国际驾照认证件是个什么鬼?租租车和IDC联合出的国际驾照认证件晒单
因为个人比较爱好旅游,经常在国外租车自驾,虽然之前自驾都是使用的国内驾照加自己的翻译顺利取到车,自驾过程中,也没有遇到什么警察查证件之类的事情。但是遇到了租租车的这个免费午餐,当然还是尝试一下。
这个优惠早就有了,而且长期存在。
租租车官网上就可以看到。
申请起来也非常简单,就是照着说明填写一下中国驾照上的一些信息。然后支付10块钱的快递费(也有30加急),但是我选的10块普通快递,也就3天很快就收了。
让我们来看一下这个租租车和International Driving Club联合制作推出的国际驾照认证件是个什么鬼
封面,还挺像那么回事!
第一页,说明根据《联合国道路交通公约》,严格按照国际标准将中国驾照翻译成9国语言。
其他语言的页面。
已支持超过200个国家与地区租车、取车。
最后是我登记的一些中国驾照信息的英文翻译,并且盖了个International Driving Club章。还特地说明了要贴上本人的照片,并且随中国驾照原件一起使用。
那么这个International Driving Club发放的国际驾照认证件和我们通常所说的国际驾照(International Driving Permit,简称IDP)又有什么区别呢?
从字面意思理解International Driving Club,国际驾驶俱乐部,是个民间机构,我没有实际使用这个国际驾照认证件租过车,所以无法验证这个认证件是否能在不单独承认中国驾照的国家帮助中国籍驾驶人合法的获取驾驶资格。
但其实使用中国驾照或者加上简单的个人翻译,就可以轻松的在很多地区租车开车,例如我实际经历过的马来西亚和美国好几个州。也没有被警察蜀黍查过。相安无事。
下次再去国外自驾的话,会带上这个本本试试看。
而IDP是由签署《Convention on Road Traffic》(翻译为国际道路公约)的国家颁发的一份证明你持有有效的本国驾照的证明。IDP上有十几种语言的翻译本,它使其他国家的警察和交通管理机构能够阅读你的驾照。IDP用联合国5种工作语言(英语、法语、西班牙语、俄语和汉语)加上德语、阿拉伯语、意大利语、斯堪地纳维亚的几种语言以及葡萄牙语印成。IDP在上述条约的所有签字国有效。还有一些其他未签字的国家承认IDP可以在其境内使用。
深蓝:国际道路交通公约签约国和地区 浅蓝:非签约国但承认国际驾驶执照
IDP必须由你居住国的政府授权的机构凭你持有的居住国的驾照来签发给你,这意味着如果你和IDP一起使用的驾照是A国驾照,那么只有A国签发的IDP才是合法的。
岛国签发的IDP
对岸签发的IDP
中国没有加入该公约,所以中国不签发国际驾照,因而中国驾照和IDP一起使用不合法。没有任何一个“国际组织”有权签发国际驾照。(我晒单的就类似于IDC这个国际组织club
签发的国际驾照“认证件”)。
之前好像还有一条路就是大陆人考到香港驾照,然后由香港签发IDP这样的曲线救国方式。但是现在路也被堵死了。现在香港签发IDP的前提是驾驶人必须有香港身份证。SO,放弃吧。

值友3373618791
汤糖糖
cuoll
云南权志龙
明镜尾旋
文章+评论很有用,收藏了
yenchan
劳工蓝