果粉信大法,我的音乐低烧之路

2016-10-31 11:33:25 49点赞 92收藏 74评论

小学的时候作为一名学生能拥有一部卡带式随身听是一件非常幸福的事情,不是因为多么热爱音乐,是因为在那个模拟信号时代能够把音乐播放器别在身上是一件非常满足虚荣心的事情。当时记得家里有一部我们叫单放机的卡带播放器,等大了才知道名字叫“Walkman Player”,就记得它的做工超赞,结构紧凑小巧,还是内置锂电池,开仓声音也清脆有力,电量显示条甚至可以用作低频频响图来看。虽然现在连尸体都找不着了,但是,它是陪伴我最久的一部音乐播放器了。果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路

等到临上初中时,数字音频和小巧的MP3设备开始流行起来,只有橡皮擦大小的播放器,使我产生了浓厚的兴趣。那个时候每天零花钱不过5块,想买一部好几百甚至近千元的MP3简直是奢望(那个时候MP3基本是外国品牌),直接老爹老妈要也基本不可能,只能默默学习,争得话语权。果粉信大法,我的音乐低烧之路 这期间国产品牌也纷纷崛起,什么纽曼、魅族各式功能多样的MP3发展迅速,同时也拉低了入门价格的门槛。果粉信大法,我的音乐低烧之路 在考上重点高中的同时,就以学习英语之名向老爹申请一部MP3,老爹欣然同意。果粉信大法,我的音乐低烧之路 当时,其实已经看好了型号,就是魅族的M6,飞利浦的芯片、东芝的屏、便捷的操作方式,可以听WAV格式音乐文件还能看MP4视频,可谓是一代神机。

果粉信大法,我的音乐低烧之路 但在极其巧合的情况下,老爹给我带来一份惊喜,就是一部Apple ipod nano3,一部当时我想不敢想的播放器,搭配苹果自家的耳机,一直陪我走过了整个高中时光。虽然当时没有三频和人声、器乐的概念,但是作为流行音乐播放器,nano3那个时候我觉得是完美的。优秀的做工、可爱的外形、新奇的触控圆盘、较好调音以及超长的待机。苹果的品牌就在那个时候在我心里生了根。果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路

上大学之后,我用的是老爹的二手苹果笔记本,和新出的iphone4,成了一个十足的果粉,而且乐此不疲的钻研设备的操作和软件系统。然后省吃俭用买了自己的第三台音乐播放器,也是本文的主角之一,Ipod Classic 第三代,由于平时剪辑音乐的学习,慢慢有了三频的概念,真正开始对音质有了需求。果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路ipod classic_淘宝搜索s.taobao.com

2014年9月随着iphone6的发布,IPC也正式从苹果官方商店下架,按Tim Cook的说法,iPod的销量下滑和iphone音质的不断提升是IPC退市的主要原因。但是长久以来,我的一个想法“我想把音乐导到便携音乐播放器中”一直都没变化过,很多人觉得现在手机都能听音乐,而且能在线听,多方便,出街的话单独的播放器也显得累赘。但是,IPC它只是一个播放器。当你用手机听音乐时,会不断被短信提示和邮件提醒打扰。虽然可以关掉手机铃声,但是有时又必须时刻留意这些通知,无法安静地享受音乐。的确,手机是一项科技奇迹,但是它也将一切变得更加繁琐。果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路

这就是我的IPC,经历了各种蹂躏,包括更换SSD和电池,在一个月以前仍旧是我的主力播放器。良好的传输速度和超长的续航,满血复活后让我用着一直很省心。IPC本身硬件质素按价格来说只能是一般,但是它的调音确实可圈可点的。由于大学期间使用的是苹果耳机,声音有一种糊不开的感觉,所以不多做评论。后来为IPC配了一副稍微好点的耳机,就是Bowers & Wilkins(宝华韦健)的C5,这是我第一副上千的耳机,现在已经出到第二代了,而且价格也已经破千。果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路B&W宝华韦健 C5 Series2入耳式HIFI发烧运动iPhone6耳机¥988天猫精选

B&W是知名的HIFI音响品牌,耳机名声稍小一些,但是优良的做工还是有英国品牌该有的样子,个人觉得在同价位级别也是数一数二的。固定圈设计、噪音隔离、微孔过滤以及钨管是C5的代名词,在选择适合自己的耳塞后(原厂附送4副耳塞),比起苹果的earpods,拥有更好的佩戴舒适性和隔音降噪效果。果粉信大法,我的音乐低烧之路

