厨房里也有春天 篇一:两袋五常稻花香米引发的剁手惨案——SUPOR 苏泊尔 精铁球釜IH电饭锅

2016-11-02 16:08:30 37点赞 147收藏 58评论

相信买了新上市的16年新泻/五常/泰国香米的同学都急需一口煮饭好饭锅。 首先介绍一下黑龙江五常稻花香米,新米在十一过后才上市,这正宗的五常稻花香米产量很少,大概在7.4~8元/斤(含运费)。我买这家是朋友买过吃过觉得好介绍的,叫“小伍米店”,是当地种水稻的农户自己包装的5斤装真空包装,直接从黑龙江哈尔滨发货德邦来的,感兴趣的自己去淘宝搜吧,就不做广告了。

这里要吐槽一下,因为农户自己包装,真空不太经得起折腾,一般开箱提来提去折腾后会有四分之一过了一晚上就漏气了两袋五常稻花香米引发的剁手惨案——SUPOR 苏泊尔 精铁球釜IH电饭锅 ,所以开苞的时候注意先挑漏气的米袋装进密封的米桶食用。保持真空包装的五常米可以阴凉处存放,店家的建议最好是冰箱冷藏。

米桶我选择了乐扣乐扣。京东自营有12L的大桶三口以上家庭适合,都可以用京东现在大肆滥发的全品类券。

两袋五常稻花香米引发的剁手惨案——SUPOR 苏泊尔 精铁球釜IH电饭锅乐扣乐扣米桶防虫防潮米桶 五谷杂粮储物盒米箱 5L*2 5L(5斤米)*2 HPL700Q2¥89.7京东

装进米桶是这样的。

容量为5L的米桶适合装2.5kg也就是5斤大米。

这五常稻花米卖相相当不好,无论是爸妈还是丈母娘,都说这米看着不像是新米,旧旧黄黄的。关于这个借用卖家的图表示一下:

老人家觉得“新”的米,实际上是抛光过的,米糠和维生素B大部分已经流失。卖相好,营养差。

同样是卖家介绍五常稻花香米的特征,每粒米都有一个白点。

前面老人们都说这米“长得”不像是高端的样子,结果无论是爸妈还是丈母娘老丈人扔进苏泊尔IH电饭锅一煮,都表示惊呆了,浓浓的米清香煮的过程就会充满整个厨房。这里有人会问为什么不是无良店家额外放香精假冒的呢?两袋五常稻花香米引发的剁手惨案——SUPOR 苏泊尔 精铁球釜IH电饭锅 问得好!

其实很简单——如果你长到30岁,连食品里面是否添加了香精都分辨不出味来;那么恭喜你,你这辈子已经不需要在“吃”和“味道”方面做什么追求了。PO主没法跟你解释五常稻花香应该是什么味道,但是味蕾不会骗人啊。人不识货钱识货,人不识货舌头识货啊!两袋五常稻花香米引发的剁手惨案——SUPOR 苏泊尔 精铁球釜IH电饭锅 这是身体天赋问题就像有人能蝙蝠吱吱叫,有人听不到一样。

总之,市场上的茶饮料,喝一口就应该知道是不是只有茶叶提取物还是用茶香精配的,只有日企茶饮和农夫东方树叶是纯茶提取,其他都是勾兑饮料而已;所谓的蒙牛“纯甄”酸牛奶(饮料),所谓的椰树椰汁,全都是额外加了香精的改善口味,PO主一口就能尝出来。化学合成香精的味道跟纯食物本来的味道是完全不一样的,除非那种香精本身就是用食物提取,但是那不可能,因为纯食物提取的香精成本会比买真品更贵,作假成本划不来!两袋五常稻花香米引发的剁手惨案——SUPOR 苏泊尔 精铁球釜IH电饭锅

如果是上面我说的你都认同,那么你也可以尝试五常稻花香米,闻过吃过就知道是不是好米,如果看到这里你还一脸懵逼样,还不知道怎么判断米(其实泛指一切食物,包括一锅汤里面加的是味精和鸡精都是能吃出差别的)的好坏,那拜托去叫饿了吗外卖就可以了。两袋五常稻花香米引发的剁手惨案——SUPOR 苏泊尔 精铁球釜IH电饭锅 无意冒犯,我认为好米好食材叫外卖和自己煮对一部分食不知味的老饕来说来说都毫无差别。

