2016-11-09 13:59:09 64点赞 35收藏 89评论

【写在前面】

用了三年半的S4因为实在希望用上4G和指纹识别,不得不退居二线当备机。观之安卓机海(有双卡刚需),除了“当红炸子鸡”boom7,今年的安卓旗舰可能还得是S7 edge,新出的时候感觉满满的购买欲,强大摄像头,炫酷的曲面,VR必备的2K,还防水,本想等着三星的跳水价,结果一下子很是坚挺,后期想入手又碍于祖传贴膜也GG的曲面,易碎还贵,难逃磨花的Home键,再次狠不下心。中途等来了超级符合预期的一加3,旗舰的配置,加上2499的完美价格,相当不错的口碑,虽然系统待完善但安卓可以用APP来弥补,抛开似乎比较脆的屏幕(调色因人而异)都很美好,然而,抢不到啊抢不到,抢了一个月啊,实在心累。。。这时候,小米Note2发布了。

其实看了小米5S的发布之后,已经对小米这个画风趋势提不起兴趣了,但Note2的颜值确实值得一提,双曲面视觉和手感都很成熟,具体长啥样请参考其他专业评测(黑卡太坚挺导致现在没有相机。。。没拍太多照片,重点上手体验)本来发售运气爆表抢到了,想来个大妈首发,结果还是晚了,咱从使用感受一下,毕竟有可能你和我一样都是第一次用miui~

#原创新人#小米 Note2 尊享版 上手深评 少外观多内涵新品首发Xiaomi/小米 小米Note2 高配版 双曲面4g智能商务手机¥3299天猫精选

【开箱】

开盖~

自带清水保护套...

上手感觉:摸过的都说不错,手感比较圆润,玻璃和金属中框过渡自然,不剌手。相对于体积来说还有点觉得轻,单手持握还是会觉得大一点,可能我刚过渡不习惯。之前还担心有S7 edge的误触,实际上并没有,一是没有那么弯(S7 edge那个算真正的双曲面,note2偏向于双弧面),二是除了锁屏其他时候都没办法唤醒曲面功能。建议附近有小米之家的可以去摸摸。

另外,Home键左右是有两个虚拟按键,标准的安卓三大金刚键(两个小光点,熄屏不可见,保证息屏美学,同时支持关闭)。Home键可按压,指纹识别也比较快,大概录入16次。(真心建议在设置里面选择“轻触桌面键返回”,真的很省力,没有超声波解锁就当作成本控制吧)

右功能键返回,左功能键打开应用列表(话说,6G内存,清空所有应用之后,只有3.8G可用,这个可能出于性能最大化吧,姑且提一下)

主界面上滑进入搜索

【屏幕】

由于曲面远没有S7edge那么弯,所以侧屏的亮点没有那么大,更多是一种视觉优势吧。1920*1080的分辨率其实使用看不见啥颗粒感,但要是VR就只能体验一下意思意思,专门用了小米VR玩具版看了一下,颗粒感比较明显,想正经玩个VR还是去隔壁换个2K屏手机,但是2K的耗电得考虑一下。【看到有人提到泛蓝,曲面那块要是斜着看确实有点,特别在白色背景时明显,这又是为啥默认壁纸是蓝色的原因吧,不过这个问题属于角度,S7edge似乎也有点,特别先放一下,大家自行感受】

如果觉得屏幕较大,系统提供单手模式(对左撇子和右撇子都比较友好)

另外提供了一些显示调整(同样支持双击唤醒屏幕,至于拿起唤醒还得等优化吧,不过有喜欢用屏幕照镜子的女生觉得这个功能多余)

【性能】

时间有限没有深度使用,不过配置摆在这儿,也不至于卡顿,游戏无压力。跑分仅供参考。

温馨提醒:有NFC,红外;无心率传感器。

800万像素前置摄像头(索尼IMX 268,支持自动对焦)

2256万像素后置摄像头(索尼IMX 318,F2.0光圈,支持EIS三轴视频防抖,无光学防抖)

电池容量4070mAh,最高支持18W快速充电。

吐个槽~都没有用上小米5S的IMX378,拍照见后面。

【主题】

↑...默认主题

↑...轻奢主题

↑...Note2曲面主题,然而侧边栏功能只能在锁屏时能用

↑...Note2曲面锁屏主题,左划换锁屏壁纸

↑...Note2曲面锁屏主题,右边,1.常用通讯录

↑...Note2曲面锁屏主题,右边,2.功能

↑...Note2曲面锁屏主题,右边,3.日历#原创新人#小米 Note2 尊享版 上手深评 少外观多内涵

↑...Note2曲面锁屏主题,右边,3.小工具

这个曲面功能还真有待开发,仅作为锁屏的小工具箱,可能MIUI8还没有准备好加曲面功能,坐等吧。

【拍照】

开启拍照可能有个0.5s,因为能感受到摄像头有个开启过程。拍照可以锁屏侧滑开启,也可以在设置中选择“街拍模式”快速启动。至于拍照效果的话,iphone7p、S7e这些肯定比这不知道高到哪里去了,虽然不是那么出色,但是毕竟这个价位摆在这儿。(样张大家可以自行体会一下)

