查看自己当前的运动状态,并直接分享到各个社交APP。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

发现里是小米运动的各种相关活动,不过第一条上有个健康周报,这个以周为单位,做出一周的运动统计,还是相当的直观。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

智玩的页面上就是四个常用设置,来电提醒在冬天还是很好用的,手机在包里或者进行打球等运动的时候,不会漏接电话。而手环闹钟是不影响其他人默默的提醒,也很实用,APP通知下面很多详细的设置,和手机来电提醒相同,而久坐提醒可以在专心工作的时候,提醒运动。下面一个屏幕解锁,一个蓝牙广播,第三方接入有微信qq和新浪。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

点开更多后的选项。感觉增加的内容是APP通知和久坐提醒,其他的之前好像都有,勿扰模式之间也没见过。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

久坐提醒这个功能感觉很好,不过还是需要执行力,不然提醒了不动还是没用啊!

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

最后的“我的”是手环的各种设置,当然还有其他小米运动的相关硬件,例如体重秤,手环的设置主要有设置运动目标,还有成绩提醒,和睡眠提醒,亲友那块可以通过扫码加上亲友,进行关爱打招呼,还有就是查看亲友的运动数据,不过这个双方要必须上网同步才行。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

单击小米手环2进入的是手环的设置,查找手环还是比较有用的,有些不习惯睡觉带手环,或者洗澡要摘掉,但是一时半会又忘了,这时找手环就是开始先开蓝牙,看看在哪里能连上,然后点查找,米粒就会震动,在米粒掉到或遗忘到家里的时候,还是有些用的,但如果掉路上了那就麻烦了,蓝牙连不上就找不到啊!佩戴方式上看自己的习惯分左右手设置,抬腕亮屏可以直接看时间,不过带来的问题也是费电,因为有时无意识的抬手也会亮!心率监测辅助睡眠监测带来的问题也是缩短了续航能力。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

因为手环2带着屏幕,所以相应的对于屏幕设置也有很多,可以设定手环上显示的各种功能,时间样式也分为两种。一个带日期,但字体就小了很多。这个根据自己喜好自行设置。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

为了方便用户体验,APP自带如果使用手环

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

把最基础的四个功能都做成了动画效果,这个很赞,非常容易上手。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

然后是手环上所有能显示的图标。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比 APP的介绍终于完成了,接下来以一天的数据来说一下使用感受吧

找了10月26日一天的数据来简单说明一下:

早晨6:18醒来,然后是在家忙活孩子,估计因为短暂而且不规律的步行,没有进行记录,直至早晨8:07才开始有数据,实际上这段时间在家做饭,吃饭,然后送孩子上学,接着上班,这段时间仅有少量步行,送孩子上学和上班是一直坐在电动车上的,虽然路途上很是颠簸,但手环并没把它计入步行中。接下来从8:16-11:43是工作时间,中间偶尔有步行活动被记录,12点下班,骑车回家吃饭,然后骑车去泳池,中间只有一段记录就是12:08到12:17,估计是在家准备吃食来回运动检测到的,骑车去泳池到下水开游根本就没有记录。整体上游泳游了1km,中途各种折腾,开始是蛙泳不记录,然后又是蝶泳,又是自由泳的,才记录了742步,下面拍的照片是2:23分拍的,然后上岸洗澡骑车到单位,还是没有记录,在单位坐到3:06才又开始有了步行计数。然后从3:20到5:00下班,骑上电动车接孩子,都没有记录,直到晚上到家做饭,吃饭,才又开始记步……从这个数据可以看出来,小米手环2的记步也从之前的晃晃手环就记步,进化到必须有足够的匀速步行才开始记步的阶段了,相对来说还是比较靠谱的,一天的运动下来,记录的步数应该是少于实际步行数的,不过这样也更能督促锻炼了。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

在水下时支持抬腕显示的,因为条件所限(手机带着防水袋),在水里拍的有些糊

再插段视频吧!一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比 录制的也是不清楚

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

接下来看看小米手环2的续航能力,只开启了抬腕亮屏,大概就是这样的一个情况,可能是电池放电曲线的问题,最后的10%实际上只能坚持2天左右。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

充电时也很奇怪,充电电流非常的小,而且充到33mah的时候,就监测不到充电电流了,不知道是这个电压电流检测出的问题还是小米手环2的自身问题,和标称的70mah的容量差距很大啊!

