电影即人生 篇二十三:震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影

2016-11-08 15:00:01 133点赞 1075收藏 244评论

在介绍这8部电影之前,突然想到一个问题,就是我们为什么会喜欢看电影?为什么会对电影讲述的故事如此认同?这个问题,我找了下面几个答案,不知道能否引起大家的共鸣.....

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影

1.在别人的故事里忽有所感悟,这,也许就是电影的魔力。

2.电影其实就是人类的梦,在光影闪过的那一两个小时里,人们是在欣赏别人的梦境,然后在其中寻找自己梦的影子。为什么同样一部电影,有的人会喜欢,有的人会不喜欢,那因为人们的生活千差万别,心里的梦当然也大不相同。但有一个梦,相信每个人都有过,那就是让时间倒流,让现在成熟的你,去弥补当年因为年轻而留下的遗憾。(豆瓣网友评《奇怪的她》)

3.也许我喜欢电影中的阴影,但生命中的阴影则不然。(罗曼 波兰斯基)

4.每每听说当光影照进人生的时候,它便因世人为之动容而有了非凡的意义,便具有了某种普世的关怀价值,进而影响了一群人的生活。(豆瓣网友评《和莎莫的500天》)

5.我们爱上电影的原因有很多,对初遇《工厂大门》的观众来说,放映机就是发光的潘多拉魔盒,光线流转着视觉的魔术,创造着想象的奇迹;对于不曾远行的人们,电影就是理解世界的方式,我们得以膜拜伟大的传奇,窥探别人的生活。电影最大的魅力或许在于它扭转时间的魔力。我们每一个人都经历着同样的时空变换,因为无人能有接近于光的速度,或置身于引力扭曲的奇点。但电影改变了时间流逝的速度,压缩或者延长空间变换的尺度。电影创造的相对论效应,曾让我们笑看人生的唏嘘无常,我们也得以恍惚过一个人的《少年时代》。(龙斌大话电影评《少年时代》)

6.你读过的书,经历过的事,等时间长了,那些细枝末节你都忘了,剩下来的,就成了你的素质。(这是一位知友说的,我觉得电影也是如此。)

7.电影本是属于个人的体验,它能反映我们在人生的不同阶段是怎样去看待这个世界。单纯的相信爱情和缘分并不代表世界将永远美好,猜透了俗气的结局也不代表对世界缺乏善意。(龙斌大话电影评《假如爱有天意》)

8.电影不是济世良药,它只是一片阿司匹林。(吕克 贝松)

9.电影能改变世界吗?不,我不相信。卡夫卡说过这么一句话,来形容文学和现实的关系——冬天用斧头打湖面上很厚的冰,是打不破的,可是会惊醒冰面下的鱼,但最后融解这个冰,一定是春天,不是斧头。电影,就是这个惊醒老百姓的斧头。(韩国电影《辩护人》导演语)

10.电影的一头连接着个人,另一头连接着时代,虽然那段历史离开现在有些远了,但是我们常常可以通过“电影”看到“过去”。(网友评《霸王别姬》)

11.余华在他的一本书里说,生活要远远比我们的思想来的宽广。验证这个世界最好的方法就是投身一跃,用自己去见证生活。杨德昌见证了半生,冷冽了20年,忽然喘一口气,一点辛酸,几许悲凉,在人生的每一道口上停泊片刻,这就是生活。(杨德昌给我们带来了《一一》,这或许就是电影的意义。)

12.我们能碰到的物质世界是很有限的,超过物质世界的东西叫信仰。我们需要精神生活,所以才需要讲故事,所以大家会去看电影,电影史最虚幻的东西,但它也是最真实的东西。它虽然虚幻,但其是永恒的。(李安)

======================下面开始介绍这8部电影============================================

1、《恐怖游轮》简介 :

