Tiger5G谈数码 篇七:如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

2016-11-07 17:18:42 216点赞 1240收藏 318评论

其实,曾经我也是裸机党,就是不贴膜,不戴套的那种。不过这世界有一种生物叫女朋友,去年到现在摔坏了3次左右屏幕(上周才又摔了一次,且之前并没有买保险),加上我自己的机子本身因为工作缘经常会户外外接一些设备当监视屏使用,所以最近琢磨还是开始贴膜戴套吧。

不过呢,随着社会的发展,“贴膜”也成为了一项对父母表达“孝心”、改善职场同事关系的新风尚运动,作为一个靠“贴膜”技能拿到两个offer的男人,也顺便聊下自己的贴膜心得。

选膜

首先当然是从选膜开始啦,目前来说手机贴膜选择,基本上大部分人选择的都是玻璃膜,以针对iPhone为例的玻璃膜为例材质上面可能有分硬度(8、9H),功能(防窥视、滤蓝光、防水疏油),厚度(0.33mm、0.2xmm),外形(3D圆弧,上下同色或者全透明)这些。所以首先就要根据这些来选择一张自己想要的膜。

比如我个人就偏向9H硬度,外形效果佳(贴好后圆弧边效果是否完美,不要有“白边”效果,因为是黑色的机子),然后防水疏油、不显指纹等。

最后根据网上口碑选了这个,最近有点火的一个来自宝岛牌子,hoda好贴的3D全曲面满版的钢化玻璃膜。基本上满足我上面要求以外,这是一张3D全覆盖的膜,具体效果当然看下文。

准备

虽然不用沐浴焚香,不过贴膜前最好还是稍微准备下,其实最重要有3点,一个是环境:落尘之类的不要太多,所以以个人以前清洗过相机COMS的经验来说,生活中最简单的就是在浴室里面洗完热水澡之后,空气中的落尘是最少的(没开玩笑);二是光线:保证良好的光线让你在操作过程中不会帖歪;三是平整的操作台,避免操作失误。当然这些条件都是建议,实际还是因人而异(毕竟天桥那种环境还是可以贴膜的,主要看经验)

材料

因为自信心爆棚,所以膜我每只手机只买了一张,不过建议如果新手还是多买1.2张避免出错的时候还可以重新再来。

包装好些没什么好说的,港台系的这些3C配件设计风格不像国内流行的性冷淡风格,都是这种比较“醒目”的设计。

如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

所有附件,膜本体一张,一张辅助贴纸
如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

用于清洁手机表面的是一张“清洁布”,而不是目前华强北流行的湿、干清洁套装。
如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

因为跟之前帖的膜有些不一样,所以还是稍微看了下说明书
如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

膜本体,没错这个3D全覆盖膜就是这样的效果,3D指代边缘3D圆角边缘;全覆盖的话,就是覆盖整个手机屏幕,且上下非屏幕部分也是黑色处理(白色版本就是白色处理),这样的效果就是整个屏幕全覆盖,几乎不会留传统的那种非全覆盖然后可以看到的线条,达到最完美的视觉效果(感觉好像没贴)

过程

原包装里面本身有泡沫垫,不知道是不是本身就是给用户贴膜用的,反正我拿来刚好垫手机

这是用到晚上回家的iPhone 7,表面指纹。。。供参考
如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

首先肯定是先清理手机表面,这个部分一定要做到完美,一点灰尘颗粒毛絮都不能有

一开始有点怀疑那个清洁布的效果,主要是担心油脂清理效果,还有就是会不会掉毛,后来发现担心是多余的。清理完可以找用直射光看反射效果是不是完全一尘不染,确认后即可开始准备贴膜

如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

随后就是贴膜啦,贴膜时候主要就是胆大心细,一开始保护膜未撕开的时候可以先拿跟手机大概对比下了解下位置,随后撕掉保护膜用双手慢慢定位(主要看一些定位位置,比如指纹键,听筒,前镜头的位置)

