写在MiX上市之前:全屏幕设备风云录——SHARP 夏普 Aquos Crystal & Hisense 海信 魔镜
十月,作为数码发烧友的我们或熬夜或翘班的观看了无数场新品的发布会,或诚意十足,或令人失望,但我想没人会否认最惊艳的还是小米概念机MiX的发布,高屏占比与全陶瓷机身话题感十足。许多人感慨小米的进步,还有不少人质疑其与夏普技术的关系。作为业余玩家,我想我是没有机会在第一时间拿到Mix把玩的,不过无妨我们在这个风口来谈谈我所用过的无边框设备,算是给即将上市的Mix接风洗尘。
(小米MiX)
无边框究竟是什么
雷总在发布会上提出了一个未来手机的图片,就是整个手机就是一块屏幕,在以前的文章里我也提过所谓无边框就是为了不断地提高屏占比。仔细想想你身边的数码设备,是不是越轻薄,屏幕所占的正面空间越大,科技感越强,而老古董往往都是傻大黑粗并且边框停航母;出去美学上的考虑,边框越窄,在同样尺寸下能容纳的屏幕大小也就越大,对于手掌大小无法进一步进化的人类来说是挺高使用体验的最为妥协的做法。但是由于为了保持手机整体的机械强度以及工业水准的限制,真正的“无”边框这一概念目前是不可能实现的,对于把边框做窄,厂商们提出了以下做法。
ID无边框
首先提一个反面教材,ID无边框也被叫做无边框ID,ID是就是工业设计(Industrial Design),指以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计,因此可以理解为美学无边框。以乐视手机乐1Max为代表,从真机图片来看,关闭屏幕之后,的确是一片黑,符合熄屏美学。但点亮屏幕后,手机存在较大的黑边,且所谓的边框尺寸比官方宣传的还要大。这种设计客气点说是讨巧,不客气的说就是对消费者的欺骗,但是由于宣传时效果很好,并且渲染图非常好看,包括小米华为等大厂也都推出过ID无边框的产品,直到技术进步ODM厂商可以成熟的做出窄边框,这一概念才渐渐消失。
(图片引用自ROM基地,《一张图告诉你:无边框和ID无边框的区别》)
超窄边框
超窄边框这一方案与其说是手机商家的努力,更多的可以归为代工厂商工业水平的进步,当加工精度与技术的水平不断地提高,面板厂家的技术进步与黏合工艺的不断发展,这一发展可以说是必然的体现。目前的主流安卓旗舰产品都已经把边框做到了很窄的程度,尤其是国产的蓝绿双雄以及魅族,都有边框很窄而外观设计非常出彩的产品。反观苹果,一直在坚持边框停航母的设计才是让人不能理解。
(魅族pro6)
曲面屏&光学无边框
前文提到目前的技术还没办法完全的取消边框,因此,厂商们想到了采用其他方法来弯道超车。以三星为代表的对OLED屏幕造诣较深的厂家,采用了曲面屏的技术,已达到把边框融入到侧边的办法,在视觉上消失了边框;在小米Note2发表后,我们知道LG同样有这种技术;曲面屏在第一代产品S6e中可能存在手感不佳的问题,但是在S7e开始已经通过鹅卵石造型解决,如果不是Note7出了那么一个大乌龙,今年是三星绝好的重试高端的机会,奈何天意。
(三星Galaxy Note7)
另一种隐藏边框的办法,就是通过光线的折射,在边框处通过覆盖一层折射率不同的玻璃,把下层屏幕的发光折射到边框边缘。不得不说这是一种非常取巧的做法,第一个用上这种技术的还是下文会详述的夏普的AquosCrystal系列,并且在今年的中兴旗舰nubia z11中,都可以看到使用,效果非常惊人。
(nubia z11)
夏普的无边框手机
夏普手机可是说是日系手机特质的集中代表,由于日本本土特色,运营商非常强势,导致本土手机厂商基本产品都以定制机的形式推出,所以导致日系手机中的大量创意和功能只能在本土使用,一出海外马上暴露出水土不服的症状,再加上管理层的思维僵化,导致日系手机厂商在国际化的过程中几乎完败。(BTW,我想索尼作为国际化企业不算纯日系手机应该是共识吧)
为什么MIX出来后就突然跳出那么多夏普的孝子贤孙呢,我们还是要谈谈Sharp在这些年的产品线,以及一贯的设计风格。
夏普早在2013年就推出了302sh手机,这应该是第一款量产的取消平板手机额头设计的产品,同年还推出了更小屏幕的303sh,以及更强配置的304sh。
(夏普302sh)
(夏普304sh)
Aquos Crystal系列是夏普在2014年推出的一个手机系列,推出后马上在市场上引起了热议,其原因是第一款通过上文提到的光线折射技术实现的三边框无边框技术的手机。但是这么一款惊艳的产品配置却非常低端,并且只在日本和美国发布了两款运营商定制款,日版为305sh,美版为306sh。
不过Aquos Crystal并非只有这么一款产品,其同步发售的高端款Aquos Crystal X(编号402/403sh)就达到了同期次旗舰配置的水准;并且在2015年Aquos Crystal系列发布了更新,外观基本不变的基础上,更新了配置(405sh)。到了2016年,你们懂得,夏普终于被鸿海收购,夏普手机也就成了富士康的贴牌马甲,发行的基本都是联发科内核的平庸之作了。
(Aquos Crystal Xx)