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影恐怖游轮_淘宝搜索s.taobao.com

导演: 克里斯托弗·史密斯
编剧: 克里斯托弗·史密斯
主演: 梅利莎·乔治 / 利亚姆·海姆斯沃斯 / 迈克尔·多曼 / 瑞秋·卡帕尼 / 艾玛·朗 / 更多...
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚
制片国家/地区: 英国 / 澳大利亚
语言: 英语
上映日期: 2009-10-16(英国)
片长: 99 分钟
又名: 汪洋血迷宮(台) / 轮回三角 / 三角形 / 迷失三角洲

剧情简介:单亲母亲杰西(梅利莎·乔治 饰)和一帮朋友乘游艇出海游玩,但她总有一种有不好的事情发生的感觉。不久,他们便在海上遭遇一场强烈的风暴。游艇翻船,众人落海,几经挣扎他们好不容易爬到游艇残骸上来。正当他们无计可施之时,一艘巨大的游轮向众人缓缓驶来。众人欣喜过望,未加思索便登上这艘名为“艾俄洛斯”的游轮,结果发现这竟是一艘1930年便告失踪的神秘之船,而船上更是空无一人。 随处可见的鲜血、神秘的指示以及突如其来的凶杀事件,将这群男女带入万劫不复的恐怖轮回之中…

《恐怖游轮》自我感受:

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影

电影的开头可能会太像无聊恐怖片,会很容易让人中途放弃。但是你一定要坚持到影片播放到一半左右,那个时候整个电影剧情就开始形成闭合循环,开始成为一道让人欲罢不能的谜题,非常畅快!令人绝望的轮回,完美的连接!为什么我看这部电影的时候会想到周星驰的《大话西游》!!!!在这首恐怖的游轮上有有一种恐怖在肆无忌惮的蔓延,在游轮上的你慢慢丢失了时间与空间的参照,会发现自己正在一点点消失,那是一种孤独黑暗的恐怖,让人抓狂,但又无能为力。还有这部电影很适合看第二遍、第三遍,因为第一遍会漏下很多细节,第二遍可以结合网上大神们的各种分析影评去寻找线索。说实话,看这部电影还是需要很认真,需要带着脑子看的,很多细节,比如汤姆的图画、买的小船、最后的车祸、两个自己,出租车司机说的话等等这些细节,有兴趣的人可以去细究下,玩味下。这个循环的世界,西西弗斯的世界,我觉得 看完给人以警醒,我们总是在说,如果给我再来一次的机会,我一定会怎么怎么样,但是真的是这样么?也许电影给了我们一个很好的答案.......

2、《万能钥匙》简介:

导演: 伊恩·索夫特雷
编剧: 伊伦·克鲁格
主演: 凯特·哈德森 / 吉娜·罗兰兹 / 约翰·赫特 / 彼得·萨斯加德 / 乔伊·布赖恩特 / 更多...
类型: 悬疑 / 惊悚 / 恐怖
制片国家/地区: 美国 / 德国
语言: 英语 / 法语
上映日期: 2005-07-29(英国) / 2005-08-12(美国)
片长: 104 分钟
又名: 害匙 / 毒钥
IMDb链接: tt0397101

剧情介绍:年轻的姑娘卡罗琳(凯特•哈德森 Kate Hudson 饰)受雇于老妇人维奥莱特(吉娜•罗兰兹 Gena Rowlands 饰),前往她家照顾她卧病在床的丈夫本(约翰•赫特 John Hurt 饰)。维奥莱特的大房子坐落于以神秘习俗和宗教仪式闻名的地区,卡罗琳刚到这里就觉得阴森诡异。随着日子一天天过去,卡罗琳渐渐对这件大房子和古怪的维奥莱特起疑。一次偶然,她从维奥莱特那里得到了一把万能钥匙,用它可以打开这座大房子的所有房间。当卡罗琳走进了隐藏在顶楼的房间时,她看到了令人惊悚的一幕,直觉告诉她,本的卧病在床和维奥莱特以及这间房间有着莫大的关系,她决心揭开这个迷!

