OnePlus 一加三 使用五月感受

2016-11-02 11:00:00 61点赞 50收藏 133评论

前言

入手一加近五个月,和我一起,北至内蒙,东至济州,南回长沙...拍了很多照片,留下了很多回忆。体验到现在才和大家分享评测,以求相对客观。先说下入手背景:之前我用 LG G5 ,亮点很多,比如可更换模块,以及我最爱的超广角镜头。但不足也很明显:当时国行版本没有开放基带以至无法刷机,进而不能安装 Google 套件,对我的工作和生活非常不便。恰好一加三推出,官方承诺的是刷机也保修的态度让我欣赏。加之硬件配置和系统配置都应该不难用,于是在京东抢购一台。

OnePlus 一加三 使用五月感受一加手机3(A3000) 6GB+64GB 冰川灰版 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机极速闪充,5.5英寸屏,0.2S指纹识别¥2499京东查看百科详情

一加三:红白配色的包装很精致,配件有快充头和线。

OnePlus 一加三 使用五月感受

体验了五个月后,总体感觉是一台均衡的手机,还是很满足我的需求的。是否值得买?每个人的需求不太一样,很少存在唯一解。但一加三应该是比较油竞争力的答案。为什么这么说呢?浏览了下其他评测文章中网友的热门问题,下面来看看一加三这五个月的答案:

5.5寸的 AMOLED 屏,偏色且颗粒感明显?

发布后一段时间内,科技媒体上很多用户评论吐槽一加三屏幕有颗粒感而且偏色明显。网友们并将这个问题归咎为采用 Amoled 屏幕,而屏幕尺寸又大于5.5寸。在我考虑入手一加三时,也曾被这些评论影响过。但最终入手后,评论颗粒感是没有感觉出来,偏色的问题一加也通过固件升级,支持用户调节色温的方式解决了。一加三的屏幕感受,还是上图说明比较好:

OnePlus 一加三 使用五月感受

阳光下,一加三的屏幕亮度也比较足够。由于 Amoled 屏幕像素能自发光的特性,一加三也做到了类似三星的熄屏显示:时间、通知、未接来电都能以这种方式常亮提示。以少量的电力消耗,换来更方便的通知方式。结合此特性,一加三也特别设计了一个功能,掏出口袋无需按压触控即显示时间的功能。有时看个时间什么的,非常方便。

OnePlus 一加三 使用五月感受

我们都知道 OLED 屏幕像素自发光的特性,在黑背景时是最省电的。一加三也支持将系统主题设置为暗色模式,以节省电量

6 GB 运行内存,华而不实的噱头?

在第一个系统更新前,官方的说法是为了省电考虑,虽然配备了 6 GB 运存,但实际只允许系统使用 4 GB 运存。这个时候,6 GB 运存噱头比较明显。但发售不到一个月的系统升级,便放开了这个限制。更大的运存,意味着可将很多应用放到后台,再次打开时不至于重新加载。就我个人的使用经验,开启微信、今日头条、什么值得买等近 30 个APP ,再次进入基本上都是保留在现场的。当然,有些 APP 会自己重启下,以便加载一些开屏广告的策略。这是 APP 本身的问题,并不一定是系统因为内存不够而杀死了进程。

光说不练非本事,已经有诸多网友视频亲测演示,我这里据不重复了。有需要的朋友可参考这些视频: 视频作者:异能DX一一无道 (优酷)。

来自 Oppo 的快充技术,能否充电5分钟,通话2小时?

一加三为其配备了 3000 MAh 的电池,就我个人的使用感受来看,还是希望可以更大一些。高频度使用的话,差不多是一个工作时间的样子,电量从 100% 到10%。上班 30 分钟;午休 40 分钟;晚饭 20 分钟;回家地铁 30 分钟;期间还有些零星的电话、短信和信息等。

OnePlus 一加三 使用五月感受

好在一加三也支持快充,直接照搬同门师兄 Oppo 的技术。那么,一加三能否充电5分钟,通话2小时呢?当一加三剩余 10% 电量时,为其接上快充充电器,大概30分钟就充到了90%的样子。而且使用快充时,机身部分的最高温度仅为 40℃ ,发热控制算是很好了。本来是用 iPhone 拍摄了温度测量的照片,结果因为两台 iPhone 之间的同步处了问题,期间有段时间拍摄的照片应该是丢失了...

金属背壳,2.5 D屏幕,颜值是否足够?

在一加三之前,最近的几次在路上被人搭讪,都是因为 Ninebot 独轮平衡车。拿到一加三后的这段时间内,到时被搭讪过两次,都是询问这手机是什么牌子的,看着还很漂亮。

OnePlus 一加三 使用五月感受

其实一开始,这个外观特别是类似 HTC 后背的设计,我是不会称赞的。到后来,越看越耐看。特别是 2.5 D 的屏幕曲面感觉挺不错的。除了外观,一加三独特的三段式开关(铃声/勿扰/震动),也是一大特色且方便的设计。另外,这个金属外壳的强度也很不错。某次从1.3米的高度直接跌落到磁砖地面,只有金属边框被磕一处不算大的痕迹,如下图橙色框内。其它地方完好无损,有图有真相:

H2OS 网传功能比较简单,是否够用?

