自行车通勤指南 篇三:#双11达人购#通勤党的冬季骑行保暖方案(跑步、郊游、遛弯也可以有!)

2017-10-13 09:44:37 491点赞 2606收藏 312评论

小编注:双十一即将到来,剁手季如何买的更值?双十一哪些才是真好价?小编特约站内达人分享独家攻略,#双11达人购#系列将带领大家一起从品牌到品类,买到最值好物,嗨购双十一。更多优质购物攻略,也可关注标签:2017双11攻略

之前的2篇文章,可能有值友被成功安利入了骑行通勤的坑,每天愉(jiao)快(luo)骑(chi)行(hui)

上班路上把身健——运动向自行车通勤指南追加修改(2016-04-1919:37:31):首先是勘误:文中提到KHS不是大梁折叠,这个是错误的。KHS也是大梁折叠,楼主写的时候脑子一茬想到按摩师哪儿去了。。感谢多位值友指出。然后针对评论里出现比较多的几个问题总结一下:1,大家最关心的“骑到单位一身汗怎么破,单位又不能洗澡”楼主的单位虽然可zhysun| 1k 评论799 收藏5k查看详情#乐骑天下#自行车通勤指南 番外篇:选车不求人,带你读懂自行车配置单在上一篇原创“自行车通勤指南”中,跟大家讨论了通勤车的选择思路和一些车型的推荐。在评论里有很多值友会问,XXX型号的车怎么样,或者XXX和XXX两个车哪个更有性价比这类的问题。谁都不可能骑过那么多车,回答这样的问题的时候,我也是去查一下这个型号的配置,然后从配置大概了解这车的情况给出回答。授人与鱼,zhysun| 803 评论334 收藏3k查看详情

随着几场秋雨,金秋北京的早晚温度俨然已经是冬天的节奏了。秋装刚拿出来穿了3天,就要换冬装,骑行最舒服的秋季还没来就要过去了。

好多骑长途的骑友冬天都封车不骑了。不过靠骑车上下班的通勤党该骑还得骑,不能以天气冷为借口偷懒哦,所以我们需要一些合适的装备和方法来抵御严寒。今天就结合我在北京这个夏天热死,冬天冻个半死的地方多年的冬季骑行通勤,户外运动的经验,来聊聊秋冬骑行需要的那些御(zhuang)寒(13)装备吧。

骑行的御寒方案,一样可以用在冬季的多数户外运动,跑步啊,郊游啊,爬个小山啊(注意,小很关键,你要去爬雪山那是另外一个故事),所以就算你不骑车也别急ALT+F4哦。

寒冷天运动,我们要解决哪些问题?

大家提到冬天骑行,第一个想到的就是“冷”,想办法解决保暖的问题。

其实在寒冷天气户外运动,有个比冷更严重的问题,就是“热”。

是的,你没看错,冬季通勤最主要的麻烦不是冷,而是“热”。为什么捏?听我慢慢解释:

我想大家应该都有这样的经历,穿着厚厚的棉衣,赶公交跑了2步,或者在拥挤的电梯里闷了5分钟,你会发现很快就会出汗,但这汗被厚厚的衣服捂在里面透不出去,所以会搞得内衣湿乎乎的很难受。这就是冬天"热"的问题。

冬天如果我们穿着正常不冷的衣服,衣服厚度让你步行时感觉正好不冷。一旦运动起来,身体产生的额外热量被厚厚的外衣唔在里面,爱出汗的同学甚至会大汗淋淋,浸透内衣,出现外冷内湿的情况。潮湿的衣服保暖能力会下降,一旦停止运动,就会感到很冷,而同时汗水蒸发也会带走大量的热量,进一步让你体温降低,很容易感冒,甚至可能导致更为致命的失温。

所以冬天运动时,既不能穿的过少,同样不能穿的过多,甚至大多数运动后着凉都是因为穿的过多导致。

回到通勤环境,当你穿着平时冬天上班的衣服,骑车去单位以后,你很可能会比大夏天还惨:帽子里满头大汗,头发都湿了。身上也是湿乎乎的。为了晾干贴身的衣服,不得不脱掉外套,结果小风吹在湿漉漉的内衣上又让你胸口发凉。折腾几下感冒就不远了。

怎么办?

首先,最简单的:少穿,把衣服厚度控制在运动时你感觉温度正好就可以了。冬季跑步或者骑行运动的时候,能看到大大们都只穿一件紧身保暖衣裤或者紧身排汗内衣加保暖软壳的组合,萌新们却是里三层外三层穿很多。

这种方式在刚开始运动,身体还没有热起来的时候,会很冷,所以好多人会提前在家里热好身再出门来避免这个问题。而中途也是不能长时间静止的,一停下来就要穿上厚外套才行。所以只适合专门出门运动的场景。

我们是以上下班为目的,衣服的厚度应该尽量兼顾运动和日常活动。骑行路上不会太热,到了单位也不至于太过突兀(想想穿个紧身衣走进办公室的样子。。),中午和同事出门一起吃个饭也不会冻成冰棍。面对这么多要求,该怎么穿呢?

三层穿衣法过时了么?

首先我们的基础是依旧是传统的户外3层穿法:

而对于城市的冬季骑行来说,贴身排汗层是必备的,而中间的保暖层和外层可以根据情况灵活的用更为简洁的保暖软壳或者防风棉服代替。

首先,我们从最最重要的贴身服装开始:

你的第二层肌肤, 贴身排汗层

运动出汗,内衣变湿,感觉很热。静止以后汗水蒸发迅速带走热量,又感觉很冷。这是一个冬天户外活动非常严重的恶性循环。

我们不能控制身体出汗,但是能够让内衣尽量保持干燥。

冬季无论是运动还是通勤,我们需要的是一件既能速干,又能保暖的内衣

首先,冬季运动时一定一定不能穿纯棉内衣, 虽然纯棉的舒适性很强,但棉的吸水性好,而干燥速度却非常慢。早上上班弄湿的纯棉内衣,往往到了中午还没干, 让你到了公司脱了外套冷,穿上外套热而且衣服还干不了,非常难受。同时湿乎乎的棉质内衣会从身体带走大量热量,让你变得更冷。

而真正适合运动的速干内衣一般是人造纤维制成,市面上速干内衣的品种非常非常多,材料也五花八门,挑选起来容易抓瞎,除了信任那些户外大牌外,认准一些高科技面料是一个好办法。无论什么样的品牌,什么样的设计,只要使用了这些科技面料其性能就有了基本的保证。

Polartec面料

在速干保暖领域最为出名的就是Polartec公司的产品,在其复杂的产品线中,polartec power dry面料无疑是其中最适合做内衣的,从名字就能看出来,这种面料强调快干(dry)性能,但同时又不失抓绒良好的保暖性。

#双11达人购#通勤党的冬季骑行保暖方案(跑步、郊游、遛弯也可以有!) 起初polartec的抓绒产品是为了美军开发,现在依然大量生产。

选购时基本只要认准这个标就差不了!