·《万能钥匙》自我感受:

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影

一开始有点奇怪,电影的名字为什么叫《万能钥匙》,明明整部电影除了在介绍房子时提到了一把可以打开所有房门的万能钥匙之外,好像剩下的就没有与万能钥匙相关的内容了。后来看了些影评和相关介绍才慢慢了解到,其实电影片名The Skeleton Key非常有深意,《万能钥匙》只是一个意译罢了。因为在西方的文化里面,一般用Skeleton in the closet或者skeleton in the cupboard (柜中骷髅)来形容家庭里、家族里不为外人所知的秘密。The Skeleton Key指的就是打开closet、窥见其中秘密的钥匙。最后还是好奇心能杀死猫,试想下如果给你一把万能的钥匙,能开所有的们,但是唯独有一扇门打不开,你会不会想方设法的进去?也许从女主想要进入那个打不开的房间时,电影的结局已经注定了!看完后会觉得电影给了我们一个新的角度去重新剖析自己的灵魂。生活中那些善良的品质真的是美好么?为什么意志越坚定的人越容易被催眠?正是女主角那些美好的品质一步步将她带入别人设的局中,在生活中受骗不正是这样么?最后说下,一定要坚持看到最后,然后回想还是蛮后怕的。

===================================影片分割线==================================

3、《致命魔术》简介:

导演: 克里斯托弗·诺兰
编剧: 乔纳森·诺兰 / 克里斯托弗·诺兰 / 克里斯托弗·普瑞丝特
主演: 克里斯蒂安·贝尔 / 休·杰克曼 / 迈克尔·凯恩 / 斯嘉丽·约翰逊 / 丽贝卡·豪尔 / 更多...
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚
制片国家/地区: 美国 / 英国
语言: 英语
上映日期: 2006-10-20(美国)
片长: 130分钟
又名: 顶尖对决(台) / 死亡魔法(港) / 魔高一丈 / 魔道争锋
IMDb链接: tt0482571

剧情介绍:19世纪末,人们对科学文明还不是认识得太过清楚,于是,安吉尔(休•杰克曼Hugh Jackman饰)和伯登(克里斯蒂安•贝尔Christian Bale饰)的魔术,成为了伦敦城内的神奇人物。安吉尔出身贵族,魔术手段华丽丰富,是富人圈子里的表演常客。而伯登即使出身平平,争强好胜的心智和充满创造力的魔术技巧,却也令他有了名气。两人自小本是要好的伙伴,然而,现在魔术界二人各有领地,并且都有野心想成为音乐大厅里的*级魔术师,一番明争暗斗如箭在弦上。 伯登掌握了精彩的分身术,叫座又叫好。而安吉尔见情势不妙,搬来科学家助阵——他发明的交流电有无穷魔力,保证让观众目瞪口呆。二人出招接招,一来一往,争斗在剧烈升级,友谊和道德都被抛诸脑后,一场血案在悄悄酝酿。

·《致命魔术》自我感受:

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影

首先大美女斯嘉丽约翰逊在,依旧如此迷人,丰臀肥乳,让人想入非非,也是想看此电影的第一大动力。我觉得我们看电影都是渴望甘心被导演欺骗,导演也想让你看到他想让你看到的事和物,这或许也是这部电影的迷人之处吧。电影里的魔术需要牺牲,这个牺牲可以是一个真人,一张桌子,一块手帕,一段真相等,影片一开始的几个小魔术昭示了这一点,一位瘦削的中国魔术师把自己伪装成胖子,一个把小鸟变没的魔术其实是把小鸟压扁。也许儿童的眼睛最单纯直接,他知道真相,固执地哭着说小鸟死了,但大人们选择被欺骗,因为在被欺骗时,人们获得快感。影片开头的这个小魔术其实是电影的隐喻之处,它的作用远远超过展示魔术的一般过程和引出人物,而是在于它创造了一种悲凉的氛围,一种对于牺牲生命和真相的隐喻和营造一种悲剧氛围。我不认为这部片子是一部纯粹的娱乐片,可能是它的悲剧感和阴暗色调勾起了那段惨烈的回忆,根本的矛盾远未解决,甚至远未被认识到,或者我们宁愿视而不见。就像影片最后一句话:我们选择被愚弄。

