如何挑到实用的居家红酒杯

2016-10-31 18:30:59 217点赞 1559收藏 73评论

今天写一点关于杯子的事情,什么样的杯子才是好杯子,以及怎么选。

如何挑到实用的居家红酒杯

葡萄酒杯主要的三种基本杯型,红葡萄酒杯,白葡萄酒杯和香槟杯。就好像一年四季,春天穿衬衫,夏天穿短袖,秋天套毛衣,冬天裹秋裤,万变不离其宗。 不多说了,网上都有,肚子大的是喝红的,便于酒液和氧气接触,散发香气。 白葡萄酒杯更小,因为白葡萄酒饮用温度低,杯体太大,温度会很快上升。 香槟杯是细长杯型,纤细,漂亮,适合观赏气泡,滋滋滋儿就上去了,然鹅,并不适合闻香品酒。所以当你看见有人用白葡萄酒杯喝起泡或者香槟,不要随便嫌弃人家土,ok? 下面要说基本款的杯型变化,细致,漂亮,不明觉厉。

波尔多杯

如何挑到实用的居家红酒杯

经常见到的杯型,适合香气浓郁,酒体厚重的葡萄酒,比如赤霞珠、GSM混酿、丹魄等。 杯体较高,容纳更多空气,与酒液融合可以柔顺单宁。

还有这种杯型

勃艮第杯

如何挑到实用的居家红酒杯

杯身整体不如波尔多酒杯高,偏圆,杯口的收口更小,香气在鼻尖聚拢。肚子横截面更大。

适合喝香气精致、单宁柔顺的葡萄酒,比如黑皮诺、佳美、内比奥罗等。

如何挑到实用的居家红酒杯

有的杯口设计向外翻,看起来更像郁金香,(好看的要死)。这样酒液会最先抵达舌尖,舌尖可以感应到更精致的味道。

是不是会不明觉厉。 老年份波尔多杯 其实长的和波尔多杯并没有区别,但是会小一号,因为老酒可能产生类似皮革、香料等气味,闻着没有喝着舒服。 还有的红葡萄酒杯型等下再说。

白葡萄酒杯基本款就是这样,下面开始细分。

霞多丽杯

经过橡木桶陈酿的霞多丽等香气复杂内敛的白葡萄酒跟红酒类似,需要醒酒。所以要用大一点的杯子。而且霞多丽的品鉴温度比芳香型品种(比如长相思、琼瑶浆等)高2℃左右。

蒙哈榭杯

如何挑到实用的居家红酒杯

蒙哈榭是勃艮第一块葡萄园的名字,世界上最贵的白葡萄酒就产自这块葡萄园。看起来和霞多丽杯很像,其实要大一号。专门为它设计一种杯型我一点也不觉得过分呢。

桃红酒杯

如何挑到实用的居家红酒杯

桃红酒香气清爽口感均匀和白葡萄酒类似,用白葡萄酒杯就可以。也有这种专门给桃红设计的杯型,据说可以加强桃红酒里菠萝和红色水果香。

起泡&香槟杯

有太多杯型,可以华美低调,可以复古浮夸。

笛型

如何挑到实用的居家红酒杯

毫无疑问,气泡最持久的杯型。

郁金香型

如何挑到实用的居家红酒杯

更适合果味浓郁的桃红起泡。

郁金香开口

适合年份香槟。

其他各种华丽款

复古香槟杯

适合party上用,各种显摆。

甜酒

加强甜酒,波特、雪莉等

很甜,但是酒精度并不低(15度以上),适合用小一点的杯子。闻香时减弱高酒精度带来的刺鼻感。入口的量更少,降低甜腻感。

如何挑到实用的居家红酒杯

标准杯型就是小号的白葡萄酒杯。

如何挑到实用的居家红酒杯

加强烈酒是几十年前十分流行的葡萄酒类型,所以很多酒杯设计非常复古,喝起来也有怀旧的感觉。

贵腐杯

如何挑到实用的居家红酒杯

杯身小巧但是空间更加饱满,优秀的贵腐酒具有丰富并且复杂的果香。

再说几个非常有名的殿堂级的酒杯品牌。

RIEDEL

如何挑到实用的居家红酒杯

奥地利品牌,手工吹制的水晶杯,杯壁非常薄,晶莹剔透。最吸引人的是高端侍酒师“sommeliers”系列,光是这个系列就丧心病狂地做了20多种杯型,都是根据某款酒的特性来设计,比如奥地利小众白葡萄品种gruner veltliner杯。 Riedel单支酒杯一般都上千,又贵又好看的。每次想偷懒的时候,就把Riedel的照片翻出来看看,看完就乖乖回去干活了。