美国户外品牌巴塔哥尼亚(Patagonia)最为出名的产品C3内衣就采用了这种面料

这种外国大牌专柜价格非常不友好,建议海淘,中亚也偶有特价。

PATAGONIA Cap Mw Crew 男士C3户外功能内衣排汗速干透气保暖799元天猫精选去购买

巴塔这种国际大牌是土豪之选,我更喜欢实惠的国产品牌,其中小菊花凯乐石一直是我的最爱,虽然定价有点国际化,但打折可是很接地气的,这款来自小菊花凯乐石的这款power dry长袖,胸前的大拉链在必要时可以拉下来辅助散热。高领设计保暖效果也更好。而且就算天气热的时候用来单穿也是不错的。 当然这个原价是吓唬人的,双11万一打个5折再用个券什么的就美滋滋了。

KAILAS/凯乐石户外男款Power Dry吸湿排汗长袖 KG718062 M598元天猫精选去购买

这款是power stretch系列,因为优秀的弹力,贴身穿着运动毫无拘束,也常被用作内衣材质,同样5折的话可以入。

Kailas/凯乐石户外运动 男款POLARTEC立领半开胸上衣 KG410035899元天猫精选去购买

凯乐石虽然原价堪比国外大牌,但打起折来毫不手软,有购买计划的话建议先收藏,等待双11惊喜。

其他人造面料

毕竟速干材料不像冲锋衣面料的技术壁垒那么高,所以各家自己的面料也不见得比polartec差,可以根据各品牌口碑按需选择,同时注意面料成分不要选择带有棉的,最好带有氨纶成分,氨纶能提供一定的弹力,穿着更舒适。

7%的氨纶就能提供极佳的弹性

#双11达人购#通勤党的冬季骑行保暖方案(跑步、郊游、遛弯也可以有!) helly henson的LIFA系列内衣,专为滑雪设计,保暖性能一流,类似的品牌还有诸如odlo等等,都有很多很赞的产品。

这些高级面料固然性能好,但价格也着实不够友好。对于速干内衣来说,一些便宜的产品也能提供相当好的保暖和速干性能,和高级面料的差距更多的可能体现在穿着舒适度方面。

说性价比,迪卡侬是跑不掉的。这款迪卡侬速干内衣,除了领口拉链外,还有腋下透气口,提高散热性能的同时,几乎不会损失保暖性。值得推荐。高领设计更是能保证颈部温暖。

迪卡侬正品 户外男士T恤 长袖保暖快干舒适透气加绒 QUECHUA L179元天猫精选去购买

而这款更是性价比无敌,30块钱已经陪我3个冬天了,是我平时穿着的首选,毕竟便宜穿坏不心疼,而且保暖速干效果真的好,除了穿起来没那么舒服,面料看起来有点廉价外毫无缺点。

迪卡侬 户外套头针织衫 男女 薄款抓绒衣防水夹克内胆 QUECHUA NH29.9元天猫精选去购买

迪卡侬的速干和抓绒都很好穿,而且随便造,穿坏了不可惜,这个速干短袖也是全年都可以穿。

迪卡侬的AEROFIT 900属于迪卡侬的高端产品,采用3D编织,有很多透气孔,穿着舒适,性能超赞,还是意大利原产,原价应该是299,我99清仓价入手,性价比爆表。

自行车运动保暖紧身排汗长袖骑行内衣 B'TWIN Aerofit 700 Long-Sleeced Cycling Base Layer B'twin - 迪卡侬自行车运动保暖紧身排汗长袖骑行内衣 B'TWIN Aerofit 700 Long-Sleeced Cycling Base Layer 内衣 频繁在寒冷天气进行自行车运动(骑行3小时及以上)的爱好者。www.decathlon.com.cn去看看

官网只能搜到Aerofit 700了,不过性能也是差不多的

美利奴羊毛

除了这种人造纤维的材料,还有一种天然材料有着非常理想的速干保暖性能:就是成天在大妈上薅的羊毛。

羊毛不光有保暖性能,还提供了很强的速干性,并且羊毛在全湿的情况下,依然有很强的保暖性能。这是很多人造纤维达不到的。同时羊毛提供了天然的抑菌防臭功能(羊毛袜子可是防臭神器哟)。而人造纤维需要做特殊处理才能做到。

在羊毛中,户外服装基本使用的都是*级的美丽诺羊毛,这种羊毛的性能比普通羊毛强上不少,而且更轻更软,体感更加舒适。

不过羊毛的缺点也比较明显,就是体感比较扎(还记得穿羊毛内裤的于谦么。。。),虽然美丽诺羊毛已经非常细腻,但是扎人的感觉还是比较明显的。而且价格也不太友好。除了衣服外,美丽诺羊毛制作的袜子防臭保暖速干透气性能都很好,一年四季穿起来都很舒服,只是价格确实有点消费不起。

美丽诺羊毛的内衣通常都很薄(因为厚的买不起啊),贴身穿起来还是挺扎的,需要适应

在选购美丽诺制品是,需要着重关注一个参数:克重。美丽诺羊毛的制品通常用克重表示厚度,这是我的3件bergans美丽诺内衣:中间的150g的超轻短袖,这个克重通常是夏天的速干衣.右边200g的秋裤,这就是标准的冬季贴身保暖层的厚度了,北京穿这么一条配一个带绒的软壳裤过冬毫无鸭梨。左边320g的最厚的上衣,厚度和常见的保暖内衣相同,但保暖效果非常给力。

侧面看3者的厚度区别

有些产品会混入少量羊毛来得到羊毛的一些特性,也是值得购买的

大多数户外品牌都有使用美丽诺的产品,也有一些品牌只专注于制作美丽诺服饰,例如常上张大妈推荐的icebreaker,价格肯定不那么和谐

icebreaker_优惠精选_什么值得买关于icebreaker的所有优惠精选、icebreaker的所有搜索结果,涵盖跟icebreaker有关的所有优惠商品、活动、优惠券等。优惠精选是什么值得买的主站,通过网站与多终端实时推送。search.smzdm.com去看看