4、《大卫·戈尔的一生》简介:

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影现货正版蓝光高清电影DVD大卫·戈尔的一生蓝光BD50凯文?史派西¥93.1天猫精选

导演: 艾伦·帕克
编剧: 查尔斯·伦道夫
主演: 凯文·史派西 / 凯特·温丝莱特 / 劳拉·琳妮 / 加布里埃尔·曼 / 梅丽莎·麦卡西 / 罗娜·迈特拉
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 美国 / 德国 / 英国
语言: 英语 / 西班牙语
上映日期: 2003-02-21(美国)
片长: 130 分钟
又名: 铁案悬谜 / 命悬一线 / 绝命调查 / 铁案疑云
IMDb链接: tt0289992

剧情介绍:贝茜•布鲁姆(凯特温斯莱 Kate Winslet饰)是纽约某新闻杂志的知名记者,她接到了一个任务是去采访一名死刑犯大卫•戈尔(凯文•斯帕西 Kevin Spacey 饰)。戈尔的罪名是强奸并谋杀了康丝坦斯•哈拉维,并将于周五下午6点被处以死刑,那么布鲁姆将要采访并记录的就是戈尔人生最后的三天,而此前戈尔拒绝了一切采访。布鲁姆起初对这个任务很不以为然,但在和戈尔的接触过程中,她发现一切并非表面呈现的那么简单,于是布鲁姆决定用仅剩的三天开始寻找真相…… 电影《大卫戈尔的一生》的导演艾伦•帕克凭借该片提名2003年柏林国际电影节金熊奖。

·《大卫·戈尔的一生》的自我感受:

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影

看完电影先说震撼二字,这是我看完《大卫·戈尔的一生》后最深切的感受。也许世界并不完美,人生也不乏空虚无聊,但偏偏有这样一种人,他们坚定地信仰并执着追寻着理想,不惜用自己的生命铺就着通向理想的路途。很多情况下,这些理想的殉道者并不能够被世人理解,有的甚至遭到人们的误解、唾骂。但恰恰就是这样的人,以飞蛾扑火的精神给人类预示着希望和未来。大卫·戈尔无疑就是这种人中的一个。大卫·戈尔是一个理想或者可以说信仰的殉道者,他为之献上的伟大的祭品就是自己宝贵的生命。这也正是他基于对人生意义的看法上做出的最激烈的也是最平淡的选择。如果说康斯坦斯选择死亡,得了白血病是其动因之一的话——她要让自己的死亡更有价值和意义,那么大卫的选择则具有更为纯粹的殉道意味。或者在某些人看来,大卫等人的举动是疯狂的,但反过来讲,缺失了偏执狂热的人也就很难成其为殉道者。从某种意义上说,理想的殉道者们也在追寻着自身生存的极致状态,他们的幸福不在于理想的成功,而在于追寻理想的过程。向所有大卫·戈尔们致敬。

5.《杀人回忆》简介:

导演: 奉俊昊
编剧: 奉俊昊 / 沈成宝 / 金光林
主演: 宋康昊 / 金相庆 / 金雷河 / 宋在浩 / 朴努植 / 更多...
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 韩国
语言: 韩语
上映日期: 2003-04-25(韩国)
片长: 130分钟
又名: 谋杀回忆 / 杀手回忆录 / Salinui chueok / Memories of Murder
IMDb链接: tt0353969