↑...拍照可选模式

=解析=

草坪,拍照时放大到最大(见下图)

[[室内]]

]]室外[[

放大100%截图

[]近距[]

((夜景))

非专业人士不敢点评,只能说摄像头整体素质还是够用,但是在于微距、夜景、运动这些对摄像头要求较高的场合,还是力不从心。(自己安慰自己:专业的事情交给专业的来吧,毕竟总不能啥的加钱上卡宴,这个价还要啥自行车

【视频】

最高支持4K录像,画质可选。可以选择快视频或慢视频摄录(也就是把视频加快和放慢),自带一些简单的视频剪辑和美化。

【系统】

这部分写给和我一样第一次接触小米手机的朋友,分享一下这个据说安卓本土化做的很优秀的MIUI一些有意思的地方。

(1)一级目录菜单(不过对于安卓来说,下个桌面APP就变成两级了)

(2)系统工具文件夹,还比较常规(遥控器真的还是很方便的)语音助手由科大讯飞提供,暂时还没有siri那么溜,觉得用的不多,因为对着手机一本正经的讲总觉得哪里怪怪的。

(3)自带安全中心,真的不用再去下载那些“全家桶”了,安卓管好应用权限的话,真的不卡啊。

重点提一下这个手机分身和应用双开(“应用双开”已经不稀奇了,非小米手机可以下载LBE双开大师。但这个“手机分身”属于系统层面的,相当于windows的两个管理员账号,而且数据也能完全分开,感觉还不错的想法……但是不要怀有侥幸心理哟,女生都有福尔摩斯的潜质的哟,而我是男生...)

小米洪峰在MIUI8介绍最后着重介绍了小米传闻当中的“双系统”功能,他表示MIUI8的应用分身功能解决用户痛点,用户最多可以拥有4个QQ、4个微信(双用户+应用分身),支持绝大多数应用分身,甚至连你的手机游戏都可以做到备份;在手机分身功能方面,通过设置不同的手势密码,你可以启动两个完全不同的手机界面,数据也完全隔离,完全保护用户隐私。

(4)自带流量管家(设置里面可以选择哪张卡上网)

(5)儿童模式(防熊孩子必备啊,前几天刚看个熊孩子玩游戏把奶奶的积蓄全部用了,真是。。。不过,这个曲面屏真不敢给小孩,秒碎)

【声音】

木耳不便评价音色,而且和耳机也有关系,但是觉得还不错,专门听了半天蔡琴,觉得还挺好吧。(至于高音清澈、中音通透、低音醇厚,不懂不装)内置有调音优化。外放声音还是够用,房间就10平,但视频声音很清楚。

【电池】

电池容量4070mAh,支持高通QC 3.0快速充电,最高支持18W。快速充电充电很快,大概是20分钟,从20%充到60%,一小时充满,充电的时候摸起来有点暖和,稍稍烫手。续航没正经跑过,用一天肯定没啥问题。

终于写完了~强行留念

优点:手机整体颜值比较高,手感不错,性能旗舰,MIUI本土优化。(和隔壁那谁还真像)

缺点:摄像中等,屏幕的话这个因人而异。(毕竟价格所限吧)

欢迎大家留言交流~

(不过抢手机用光了人品,所以我收到的手机因为有划痕...已申请换货,经验:若是小米官网买的直接订单申请退换,4001005678联系客服寄回去换货,可以报销最多15元快递费,线下小米之家多没有现货,杭州反正木有不敢退,退了就抢不到了)

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1944元起

Xiaomi 小米 Note13 Pro 5G手机 8GB+256GB

Redmi K70

Redmi K70

Xiaomi 小米 12 5G手机

Xiaomi 小米 12 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 虽然曲面屏好看,但是冷静过后想了很久还是没发现对于提升用户体验有什么用处,这方面三星利用曲面做的功能也是些无关痛痒的东西,反而是误触的问题随时需要担心,倒是跑马边框的苹果ios对于误触的处理是最好的。可以说在真正利用曲面做出解决痛点问题之前,曲面还是个噱头啊,所以这次mix给业界和普通用户带来的震撼都比note2高吧 [得逞]