要便宜的话,木有错,还是穷人的好伙伴,迪卡侬,210 克/平米美丽诺,抓绒拼接,无论厚度还是设计都非常适合冬季运动,而且只要这个价。打完折不敢想。

(官方图片)

多日徒步保暖透气男士羊毛T恤 QUECHUA Quechua - 迪卡侬多日徒步保暖透气男士羊毛T恤 QUECHUA T恤 适合多日徒步登山穿着。www.decathlon.com.cn去看看

这个正在打折,只有20%羊毛,可以在尽量低的成本下获得羊毛的优异特性,要求不高的可以选择。

迪卡侬 秋冬户外滑雪羊毛中层上衣男 保暖休闲运动夹克外套WED'ZE69元天猫精选去购买

腿当然也得武装起来,不过这种为了滑雪设计的秋裤穿着都太热了,买的时候要考虑下当地气温。

迪卡侬 秋冬滑雪羊毛打底衫 情侣保暖透气舒适保暖内衣男女WED'ZE129元天猫精选去购买

优衣库HEATTECH系列

最后,强烈推荐,优衣库的HEATTECH系列,全系列都很好,使用了日本东丽面料(东丽的功能面料很有名,很多大小牌子的冲锋衣都是用的东丽面料或者找东丽定制的面料),保暖速干弹性大,用过都说好,最主要的是穿着异常舒适。北京零下10度一条这个的薄款秋裤+一条带绒的软壳外裤骑车上班毫无压力。

男装HEATTECH-优衣库官方网络旗舰店优衣库官方网站点亮您的舒适生活。在这里您可以找到适合自己的、高品质的、新颖科技面料所制成的休闲服饰。www.uniqlo.cn去看看

如果一分钱都不想花,其实穿着夏天的长袖速干T恤,或者压缩衣都是没问题的,只要速干就好。只是保暖性上有损失,大不了保暖层多穿点就是了。

选购心得

面料方面我并没有觉得polartec和迪卡侬的速干衣有什么性能上的区别,只是polartec在静电抑制,穿着舒适度,面料质感都更好。

而美利奴羊毛来说,速干性能比人造纤维还是有一些差距的。但美丽奴羊毛湿透以后并没有那种湿漉漉的贴身感,依然很舒适。这点很神奇。但同时羊毛也确实有些扎人。

所以对于不想投入太多的同学来说,不必太过追求高级面料,更应该关注设计和版型舒适度。

对于土豪,那就为所欲为吧。但贴身的内衣在冬季运动中起到了重要的排汗功能,减少了外冷内湿的情况出现,如果经常运动在速干内衣上多投入一些银子是非常值得的。

在尺码方面首先需要注意的是:保暖衣物越紧身,保暖和排汗性能就越好,所以尺码要稍紧

这种秋裤很像女生穿的打底裤,非常紧身,虽然刚开始有点尴尬,不过这样才能达到最好的保暖效果。

而有一些保暖内衣使用了高领设计,可以有效的保护脖子的温度,十分有用。可能会有嘞脖子的不适,大家根据需求选择就好。

虽然上文只介绍了上装,对于腿部也是一样的道理,只是多了一个小裤裤,如果你不喜欢运动过后小裤裤湿漉漉的坐一天的话,就同时买条速干内裤吧,选择方法和其他内衣是一样的。

能穿:速干长袖t恤,压缩衣,羊毛内衣,户外保暖内衣

不能穿:任何纯棉或者含有棉的东西

灵活多样的中间保暖层+外部防护层

传统的三层穿法,中间会穿抓绒,棉服,羽绒一类的保暖衣物,外面会穿冲锋衣,软壳这样的防护型衣服。但我们轻度户外或者城市通勤骑行并不需要严守这样的规则。而且现在保暖软壳,外穿棉服的出现也让我们有了更多选择,很多时候可以一件衣服就解决防护层和保暖层两件事情。所以这2层就放在一起来聊聊。

对于这两层衣物有2个最终要的功能

一是防风

冬天骑车,与寒冷伴随而来的往往是凛冽的寒风,风吹过身体会造成的可怕的风寒效应,风寒效应会让体感温度远低于天气预报上的那个温度。所以防风就成了外层衣物最重要功能需求。

风寒效应,随着风速增大,风寒温度比实际温度要低很多!

一般的户外冲锋衣 ,软壳衣 和专业的冬季骑行外套都有防风的功能,可以作为最外层的衣服。而很多棉服和羽绒服也具备防风的面料,同样可以作为防风层来穿着。

二是保暖

贴身的排行层通过将汗水带离身体来解决外冷内湿的问题,这层汗水自然会传导到中间层,所以中间层就肩负起将汗水转移到外层的任务,同时中间层还需要尽可能的蓬松,维系足够厚的空气来隔绝身体和外界起到保温的效果,所以对于中间层来说,我们需要既速干,又透气,还能保暖的衣物。单单一层皮的冲锋衣是没这个功能的。

带绒的软壳,抓绒,羽绒服和棉服都可以作为保暖层使用。

关于防水

对于户外登山徒步来说,防水是一个需要着重考虑的问题,但对于城市骑行通勤,大多数雨雪天气我们都会选择别的交通方式。所以并不需要太过关注。如果你所在的城市常年阴雨绵绵,大多数户外软壳和冲锋衣也足以应付小雨了。

户外常见的保暖和防护层有,抓绒,户外棉服,冲锋衣,软壳等,下面一一介绍:

抓绒

抓绒是由Polartec公司发明,最初是为了美军作战需要,现在广泛用于各种保暖衣物。抓绒号称动态保暖之王,具有极好的透气性和速干性,以及相当不错的保暖能力,不光是冬季骑行通勤,同时也是几乎所有户外运动保暖排汗的最好选择。

抓绒的内部通常是这种一撮一撮的绒状,可以保持空气来起到保暖的作用

中间层的舒适性能并不如贴身的内衣那么重要,便宜的产品也能提供非常不错的性能,所以迪卡侬的抓绒神衣毫无疑问的排在推荐的第一位。

迪卡侬户外抓绒衣 男加厚 摇粒绒保暖外套冲锋衣内胆 QUECHUA F49.9元被誉为迪卡侬神衣的户外抓绒衣。为什么呢?绝大多数用户均感叹如此低廉的价格却做到了轻、暖、透气最实用的功能。该衣服拥有200g/㎡的抓绒密度,采用的混纺工艺使得其可以有效排除多余湿气。无论应付恶略的登山郊游或是作为日常保暖衣服都是不错的选择天猫精选去购买