珍藏杯

如何挑到实用的居家红酒杯

专门为西班牙酒设计,还分成两个型号,大号用来喝珍藏(reserva)、特级珍藏(grand reserva)级别的里奥哈或斗罗河谷。小号用来喝年轻丹魄。

埃米塔日杯

如何挑到实用的居家红酒杯

埃米塔日产区我们写过,西拉最有名的产区。类似波尔多杯但棱角更分明的杯型,据说可以更好地表现西拉黑橄榄与烘烤的气味。

Zalto

Zalto也是奥地利的水晶酒杯品牌,没有RIEDEL浮夸,酒杯非常轻盈,杯梗纤细,国外售价300左右。

如何挑到实用的居家红酒杯

香槟产区的酒庄几乎每家都有zalto这个杯身斜切72°的香槟杯。

如何挑到实用的居家红酒杯

还有一款永远不会倒的酒杯,没有杯座,可以在酒桌上自由转动。

Baccarat

法国复古华丽的水晶品牌,与法国皇室渊源很深。从18世纪就被誉为“王侯们的水晶”,单支一般也上千。

Baccarat并不只做酒杯,还做各种餐具、灯具、配饰,包括迪奥真我系列的香水瓶。

如何挑到实用的居家红酒杯

罗曼尼康帝杯(适合黑皮诺)

酿酒师系列香槟杯

C&S(弓箭旗下)

品牌全称(Chefs&Sommeliers),意思是大厨与侍酒师,主要面向高端酒店和餐厅。 C&S研发了一种高科技材质,结构坚硬,甚至可以机洗。国内价格约300-400一支。

绽放系列酒杯

贵的就不说了,肯定好,我们当然要刁钻一点,评测一些有难度的。 挑酒杯最重要的是看材质和杯型,我觉得品牌倒是其次。 红酒杯因为要求杯壁薄,很容易碎,所以材质普通的杯子,不敢做的太薄,只有真正优秀的材质,比如高级水晶玻璃,可以做的非常纤薄通透,轻盈优雅,让你拿在手里的时候,几乎感觉不到。 材质越好,杯壁越薄,价格越贵。 便宜的普通玻璃杯除了杯壁厚,往往担心不够结实,还会在杯口做卷边加固,都是可以摸出来的。 而且好的杯子是一体成型。在杯身和杯梗以及底座的连接处,不会有拼接的痕迹,这个痕迹眼观、手摸都可以找到。

看看这个几十秒的视频马上就能明白。

杯型

大部分杯型之所以存在都是为了让你更直接、更完整地感受到香气。不信你用保温杯马克杯试试,几乎闻不到什么香气。 所以你端起来直接喝的话,就太对不起杯子了嘛。 什么样的酒搭配什么杯子,上面都写了,其实也不用太讲究,备一两款基本杯型就够了。

