我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

2016-11-07 21:30:00 123点赞 798收藏 122评论

在好几年前,我刚开始自己做菜的时候,我只会做一些简单的菜,比如番茄炒蛋、蛋炒番茄……但是我长期混迹于美食记者行列,吃过不少餐馆餐厅,吃过大江南北长城内外欧美日韩各种风格的料理,于是挑剔的舌头与手残的厨艺之间的矛盾就是最大的烦恼。某次需要宴请朋友,我就想着,有什么菜是既简单又好吃又拿得出手的呢?

技术宅理智分析:这道菜应该:1,工序简单,最好不要又炸又煮又捞的;2,对火候要求低,煮久了也没关系;3,容易调味,所以最好是带汤汁的;4,看起来高端大气上档次!5,材料还不能太贵!

所以我的脑海里就自动浮现出了一个做法——把牛肉、洋葱、番茄、胡萝卜加到一起,一锅乱炖,然后撒点儿黑胡椒和西餐香草,首先味道绝对不错,其次色香味也很唬人,可以当做XX著名西餐来宣传,“源自法兰西,五百年传承……大文豪雨果最喜欢的菜……精选澳洲牛腩、台湾西红柿、新疆洋葱、天山胡萝卜、泰国番茄酱、法国香草、意大利黑胡椒、当然还有源自长白山天池的恒大冰泉……”啧啧,听着就足以让人一愣一愣的有木有!就这么定了,这道菜就叫做:Carotte Oignon Du Gigot Avec Des Tomates ! 我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

所以我就这么做了,牛腩切块,加番茄、洋葱、番茄酱,倒上,炖1小时,再加入切块的胡萝卜继续炖30分钟,放上黑胡椒粉、香草粉,调味一下,就差不多了。炖的过程中那叫一个满屋飘香,把客人饿的都不行了。配上永春白鸭汤,白灼虾,炒个青菜,一桌家宴就好了。牛腩不算很烂,但是胡萝卜非常入味,酥软鲜甜,好吃!洋葱和番茄都融化在汤里,浓稠的汤汁浇饭,非常开胃!吃完抚着肚皮心满意足的叹一句C'est La Vie,倍儿有范!我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

So,这么好吃的菜,几年下来我当然做过挺多次,也会尝试改进或者变化,比如老家带来的牛里脊,肉比较硬,纯瘦肉,用来做这道菜其实不太合适,肉太硬了,牛肉的纯瘦肉还是切片抓淀粉炒青椒比较合适啊。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

这是另一次的炖牛肉,也是瘦肉,尝试用高压锅压了,虽然烂了,但是纤维仍然比较柴。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

也试过把肉切碎,加番茄洋葱简单煮一下,其实也挺好吃。肉切碎就容易熟,只要煮几分钟就能吃了。这次是刚好只有一小块,所以就拿来随手煮,肉比较少,主要吃洋葱和番茄和汤汁。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

倘若牛肉剁得更碎,洋葱番茄也切碎,就可以做成肉酱一样,用来浇饭或者拌意面真是太爽了!了!了!!

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

这道菜在我之前的文章《厨艺宝典》中露脸过,但是作为我自创的菜,我居然一直都没有单独拿出来写个教程,感觉真对不起它。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉不一样的入门教材,黑夜王子的厨艺宝典坦白说,写这个题目,我的心里有点压力。其实我只不过是个普普通通的程序猿,再加上技术宅、吃货、摄影爱好者等几个属性。——顺便会弹吉他...1953221629 黑夜王子

已经挺久没再做了,昨晚逛超市时看到有盒装的精选牛腩5折,就忽然想吃这道法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉了。于是果断买下,又买了洋葱番茄胡萝卜,准备第二天做。

中午拿出材料,准备开工。材料:带肥肉带筋的上好牛腩300g,两个番茄,一个洋葱,一个胡萝卜,一瓣蒜瓣,露莎士番茄酱,研磨黑胡椒,意大利什香草。(图上胡萝卜忘了放上去) 番茄酱最好用露莎士,因为有香草的香味。黑胡椒最好用研磨瓶,味好美的研磨黑胡椒只要十几块钱,现磨现用最香了。意大利什香草其实就是几种香草的混合,包括迷迭香、百里香、鼠尾根、牛至等,因为主要是取其风味,买什么牌子都行,我买的是润之家。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉【天猫超市】泰国进口 ROZA/露莎士 番茄酱 300g 番茄沙司 酱料汁¥12.9天猫超市

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉【天猫超市】味好美 研磨瓶黑胡椒粒28g/瓶 西餐常用烹饪调料¥17天猫超市

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉【天猫超市】七色花语 意大利香草 烧烤烘焙调料混合调料 21g¥11.8天猫超市

因为做法简单,所以牛肉品质非常重要,好的牛腩应该是肥瘦相间,带点筋,这样即使炖烂了,纤维也不会柴,也不会散掉。我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

首先牛肉洗干净,切成小块,我比较喜欢1.5cm厚度左右的。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

用清水浸泡十几分钟,然后把水倒掉,放入高压锅,加水到大概没过牛肉。下图中这样的水量我感觉多了,大家应该再少一点。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

盖上盖子,烧到喷气后关最小火,压15分钟,然后关火,自然冷却。——如果没有高压锅,也可以用汤锅小火慢炖,不过估计要炖1小时,要注意观察不要烧干了。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

在等待冷却这段时间,把洋葱切丝、番茄切大块,胡萝卜切块。切啥形状其实影响不大,反正炖上半小时之后,洋葱番茄都化了,胡萝卜不管大块小块也都熟透了。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

