诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

2016-11-04 18:01:15 11点赞 18收藏 17评论

山灵出了个m1 飞傲出了个x1 二代,所以就有很多人要求对比这两款,其他啥的听音感受,数据型的我不去对比,就说说这俩的功能方面!

诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

如果能看的清楚,这个照片是mac 系统下 使用山灵m1 的 USB DAC 效果截图! 如小编审核及时,这个应该死首次实测 原因在于,山灵厂家自己都没说支持MACOS 的USB DAC 啊,所以不会有人主动去测啊 诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

本迪奥斯从来就有讲故事的毛病,所以今天还是要讲故事。诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

很久很久以前,公司行政刘妈告诉我有200块生日礼物的福利,然后,找票就行了。然后就600多入了飞傲的x1 1代,发票报销了200。半年后,山灵m1众筹,当时觉得飞傲也出过一个低端款,但是质量渣渣,凄惨红也一样的经历,所以就没怎么放在心上,然而,上个月,飞傲也出了x1 二代,本迪奥斯表示此尸必有七窍诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

机智如我一眼看穿这就是飞傲的应战之作,出于现有评测推力的对比啥的(可能那时候对比的事山灵的1.0固件),我还是做出了在闲鱼上350出掉x1 一代,又入了二代二手的决定。

诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

然而收到之后,并无惊喜,主要体现在

1 以jvc 三单元动圈(相对难推)fxz100 对比,二代甚至在细节上不如一代,同样是鼓诗(惠威试音碟3 第六轨),二代应接不暇,混成一片 这个是很考验低频瞬态回复的一个曲子。

2 触摸转盘相比一代转盘更容易误操作,ui设计粗糙,颗粒感强。

3 最重要的,二代相对于一代升级的地方——蓝牙,和宣传有巨大差异!!! 宣传中说的是双向蓝牙!即能收能发: 一般理解为可以当蓝牙接收器把手机等的信号接收后使得一般有线耳机也变成蓝牙,能发即可以把内部的文件以蓝牙发出去,另一个蓝牙耳机接收。

然而事实是:只能发和有限度的收 !这个有限度的收就是能用他家的遥控器rm1 但是手机电脑的文件播放 不能实现,这点是在哪里说明的呢 对不起 是在服务中心 对应产品的FAQ里

诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

看到这个后,我想着x1我是从最早的固件走过来的,是否会通过固件更新实现呢,所以打了官方客服,回答说不可能,后来查了,也查不到这个非主流蓝牙芯片,所以,极有可能是硬件不支持。

好吧 人家说的是双模蓝牙不是双向,是我们想多了

不过这款也是存在相对于山灵m1 的优点的 即

1 完善的lo输出选项(起码现在山灵m1固件没实现 以后可能会有)

2 线控支持(实测山灵m1目前固件 不支持 安卓 苹果线控,蓝牙耳机控制支持)

3输出功率和续航时间好点

4 支持车载模式 (可为啥还要用这个,车载大多比这个强大好吧,你说的是车载不支持无损?好吧你赢了)

所以,我把这个还没暖热的二代出了,赔了不到100

诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

先说结论 如果你有x1 一代,蓝牙不是很有必要,那么不用换,如果你没有,一般出街,建议山灵m1,如果高端 这两个新款都不适合。

好了,闲话少说,山灵这个其他功能已经有评测了,我就说说USB DAC功能,简单来讲就是USB声卡

但是 苹果和安卓不需要安装驱动,WINSDOWS需要或者需要驱动来增强,官方也只是给了win下的驱动,然而包装里却给了MICRO USB公头转TYPE-C公头线而非为了充电方便给配

TYPE-C

转micro-usb母头线或者转换头,这个举动让我怀疑,是否是给常规安卓手机准备的USB DAC线呢,实测魅蓝3s果然可以

诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

但是 实测 小米平板2 小米5 都不能实现 疑似 miui有所限制或者驱动不全

苹果系统MACOS 使用macbookair11 15年款乞丐版 最新 macOS sierra无需安装驱动(官方也没给啊)声音还挺大(额 您猜对了,这个是纲丝节的视频 某良心网站下的,私信可以告诉地址诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试 然后暴风影音在mac系统里贼老实诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

对于这么碉堡的功能,山灵方面是这样说的,你们体会一下

另外飞傲的我就只给页面了吧

插句题外话诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试 勾搭上山灵老陈是因为写完第一稿评测,type-c口就不能完全插入了诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试 换了n根线都不行,所以决定返修,而这个是星期格买的,店家在无锡,发过来就是顺丰因为只能陆运也是是四天,而厂家在深圳,近的多,所以星期格建议可以找山灵老陈,所以就有了着愉快的聊天诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

win系统 下的USB DAC测试 使用 联想小新air12 win10 家庭版 为啥是这本 因为穷啊诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