剧情介绍:1986年,韩国京畿道华城郡,热得发昏的夏天,在田野边发现一具女尸,早已发臭。小镇警察朴探员(宋康昊饰)和汉城来的苏探员(金相庆饰)接手案件,唯一可证实的是这具女尸生前被强奸过。线索的严重缺乏让毫无经验的朴探员和搭档曹探员(金罗河饰)只凭粗暴逼供和第六感推断,几次将犯罪 嫌疑人屈打成招。而苏探员客观冷静,据理分析,几次排除嫌疑,警察内部为了证明与推翻矛盾不断,然而无辜女子还是接二连三被残忍杀害,他们只好达成共识一起合作。此时,一个极其符合作案特征的小青年(朴海日饰)成为最大嫌疑人,警方神经绷紧地锁定住他,同时DNA检测报告也被送往美国,然而案件并未在此处停止。

·《杀人回忆》自我感受:

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影

一部让人很是揪心的电影,处处充满着压抑的情感和即将出现的凶手,电影的背影是一直下雨一直下雨,淅淅沥沥的小雨,阴暗的背影,似乎下一秒就就又有一个女孩子被杀了,整个气氛很恐怖很压抑.....电影的背景:

这部影片的特殊政治背景是不容被忽视的,真实的案件发生在1986年,时值韩国军政统治时期,历史上的韩国正在经历转型,处于民主运动的关键时刻。因此,影片充斥着时代鲜明的符号:大街上的示威游行不断;无休止的防空警报;学校的救护演习;军警被拉去镇压游行;司法体系混乱,刑讯逼供滥用,证据保护不当……
朴探员和他的搭档从没有去过汉城,对小镇以外的世界概念模糊,在那个时代,他们视野狭隘,接受的知识有限,导演用调侃幽默的手法表现他们的无知和无奈:比如,朴探员在侦破遇到瓶颈是去求神问卜,出言“美国太大所以他们侦探要用头脑破案,韩国很小,所以只需用脚破案”。搭挡2人坐在田头互相吹嘘听说来的大学校园生活,坦言彼此只上过高中,迂腐的官僚体制,现有条件的局限让他们暴力的审讯、敷衍的侦查态度成为时代的必然。时代的创伤,从上到下,压抑的社会孕育扭曲的群体。影片的疑犯从弱智少年到性变态的工人,再到冷静怪异的退伍军人,他们成了社会弱势群体的缩影,个人的命运背负上时代的阴影。
再看影像中反映出的法律问题,片中多次出现现场勘验场景,但遗憾的是对刑事犯罪现场保护力度不够,比如第一起案件中明显的脚印却被拖拉机一辗而过,丧失了很多取证的机会;当然,案发总在雨夜,雨水的冲刷也给证据的收集增加了难度。其次,在那个年代,那样的小镇落后的审讯条件和探员的低素质,一味地追求破案率,加大了探员对口供的依赖性;有罪推定的思想使讯问的目的就是拿到口供,非法的询问方式,并且没有连续的录音,证据在定案过程中显得完全不重要;更不用说,“采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法的方法取得的证人证言、被害人陈述、被告人供述,不能作为定案的根据”——这一当代普遍承认的非法证据排除原则在当时得以有效适用。并不完全糟糕的是,最后应用到了DNA鉴定,可惜案发于1986年的韩国,而国际上首次报道DNA技术应用于刑侦鉴定也不过在1985年,取样过程中由于缺乏专业知识或者后期保存不善都有可能导致DNA鉴定失败,即使是科学证据,其结论也有可能出现误差。
没有民主宪政,健全的法治环境无从建立,缺乏保障的整个社会都处于潜在的不安定状态。悲剧发生的原因远不止一样,贯穿全片的淅沥不断的雨,夜空呼啸而过的防空警报,大局的动荡,微弱的人力,使每次与真相都失之交臂,若说凶手的变态行径是扭曲的人性,那么在此案中被害的人们也未尝不是韩国政治民主化进程中的牺牲品。

大概是4年前看的电影,到目前想起这部电影,脑海里一直是雨夜里那首哼唱的歌曲,然后变态杀手的逍遥法外和警察的没用和无能为力,自我能力的不足和整个社会的落后,共同导致了悲剧的一再上演,看这部电影要结合上面的背景,你会看得更加透彻。《杀人回忆》是韩国电影比较浓重的一笔,非常经典,无法逾越。