小汤锅加一点油,洋葱和蒜瓣先下去翻炒一下,据说这个可以炒出洋葱的香味,使成品更香,但是其实我并没有感觉有什么差异,因为现在闻着香,到后面也早就被其他香气盖过了。我先炒一下只是习惯,大家如果偷懒也可以略过。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

把番茄、胡萝卜丢下去。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

高压锅打开,里面的牛肉应该是这样,这个汤汁偏多了,我水放得略多了。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

但是没关系,一股脑儿连汤汁带牛肉都倒下去,小心点不要把汤中的血沫倒下去。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

然后倒上大概1/4瓶的露莎士番茄酱。别嫌多,真的要这么多才够味。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

搅拌一下,烧开,转小火,就可以等着汤汁收干了。我的汤水太多,所以煮了足足40分钟才收到合适的份量。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

正常情况下,煮半个小时,就差不多了,此时番茄已经煮烂了,水位下降,露出胡萝卜和牛肉。然后放入适量的香草,一小撮就够,别放太多。然后洒一些现磨黑胡椒粉。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

搅拌煮一会儿,试一下味道,一般这时候应该是偏淡的,放一些盐即可,千万注意别放多了,可以一点点的放,慢慢试味道。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

然后就完工了!法式大菜 Carotte Oignon Du Gigot Avec Des Tomates 来了!

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

此时餐桌上弥漫着混合的浓郁的层次丰富的香气。牛肉的肉香,番茄的酸香,洋葱的甜香,搭配着香草和黑胡椒的香气。这是一种新奇的体验,远比红烧肉、糖醋鱼之类常见的中餐更能勾起人们的好奇心和品尝欲望。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

这道菜的正确吃法是,舀上两勺带着满满汤汁的肉和胡萝卜,浇在米饭上,或者意面、面包,随便什么合适的主食上。然后大口的吃,感受汤汁里面牛肉的鲜、番茄的酸、洋葱的甜,感受牛肉的鲜嫩美味,胡萝卜的酥烂甜美。米饭吸收了汤汁,也变得松软鲜美。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

吃完一顿,还剩了一半,晚上煮一锅意面,把剩下的炖牛腩用来拌意面,简直太完美了!

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

总体来说,这道菜相当容易做,只需注意:

1,牛肉必须买肥瘦相间的牛腩。如果用牛腱子或者里脊,口感会偏硬偏柴。

2,炖煮时不要烧干糊锅了。

3,放盐时不要手抖放了太多。

只要注意了这些,基本上这道菜就成功了。

你说胡椒粉放多了?香草粉放多了?这些都不是事儿!重口味一点也挺好吃的嘛,多吃两口米饭就行了!

你说家里没有香草?这也不是事儿,因为露莎士番茄酱里面本身就有香草的香气!

你说买不到胡萝卜?没关系,可以用土豆(但是不能炖太久,十几分钟差不多),或者不放也行,反正主材是牛肉、洋葱、番茄、番茄酱!

你说买不到牛腩?我去……No worry!瘦肉可以剁碎,不需要高压锅了,直接与其他材料下去煮半小时熬成肉酱,也超赞。我还试过用排骨下去煮,味道也挺好,只是少了点肉味。我认为用羊肉煮应该也非常协调,羊肉鲜嫩,肉味足,番茄洋葱和香草黑胡椒的味道足够掩盖羊肉的膻味,下次我打算试试看。

我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

好了,师傅领进门,修行在个人。现在你可以约上心仪的美眉或者男神,周末给TA做这道菜试试,法式浪漫的香气中,来一杯CHANGYU干红,两颊微红,脉脉含情,最后不管是你主动还是TA主动,你们离开了餐桌,画面中只剩餐桌上没吃完的美食……我自创的简单易学的家宴大菜:法式胡萝卜番茄洋葱炖牛肉

McCormick 味好美 调味酱/酱料照烧酱 挤挤装230g 调味酱 百年品牌 优质原料味

McCormick 味好美 番茄沙司

McCormick 味好美 番茄沙司

McCormick 味好美 麻婆豆腐调料 35g

McCormick 味好美 麻婆豆腐调料 35g

McCormick 味好美 调味酱/酱料番茄酱 味好美番茄沙司挤挤装330g*3(赠品230*2)

味好美空气炸锅调料盐焗鸡蒜香青花椒椒盐烤翅腌料快手菜

McCormick 味好美 草莓果酱

McCormick 味好美 草莓果酱

McCormick 味好美 黑胡椒粒 28g 研磨瓶

McCormick 味好美 黑胡椒粒 28g 研磨瓶

ROZA 露莎士 黑胡椒酱290g 泰国进口食品调味品调味酱 烤肉牛排酱意大利面酱

McCormick 味好美 番茄沙司 130g

McCormick 味好美 番茄沙司 130g

McCormick 味好美 烧烤调料套装 全套组合家用孜然粉椒盐黑胡椒五香粉调味料

味好美 番茄沙司挤挤装 130g/袋*2袋

味好美 番茄沙司挤挤装 130g/袋*2袋

McCormick 味好美 番茄酱沙司挤挤装 567g

McCormick 味好美 番茄酱沙司挤挤装 567g

McCormick 味好美 香辛料调料 五香粉 28g 香料 烧烤烹饪调味料 百年品牌 优质原料

McCormick 味好美 椒盐 52g

McCormick 味好美 椒盐 52g