入手B&W C5后,我认真的花了半个月的时间去煲,我聊聊我搭配IPC的主观感受、主观感受、主观感受(重要的事情说三遍果粉信大法,我的音乐低烧之路 )。我这个人听歌比较杂,古典、摇滚、流行、爵士、HIPHOP等都听。C5最大的特点就是低频饱满,而且下潜较深,这应该就是宝华多年传承的调音功力的原因了。因为IPC本身是非常白开水的,没有很强的音染,而搭配C5,低频明显要比高频中频突出很多,尤其是在听大动态的交响乐或是比较猛烈的摇滚MIX混音以及HIPHOP音乐(也就是俗称的动次打次果粉信大法,我的音乐低烧之路 )单曲的时候,低频的厚重感尤为突出。这种厚重初听的时候觉得非常震撼,但是听多了就会觉得耳朵比较累果粉信大法,我的音乐低烧之路 。而且本身器材的限制,这样的搭配声场有限,不适合听大古典和爵士乐,所以我大部分时候还是安安份份听我的周杰伦和张学友果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路

在外出的时候这两个基本是我的黄金搭档,连出差旅行都不用单独带充电器果粉信大法,我的音乐低烧之路 。而在运动健身的是后就是iphone和C5配对了,以免漏接电话果粉信大法,我的音乐低烧之路 ,忽略上文谈的音质和干扰问题。

果粉信大法,我的音乐低烧之路

本身这种搭配非常和谐高效,但是被我碰到了大法黑科技PHA-3便携式耳放果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路[顺丰]Sony/索尼 PHA-3便携耳放DAC解码平衡耳机放大器二房¥3949天猫精选

当我第一次用同事的PHA-3连接IPC&C5使用时,突然后感觉B&W C5这几年给我带来的挠不完的瘙痒一把被这个黑砖头给我挠爽了,就好比之前是陪伴你的是一位江南烟雨重的婷婷少女,现在变成了一个欧美热辣名模,体重未变,但是突然有了大胸和翘臀,还风情万种果粉信大法,我的音乐低烧之路 果粉信大法,我的音乐低烧之路 果粉信大法,我的音乐低烧之路 。不得不赞叹一句“索尼大法好啊!”为了解毒,我开始了我的捆绑玩儿法果粉信大法,我的音乐低烧之路 果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路

我当时买的时候,索尼的PHA-3其实上市已经有一段时间了,但是价格一直高居不下,基本稳定在4000+果粉信大法,我的音乐低烧之路 ,对我来说一个辅助设备确实太贵了果粉信大法,我的音乐低烧之路 。果断关注某鱼二手(当时某鱼塘水还没辣么深的时候),最后2700入了一套国行的,箱配齐全果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路

PHA-3的金菊花果粉信大法,我的音乐低烧之路 ,平衡口一直没机会试试,我的C5也不支持换线,这也是日后入坑的一大伏笔。

果粉信大法,我的音乐低烧之路

种类多样的音频输入方式,目前我用的是USB口。

这种捆绑玩儿法我说说我的主观感受:

1.整体上感觉对声场的影响最明显,声场大一圈绝对是毋庸置疑的。

2.IPC加PHA-3,淡化了不少IPC固有的电子音,模拟味足了,声底偏暖,论坛上说搭配动铁耳机会有意想不到的好效果(又一伏笔果粉信大法,我的音乐低烧之路 )。

3.在C5的搭配上,感觉低频的厚重感稍有收敛,中频和高频有所延伸,特别是高频亮了很多,但是声音还是有点糊,估计这是耳机的问题了。不过论坛上也说PHA系列不是每副耳机都有明显提升,特别是IE80,三频衔接有点走样,听感上不太理想。由于我没听过,所以不做评论,但是按理说PHA-3搭配动铁耳机应该更靠谱一些。

4.续航方面是大家最关心的问题,由于IPC不能输出DSD音频文件,正常续航都能将近9小时,不出街我觉得够用。不过我想没人愿意天天背着板砖出街的果粉信大法,我的音乐低烧之路 ,没仇人的前提下果粉信大法,我的音乐低烧之路

5.价格方面,看个人,由于我是二手的,所以我觉得挺划算也挺合适,毕竟大法的产品每次更新换代都基本不给前代活路,超过3000我应该就不会入了,我会继续等果粉信大法,我的音乐低烧之路

由于PHA-3太优秀了,已经目前设备的限制,注定了我的坑只会越挖越大果粉信大法,我的音乐低烧之路 。拿着捆绑设备玩儿大半年,也泡了大半年的论坛,一直为设备升级寻找合适的动铁耳机,当时关注的主要是舒尔的535和威士顿的W40,这两款是两大品牌下的出街热品。