================================影片分割线=====================================

6、《七宗罪》简介:

导演: 大卫·芬奇
编剧: 安德鲁·凯文·沃克
主演: 摩根·弗里曼 / 布拉德·皮特 / 凯文·史派西 / 格温妮斯·帕特洛 / 安德鲁·凯文·沃克 / 更多...
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 葡萄牙语
上映日期: 1995-09-22(美国)
片长: 127分钟
又名: 火线追缉令 / 7宗罪 / Seven
IMDb链接: tt0114369

剧情介绍:“暴食”、“贪婪”、“懒惰”、“嫉妒”、“骄傲”、“淫欲”、“愤怒”,这是天主教教义所指的人性七宗罪。城市中发生的连坏杀人案,死者恰好都是犯有这些教义的人。凶手故弄玄虚的作案手法,令资深冷静的警员沙摩塞(摩根•弗里曼 Morgan Freeman 饰)和血气方刚的新扎警员米尔斯(布拉德•皮特 Brad Pitt 饰)都陷入了破案的谜团中。他们去图书馆研读但丁的《神曲》,企图从人间地狱的描绘中找到线索,最后从宗教文学哲学的世界中找到了凶手作案计划和手段的蛛丝马迹。凶手前来投案自首,这令众人都松了一口气,以为案件就此结束,怎料还是逃不出七宗罪的杀人逻辑,这次凶手瞄准的目标,是那个犯了“愤怒”罪的人……

·《七宗罪》自我感受:

7种罪恶——傲慢,嫉妒,暴怒,懒惰,贪婪,饕餮,以及淫欲

你会注意到影片海报上的英文名字只有一个单词--"Seven",在西方这是个神秘而又恐怖的数字,上帝用7天造亚当,取出亚当的第7根肋骨造了夏娃。撒旦的原身是有7个头的火龙,世界共有7名堕落天使被称为撒旦。到了16世纪后,天主教更直接用撒旦的7个恶魔的形象来代表7种罪恶--傲慢,嫉妒,暴怒,懒惰,贪婪,饕餮,以及淫欲。 在电影里,7罪、7罚、7次下雨、故事发生在7天,甚至结局也由罪犯定在第7天的下午7时,无处不在的"7"暗示着观众:它是宿命的罪与罚。《七宗罪》精妙绝伦的结构和天衣无缝、意味深长的结局让人看完唏嘘不已。有一段个人很喜欢的,就是最后结局处威廉与约翰的对话,就是在第7天(放晴的星期日,终于是晴天了!),3人在汽车上时,威廉问约翰是否认为自己在替上帝做事,而约翰没有正面回答,也无法正面回答,只是说"上帝的行事是玄妙的.......”在我看来,这段对话才是承载着电影最深刻的主题,是精华之所在。 我们细细去品味凯文说话时的平静表情,儒雅沉静的外表、略微蠕动的嘴唇,反观布拉德血气方刚的外表、夸张肆意的表情,使观众很难对“正义”的布拉德予以赞美,对被他认为邪恶的凯文予以斥责。凯文的表现使我们觉得并非是作为警察身份的布拉德在审判凯文,而是作为罪犯身份的凯文在审判布拉德。表面上凯文被戴上手铐,被铁栏与前排隔离开,被摩根和布拉德押解前往某处,但实际上只有凯文才知道目的地在哪里,知道为什么要去那里,所以真正的押解者是凯文,被押解的是摩根和布拉德,就像上帝摆渡人类前往赎罪的彼岸。慢慢的我们反而会觉得是凯文押解着布拉德,到目的地去完成七宗罪的最后两项——嫉妒和愤怒。凯文如耶稣一般殉道,陪葬者还有布拉德。对,最后布拉德没有死,他枪杀了凯文,但是他心已死,因为之前还狂妄的他被凯文彻底地打败,他用自己的行动证明了凯文信念的正确性。

信仰是一种强大的力量.
它可以改变人的态度,行为,甚至人性.
它可以让滥杀变成神圣的行动.
它可以用来洗脑,也可以用来变坚强.
借信仰之名,可以行善,也可以做恶.
世界是怎样的?
我们又以怎样的态度处世?
每个人需要反省自身.
"Ernest Hemingway once wrote:"
"The world is a fine place and worth fighting for."
"I agree the second part."
I agree too.

