从此冬天不再寒冷 篇一:暖气片采购安装攻略

2016-11-22 14:23:03 568点赞 4350收藏 385评论

最近我的好几个朋友觉得上海一年比一年冷,空调已经挡不住一大波冷空气来袭,让那些身在北方有暖气的人完全想象不到南方的冬天是那么的寒彻心扉。这些朋友里,有的想给父母房子增强采暖,有的家庭新添了小孩,但是家里装修没几年不想大动,希望我给点专业建议。

本人作为一个暖通行业的从业人员,拥有多年丰富甲级设计院的暖通设计经验,曾主导过多项大型中央空调、采暖设计项目,持有国家注册公用设备工程师证书,同时也有了自己的暖通公司,在色魔张大妈浸淫了那么多年,除了每天刷刷自己想买的东西外,也希望能让在家安装采暖设备的朋友有个参考,文章将按照以下5个部分做个科普,也欢迎大家参与交流。

1 快速Q&A

4.2.3 管路系统

4.3 选购建议

5 施工安装须知

暖气片采购安装攻略

_______________________________ 以下为正文 _______________________________

1 快速Q&A

1.1 地暖好还是暖气好?

答:从用户体验上来说,地暖明显优于暖气片!但如果是已经装修的房子基本只能局限于暖气片。

1.2 是否会影响装修风格?

答:目前暖气片本身也越做越好看,如果对风格非常在意,暖气片可以藏在比较隐蔽的地方,如家具或者窗帘的后面。

1.3 施工周期?

答:一般公寓房的施工周期为1-2天。

1.4 室内能达到多少温度?

答:一般室内温度可以达到18-25度。

1.5 使用成本?

答:同样制热量情况下,暖气片的使用成本空调略高。使用成本因房屋本身的保温以及使用习惯会有差异。

1.6 购买时有何注意事项?

答:地暖和暖气片与一般电器不同,都属于深度施工,因此系统方案、选择材料和施工质量非常重要。一旦选择不当会引起漏水等风险。建议选择专业暖通公司。

2 为什么选择暖气片

目前采暖方式主要包括地暖、暖气片、空调、电油丁取暖器。这些取暖方式从实际体验来说,地暖>暖气片>电油丁取暖器>空调。

然而,地暖的安装只有在房屋装修时进行,对于已经装修好的房型,需要拆除旧地板,铺设地暖,在浇上水泥地坪,最后重新铺地板,显然从成本和时间角度都不合理。因此,对于明装暖气片是较好的选择。

2.1 地暖

地暖具有舒适性强、稳定性强、符合人体需要,头凉脚暖等优点。如果有机会去家里装有地暖的朋友家坐坐,经常会看到屋里只穿着T恤短裤赤着脚,因为整个地板都是暖的,尤其适合有需要在地上爬来爬去的小孩子,或者有老人的家庭。所以如果单纯只从采暖舒适度来说,地暖舒适度是最高的。可是对于已经装修完的家庭来说,地暖基本不适用。

2.2 暖气片

暖气片安装方便速度快,适合已经装修好的房子,采暖效果明显,无空调的吹风感,热量均匀。对用户来说有以下这些优点,

1、制热快,效率高;

2、即开即用,无须等待,节约时间;

3、安装维修方便,基本1至2天可完工;

4、采暖稳定,舒适度较好。

2.3 空调

首先,空调的采暖效果并不如制冷效果;其次,相比地暖和暖气片,因其采用强制空气对流制热,所以室内空气流速加大,空气干燥、闷热,使人感觉不适。且室外气温越低,空调的制热效率越低,当室外气温在-8 ℃以下时,空调只转不热,不能够提供热量。最重要的是空调制热“头热脚凉”不符合人体需要,会产生头晕、头痛等不良反应导致“空调病”。

2.4 电油丁取暖器

电油丁依靠电产热,接通电源,加热电热管周围的导热油,被加热的油通过腔体壁表面辐射热量,从而加热空间环境。它虽然便宜,但是辐射范围太小,预热时间较长,功率过大,电表容量小或电压低的家庭不能使用。 我个人的使用感受是,只有离得很近时会觉得暖和,指望整个房间都热起来基本是不可能的。