神衣虽然保暖速干性能不错。不过舒适度就很差了,每次脱的时候都浑身冒火花。注意一定不要在加油站穿脱此衣。。。

如果有更高的要求,比如更好的舒适度,更好的保暖性能和压缩性能,就需要更为专业的抓绒面料了,和内衣一样,专业抓绒面料领域同样由他的发明者polartec霸占,polartec的抓绒型号很多,polartec class系列是比较低端的,但性能还是比普通抓绒强不少的,价格也不贵,可以考虑。

kailas凯乐石抓绒衣男款户外贴身套头保暖摇粒绒外套 polartec169元天猫精选去购买

凯乐石这牌子算是国产品牌里用polartec比较多的一家,这种class100级别的抓绒保暖性和迪卡侬神衣半斤八两,只是舒适度方面要好上不少。

凯乐石 17秋冬新品户外抓绒裤 男款POLARTEC贴身抓绒长裤KG230027199元天猫精选去购买

同款的抓绒裤,一般地方用不着这个,而且不容易脱,进了屋子容易被热死。

当然,高大上的当然有,polartec系列中的最高端产品 thermal pro。拥有最佳的保暖/重量比,和最优秀的可压缩性能,是的,还有最贵的价格。

凯乐石的thermal pro抓绒,拼接弹性面料,穿着非常舒适。

thermal pro的表面织法非常多,这种有点像云的纹理很漂亮,只要认准这个LOGO就好

这种是长绒(Hi-loft)版,保暖能力更强

这里推荐一个品牌:kroceus,这个是妥妥的国内牌子,作为polartec在国内的合作伙伴和面料代工厂,近水楼台先得月,产品中p绒使用率是很高的,遇上特价那简直是白菜。比如下面这个,thermal pro连帽抓绒,只要100多,只算你面临钱,衣服算送的!缺点嘛..这牌子的设计师一直有点问题,各种奇葩设计,户外方面做的不专业,样子也是丑的不行。不过最近上的新款似乎有所改观,不知道是换了设计师还是怎么的。

kroceus/地球科学家秋冬户外男式休闲保暖透气连帽外套抓绒衣夹克159元天猫精选去购买

去年双11特价的产品,当时155一件尺码全,现在嘛只剩壮士码了,今年双11没准会有其他特价出现,极度建议提前收藏店铺。

棉服和羽绒服

其实现在中间层的概念已经越来越弱了,用棉服,羽绒服,带绒软壳 等等来代替中间层和放风层的穿法也越来越流行。所以像羽绒服和棉服能根据需求灵活扮演中间层或者外层的角色,但是,要注意的是,无论是作为中间层搭配外面的冲锋衣还是内衣外面单穿,羽绒服都是非常不适合运动时穿的,羽绒服是在营地这样的静止环境下穿的,因为羽绒服透气性不好,更不能速干,被汗水浸湿的羽绒的保暖能力会急剧下降。人工合成棉服解决了羽绒遇水后保暖能力下降的问题,更为适合作为运动中的保暖穿着。其中的佼佼者当属Primaloft的产品,Primaloft几乎占据这全部的户外棉服填充物的市场。除了P棉外始祖鸟有自己的专利技术的C棉,据说性能超越P棉,但一直没有得到证实。当然在极限保暖领域还是高蓬松度羽绒的天下,人造棉还是没法替代羽绒。

primaloft从低到高分别是黑标,银标和金标,我这件是阿迪达斯的一件金标棉服

阿迪达斯的Terrex系列的专业型还是很强的,尤其是从不吝啬使用各种科技材料,这件用了Pertex Quantum GL超轻面料+Primaloft金标填充,Pertex Quantum GL在超轻超薄的同时,还具有很强的耐用度。

据说金标P棉的保暖程度大概相当于650蓬松度的羽绒服,P棉棉服填充一般不多,少量的棉服就能形成这样的蓬松效果

这类衣服袖口通常都是收紧的,防止寒风灌入。

像上面这种采用超轻面料的棉服一般作为内胆使用,而有些棉服使用了更为耐用,并且具备防风防水能力的面料,则可以作为外套使用。

沙乐华的银标棉服,带有原谅色的帽子,面料防风,并作过防泼溅处理,适合外穿

而棉服外套是我冬季通勤常用的装备,虽然透气性确实一般,但胜在轻盈方便,里面穿一个办公室穿的长袖,外面套一件棉服就出发了。

P棉实在找不到特别便宜的产品推荐,所以大家发现有P棉填充的衣服价格又不贵自己衡量下手就是了。

新品凯乐石冲锋衣 户外运动男中长款防水夹Primaloft棉服外套夹克1299元天猫精选去购买

现在很流行这种P棉冲锋衣,其实就是表面防风防水的棉服,很适合冬季穿着,不过这种长款显然更适合日常上下班而不是运动,虽然没有标明填充的克重和具体内容,但基于价格推荐它,1299还参加买2免1,还是挺划算的。

【17秋冬新品】Arcteryx 始祖鸟男款轻量保暖连帽棉服 Atom LT2998元天猫精选去购买

鸟的ATOM LT HOODY,口碑很好,除了贵没啥毛病,我一直想入但又下不去手,土豪的选择。想买也肯定是海淘了。

选购心得

如果说解决『湿热』的贴身排汗层是人人必备,那么既要透气又要保暖起到承上启下作用的中间层就是丰俭由人了,大家根据当地天气自己选择合适类型和厚度来穿。

对于穿多厚一定要根据自己情况来选择,同样的温度下,运动量越大应该穿的越少。如果全程不出汗的休闲骑,那应该穿的和不运动时一样厚才能保证不冷。

这是某天-1度的情况下,骑行30分钟左右

里面一件迪卡侬的保暖内衣,外面就一个棉服

因为运动比较剧烈的原因(基本都是30KM/H+的速度)到公司后内衣已经全湿了,棉服内部也满是汗珠,但人造棉和真正的棉完全不一样,P棉的干燥速度非常快。在-1度都能出这么多汗,可见运动强度对穿着的影响。

能穿:各式抓绒,户外棉服

不能穿:任何纯棉的东西:纯棉帽衫,线衣,普通棉袄。 羽绒服。

冲锋衣

北京非常常见的冬季外套,中关村上地一带尤为密集,有码农冬季标配之称。

冲锋衣就是为了防风防雨而设计,所以只要别太差的冲锋衣放风性能都没啥问题,但冲锋衣通常面料较硬,没有弹性(有些高级的另说),剪裁又比较宽松。所以并不是那么的适合骑行,当然如果你已经有一件冲锋衣了,那就穿它吧。