一加三搭载的是 H2OS 系统,还有一个是接近 Android 原汁原味的 O2OS 。这两个OS 都还比较年轻,相对成熟的 MIUI 和 Flyme 等,缺少了内置的云服务、视频等 功能或 APP 。缺少云服务确实不太方便,但好在我们有其它的方式解决,比如通讯录备份用 QQ 同步助手、相片备份用 时光相册 等。如果你有梯子,自然也可以安装使用 Google 的同步服务。并且一加三可在不 ROOT 等任何系统改动的情况下,方便的安装 Google 服务套件。

OnePlus 一加三 使用五月感受

在豌豆荚市场,搜索谷歌安装器,即可自动安装。右图证明,确实科运行 Google Play 等服务。

不内置视频等常规的系统应用,我觉得反而是优势。就我个人 Flyme 和 MIUI 的使用经验,这类 APP 算是比较鸡肋的。一加三直接拿网易云音乐作为系统默认的音乐 APP,我觉得这个思路还更好。毕竟一个年轻厂商,新做一个音乐 APP,是很难做得比主流产品更出彩的。

OnePlus 一加三 使用五月感受话虽如此,但 H2OS 也不是完全依赖第三方而没了追求,下面介绍下一些比较实用的功能:

氢视窗及卡包

记得一加最早发布 H2OS 时,这个功能被很多媒体称赞。简言之,就是智能提取短信中相关信息,并生成卡片。举例来讲,收到 12306 订票成功的短信,系统会提取日期、车次和座位号等,展示在氢视窗的卡包中,让信息更加一目了然。

OnePlus 一加三 使用五月感受

不过,一开始系统没有任何引导,都不知道如何从桌面进入到氢视窗卡包等。偶然发现原来是点击首屏的图片即可进入。在有卡券存在,比如行程即将开始时,图片右下角也有对应的按钮暗示你。虽如此,还是可以加强一点引导的。

贴心小功能

H2OS 支持为触摸键设置左右手模式。我个人的习惯是将返回键放到左边,多任务键放到右边。反之,你也可以对调位置。

OnePlus 一加三 使用五月感受

H2OS 支持定时开关机,这个功能在智能机时代似乎很少见了。一加三每次自动开关机后,系统相当于自动运行了一次内存整理操作。从侧面减少了因为内存问题而卡顿的可能。因此,这个功能还是可以有的。另外,一加历来支持三段式的情景模式按键。即通过实体按键就能切换正常、静音和震动模式,也是很方便的一个功能。

H2OS 的不足

虽说 OS 功能上够用即可,但H2OS 的一些交互细节,还是可以被吐槽一番的。比如我们都习惯了 Android 下拉出通知中心和控制中心。而在H2OS,下拉只能拉出通知中心,上拉才能拉出控制中心,打破了之前的操作习惯,需要一段时间适应。另外,H2OS 的 launcher ,一行才能安放3个图标。从效率上来讲,还有所欠缺。

OnePlus 一加三 使用五月感受

在发文时,也看到了 H2OS 即将迎来较大改变的 2.5 版消息。将氢视窗改为附一屏;下拉进入通知和控制中心等。在易用性方面的改进还是比较多的,可以期待下正式版本的推送。

未见任何非常规配置,一加三的拍摄能力如何?

很多安卓旗舰机型开始配备双摄像头或双闪光灯,而一加三在这方面就非常保守了。主力摄像头只一颗,而且搭配的闪光灯也是单色的。一加三从拍摄硬件上,不会很让人期待。那么,作为最重要的参考,一加三的拍摄能力到底如何呢?用图说话:

风景:

OnePlus 一加三 使用五月感受

都说晴天无烂镜,一加三在这种场景下的表现,无论是色彩还是细节都是很丰富的。这三张照片都是隔着玻璃拍摄的,分辨为机窗/车窗和酒店窗户。这样的细节表现,我还是比较满意的。

在阴天,光线一般的情况下拍摄,其锐度表现也是不错的。特别是第二张图中,远处的汉拿山顶峰也清晰可见。后文会给出原图地址,以便大家能放大后确认。

OnePlus 一加三 使用五月感受

不只有蓝天,画面大面积绿植时的成像也比较让人满意。

美食:

OnePlus 一加三 使用五月感受

手机拍美食,能很好的检验感光原件的ISO表现和色彩算法能力。从上述样张看来,一加三比较接近真实场景。好处是摄像头及机器修饰的少,坏处时本来看着可以更有食欲的。

全景:

OnePlus 一加三 使用五月感受

说起全景,这是我认为一加三的成像算法最值得改进的。原因是解封太明显了。放大以上两幅图片,或查看附件中的原图。科看到明显的拼接痕迹。

附上包括以上所有样片的原图,供大家参考一加三的拍摄效果:

视频:

希拉穆仁游记 马头琴 万马奔腾

胜道博岳卡丁车 一加三摄像实测

视频方面,一加三最大也是支持4K的,不过我这里测试的都是 1080P 的视频。总的来看,一加三的视频在环境光线一般的情况下,其视频成像也都是不错的。但感觉录音效果一般,不知道是否和采样率有关系还是什么原因。一加三支持在 72P 下拍摄120FPS的视频,慢动作回放会有不错的效果。 一加三拍摄实测:胜道博岳 卡丁车 慢动作

一加三的优缺点总结

一加三是我个人评测周期最长的一次,使用近5个月。文章存在草稿箱也放了很长时间了。期间看到很多朋友都已分享过评测了。不过让人意外的是,一加三普遍还在限购之中,也看了一些网友对这些文章的回复,就热门的相关问题写个评测,希望能帮助大家更好的参考。

一加三的优点:

1. 配置在发售时非常高,性价比明显2.有颜值,好手感

2. 有颜值,好手感

3. 拍摄能力还不错

一加三的不足:

1. 电池和续航时间要是更大就好了

2. OS 的上拉出开关,下拉出通知,和一般安卓不一致,需要时间适应

3. launcher 一行才三个图标,效率不高

4. 媒体音量支持调节的级别太少