果粉信大法,我的音乐低烧之路

我去实体店几次试听过,由于时间加起来不长,只有一些片面的感受。W40三频均衡,佩戴比535舒服,单元做工和外型设计不如舒尔(塞线做工不错,还多了一根带耳麦的塞线),声音耐听,属于比较素的那种。SE535感觉偏重人声,解析不错,声场比较窄,音染偏浓郁,初听很惊艳,时间长了估计会腻。但是SE535好看呐,好看呐,真的好看呐果粉信大法,我的音乐低烧之路 果粉信大法,我的音乐低烧之路 。所以我就比较偏向于SE535,然而同事的一句话,“你买了535肯定没多久会上846的”,虽然价格差了一倍。想我立场和计划这么坚定的人,后面果断入了舒尔非定制动铁旗舰SE846果粉信大法,我的音乐低烧之路 果粉信大法,我的音乐低烧之路 果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路Shure/舒尔 SE846 四单元动铁耳机入耳式重低音 HIFI监听耳机¥6888天猫精选

由于非新发旗舰,所以某宝的大昌国行基本4000出头就能搞定,能比天猫旗舰店便宜不少果粉信大法,我的音乐低烧之路 。846到手差不多两个月,平时比较忙,现在还处于认真煲机中,质素相信还未达到最佳状态。我相信值友中也有不少心水这款,我谈谈我的个人看法,前端和耳放依旧是上文所提及的,偶尔直插6sp出街。

1.舒尔SE846阻抗只有9欧姆,这说明它是一款好推的耳机,但是搭配手机来用不代表能把它推好,只能算是保真度比较高的耳机。

2.相比SE535,SE846的中频依然很棒,同时在低音和高音部分都进行了强化,可以说是针对SE535的升级产品。

3.声场较大,高频延伸特别明亮,没有太多的毛刺锋芒;中频的话前后比左右的要宽泛,细节很突出,几乎可以看见口型的人声;低频足够下潜,但是又不是过分厚重。

4.不像是老美风格的优秀做工,让这款仿品基本未出现过,特别是透明款。

5.SE846的可以换导管,可玩性提高了。

6.出街听诊器效应明显。

7.原厂线偏硬,挂耳佩戴不是很舒服。

8.原厂线音质一般,注定换线果粉信大法,我的音乐低烧之路

9.舒尔作为全球四大动铁老牌劲旅,一直以精湛的工艺和独到的研发实力屹立于全球音频市场,耳机作为高速时代发展的产物,已经成为我们每天必不可少的生活用品,你每天想听到让你感动的声音还是犹如口水般毫无情感的声音?每个人的价值观都是不同的,然而我们有权利在经济可承受的范围内购买我们能买到的最好的东西,如果仔细的算一笔账就会发现高性价比的产品,其实更容易促使我们进行二次投资反而会花更多的钱。所以我觉得SE846是万元内退烧首选。果粉信大法,我的音乐低烧之路 果粉信大法,我的音乐低烧之路 (我一直都用这个理由说服自己的果粉信大法,我的音乐低烧之路

耳机退烧了下一步当然是前端设备的更新,来完成我的第二代捆绑玩儿法,介于操作系统和售后保障等原因,考虑播放器我基本是直接奔向了大法的怀抱,特别心水ZX系列。一个月前,看见了索尼NW-A35的新闻,看它的配置介绍很是中意,也纠结了很久,询问过论坛上的很多专家,由于定位问题,最后没被硬件参数迷惑直接入了充新二手港版ZX100(还是那句话,大法的东西好,但是是消耗品,原价买真的不划算果粉信大法,我的音乐低烧之路=没钱 ),2000软妹币。

果粉信大法,我的音乐低烧之路索尼zx100_淘宝搜索s.taobao.com果粉信大法,我的音乐低烧之路[送64G] Sony/索尼 NW-ZX100 MP3音乐播放器无损HIFI发烧国行¥3099天猫精选

果粉信大法,我的音乐低烧之路

分辨率和操作系统一直是ZX100被大家诟病的点,我想说分辨率虽然不高,但是没有想象中的那么差,观感上根IPC差不多,色彩还浓郁点,至于操作系统嘛,是要便捷还是要续航,我肯定选后者。

果粉信大法,我的音乐低烧之路

ZX100的金菊花,质感比PHA-3稍差点。

果粉信大法,我的音乐低烧之路

HI-脑放果粉信大法,我的音乐低烧之路 果粉信大法,我的音乐低烧之路 果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路