油汀取暖器家用 13片油丁电暖器电热油汀式电暖气暖风烘干机暖风机片598元京东直达链接

3 暖气片介绍

3.1 制热原理

暖气片是利用壁挂炉或者锅炉加热循环水,再通过管材链接到暖气片,最终通过暖气片将适宜的温度输出,形成室内温差,最后进行热循环使整个室内温度均匀上升。通过水的温度来提高范围内空气的温度,不仅不用破坏装修而且还比较舒适,不会觉得空气干燥。虽然整体效果没有安装地暖来得那么那么舒服,但是,也不会差太多。

3.2 系统组成

A.锅炉

锅炉是利用燃料或其他能源的热能把水加热成为热水或蒸汽的机械设备。燃气热水两用锅炉主要有采暖和生活用水两种用途。通过热水循环泵循环保温水箱的热水,周而复始把水箱的热水加热,可以实现生活用水目的。热水锅炉和热水循环泵配合换热器可以实现生活用水和采暖的双重功能。所以有两用炉就可以不用热水器了。

暖气片采购安装攻略

Vaillant/德国威能缤购全套采暖水地暖墙暖系统家庭装修地暖订金218元天猫精选直达链接

B. 暖气片

经过热水循环泵循环暖气管道的热水,通过散热器(暖气片)可以达到人们采暖的要求。

暖气片属于耐用消费品,一般安装后会使用十几年,或者时间更长,在使用过程中也不易随意改动或搬动,所以我们在选购时要从长远处着眼,谨慎购买,不能图一时的便宜。一般来说,可以通过查看暖气片的表面情况直观判断产品质量,因为越是细节的地方越能看出来一个品牌的工艺技术,比如检查它表面喷漆是不是均匀、纯正,有没有焊渣、焊痕和突起。还可以通过掂质量来检查。钢制暖气片通常采用优质冷轧低碳钢制成,而有些厂商出售的暖气片却为废铁炼成,密度低、杂质沙眼多,易变形和腐蚀,漏水隐患大,如果感觉明显偏轻就要当心了。建议大家尽量选择知名品牌的暖气片,产品质量和售后服务均有保障,后期使用中一旦遇到麻烦,往往一个电话就会有商家的服务人员上门服务。

铸铁暖气片已经逐渐退出市场舞台,图片中暖气片一节一节的都是铝制的,北方用的多。南方多用钢制的,钢制暖气片具有重量轻、承压高、生产能耗小等优势,外形美观,样式多、颜色多,所以现在比较流行。

C. 管道

系统管路是热媒输送,连接主机和末端设备,其优化设计是暖气系统正常、良好运行的重要保障; 也是供暖公司专业水平的体现。

管路系统有三类:金属管,包括铜管、不锈钢管、镀锌管等;塑料管,包括PPR(聚丙烯)管、PB(聚丁烯:Polybutene,是一种高分子惰性聚合物)管、PE(聚乙烯)管、PVC(聚氯乙烯)管等;复合管,有铝塑复合管、钢塑管、铜塑管等。

明装暖气片的话,用的是PPR塑料管,因为它与墙壁颜色最接近,不影响房间美观,性价比也比较高。

暖气片都选用塑料管或铝塑复合管,使用金属管容易生锈、结垢,需要外防腐处理,施工使用起来麻烦,渗漏也多,下面是几种管材的性能比较:

暖气片采购安装攻略

其实暖气片在国外很普遍,技术很成熟,而且完全不影响美观,只要装修设计的好照样可以美美哒!

不信你看下面↓↓↓

4 采暖品牌及辅材的选择

4.1 主要品牌及价格

4.2 具体品牌介绍

4.2.1 锅炉

a) 机型

市场上壁挂炉主要分为套管机、板换机。套管机一般被称为经济型机型,板换机被称为舒适机型。威能与菲斯曼所有的常规壁挂炉都是世界主流机型-板换机,博世某些机型为套管机。套管机长期使用生活热水管内结垢严重,甚至损坏换热器本身,套管机没有电三通阀,没有单独的生活热水换热器,因而结构及控制简单,价格相对较便宜。板换机由于增加了生活热水板换及电动三通阀,内部组件相对较多,价格也较贵。