需要再次强调的是,冲锋衣本身不具备保暖能力,仅仅能起到降低风寒效应的功能,需要搭配中间层使用。

迈乐的超轻冲锋衣,使用windstopper 面料,并没有配备腋下拉链。

使用了内里网布的2层设计,也没有压胶,相对比较低端。但作为骑行防风足够了。

对于这件衣服,当时也是看重面料,价格也不贵,买回来发现版型差的一塌糊涂,穿起来非常别扭。所以大家选购户外服装时也不能只看面料,剪裁和设计是非常重要的。

冲锋衣都有一定的防水能力,一般小到中雨问题不大。

虽然windstopper面料防水,但因为没有压胶,如果长时间淋雨,水会从接缝处渗进来。这是我中雨里骑行1小时以后的效果,肩膀和肘部的接缝漏水渗到了卫衣上。因为这件冲锋衣只是薄薄的一层皮,所以必须搭配保暖层,我这里穿了件优衣库的卫衣。

*级的GORE-TEX Pro Shell,现在改名叫GORE-TEX PRO了,pro shell使用3层贴合,坚固耐用,压胶严密。内里的纹理很特别,大雨也没问题,不过大雨我肯定不会骑车了,所以城市里穿上面那件没有压胶的windstopper足矣。

软壳

现在很流行的装备,相比冲锋衣,牺牲防水和坚固度,带来更好的透气性和穿着舒适度。大多内部植绒,具备一定保暖性,大多有弹性,剪裁也会更为修身比较适合骑行的姿势以及降低风阻。平时上班穿着也比冲锋衣显得更为得体,是我们骑行通勤的首选外套。

stoic的软壳,设计很简洁,面料略有弹性,穿起来和普通夹克差不多

内里有薄绒,应付个10°左右的还是没问题的。

专业骑行外套

其实就是专为骑行设计的软壳或者冲锋衣,性能没啥区别,但剪裁方面会更为紧身,前摆很短,后摆很长,没有帽子,颜色通常非常鲜艳。这种更适合特意的周末郊区骑行运动。过于夸张的造型不适合平时穿着,如果通勤穿这个到了公司势必要更换更为休闲的衣服。

一字米的骑行外套,一字米的外套都会标明适用温度,这件是15°用的

因为适用15°,所以整体比较薄,也没有防风膜,内里有薄绒

Pearlizumi 3455-BL 16年秋冬常用款保暖骑行上衣骑行服合利兄弟1169元天猫精选去购买

如果说夏天带件衬衣到了公司换掉湿漉漉的速干衣还能接受,冬天让我背一件外套去公司还是算了,所以我也不太推荐穿这个上下班。

专业的骑行外套都是这个效果的。。不适合平时通勤

其他

皮肤风衣也是最近大热的装备,不过初秋或者春天穿着防风防小雨还是不错的,再冷还是别穿了。

皮肤衣被宣传为防晒服,其实皮肤风衣相当于超薄的冲锋衣,主要用途是防风防雨,跟防晒不沾边,而且虽然很薄,但透气性远没有看起来那么好。

marvic的骑行皮肤衣,斜拉链设计很骚气

所以很多皮肤风衣都靠打孔一类的办法增强透气性。

皮肤衣最大的优势当然是轻薄了,捏成一团塞兜里毫无压力。

神衣类

土拨鼠的DriClime外套被户外玩家称为神衣,就是因为他外穿可遮风挡雨,内穿保暖透气。其实就是皮肤衣里面加一层薄绒。。

我虽然没有土拨鼠的神衣,但有一款跟神衣极其类似的衣服,HELLY HENSON 的ODIN系列,外层也是类似皮肤衣的材质防风防水,内部薄绒有一定保暖效果。秋天外穿非常舒服,就算更冷一点当抓绒穿也绝对没问题。

背部还拼接了一块更为透气的材料,这样的设计非常适合骑行,骑行时风基本从正面来,两种材质,前方防风,后背透气,互不影响。

神衣虽然并没有说的那么神,但是确实适用性非常广,我出门基本都会带一件,而且总能用得上。

marmot/土拨鼠2017新款户外神衣防风透气男防晒皮肤衣夹克J52430909元天猫精选去购买

土拨鼠的戴帽版神衣,如果单穿我更喜欢有帽子版本的。

上面说的这些基本都能满足我们外层衣服需求,不过综合而言,舒适透气还保暖的软壳衣是我们通勤外套的首选,在不算太冷(0度左右)的情况下,一件软壳+保暖内衣就足够暖和了,完全不需要另外穿中间层。而且软壳的样式丰富,大部分并不会显得太户外,穿着上班也毫无问题。

比较有名的防风软壳材料大概有下面3种:

GORE公司的windstopper材料,具备100%的防风性能。不过透气性有点差。多数没有弹性。大多数高端软壳都用这个面料。

polartec的windbloc材料,同样具备100%防风性能,透气性和windstopper半斤八两。

polartec的power shield/pro面料,具备98%的防风性能,但透气性极佳。弹性很好,非常适合制作紧身的专业骑行服,所以不少高端的专业骑行服都是用power shield作为面料。

这些面料的衣服都比较贵,就算国产品牌也没法拿到便宜的价格,所以此类户外服饰海淘是个很好的选择,建议大家多关注大妈的推送,看到使用这些面料的衣服不要放过。

土拨鼠的经典M1软壳,使用自家的软壳材料带来了更为实惠的价格,防风保暖都很不错,关键是价格不贵

海淘Marmot 土拨鼠 Gravity 男款软壳户外夹克 $65.69(需用码,可凑单额外8折,约¥500)防风防水,保暖透气,性能出色,凑单好价~MountainSteals现这款MarmotGravity男款软壳售价72.99美元,绿色M-XL码有货,加入购物车后可使用优惠码“BUYMORE2”享受额外9折优惠,实付65.69美元,转运到手约人民币500元。还可在该站内凑单任意2件商品后使用本优惠码, 65 评论48 收藏36去购买

gore的专业骑行外套,windstopper active面料,透气性更好,并且可以打包到很小方便携带。但是完全不具备保暖能力。

Wiggle 中国 | Gore Bike Wear - Oxygen Windstopper Active Shell Light 骑行夹克 | 骑行防风夹克从 Wiggle 中国 购买 Gore Bike Wear - Oxygen Windstopper Active Shell Light 骑行夹克 - 骑行防风夹克。省 50% - 零售价 ¥1,240.31 Wiggle 优惠价 ¥620.11。英国直邮,免费送货至全球,满额即享追踪包邮到中国。www.wiggle.cn去看看