前面介绍了米和米桶,其实是跑题了,现在继续因为买了10kg黑龙江产地农户售卖的五常稻花香新米,所以最近一直在关注做米饭的电饭锅——家里用的是12年的老款苏泊尔,非球釜,煮出来的稻花香米饭已经是这辈子吃过的米饭的食味巅峰。

打算更新球釜IH电饭锅,日本虎牌和象印IH超过预算,小米京东1099,特价999,昨天刚刚京东特价899,但是——米家饭锅设计的操作面板只能做最简单的煮饭操作,所有高级功能都要在手机App中设置这一点我无法接受。家电就要有家电的样子,没有WIFI,没有手机App也应该能够保证全功能可用。小米IH电饭锅的第二个槽点是白色塑料壳,电饭锅这种轻易用10年的电器,白色塑料真的会发黄的啊!

那么还是选择个人最信赖的电饭锅——苏泊尔,京东苏泊尔的价格控制相当之严格——不能用任何东券包括万能的全品类满减券,而且十一期间的苏泊尔品牌日创造了一个不能用任何东券而且品牌日当天价格跟现在一模一样的“奇迹”。

我不服气品牌日当天就没下单,但是留了个心眼,给新上市的699这款新款5层精铁球釜的设置了降价短信提醒。双十一期间现在京东价格突降599,下单-100,历史最低价499元!

两袋五常稻花香米引发的剁手惨案——SUPOR 苏泊尔 精铁球釜IH电饭锅苏泊尔(SUPOR)电饭煲电饭锅CFXB40HC817-120精铁球釜IH加热599下单-100,499元好价,精铁内胆重1.5kg。¥599京东

因为几袋五常新米在家摞着,实在是刚需,所以就下单买了。

第二天京东就送上门,包装箱大小吓我一跳。

足足有烤箱那么大。

双重纸箱包装,还有气垫保护。

内箱

打开内箱才是饭锅真身。

4L IH电饭锅的体积不小,厨房小于3平米就不好放了。

大部分是装饰金属外皮,比较耐久耐旧也好清洗。

内附2个饭勺,量杯,一个蒸架。

面板,相比的我吐槽米家的面板功能太过于简单,这款电饭锅的功能都可以直接在面板进行操作。

自带电风扇主动散热,220V市电。

苏泊尔招牌——精铁球釜内胆

有不粘涂层,没查资料,不知道是金属氧化物还是特氟龙。

重达1.5kg的内胆分量还是很足的。

吉时已到,开煮!

一杯饭一碗水这个比例,

腊肉饼和咸蛋黄一起蒸

美的利用上了蒸架。

加温煮沸的过程是不计时的,到了泄压排蒸汽(介绍是1.2ba微压),开始焖蒸之后才开始倒计时。

只吃米饭我都能吃掉2大碗。

总结:

好锅不是万能的,我们几个老饕的一致结论一碗好饭,米占7成,好的IH电饭锅3成。

这锅风扇声音真的很大,毕竟国产细节方面不会太精细的雕琢。

最后,499,值得买买买。

苏泊尔(SUPOR)电饭煲 电饭锅 1.6L精致容量 家用多功能 陶瓷油不粘内胆 微压破泡 SF16FC913

SUPOR 苏泊尔 低糖电饭煲IH加热4L米汤分离0涂层电饭锅多功能用3-4个人不锈钢球釜内胆

SUPOR 苏泊尔 电饭煲 无涂层316L不锈钢电饭煲 迷你小型2升精致容量1-3-4人家用球釜内胆锅 上蒸下煮 灰2L

SUPOR 苏泊尔 电饭煲 电饭锅 家用4L大容量 柴火饭 智能预约 远红外穿透 IH电磁加热 SF40HC0968 球釜内胆

苏泊尔(SUPOR)家用远红外语音提示小型迷你电饭煲电饭锅不粘锅2升1-3人IH加热预约热饭柴火饭小米粥SF20HC0998 【远红外】2L铜晶球釜/智能语音

苏泊尔(SUPOR)电饭煲家用多功能电饭锅铜晶球釜内胆柴火饭煲汤煮粥煮饭锅IH电磁加热触控操作线下商超款 铜晶球釜 3L

苏泊尔(SUPOR)HM加厚球釜18分钟快煮6段智能加压NFC云食谱自动排气触摸彩屏多功能煮粥锅SY-30HC3008Q

SUPOR 苏泊尔 电饭煲 IH电磁加热0涂层4L3-4-8人 316L不锈钢球釜内胆家用大火力智能多功能无涂层电饭煲

SUPOR 苏泊尔 0涂层2L不锈钢内胆家用智能24H预约多功能带蒸格无涂层电饭锅电饭煲SF20FC945A

SUPOR 苏泊尔 电饭煲 0涂层2L小升数不锈钢球釜内胆1-4个人电饭锅 大火力家用智能多功能无涂层电饭煲

SUPOR 苏泊尔 电饭煲Pro电饭锅4LIH电磁加热铜晶球釜3-8人升级活芯浸泡杂粮专攻家用SF40HC0979

SUPOR 苏泊尔 本釜电饭煲4L远红外穿透加热0涂层不锈钢内胆家用多功能

苏泊尔(SUPOR)家用远红外电饭煲电饭锅2L IH加热球釜内胆柴火饭智能预约提示多功能煮饭锅SF20HC0998

SUPOR 苏泊尔 SF50FC896 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC896 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 电饭煲Pro电饭锅5LIH电磁加热铜晶球釜 3-10人升级活芯浸泡杂粮SF50HC0989

SUPOR 苏泊尔 2-8人4L本釜内胆远红外穿透加热技术360环流IH多功能煮粥智能电饭锅电饭煲SF40HC0907

• 有时候想想生活在哈尔滨也挺幸福的 至少大米好吃

挺好,确实东北的一季稻比南方两三季稻好吃。 [口水]

• 看图片这米不好吃

卖相不好,煮了是真的好吃 [傻笑]

• 4升的能盛几碗饭?

我们就2口子,只煮2~3碗饭的量啊 [狂汗]

• 看到厨房小于3平米,就略过此文了 [大囧]

厨房小,建议小米IH电饭锅 [得意]

• 为了焖一锅好米饭,结果去买了苏泊尔的电饭锅,这个逻辑没看懂。不是应该去买福库或者松下吗?

这是预设苏泊尔就煮不出好饭的立场吗? [傻笑] [皱眉]

只是觉得苏泊尔在焖饭界好像名声不响啊

• 撸主广西的,真是的话家里老人看外观不懂米好坏?

家里老人表示没煮过第一锅是看不出口感好坏的。

• 白色的不是垩白度么?跟抛光什么关系?营养更丰富?我记得另外一篇值友文章说的很明确啊~另外楼主真的是对自己舌头蜜汁自信啊 [皱眉]

• 这个锅我499-100的信用卡优惠买的,想砸掉16年双12买的。同款,煮任何米都不好吃,风扇声音巨大。发誓以后再也不买苏泊尔,垃圾中的战斗机。

• 煮饭的时候蒸菜或者腊味(腊肠、腊肉等)会覆盖原本的米香味,我喜欢单独蒸的,这样米有米香,腊味有腊味的香气 [口水]

• 明天去五常民乐,每年单位发大米都是在一个农户家买,所谓的稻花香,在产地零售六块左右吧,五常太多假五常米了,从建三江运到五常,按比例掺 [苦恼]

• 只有我一个人想吐槽下电饭锅周边的环境么……看着 我以为是压力锅爆炸喷的……

• 在哈尔滨上大学,学校食堂的大米饭秒杀北京秦岭淮河以南所有省份,每次都要4量 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 黑土地果然比南方黄土猛 [龇牙]

确实,以前长春上学,食堂新米吃起来甘甜,单米饭吃三两,毕业到南方后,现在到处都找不到那种味道的米了

• 储物盒不严漏气的话,会生虫子,我家买的就是...

哪种米缸比较好,家里的垃圾米缸老是长虫子,每次用完一袋米就得洗一次

告诉你 色拉油桶装大米包你满意 [哦耶]

• 8块钱买正宗的五常大米?别逗了好不。

• 可以考虑~~~

• 五常屁大点地方年产就那么些,除去特供还能剩多少?大多都是外面收米五常装袋罢了!其实真正好吃的是响水大米,火山地质种出来的!不过产量很少外面人基本吃不到。

有靠谱的淘宝店么,买点尝尝 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

x选不是有卖

• 东北人表示,在日本吃的米真香,可以只吃米饭,而且真的很好吃。。

• 这就是听说是IH的电饭煲?

• 这个碗要是弄牛肉拉面 我能来五碗。。。 [害羞]

• 图文并茂,语言风趣,有内涵,好原创