b) 市场份额

威能、博世和菲斯曼,这三个都是德国品牌,在中国拥有的壁挂炉市场份额威能第一,博世紧随其后,菲斯曼要少点。

c) 产地

菲斯曼与威能的壁挂炉是德国本土生产,威能产地是德国莱姆什伊德,菲斯曼产地是德国阿伦多夫,博世仅冷凝炉在德国生产,常规壁挂炉在土耳其生产。

d) 售后

售后服务方面威能是自设售后服务部门提供服务,而菲斯曼、博世全部由代理商提供。

厂家售后:出了故障,打400报修,然后厂家通过调度中心安排你的上门时间,当地售后点给你上门服务。如果你需要换配件的话,都会有详细的报价单,上面写的你用的什么配件,然后换掉之后,400那边会给你一个回访调查,看是否正规收费,有没有额外收取其他费用,或者乱收费。

经销商售后:这种售后,厂家给经销商培训,经销商给你做售后,由于不是厂家在做,经验和能力上会有所欠缺。

下图是24KW进口博世与威能价格实例。博世、威能国产也有,两个品牌的差价在3000左右,可以说威能的国产炉的价格和博世进口炉价格相仿,林内的话,比博世低1000左右。

德国博世BOSCH燃气壁挂炉天然气地暖锅炉24KW两用 新款盖世24KW-全进口核心升级版8660元京东直达链接

4.2.2 暖气片

因为暖气片是一种高风险的商品,一旦漏水有可能把家里地板、家具等东西就全泡坏了,损失很大,少说几千元,多者几万、几十万元。所以选则暖气片,第一要考虑的就是质量,第二是售后保证,第三是材质,第四是款式,第五才是价格。

凯美:全部德国制造,德国出产;外观亮泽,标准颜色是凯美白色;散热量大且散热均匀;节能,深层凹凸波浪式导热片直接焊接在供热主管上,无损耗更节能30%;一般都提供10年质保。

暖气片采购安装攻略

威能:土耳其原产,对流翅片与水路直接焊合,与凯美相比,凯美暖气片散热较快,技术上更有优势,可以实现较高的能效和节能水平,舒适度高,所以价格高。

4.2.3 管路系统

瑞好:来自德国,管路领域里的一线品牌。坚韧耐用, 耐高压和高温达90℃,挽着可恢复原状,更重要的是,瑞好的管路的价格(高的惊人)真的是和他的品质成正比。有很多精装修的豪宅选用瑞好的产品,比较有名的比如上海的汤臣一品,18万/平的天价。

威能:他的壁挂炉在采暖主设备中是佼佼者,他的铝塑管品质虽然不错,但是价格略高。

GF,乔治费歇尔:是世界上最大的管路制造商,主要应用于工业、建筑技术及水气市政设施中,以中国为例,像中国国家大剧院、北京国奥村、万科地产等项目都采用了GF的采暖管道。在采暖行业,地暖盘管或者散热片连接管,市场占有率还是很高的。

爱康:性价比算比较高的,国产品牌,质量还行。明装的话,管道不需要埋在水泥里,质量方面要求没那么高,市面上用的也比较多,管道颜色和墙壁的白色是最为接近的。

丹佛斯:丹麦品牌,创立于1933年, 丹佛斯以推广应用先进的制造技术,并关注节能环保而闻名于世,是制冷和空调控制,供热和水控制,以及传动控制等领域处于世界领先地位的产品制造商和服务供应商。发明了世界上第一个散热器恒温控制阀。其供热产品覆盖了从供热站到热用户的所有范围。丹佛斯在全球统计了多个检测数据,温控阀的节能效果普遍至少在20%,最高可达40%,属于一级能效产品。

曼瑞德:德国品牌,在中国有制造基地。因此国内市场上大部分的产品都是made in China。温控阀的准确性一般,但是胜在价格亲民。

暖气片自动恒温装置还是很重要的,虽然丹弗斯比曼瑞德价格高一点,但还是质量优先,丹佛斯节能效果具有大优势。

4.3 选购建议

明装暖气片:威能锅炉 + 凯美暖气片 + 瑞好管道 + 丹佛斯恒温阀,算是顶配了。如果资金允许当然可以入顶配啦,其他么,个人推荐:

威能锅炉 + 瑞特格 / 威能暖气片 + GF / 爱康管道 + 丹弗斯恒温阀 (如果是暗装的暖气片管道还是推荐GF的,毕竟是隐蔽工程。)这样配置性价比较高。

5 施工安装须知

暖气片采购安装攻略

如今奸商许多,施工中要么偷工减料,要么就是用劣质的管道,我们需要一双能够识别的眼睛,下面是我看到的几点,欢迎补充~~

5.1 安装位置选择

正确方式:明装暖气片如果位置不合适,会影响采暖效果和美观度。安装宜低不宜高,热量由下而上散发,损失较小。一般情况下各个房间的明装暖气片位置选择可以参考以下方法:

1)客厅:可靠近阳台。

2)卧室:应和床保持一定距离,尽量安装在靠近床尾(脚部)的位置为宜,这样不至于暖气烘烤影响睡眠。同时,也要注意控制和主管的距离。

3)书房:进门边墙面,窗户下或者书桌边的墙面。

4)餐厅:餐桌附近的墙上。

5)卫生间的明装暖气片一般可以安装在干区。

5.2 暖气片切勿被家具“包围”

建议把靠近散热器的家具搬开重新摆放。卧室散热器避免和床距离太靠近。如果把沙发、家具等摆放在散热器旁,甚至给暖气片装上罩,会影响散热器的散热效果。

5.3 较重暖气片时应做地支撑

安装比较重的暖气片必须做地支架支撑,最好选用原装配件为宜。

5.4 接口规范

明装暖气片安装时铝塑管必须用接头衔接,接口与铝塑管保持同一个水平方向,以防止长期应力导致接口漏水。

5.5 安装结束后打压测试

明装暖气片安装好后建议做打压检测,以确保暖气片本身和各安装接口无渗漏。一般方式是打压到6bar压力,稳定5分钟后压力无下降即可认为打压试验合格。这样可以防止接口处有渗漏的风险。

1999元起

新飞电暖桌1.38米长方形取暖桌茶几带语音控制升降取暖器家用电暖烤火炉多功能节能餐桌烤火桌XF-C1 【加宽】1.38米白色+负离子+带炉

火焰山 户外照明

MELING 美菱 电暖桌75cm正方形取暖桌烤火茶几家用电烤火炉取暖炉多功能电烤桌烤火桌餐桌两用取暖器MDN-DA1107

美菱电暖桌70cm正方形取暖桌烤火茶几家用电烤火炉取暖炉多功能电烤桌烤火桌餐桌两用取暖器MDN-C19A1

Bear 小熊 取暖器暖风机小型电暖器家用办公室小太阳轻音节能冬天

火焰山电暖桌语音升降取暖桌电暖炉商用长方形烤火桌电烤桌茶几 天佑140紫玉 1.4紫玉+APP碳纤维+岩板 1.4米

火焰山电暖桌语音升降取暖桌电暖炉商用长方形烤火桌电烤桌茶几 佑星140紫罗兰+比亚灰 1.4灰+APP碳纤维+高端岩板

火焰山电暖桌语音升降取暖桌电暖炉商用长方形烤火桌电烤桌茶几 亚洲龙140木纹 1.4拉丝木纹+升降+无炉

Frestec 新飞 电暖桌1.6米长方形电烤火炉茶几带语音控制升降取暖桌家用电暖炉取暖器多功能节能餐桌烤火桌XF-C8 ⭐1.6米白+声控+带炉

新飞电暖桌1.6米长方形电烤火炉茶几带升降语音控制取暖器家用电暖炉取暖桌多功能节能餐桌烤火桌XF-C9 ⭐【豪华款】1.6m灰+负离子+带炉

荣事达电暖桌石1.38米墨烯发热烤火茶几带语音控制升降取暖桌多功能电暖炉取暖器长方形餐桌烤火桌RC-C9 【脚踏】1.38米上发热+隐形炉

夏新电暖桌1.38米长方形取暖桌石墨烯发热多功能升降烤火茶几语音控制电暖炉家用餐桌烤火桌X29 1.38羽纱黑-隐藏炉-声控-植绒

康佳1.38米电暖桌长方形电炉取暖桌烤火桌石墨烯上下发热烤火茶几升降电烤炉变频节能多功能电暖炉

• 暖气片要用铜铝的,低碳钢的和钢铝的会腐蚀,耐久性不是非常好。管道一般用PPR的就可以了,能用 PB的更好,铝塑复合的就呵呵了

铜铝造价很高,现在钢制的技术成熟,耐久性没多大问题。管道是这样,ppr是材质,铝塑是附加属性,不知道你有没有仔细看过管子,管子上会写 PPR/Al/PPR,意思是材质还是PPR的,只是在里面另外镀了层铝。

马克评论!!