大名鼎鼎的长毛象,这款版型极佳,上身极骚,更适合国人身材,使用了windstopper面料,100%防风毫无鸭梨,如果你是土豪我推荐这件,无论上班通勤,周末郊游还是去逛街一件通吃。

海淘限S码:MAMMUT 猛犸象 Ultimate Hoody 男款防风软壳 $134.38(需用码,约¥950)CAMPSAVER售价167.97美元,使用8折码“TWENTY20”后134.38美元,发货重量2磅,转运到手约950元,近期好价;目前仅DarkSring/Black和Amazon/Black两色的S码是这个价格,库存不多,喜欢的值友可以考虑。值友爆料原文:目前campsaver低至167刀,使 22 评论87 收藏46去购买

便宜点的继续看迪卡侬

迪卡侬 软壳衣男冲锋衣 秋冬保暖防风修身户外抓绒外套QUECHUA MT299元天猫精选去购买

这件软壳内部有防风防水膜,可以做到100%放风,并且不错的防水能力,带有腋下拉链能保证不错的透气性。

迪卡侬 户外软壳衣 男女 防风保暖攀岩服 防水透气 SIMOND MC199元天猫精选去购买

这件没有腋下拉链比较遗憾,不过面料本身透气性应该不错。

对于外套来说,因为适用性很强,无论刮风下雨,还是户外旅游,都可以用。所以建议多花点钱买一件好的,能让你用的很舒服。

腿一般来说比较耐冻,在贴身保暖裤的加持下,厚一点的牛仔裤就能扛住0度左右的骑行了。如果更冷建议选择户外防风软壳裤。

裤子建议选择腿部稍紧的版型,避免骑行的时候裤脚卷紧牙盘里。

或者随身带一个束裤带,否则就只能像我这样。

迪卡侬这条裤子就不错,不过价格有点贵了,建议等特价的时候买。

迪卡侬 软壳裤男 户外秋冬加绒加厚抓绒保暖冲锋裤长裤QUECHUA SH349元天猫精选去购买

选购心得

作为把我们和外界恶劣气候隔离开的外层衣物, 防风层尤为重要,对于骑行通勤或者户外和旅游,有一定保暖能力又防风并且穿着更为舒适的软壳显然是外套的最佳之选。除了防风能力外,还需要选购时还需要注意这些设计:

腋下拉链,再好的面料,透气性其实都比较一般,在寒冷干燥的冬天,带腋下拉链的衣服能迅速的排出外套内部的水分和热气,而且因为在腋下也不用担心灌风问题。如果你比较在意透气的问题,建议选择带有透气拉链的衣服。

不过有些品牌对自己的面料透气性很有自信,所以不配备透气拉链,但以为的经验来看,这种都属于盲目自信。。

袖口,下摆可收紧,很有用的设计,可以避免风从袖口和下摆处灌进衣服里。

袖口的魔术贴,可以很好的防止寒风灌入

同样下摆也有松紧

帽子,不戴头盔的时候,上衣的帽子能让整个头部暖和起来,遇上下雨还能挡雨,还是建议购买带帽子的软壳。

通常冲锋衣的帽子都足够大,可以容下头盔

能穿:冲锋衣,软壳衣,专业的骑行外套,神衣

不能穿:不防风的外套,羽绒服(不透气,会产生过热的问题)。太过宽松的滑雪服(滑雪服的设计都是宽松型不适合骑行,并且都夹棉,对于大多数地方来说太热了)

上几张真人SHOW吧

迪卡侬的骑行打底衣,弹性很大,紧身穿着能达到最好的保暖和速干性能。这是秋冬的主要打底衣物

较为宽松的冲锋衣,在10度以下必须搭配保暖层才行,适合秋天20度左右多雨的季节穿,下个小雨也不怕,秋天也不算太冷。冬天穿需要搭配抓绒,穿起来比较臃肿,不喜欢。

带绒软壳是10度左右的主力穿着,透气性很好

夏秋之交的通勤的穿着,皮肤衣+长袖T,因为皮肤衣是运动剪裁,前襟很短。皮肤衣可以有效的阻挡初秋入夜后的冷风,不冷的时候随手塞包里就好

冬季的主力穿着,棉衣搭配迪卡侬的厚保暖内衣,0度左右无压力,再冷里面可以再加抓绒。

四,配件

除了身上的衣服,一些贴心的小配件往往能让冬天更为舒适

1,帽子

在冬季,人体35%的热量是从头部散失的。所以头部保暖灰常重要。而头部也是最容易出汗的,所以首先推荐的是头带

这种windstopper材质头带有效阻挡寒风直吹脑门,还能紧紧的裹住耳朵。但整个头顶是敞开的,可以有效的散热。

贵一点还是海淘吧

Wiggle 中国 | Gore Bike Wear - WINDSTOPPER Softshell 通用头带 | 头饰系列从 Wiggle 中国 购买 Gore Bike Wear - WINDSTOPPER Softshell 通用头带 - 头饰系列。省 25% - 零售价 ¥165.33 Wiggle 优惠价 ¥123.95。英国直邮,免费送货至全球,满额即享追踪包邮到中国。www.wiggle.cn去看看