7、《沉默的羔羊》简介:

导演: 乔纳森·戴米
编剧: Thomas Harris / 泰德·塔里
主演: 朱迪·福斯特 / 安东尼·霍普金斯 / 斯科特·格伦 / 安东尼·希尔德 / 布鲁克·史密斯
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1991-02-14(美国)
片长: 118 分钟
IMDb链接: tt0102926

剧情介绍:见习特工克拉丽斯(茱迪•福斯特 Jodie Foster 饰)所在的城市发生了一系列专剥女性皮的命案。克拉丽斯奉命前去访问被收监的精神有问题的精神病学家汉尼拔博士(安东尼•霍普金斯 Anthony Hopkins 饰),以获取罪犯犯罪心理资料。汉尼拔要求克拉丽斯说出个人经历供他分析以换取他的协助。克拉丽斯的思维完全不是博士的对手,临阵败走了。 又一名女子被杀,一人被绑架。今次被绑架的是参议员的女儿,克拉丽斯只得再次找到汉尼拔,汉尼拔给了克拉丽斯一些提示,他们的提示被汉尼拔的医生听见,医生立功心切,对汉尼拔实行严刑逼供,但汉尼拔什么也没透露。 克拉丽斯在汉尼拔的提示下,一步步向凶手逼近。 本片得了1991年的奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳剧本、最佳男主角、女主角五项最重要的奖项,据说奥斯卡还是第一次把最佳影片搬给了这样的惊悚类型片,另外Anthony Hopkins在片中出现也不超过30分钟,也同样造就了经典。

·《沉默的羔羊》自我感受:

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影

也是好几年前看过的电影,一直阴魂不散,一直会想起这部电影,一想起就会很有神奇的感觉,会想起汉尼拔那双让你无法自拔的、洞察一切的眼睛,隔着电脑屏幕我都感觉到自己已经被他看穿了一切。记得有一片段(如上图)印象非常非常深刻,那是汉尼拔和史黛琳第一次见面的时候,像是以前见过,很早就认识,我觉得第一眼史黛琳就无法自拔的爱上汉尼拔了,尽管他是恶魔,是魔鬼,但是两个人的心心相惜,我是隔着电脑屏幕也是感受到他们两个的呼吸和彼此迷人的眼睛,两个人隔着铁笼的对话让我瞬间喜欢上了汉尼拔,如此优雅如此自带光芒,像是神一样,似乎有无穷无尽的魔力,让任何人为他服务,为他效力,如同上帝一般。史黛琳隔着玻璃说,“最初她也想释放那些羔羊,但是它们“却不知道逃跑,只是困惑的站在那里,不愿意走”。这些羔羊和愚钝的世人何其相似,即使被给予了肉体的自由仍然是自己心灵的囚徒,也许影片的片名也有此含义吧。还有安东尼霍普斯金的演技,让我无比的震撼,觉得汉尼拔就是他!!!!

在亦神亦魔的汉尼拔眼中人类都是可悲可怜的芸芸众生,为了自己的利益挣扎求生,却逃不出命运的屠刀,最终都会被生活无情的吞噬,就像愚蠢惊恐的待宰羔羊一般,无知麻木可怜可悲。汉尼拔可以说一直在用一种冷酷的理智俯视人类,就像一个无情的神,神不知仁为何物,所以无动于衷。直到他遇到了史黛琳,这个敏感而又弱小的女人,却一直想要拯救哪怕是一只羔羊,一个瘦小柔弱却企图用双肩背负世间所有苦难的女孩。两个人既有相似又有完全相反的一面。所以汉尼拔对史黛琳的爱既是惺惺相惜也是对于异己的美好灵魂的守护。