• 感谢作者分享,想问两个问题:
    1.如果安装地暖,出现管道或其他问题应该如何解决?
    2.如安装暖气片,是否即开即用?还是说需要一直开着?

暖气片不需要一直开着的,需要时提前一点时间打开就行,就类似热水器洗澡一个道理

1.不知道你说的 管道或其他问题是什么问题呢?漏水吗?一般我们做地暖排管的时候,地暖盘管1路里面应该是一根管(不断开接管,这样后期只要不用冲击钻等工具钻地面,吧管子打爆,在盘管的地方是不会漏水的),漏水主要发生在盘管和分集水器的接口处、主管和分集水器接口处,这个施工完之后会有打压试验的,漏水的话压力表会有显示。
    2.暖气片可以即开即用的,热的也快。

• 有一个问题,比如一个生活用水单用炉和暖气两用锅炉相比,单就如果以平时不开暖气的话,是不是单用炉会节能一点?

这个不是节能的问题吧,是需求问题,不开暖气,不需要装两用炉,直接燃气热水炉,造价差好多呢。一定要比较的话,同一个房子,两种需求,配置的两用炉的功率是比单用的大,夏季运行相对运行费用会高一点,不过差的不多。

同问,楼主能回答下吗?

• 大神,我想问下长沙有必要使用冷凝炉吗?菲斯曼的冷凝炉是真冷凝还是假的?

冷凝炉是未来趋势,相对节能,不过初期成本相对高蛮多的,但是对安装要求很高,对水质要求也高

• 不需要装分水器吗?

明装不要分水器,暗装需要

明装不需要分水器会有什么缺点?

• 100平的房子,装一套,2w够不?

3房2厅1卫?锅炉选博世国产,应该够。

请问哪里有安装服务啊?

• 京东看到一个威能的整体报价218一个平米,楼主觉得如何,威能的

一般价格计算是 锅炉价格+x元/平方*面积。你这个218含了锅炉?锅炉威能咯,其他用的什么?

• 我在南方的艳阳里大雪纷飞,你在北方的暖气里四季如春

岛国现在就下雪了?

今天降温冻成狗 [流鼻涕]

• 先收藏,等买得起房了再来看。苦逼的魔都青年。

同在魔都,共勉

pm联系方式

• @益特埃 你开的公司可以做地暖装修吗

空调、新风、地暖、暖气片和净水,这些都做的

LZ公司是那的,只在本地施工吧?

• 装修好了再装是不是很丑啊

请看3.2系统组成下的图片

我是说要明管,是不是不好看

• 问问楼主。我家是二次装修。原来已经铺有瓷砖了。定了圣象的三层实木木地板。还没铺。铺之前可以先铺个地暖吗 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

地暖需要再铺瓷砖前铺设,保温-管道-豆石混凝土(找坪层)-瓷砖/地板,顺序是这样的

• 要走明线水管咯?

对的,装修好的房子要走明管的。

• 好文,碎银子全给老哥了,求地暖攻略。

哈哈,慢点会出的,码字不容易啊!

因为房子一月份装修,特别想有篇地暖攻略,不知道作者大概什么时候出啊~~

• 请问如何计算散热片尺寸vs房间大小?

选型按照房间面积*150,尺寸需结合现场看,且注意样本散热量参数的工况。

• 房顶热 房底冷怎么办

请问采暖设备是什么?空调吗?空调的话注意下出风口处是否装了灯带?

• 写得也太随意了,希望有更好的朋友写个深度文。其实就选择地暖还是暖气片都能写一篇了

这篇文的主要针对的装修完的房子,地暖可行性很低。

• 不知道农村那种大面积高层高的暖气片能起作用吗?另外同样面积它比地暖节能多少?

节能多少看使用习惯吧,一个即开即关,一个需长期开启。

• 请教楼主,集中供暖的房子,准备装修,原来是暖气片,可以改地暖么?

钱多烧得慌啊?

地板敲掉,原来是实木地板打过龙骨的,需做防水,再铺设地暖

• 想了解地暖的知识!

待我慢慢码字!