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

最后看一下三款手环的购买时间,14年12月购入小米手环1代,然后到了16年1月购入光电版1S,16年8月15号抢到了小米手环2 ,从佩戴到现在已经快2年了,总体感觉小米手环还是相当不错的,APP的升级,从最初的只是记步和睡眠记录,到心率监测的加入,开启了跑步功能,做到周健康分析,还是相当的给力。个人感觉如果只是想把自己的运动和睡眠状态记录下来,其实1S就够用了,各种辅助功能也可以在手机端查看,而多花50能享受到的就是一个屏幕。续航能力还是最初的1代最强,能达到1个月不用充电的情况,而1s就缩短到了3周左右,如果开启睡眠心率监测等功能,时间更短,2代关掉睡眠监测,只有闹钟,和常坐提醒,电话相对较少的情况下,能坚持2周左右,如果开启了睡眠监测,经常跑步,那时间更短。防水性能上个人已经尝试,三代产品都可以带着游泳,洗澡,暂时没有发现什么问题。基于价格和性能,还是非常推荐小米的产品的,但对于颜值有需求的,可以看看之前的一款评测,一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比 月霜,不过腕带的问题不知道解决了没有,而且没有心率监测,但颜值很是漂亮啊!

好了,写到这里本片已经结束,下面的一段和本篇没有什么关联,不过是一大堆盒子,感觉单独发一个不太合适,就追到了这篇的尾巴上,它记录了一个米粉的追米经历,发到这里和各位米粉共勉。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

小米的系列没有买全,不过代表性的差不多都有了。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

最早的一代,见证了小米的成功!还记得当时的口号,为发烧而生!至今还能开机,相当的长寿啊!

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

小米2和小米3只给朋友买过一些,但个人因为小米1的耐用,没有赶上,正当准备淘汰米1时,小米出了性价比的杀手,红米1,虽然在一次更换碎屏后发现了闪屏的红米1通病现象,但是基于当时的价格,和使用的时间,还是相当的超值!给个换屏的链接一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比当时的众测屏碎保还是比较给力的!

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

接下来就是红米NOTE,也有一篇相关的体验:红米 NOTE 4G 移动 增强版 开箱体验

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

然后是米4,金属边框,这次的跨越比较大,属于目前的主力机,一篇未通过的原创,不知道能看到不!小米4 移动4G特别版 开箱体验

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

到了米5,盒子终于从一成不变的草纸黄,添加了点色彩,这个目前服役于家里LD的手里,用它替代了原计划的水果,还是省了一大笔开销!不过因为WIFI的问题,更换了一次主板,小米的新机出来,还是存在着一定的问题。不过这个可以从完美的售后服务跟进解决,也是不错的。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

小米盒子,买这个还有段波折,刚下单,发现2出来了,最后拒收了盒子1,现在服役于家里的投影机。

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

很幸运的获得了大妈的众测,到手了小盒子,然后有了这篇报告:当小黑遇到了小白……

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

这是小米路由,现在也在服役,1t的硬盘,下电影,看片子还是相当的方便!

一个米粉的小米手环2 开箱 & 历代手环使用感受对比

还有一台没来及晒单的小米空气净化器2,看懒癌患者什么时候才能开写吧。

总体上感觉小米的产品,最重要的不是硬件的堆砌,而是后期软件的支持,这点感觉小米做的相当的不错,不论是手机的系统,还有盒子和路由,都做的很不错,唯一的弊病就是抢购,不过仔细想想,小米的盈利估计就来源于此吧,饥饿销售是一种手段,但估计还考虑到整体的性能和BUG,所以前期放少量的产品,发现问题也好解决,不会造成大规模的质量冲击。而后期慢慢的解决,还降低了原料采购的成本和库存。今天又看到小米双11进入了新的机器人领域,499的仿EV3,还是相当的心水,期待小米做的更好吧!