迪卡侬这个很便宜,不过防风性可能一般,但是5度以上用毫无问题

迪卡侬 冬季成人滑雪帽 正反双面保暖可压缩羊绒帽 WED'ZE19.9元天猫精选去购买

如果在冷一点,就需要一顶帽子,普通的保暖帽就好,骑车,徒步,上班都可以戴

outdoor的windstopper保暖帽,真的真的暖和,就是有羊毛成分很容易起球,貌似OR的羊毛制品都有这个通病,我这顶已经满头包了。

Outdoor Research 滑雪骑行系列 男式 OR Or Storm Beanie 风暴防风保暖帽 84415223元亚马逊中国去购买

图里的OR防风保暖帽,对于北京来说,这帽子有点太热了,出趟门回来一头汗。

迪卡侬 跑步运动帽子男女情侣秋冬防风保暖针织帽 KALENJI19.9元天猫精选去购买

这个迪卡侬的帽子又暖和又便宜,现在还5折。。

这种是专门戴在头盔里的骑行帽,但平时没法戴,单买一个并不划算,当然,土豪随意

链接

最后还有必杀技:打劫帽,除了眼睛其他都被保护起来,非常暖和,但是千万注意别靠近银行和押款车一类。。。

火柴棍的打劫帽,前面windstopper防风面料和后部网格速干透气抓绒拼接,性能优异。极其舒适。

裹得严严实实,真要中了500W彩票,领奖的时候也能戴上。我反正戴着这个不太敢走长安街。

Outdoor Research Sonic Balaclava30美元美国亚马逊去购买

需要注意的是,打劫帽虽然舒服,但对戴眼镜的同学并不友好,可能会不太舒服。

2,手套

手套作为血液循环的末端,是很容易冷的。所以手部的保温更为重要,否则严重了甚至会有冻伤的危险。

手套一般建议多备几套,适应不同的季节。冬天我认为不必购买专门的骑行手套,冬天的手套都比较厚,防震和保护性能足够通勤使用了。

初冬的时候,普通的抓绒手套就好了。

不需要防风,只要带绒就足以一定深秋到初冬10度上下的天气了

迪卡侬 成人男女 秋冬户外保暖高性价比抓绒加绒骑车手套 QUECHUA7.9元天猫精选去购买

到了0度以下,就必须一副防风保暖加棉的手套了。

这种专业的骑行手套,手掌带有GEL减震胶和大量的防滑橡胶,腕部也会被包裹来进一步提高保暖效果,但显然只能骑车穿,单买一个并不划算,更推荐买个普通手套,因为手套比较厚,骑车也并没有不适。

迪卡侬的普通手套,用来骑行通勤毫无问题,平时出门也能戴,更实用。

迪卡侬 可触摸屏防震全指户外骑行手套秋冬防风保暖透气 G BTWIN79元天猫精选去购买

当然还有采用windstopper面料的,这就更专业了,更适合土豪。

T 诺诗兰/NRTHLAND 山脉户外 David WINDSTOPPER风雪手套 A990010174元天猫精选去购买

如果天气再冷,或者冬天要骑车上山,这种分指的手套无论多厚都是一定一定扛不住的。我有次雪后从山上放坡到山脚下,带着加棉的骑行手套的手已经失去知觉了。所以推荐直接用这种滑雪手套,防风防水内部加棉,而且并指更有利于保暖,有些还能塞暖宝宝进去,毕竟是滑雪用的,应付骑车绰绰有余。

gore-tex+P棉的防水滑雪手套,怕冷的我冬天有时候会戴上它。。滑雪也能戴,并不浪费

迪卡侬 成人户外滑雪 保暖防水防风滑雪手套 WED'ZE99元天猫精选去购买

小妙招

因为手部是循环末端,血液流到手的时候温度已经很低了。所以可以在等红灯的时候,使劲甩动整个胳膊,将温暖的血液甩到末端去,效果很明显。

3,鞋和鞋套

别小看了鞋,脚和手同样是末端,也非常容易冷。还是那次冬季上山,手脚同时失去知觉也是醉了。

一般来说,城市通勤一双保暖的普通运动鞋就可以了.

国内值鞋控VOL.13:冬季保暖科技鞋靴选购指南双11特别推荐双11马上就要到来,火热的程度相信大家已经能够感受得到。但是来得比双11更快的寒潮,则冻了北方的人们一个措手不及。气温骤降,大家是否已经拿出了堆灰很久的大皮靴进行防寒保暖了?但如果你不喜欢厚实沉重的皮靴,不喜欢双脚闷热潮湿的感觉,那不妨考虑一下运动户外品牌的保暖科技。这一期的值鞋控,小编就趁着凛冬将 71 评论55 收藏469直达链接

对于锁鞋党,这种防风保暖的鞋套可以套在锁鞋外面保暖。

Santic森地客 骑行公路防风保暖鞋套抓绒鞋套骑行装备 光芒二代139元天猫精选去购买

4,面部防护

冬天从呼吸中也会散失大量热量,而且骑行时大口呼吸,寒冷的空气直达肺部也是不好的。所以面部需要一定的防护。

通常推荐这种保暖的围巾,可以保护颈部和面部。呼吸的时候也不会吸入太冷的空气。

这种内部带绒的面巾可比围脖好用多了,平时也能用

我喜欢颜色骚一点的,哈哈

迪卡侬成人正反两用保暖摇粒绒围脖户外抓绒帽TRIBORD-B19.9元天猫精选去购买

如果你戴着前面说的打劫帽那就不必担心这个问题了,嘴和鼻子都妥妥的。

冬天除了寒冷的空气,还有浓浓的PM2.5.骑行的时候还有马路上各种尾气。我们也要注意保护自己。

防PM2.5口罩也是必备的。普通的口罩密封程度比较低,透气性也不好,骑快了还容易被风吹飞。

更为推荐这类看起来比较夸张的面具,带有呼吸阀,剧烈运动时也不会太过憋闷。

3M 3200 防护面具三件套 经济型防尘面具 防颗粒 粉尘55元京东去购买

5,护膝护腿

这个算是比较专业的骑行用品,通常是给穿着比较薄的专业骑行服的人保暖用的。

不过对于我们通勤来说,还有个不错的用途:我所在的公司办公室很热,每次到公司都要脱秋裤,很是麻烦。后来我发现干脆不穿秋裤,而是戴上骑行护腿,在外面套一条裤子,到了公司把护腿一脱,就可以舒舒服服的上一天班了。非常方便。

迪卡侬 骑行护膝护腿 男女冬季防风抓绒保暖透气速干防滑G BTWIN99.9元天猫精选去购买

到此,我们从头到脚被武装的严严实实,哪怕是冬天也能愉快的骑车上下班了(买了这么多,总不能用冬天太冷没法骑为理由了吧),不过最后还是要提醒大家,一定要戴好头盔,注意交通安全。血的教训警示着我们啊:

男装HEATTECH-优衣库官方网络旗舰店

男装HEATTECH-优衣库官方网络旗舰店

icebreaker_优惠精选_什么值得买

icebreaker_优惠精选_什么值得买

迪卡侬 成人户外滑雪 保暖防水防风滑雪手套 WED\'ZE

迪卡侬 成人户外滑雪 保暖防水防风滑雪手套 WED\'ZE

迪卡侬 冬季成人滑雪帽 正反双面保暖可压缩羊绒帽 WED\'ZE

MAMMUT猛犸象Microlayer女子户外防风防水硬壳夹克外套冲锋衣

巴塔哥尼亚 日潮跑腿Patagonia巴塔哥尼亚男士通勤风衣蓝绿撞色百搭

DECATHLON 迪卡侬

DECATHLON 迪卡侬

KAILAS 凯乐石

KAILAS 凯乐石

土拨鼠Marmot土拨鼠户外运动秋冬季夹克男女外套防风保暖冲锋衣 大红色50185 XXL190

迪卡侬冲锋衣男冲锋衣三合一羽绒内胆男女户外防风防水夹克外套可拆卸 浅铅灰-男款 M

猛犸象Mammut Convey Tour户外防风雨透气轻量男冲锋衣27841 海军深蓝 / 27841-5118 Nav S欧美尺码

迪卡侬(DECATHLON)防风衣女保暖夹克防风外套户外服装秋帆船冲锋衣女 SAILING100 【女】灰色拼色(偏大一码) L

DECATHLON 迪卡侬 冲锋衣男户外春夏徒步登山服外套山系防风防水夹克NH500

凯乐石 户外冲锋衣男秋冬季三合一防风保暖抓绒衣套装登山服外套远征pro 男款中蓝383 L 男深水泥灰

迪卡侬冲锋衣男三合一男女抓绒夹克男女防风防水保暖可拆抓绒衣内胆外套 月色白-男- XL

迪卡侬(DECATHLON)冲锋衣男女户外休闲登山徒步防风防水夹克风衣MH500春外套 男款-暮山紫-2024年新 XL

迪卡侬防水夹克男硬壳防水防风衣登山服外套帆船ODT2

迪卡侬防水夹克男硬壳防水防风衣登山服外套帆船ODT2

KAILAS 凯乐石 致敬珠峰单层户外冲锋衣男防风防水户外运动

MH500冲锋衣 男款 户外登山防风防水 曜石黑-男款 L

MH500冲锋衣 男款 户外登山防风防水 曜石黑-男款 L

始祖鸟Beta LT 防水耐磨 防风透气舒适 女子硬壳冲锋衣 粉色/Bliss M

• 我是电动车骑行党

自行车头盔能用吗,感觉保护不到位啊

电动车,因为不运动,所以要穿的很厚,头盔可以直接上摩托车头盔吧,还暖和。

• 看这个封面我以为是cos绝地求生的

落地3级头美滋滋

落地98k美滋滋

• 冬天背包骑车上班简直要命。到公司,背上全是汗。太痛苦了 [内伤]

握爪,这个绝对是,我忘记说了。都想买个货架了 [倒地]

冬天恨不得把所有东西装口袋里 [无奈]

• 我始终认为运动不是显摆装备,一个速干衣700多,作为屌丝的我,全身加起来没那么贵呢。其实舒服就好了,那些大牌子远观就好了,希望写这些的大神多写点贴近小百姓的。咱不是那些戏子,不是马云,不是先定个小目标的王家。

主要是因为,玩着玩着,装备就上去了。然后再看低端的,有时真就看不上了。

兄弟没仔细看文章吧,700多的C3我标明了价格不好,建议海淘,更推荐的是迪卡侬30的衣服。但C3确实是一步到位的选择

• 其实冬天骑车的话,还是头容易冷,而且要出汗的话,头巾会湿比较尴尬的,头上戴的太多吧,头盔用不了,所以冬天基本不用头盔

这种情况比较推荐头带,头顶镂空可以散热。头盔保命的话能戴还是戴上

• 我也跑步骑车,试了不少材质的衣服,冬天运动内衣羊毛最佳,上班还不容易臭

防臭确实好,不过羊毛就是贵,穿起来心疼啊。

200-300,有特价

• 江南地区作为蛮多会自行车上班的表示,冬天脑袋上带好帽子,手上带上手套。其他就靠自发热。骑车其实是最暖和的上班方式(特别是单程高于5km的)。

对。冷不是关键问题。就怕自发热出汗,衣服湿了到单位小风一吹。。

可以换衣服啊

• 很厉害,我补充一个吧,袜子,好的袜子也是毕竟重要的,像我这样的汗脚,平时随便活动一下脚里都是湿乎乎的 [汗]

羊毛袜绝对神器!可惜价格不和谐。

3700和3301滤盒是否通用?

• 冬天骑车上学,避让拐弯太急,摔倒过一次,直接贴地滑行五六米,校服都磨破了,马路冬天太滑了,再不敢冬天骑了

滑行5,6米。兄弟,我不扶墙,就服你 [傻笑] 。还好现在北京冬天也难得下几次雪了。

• 很多户外服装的版型是不适合单车通勤的 迪卡侬900系列 算很不错的 冬天骑车 最大的问题是 面部保护 不过 目前 还是没有特别好的方式

面部其实打劫帽或者围巾都行。版型确实不适合周末骑行,但通勤还是可以的,毕竟去了公司还是要穿的。

• 在北京太怕干了!化纤面料就很容易出静电。不知道有什么少静电的牌子推荐吗……

一般贵点的就好,凯乐石的抓绒都做防静电处理,实测也确实不错。 我试过迪卡侬内衣+抓绒神衣一起穿。晚上脱得时候 光影特效+环绕音效。。

• 好文,请教楼主有什么保暖防风冬天穿的裤子推荐吗?(膝盖不太好,怕冷和风)

优衣库BLOCKTECH 保暖长裤。

迪卡侬哪个就行,如果不行再买个迪卡侬的护膝(裤子别穿太厚,去单位热不死你)

• 果然迪卡侬才是王道

还不是因为穷 [傻笑]

• 银子全给你,我也很喜欢骑行,谢谢,希望还能继续更新

感谢,会继续更新的(毕竟可以骗金币)

• 楼主,请问您买的那个面罩,透气吗?我跑步也想入一个。

你是说3M那个防毒面具么?相比其他口罩来说,透气。 要是跑步的话,或许可以锻炼最大摄氧量。。。

哪里有的买? [脸红]

• 围巾有推荐的吗,电动车也用得上

围巾就是面部防护那一节的迪卡侬,比围巾好用不知道多少倍。

头大,那个套不进去 [抠鼻孔]

• 握手,同是北京骑友。我也是过冬骑行通勤单程15km。冬天里面棉质秋衣秋裤确实让我很难受,这篇文章很好一定要收藏!

跟我距离差不多,棉质的赶紧换掉,湿透了到公司难受大半天。。

• 一看PROTECH的头盔以为是玩街车SS什么的,然后旁边的车车有附把哦 [皱眉] 。国外骑行服大厂一般都会推出Life Style类的服饰,为通勤设计,骑车生活两不误。一般走动也不会太怪相。

PROTECH一是为了通勤看起来没那么像美团外卖。二是暖和点 [投降]

• 脸冷怎么办盆友们!!

最后有说啊,推荐打劫帽 [赞]

魔术头巾,把脸都包起来

• 我也喜欢一字米,所有骑行装备只要它出就买它的

壕啊~ 我也喜欢一字米,但是攒了很久的钱只买得起这一件,还是打折的。。不过日本原产,价格确实下不来。