这个误触还真没有,因为没有那么曲,而且距离边框还有一段距离。而且,小米都没有给曲面有专门的设定。。。现在的曲面屏就是好看摸着舒服

最主要还是第一眼曲面比较特别,比较好看,如果手感都不错,目前来看我个人还是会选择普通的2.5d玻璃

• 夜拍那几张下面可以不配文字说明的,给大家自行感受还可能好一点,就算说括号里的自己心里默念就好了,你这一说出来就坏事了……

当时只想着分享一下就加进去了。。。本来就一句,“看官自己感受”,结果手抖多写了。。。不过毕竟不是客观的第三方,只是个主观的消费者

• 感觉手机很好看,就是UI不怎么配了,一直感觉小米的UI都不好看

花点钱万千好看的

嗯嗯,感觉曲面就要配一些素色的,暗色的,好吧,单纯自己的审美,不喜欢五颜六色的主题

• 不谈外观还有什么好谈的

外观别人都谈了,手上只有个S4,拍出来一般,所以就删了只剩下这样。。。

• GUANG GAO~

CHUA..........

• 消灭0回复。
    note2的确蛮惊艳的, 不过小手的我,还是觉得5s比较适合我,为啥小米就不卖了呢,特别是灰色的高配版。。。。。。。

论提高溢价资格与赚更多钱的重要性……

好在小米2s还能继续服役,不着急,慢慢来,其实我是眼睁睁看着天猫苏宁果7没库存的。。。。。。都是玫瑰金

• 外观不多拍点,系统看的多了。

大妈这隔壁有两个评测发了,内容基本上是外观,就没上图,而且其他专业测评里面提外观也比较多。系统的话,只是作为一个分享

• 成都奥克斯广场?

杭州西子国际~

• 这猴耍的,价格上去了,品控还是喜闻乐见的呵呵 [皱眉]

同感,品控堪忧

• 想用vr 2k都有颗粒…

颗粒肯定有的,只是比1080的好点,也因为三星优化的缘故吧(当时试用了gear vr)...感觉现在的手机屏做VR就是个玩一下就吃灰的玩具

• 抢了一个月一加三没抢到,小米收发首发就给抢到了,不如说说你抢note2的攻略。。。。 [惊喜]

找个办公室之前买过小米的同事在小米商场APP一起抢(反正我是官网电脑抢的,秒跪)

耍猴真那么好吗?所有要抢的加价的都不想买,从汽车到手机 [观察]

• 系统竟然没有广告?!

目前还真没有看到,之前没用过不知道以前广告的情况

• 外观图少了一点,看不到曲面弧度有多少,性能配置基本不用太多描述了

外观图的话受限于设备,没单反,试过手机拍,效果不佳所以没上图。。。性能配置因为看到大妈这的另两篇开箱都没咋提就多说了一下。

• 雷军自从小米2以后一向的各种偷工减料,把成本压到极致,利润最大化,没毛病,一般人也不关心,就是容易出问题

要不是之前的手机实在不是很给力,我应该再等等。。。现在个人出于一点,买新不买旧的想法入的吧

证据在哪里?低价策略就是偷工减料?

• 这设置界面。。。风格跟我MX5简直一模一样啊

这就尴尬了。。。。补丁

• 昨天用电视抢了一台

电视?66666666666666

用小米盒子或者小米电视打开小米商城,里面有个“真心想要”的,帮你不停的抢。

• 据说屏幕比较差

我也觉得比较水。。。特别是晚上的时候,白色部分颜色不纯,专门放同一张纯白对比S4,确实尴尬。。。只是想着平时使用不那么近距离看,就凑合了,这可能也和这个OLED有关吧。。。

看来目前是无法拿到三星的曲面屏了

• 狗东现在一加3随便买,我是11.1抢到的,结果一到货后一直可以随便买不用抢 [苦恼]

电池是不是很不给力?

一天一冲,中度使用,快充也给力,我看时间是5分钟正好充了10%的电

• 西子国际大厦,布丁布丁

[赞] bingo~~~找了半天才看到有张纸写了小米之家往哪走

• 我的在路上 但愿没有问题 时隔3年重新用回小米....苹果这次升级感觉毫无新意还是换换口味吧 摄像头不用378的确很遗憾...不过不是重度拍照 晚上拍照屈指可数...318像素高解析力的确给力..我唯一觉得不太喜欢的是额头和下巴有点宽了...至于屏幕分辨率,我倒不是很担心,色彩到是有点担心...oled的通病....泛蓝.... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不过因为屏幕还是比较大,所以感受不明显。。。买到赶紧上膜,我这才第二天就已经被划了,完全不知道在什么被划的