=================================电影分割线==================================

8、《电锯惊魂》简介:

导演: 温子仁
编剧: 温子仁 / 雷·沃纳尔
主演: 雷·沃纳尔 / 加利·艾尔维斯 / 丹尼·格洛弗 / 莫妮卡·波特 / 迪娜·迈耶 / 更多...
类型: 悬疑 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 美国 / 澳大利亚
语言: 英语
上映日期: 2004-01-19(圣丹斯电影节) / 2004-10-29(美国)
片长: 103 分钟
又名: 夺魂锯 / 恐惧斗室 / 你死我活 / 链锯惊魂
IMDb链接: tt0387564

剧情介绍: 一觉醒来的亚当(雷•沃纳尔 Leigh Whannell饰)发现自己被困在一个废弃的厕所里。他的对面是同样命运的劳伦斯(加利•艾尔维斯 Cary Elwes 饰)——他们被人用铁链绑住了腿,并吃惊发现二人中间横亘着一个恐怖的死人。死人鲜血淋漓,左手拿录放机右手拿枪。 亚当兜里被人放进来一盘磁带,他赶紧放到录放机里。磁带里说,罗伦斯必须在今晚6点前杀死亚当,否则二人将同归于尽,劳伦斯的家人也不能幸免。而面前死人流出来的血,剧毒无比。 一个血腥的死亡游戏开始了。在剩下不多的时间里,他们必须找到线索,逃出地狱。在最后关头,当他们以为重见天日的时候,新一轮的噩梦才刚刚开始。

·《电锯惊魂》自我感受:

震撼心灵——8部你能猜对开头,但是猜不到结局的电影

对《电锯惊魂》(SAW)闻名已久,没看之前一直觉得是恐怖片而且是很血腥的那种,每次看到海报上那血淋淋的断肢,总会想到是一个人拿着电锯然后在各种锯人.........所以也就一直没有敢看,也不想看。但是其实当你真的看完这部剧后,发现完全没有想象中那么恐怖血腥了,倒是有很多让人深思的东西。这个电影的情节设置真是让人拍案叫绝,从一开始我就在猜谁是幕后的人,亚当、黑人警长、年轻警员……除了劳伦斯肯定不是,合理的不合理的我都猜过了,最终被发现的却是那个貌不惊人让人几乎要忘记的看护!!这个变态的家伙!他的面貌让人看着就厌恶!所以当亚当突然跳起用石板猛砸他的头的时候,我忍不住要喊出来,砸得好!石板沾满的血浆让人感到无比的畅快,终于可以走出这段噩梦了,终于可以结束了!但是编剧就是编剧,最屌的永远都是编剧,出人意料的结局,原来,那个看护也不过是玩游戏的人,他在为保全自己的生命而拿生命冒险,他也是受害者!又一次峰回路转,我刚刚的畅快心理瞬间也消失了,反而有种默默的失落,觉得错怪他了,甚至会有一丝的愧疚.......绝望是恐怖电影的基本要素,但是好的恐怖片惊悚片是绝不会让观众在看到最后一分钟的时候,恐惧感得到彻底释放,他们要做的是让他们在关掉电脑或者离开电影院之后继续“心有余悸”!要让人看过之后时刻惦记,而不敢独自上厕所坐马桶、照着镜子梳头,摸黑上阁楼......好像我以前看过《死神来了》也是有类似感受,这种”心有余悸“我觉得也是这种电影的一部分,要学会慢慢适应和慢慢释放!千万不能陷入太深!记住一点不管电影如何惊涛骇浪,如何光怪陆离,如何妖魔鬼怪......你嘛还是那个平平谈谈、普普通通的人类,还是要为明天的三餐而操心!

============================结尾分割线=======================================

以上8部电影,以惊悚恐怖为主,各位看官,安全观影,注意身体。😁