初始未安装驱动能直接识别但是音频里没有设备

诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

实测安装完驱动才能正常使用 显示设备 还有调节延迟的呢 然而测试这货似乎并不是严格的ASIO(x版的audition没有调用听湿录干,也许NB的山灵攻城狮以后会放出严格版本的ASIO驱动 那就niubilty了哈诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

从m1 读取到小新 小新用的是三星固态 所以瓶颈在m1 端 32g c10 渣士墩卡

10m左右稳定

最后客观猜测下(额 猜测还能客观诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试 )飞傲初期可能就没准备蓝牙,后期节省成本和区分产品线上了渣渣蓝牙,所以功能不好实现,从m1支持apt-x(虽然没啥用,因为支持设备少)可以猜测使用CSR芯片,以及众筹重新设计天线看来,m1初期就是设计蓝牙了的 。反观x1 二代,受限于产品线区隔,不能也不愿意在x1 上放上USB DAC(理论硬件应该支持),毕竟x3 啥的还要卖啊,产品线限制自己把自己玩死。

综上所述,m1 是一个诚意满满的作品,初烧严重推荐

最后按照要求放上 狗东链接

飞傲x1 2代

山灵m1 狗东要预定

天猫 星期格是现货

诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试山灵M1无损MP3音乐播放器HIFI发烧运动支持蓝牙插卡DSD有屏随身听¥698天猫精选

截至发稿,飞傲方面放出了1.3.3版本固件,小修小补验证了我说的硬件体质问题,依然不支持蓝牙DAC和USB DAC

【FiiO X1II】飞傲全新X1正式版固件FW1.3.3发布

1、修复蓝牙播放AAC格式曲目卡死问题;
2、修复播放AAC格式曲目,快速换曲后容易死机问题;
3、修复蓝牙播放16bit位深的WMA曲目显示为24bit问题;
4、修复播放WMA格式,暂停待机后无法唤醒(死机)问题;
5、修复部分曲目因封面超过1024*1024导致播放死机问题;
6、修复部分WMA格式曲目播放声音异常或者死机问题;
7、修复暂停状态下,调节音量后重新播放歌曲,音量未立即响应,要再按一下音量键才有效问题;

你们再次体会下诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

PS 暴风影音在MAC系统里可老实了诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

• 用的电脑usb dac不及手机+耳放的效果,特别是低频那一下鼓声,电脑糊成一片了,本人是木耳,不是黑木耳

这个真有可能 毕竟独立耳放可能比这货强半个帝都

不过音乐这东西都是喜欢就喜欢的,很主观。呵呵

• 山灵m1可以连接电脑音响或者usbdac,让电脑音箱成为带aptx的蓝牙音箱么

没这样试过 理论应该不行

• 楼主是用这个当外置声卡了么? 比板载怎么样呢

目前觉得 就推力和笔记本声卡(联想k29 小新Air12 苹果Macbook Air11 )相比 不见得胜出。但是底噪比k29那个渣渣强 也许是离得风扇近了么 和MacBook 差异不明显(苹果系统 MacOS )由于我有zoom的 h1和Samson的 gomic 所以一般不会啰嗦的用这货当USBdac 仅仅是测试下功能 [高兴]

• 还有一个问题,山灵m1的蓝牙接收问题我不是很理解,比如我把蓝牙文件用ip7传给m1,在这个过程中如果是320k或者apple music的歌曲,传到m1是不是音质已经损失了,再用m1听的话是不是还不如用ip直接听了

由于iPhone不支持aptx 所以理论上 从参数上 是有损失的 不过 山灵m1的推力怎么说也是大于IPhone的 所以对于阻抗居中的三百五百的耳机 个人认为m1即使这样作为蓝牙接收也是是好于iPhone的 对于iPhone 7之类的 取消了耳机孔的 山灵当蓝牙接收也是好过 lighting接口原配塞

• 这货连带飞傲那个,都没苹果音质好,买来听了一耳朵退了。

• 手持m1表示支持 [得意]

• 楼主你的英文好奇怪。。。只有我一个人这样吗 [喜极而泣]

• 俺有一代x1和m1…没怎么看懂楼主表达的意思…

• 山灵M1配的usb线插在电脑里没有任何反应 要怎么解

• 京东众筹的时候以为它主打运动就没入。。桑心啊

• 有个疑问,就是这个可以接lightning接口当做iPhone的耳放么?求解答

• 想问一下蓝牙连接手机听音乐时来电话的话能用这个 [大白菜] 接听吗