一小块皮,提升不少手感,比ZX2体积小的多果粉信大法,我的音乐低烧之路

果粉信大法,我的音乐低烧之路

捆绑玩儿法第二代果粉信大法,我的音乐低烧之路 果粉信大法,我的音乐低烧之路 果粉信大法,我的音乐低烧之路

鉴于ZX100到手不久,这里就不过多评论,如果有机会单独写一篇聊聊,如果大家感兴趣的话。由于音质基本为主观感受,有什么说的不对的,请大家多多包涵果粉信大法,我的音乐低烧之路

折腾了这么多年,音质这个东西个人感觉,设备占30%,脑放占70%,无关乎绝对的好与不好,只要自己喜欢,能够让自己安静纯粹的听音乐就够了。索尼大法好是好,有科技也有玄学,所以折腾有乐趣,但是剁手须谨慎。

ipod classic_淘宝搜索

ipod classic_淘宝搜索

索尼zx100_淘宝搜索

索尼zx100_淘宝搜索

Shure/舒尔 SRH1840头戴开放式耳机专业监听发烧HIFI有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

SHURE 舒尔 SE846-UNI 入耳式动铁有线耳机 透明色 3.5mm

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE535 入耳式挂耳式动铁有线耳机

SHURE 舒尔 SE535 入耳式挂耳式动铁有线耳机

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

• ipc好美……

所以一直不舍得出掉。

• 846线以绿,内心是苦逼的 [喜极而泣] [哭泣] [吐血]

我争取在绿之前换线 [呲牙]

耳机缝隙也容易裂 [倒地] [吐血]

• c5还是以前那种风格吗?另外运动戴c5,不怕汗水吗?

我的C5经历过洗衣机的洗礼 [偷笑] 正常使用 [喜极而泣]

• 已经大赏~在想zx100能不能不捆绑。。。。。。。
    手握a15和ipc的我希望能够得到大家的指导~~

同a15+ipc...zx100感觉提升不大啊…不想捆绑的话不如攒钱狠心上黑砖 [邪恶] [邪恶]

那还是捆绑吧。。。。。。黑砖太贵了哈哈哈哈~~~捆绑可以俩都利用起来~~关键是捆绑会影响续航啊 [嘿嘿]

• TB最低2600起,请问lz的价格是有熟人还是?求指教

你说的是zx100么?

是的啊……紫薯布丁

• 好想知道淘宝4000出头的大昌行货!真的吗…?供货价都要五千以上 846

指定店保修,不给发票,东西没问题

员工特价都做不到这个价钱

• 同款c5 我还有就是sony n3ap以及akg的n40 心水846已久 囊中羞涩 [喜极而泣]

舒尔846我有,自配武藤金银铂,动铁还有qdc公模版5sh,846现在用的不多了,因为声场真的小,qdc胜在阻抗小,可以用手机推。不过同类型及价位更推荐黑黄鹂,人声更毒,如果杂食,我这个dk3001也相当可以,性价比超高。

• 大妈迟迟未见黑砖金砖的解毒文

群里金砖和黑砖的玩家都已经中毒身亡了 [喜极而泣] [喜极而泣]

前两天正好听了金砖,一句话声音水平离价格差的很远很远

• 果然楼主距离退烧还有待修炼,当脑放修炼到占音质100%的时候,设备就仅占0%,到此境界录音设备、储存介质、传输途径、后端解码运放、供电、线材、分频、单元、振膜、耳棉、耳型、耳膜材质、耳道形状、供血状态、神经敏感程度、颅内共振、脑皮层敏感程度都是浮云,不用出声就知道唱什么,从没听过的旋律就会在脑内响起,绕梁三圈余音不绝,这就是各路大神退烧的原因

• 消灭0回复! [邪恶]

• 额,应该恭喜入坑……

• 我觉得作者的老爹应该写一篇发烧心得。。。

• 先打赏,再回复。大法好!

• 值了,这样应该就能听出水电的感觉了

• 烧得真爽 [口水] 哈哈

• zx100不是输出纯数字信号给ph3,这点好怨念…

• 啥时候来对比一下金砖和黑砖!

• MD好东西啊,我买过台松下的,不知道被我塞那去了

• 前两天买了个山灵m1,硬指标还是可以的,听感中性,蓝牙音质非常好,但是搭配上需要注意,较为清淡的耳塞不搭

• ipc还在服役中...1W多还是4W多的坏道然而硬盘就是不坏所以迟迟没有换ssd [无所谓] [无所谓]