我在2015年初在美亚购入了一款Aquos Crystal一代产品,美版的编号为306sh,一直当做玩具来玩,评价一下的话,不得不说这是一款非常有趣的产品。首先这款产品的定位相当低端,我买的boost移动定制版仅售99刀,并且手机的包装就是用塑料外壳类似低端鼠标那种包装;手机整体的厚度非常厚超过1cm,后壳就是非常没有质感的工程塑料,配置更是可怜,为几乎没有厂家会用的骁龙400+1.5g ram。
(与S6e+相比较,边框窄的非常明显)
(后盖为非常廉价的工程塑料)
(整机厚度控制做的相当不好)
但是手机的正面却非常的有科技感,三面无边框的设计在2014年可谓逆天,720P的屏幕在4.6寸的机身里也算可用,并且骨传导的听筒设置也是非常超前,让人不敢相信这些元素会在一款99刀的低端手机中有体现,想一想这些元素在当年能给国内的任何一个互联网手机厂商,那能在手机市场掀起什么样的波澜,能把一手好牌打成这般田地,真是非日系厂家莫属。
但是必须要澄清的是,Mix的圆角屏幕是第一个量产使用的,同样超声波距离感应以及压电声音传导技术也都是在手机上的第一次利用。最重要的是Mix在采用了新技术后,能够做到其他配置都均衡,再能买到的前提下,就是比Aquos Crystal系列成功的必然,毕竟决定一个木桶能装多少水的是最短的那块板。
(这一款夏普的概念机Corn R在这些天的论战中反复出现,该款机型采用了基于igzo的Free Form Display技术,可以把显示屏做到任意形状。小米mix四个角的显示屏是圆角的,在发布会上特意提到了这点,由此可以推测Mix可能使用了夏普的技术,但Corn R并未有真实的样机,在展会上展示的这一台样品拔了数据线后并不能独立运行。)
海信魔镜平板
这算是本文的一个彩蛋部分吧,海信魔镜平板是海信在2015年发布的一款安卓平板电脑产品。特色就是这窄边款的三边设计,再加上2k分辨率的显示屏,8.4寸的尺寸都非常吸睛。但是配置却非常微妙,见下图
所以说,在即便是ipadmini3都在惨淡经营的时候,2015年出现一款这样配置的平板,还售价1799,在平板市场萎缩的当下是不可能卖得好的,所以这款产品很快就下市了,目前在任何电商平台都很难找到新机。
(官图)
我是在某天谈论Mix的帖子里看到有人提及,于是去咸鱼收了一台来玩,价格基本也就是标价的三分之一,同时由于看到大妈上居然没有这款产品的原创,还是简单地评测一下这款产品,首先非常醒目的就是三边窄边框设计,边框的厚度在平板电脑里非常惊人,但是如果与 手机产品相比的话,也就是比iphone稍窄的程度。但是按照目前计算屏占比不算边框的行业规范,这款平板的屏占比超过90%是妥妥的。
屏幕是2k的ips屏幕,效果自然很好,ppi超过了300,显示效果细腻,颜色艳丽,看视频的效果也是非常棒;同时由于采用了16:10的分辨率,看漫画与小说也是不错的体验。我最喜欢的还是这个尺寸运行NDS模拟器时的体验完全做到了比实机更为优秀,画面操作都非常好。
(与iPadpro 12.9相比显得非常袖珍)
(用来玩Nds模拟器的效果惊人的好)
(看视频的体验也不错)
当然这款产品还是有非常多并且致命的缺点,首先,这款产品为了实现轻薄和无边框,做出了非常多的牺牲,接口只有唯一一个microUSB口,没有耳机口;按键只有一个电源键,而没有音量调节键;没有摄像头,前置后置都没有,同样光线感受器也是没有的,并且由于采用的是楔形结构,也就是边框处厚度仅有3mm,所以握持的时候比较割手,再加上超窄边框的设计,根本没办法像正常使用平板一样捏着使用。最最最最关键的是,配置实在是很低,安兔兔仅有3w分,只有去年同期的note5的三分之一,比起今年的旗舰更是只有六分之一了。
(唯有的一个接口和按键)
我测试了一下,在线视频播放基本没问题,2D游戏也可以运行。但是大型的3D游戏,即便是手游,比如崩坏3,王者荣耀之类的根本就是卡成幻灯,PSP模拟器运行也是不慎流畅。所以基本可以明白为什么这么一款让人过目不忘的产品却在大部分人都不知道的前提下悄然上市又迅速下市了。
尾巴
毫无疑问的是,以后的智能设备边框会越来越窄,屏占比会越来越大,这都是天下大势浩浩荡荡。但是仅仅想凭借一招鲜就能杀出一条血路,我想本次祭出的两款产品都已经用他们的悲惨经历证明了市场的残酷。消费者并不是傻子,噱头永远也无法战胜体验。
同时,我们乐于见到Mix这样的产品勇于尝试新技术,敢于为业界所试错,因为我们都不愿见到售价中一半都贡献给小鲜肉偶像以及渠道的平庸产品更多的横行于市,就像如果没有苹果和安卓的创新,我们可能还在享受着诺记的科技以换壳为本以及祖传的320*240的屏幕。
虽然可能对小米的销量增长没有帮助,也可能上市后恶评如潮,但我相信Mix是一款能够被历史记住的产品。感谢小米对于科技的探索,也期待更多的厂商集中精力于技术的发展。最后,还是期待一下我在Mix下市之前能够买到一台真机啊,这真的是能吸引我上山的第一款小米手机。
本文就到这里,再见。
织田的信长
绯绯凉
VIP21
吉姆雷人
火热的冰块
反正再也不会用三星了。虽然十几年前我第一个手机就是三星a108.但是在德国3年多,用了3个三星非当年旗舰手机(s2-s3 neo),也都不是高端机型。但是各种预装,各种广告,各种问题,没有一个手机能好好用满1年的。
从此再也不买三星。
一个小明
Nemo_li