品牌

这次我们在电商平台上买了7个销量靠前的知名酒杯品牌,都是低端价位,看看性价比如何。 为了方便对比,都买了基本款的波尔多杯。

Edelita 意德丽塔 中国 RMB 15.8

意德丽塔无铅水晶红酒杯高脚杯子家用葡萄酒杯酒具醒酒器套装15.8元天猫精选去购买

如何挑到实用的居家红酒杯

意德丽塔品牌宣传上说有18世纪末意大利皇室背景,百度百科上写公司成立时间只有四年,总部在安徽滁州。不太确定是不是真的有皇室背景。

如何挑到实用的居家红酒杯

虽然杯身和杯梗是拼接,但是接口做的并不明显,杯壁不是特别厚,整体手感一般,不够轻盈。

Roupa 罗派 RMB 15

ROUPA罗派酒杯水晶玻璃红酒杯葡萄酒杯高脚杯波尔多红酒杯15元天猫精选去购买

国产品牌。

如何挑到实用的居家红酒杯

有两处拼接,杯身和杯梗,杯梗和底座,接口都特别明显,做工实在是有些粗糙,同样不轻盈

Spiegelau 诗杯客乐 RMB 69

德国Spiegelau进口无铅水晶玻璃高脚杯红酒杯香槟杯葡萄酒杯子69元天猫精选去购买

如何挑到实用的居家红酒杯

这款是诗杯客乐天猫旗舰店最便宜的,单支都69。

Spiegelau是德国有名的水晶品牌,成立于1521年,据传原本为Riedel的OEM厂商,推出的酒杯形制一般认为与Riedel极为相似。

如何挑到实用的居家红酒杯

整体手感不错,一体成型,价格相对其他酒杯要高不少。

Rona 诺纳 RMB 39

买5送1 捷克进口RONA无铅水晶玻璃高脚葡萄酒杯波尔多杯红酒杯39元天猫精选去购买

如何挑到实用的居家红酒杯

捷克著名玻璃厂,有一百多年历史,做出了世界首个无铅水晶杯。

如何挑到实用的居家红酒杯

但是这款酒杯做工确实不怎么样,比较粗糙,也是两处拼接很明显,手感不好,不如更便宜的意德丽塔。

Schott 肖特 34 RMB

德国SCHOTT肖特红酒杯 进口水晶高脚杯 大号勃艮第葡萄酒杯子70元天猫精选去购买

如何挑到实用的居家红酒杯

德国制造光学玻璃的工厂,在特种玻璃、材料以及先进技术领域有130年的行业经验。酒具只是所有产品中很小的一部分,所以杯型设计比较单一,选择少。

如何挑到实用的居家红酒杯

肖特这款是一体成型,整体手感还过得去,设计上,杯身比较高,杯梗短,看起来显得脑袋比较大,不过这应该是人家的特色。

Ocean 39/2支

ocean泰国进口无铅红酒杯 波尔多勃艮第葡萄酒高脚杯子套装酒具30元天猫精选去购买

如何挑到实用的居家红酒杯

泰国上市公司,有三十多年的制造经验,主要生产居家型酒杯。

如何挑到实用的居家红酒杯

这款酒杯看起来比较小气,也是两处拼接。

Lucaris 44RMB

原装lucaris红酒杯进口水晶波尔多红酒高脚葡萄酒杯专柜促销包邮47元天猫精选去购买

如何挑到实用的居家红酒杯

泰国品牌,更高端一些。大概是目前国际上最有竞争力的亚洲水晶杯品牌。

如何挑到实用的居家红酒杯

一体成型,手感不错,比较轻盈。

Luminarc 乐美雅 RMB 79/4支

法国弓箭乐美雅品味香槟杯高脚杯结婚对杯酒杯160ml4只装 钜划算79元天猫精选去购买

如何挑到实用的居家红酒杯

乐美雅是法国弓箭玻璃器皿公司旗下品牌。弓箭是很有名的玻璃制造企业,有高端餐饮的品牌C&S,在法国餐厅几乎随处可见。而乐美雅主要针对家居市场,价格经济实惠。

如何挑到实用的居家红酒杯

我们是在之前买的香槟杯,杯壁比较厚,杯口还有卷边,虽然是一体成型,也会显得廉价。

综上,十几块的价位如果一定要在这几个品牌里面选,Edelita要好一点,30-40的价位,比较推荐Lucaris。一家之言,只供参考。 其实我倒觉得如果不是要买特别贵的酒杯,品牌不用放在首位,可以去专门卖酒杯的市场淘货,眼观,手摸,在网上买一般不容易看出来。我们淘到过一款30元的勃艮第杯,品质就非常好,纤薄,结实又轻盈,一体成型,也不是什么大品牌

意德丽塔无铅水晶红酒杯高脚杯子家用葡萄酒杯酒具醒酒器套装

意德丽塔无铅水晶红酒杯高脚杯子家用葡萄酒杯酒具醒酒器套装

ROUPA罗派酒杯水晶玻璃红酒杯葡萄酒杯高脚杯波尔多红酒杯

ROUPA罗派酒杯水晶玻璃红酒杯葡萄酒杯高脚杯波尔多红酒杯

Spiegelau2024年龙年诗杯客乐 德国非铅水晶红酒杯金龙品鉴杯套装 金龙杯平底水杯 450ml 2只

Spiegelau(spiegelau)德国诗杯客乐非铅水晶玻璃威士忌杯古典洋酒杯烈酒杯4只套装 小古典杯270ML(4只装)

SPIEGELAU诗杯客乐德国非铅水晶玻璃精酿啤酒杯品鉴四件套4只装4991697

Lucaris 曼谷祝福系列 红酒杯 6支

Lucaris 曼谷祝福系列 红酒杯 6支

Spiegelau 诗杯客乐 时尚系列 勃艮第红酒杯 640ml

SPIEGELAU 诗杯客乐 啤酒杯套装 3件套

SPIEGELAU 诗杯客乐 啤酒杯套装 3件套

spiegelau 诗杯客乐 1418001-SET2 庆典 波尔多酒杯

Spiegelau 诗杯客乐 文艺复兴系列 波尔多红酒杯 620ml

ocean 透明玻璃杯 290ml*6支 送杯刷

ocean 透明玻璃杯 290ml*6支 送杯刷

Spiegelau 诗杯客乐 Superiore系列 勃艮第红酒杯 840ml

SPIEGELAU Stout Glass 无铅水晶 黑啤杯 (600ml)

spiegelau 诗杯客乐 完美品鉴系列 星光雕刻威士忌杯 368ml

SPIEGELAU 无铅水晶红酒杯套装 6188001 6只

Ocean 鸥欣 泰国进口玻璃水杯牛奶果汁杯茶杯饮料杯290ml六只套装

德国Spiegelau精酿啤酒杯大容量诗杯客乐水晶玻璃杯子IPA小麦杯

spiegelau 诗杯客乐 维纳斯系列 波尔多高脚杯 620ml