大概贴好后,先检查下,看下定位位置是否完美,屏幕里面是否有灰尘毛絮,如果完美就按压去空气泡,但如果有灰尘(比如我下面这样)就不要按压,用附送的贴纸把膜贴起来,然后用粘尘贴纸把屏幕里面(或者膜下面面)的灰尘毛絮粘掉,然后再重新贴,普通情况下这样还是可以补救的,比如我这次贴膜,就靠这样补救回来了。如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

确认膜的定位OK,就用力压按膜,把里面的气泡挤掉就可以啦,这样基本大工就告成了。
如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

最后检查下整体效果,主要看边缘还有定位孔是否对比(不对齐可能会影响拍摄或者接听效果,而处女座就更不用说了),另外要看下是否里面有灰尘毛絮。

镜面效果完美,完全没有灰尘毛絮的痕迹(虽然一张膜帖了2次)如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

边缘定位,也都是完美

如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

整体这个效果,说真的,如果我不说,你也不知道是不是有贴膜吧,这大概就是一次完美贴膜操作的最高境界

测试

第一次用它们家的膜,试下宣传的功能

疏水效果,如图,水珠完全不会散开

如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

一定角度,水珠自动滑落,且完全不留水痕

GIF图比较直接

抗油

直接用手试了下,基本各种摸,手油都不大明显

如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

测试的时候,怎么摸都只留一点点痕迹,
如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

下面这个是隔天早上起来的效果(睡觉前玩手机,周末起床又躺床上玩1.2小时手机),正常没贴膜的时候应该很多手油的痕迹了,而这边基本就一些小的痕迹,主要反倒是指纹HOME那边有油痕。
如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

9H硬度测试,市面很多玻璃膜都宣传9H硬度,这个硬度的话,除非砂石颗粒,其他生活用品应该不会给贴膜带来划痕的,所以。。。我也用钥匙、螺丝刀、军刀分别刮贴膜表面试了下(毕竟如果假的话,就直接退货)

而实际我试了下,确实再怎么用力划都不会有划痕(刀刮的时候都已经发出声音了。。。)

如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

最后早上看下实际贴膜之后的效果。。。说真的,我这边肯定可以感受到区别,主要是厚度增加,但如果视觉上面的话,不说是基本看不出有贴膜,整体的覆盖跟3D边缘的效果确实很好,也不恪手。

如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

贴好的整体效果是膜跟手机几乎融为一体,
如何保护你的iPhone7?从贴好一张膜开始

以上,就是个人的贴膜心得,下次估计还会更新个防摔壳,包含实际测试的评测。

当然最后还是总结下hoda这个3D膜的优缺点

先说缺点吧

1,贵。。。相比普通膜确实贵了不少

2,这个3D版本的,厚度0.33还是可以明显感觉厚度的增加

优点

贴膜后的效果跟特殊功能(疏水抗油9H等)确实都不错,边缘顺滑不刮手

最后喜欢的朋友可以点击右上角关注我

小编注:本文作者@Tiger5G_ 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:Tiger5G

SMARTDEVIL 闪魔 iPhone全系列 钢化膜2片+神器

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

iPhone14 Pro 系列钢化膜 1片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

菲天 适用于苹果12钢化膜钢化膜全屏覆盖钢化膜全包防摔透明钢化 全玻璃大视窗 【全屏玻璃加强高清版】3片装 iPhonex

• 广告贴,这里的硬度9H,是指铅笔硬度,不是莫氏硬度,一般涂层都是进行耐摩擦测试后用水滴角进行判断的。
    而就玻璃本身而言,铝硅玻璃接近纯石英体莫氏硬度能达到7,普通的铁是5多,是刮花不了,当然不排除纳钙玻璃这种只有5.5左右的,这个玻璃膜更重要的是耐冲击性能。
    而且这种全包围膜,从侧面看,很明显凸起中框一个高度,完全破坏手感。
    看个人喜好吧。

这里就是莫氏硬度,我不是测试刮了

不可能达到莫氏硬度9,9是刚玉,也就是蓝宝石这种。

• 防水涂层一般一周之后就开始慢慢脱去了

这款官方是保证3个月以上

• 太贵了,坐等老司机介绍正确上车方式。。。。。

哈哈,等折扣搜索优惠价咯

• 自己贴膜建议在台灯下操作

差不多,10086

• 楼主能上个链接吗,7刚到手 [高兴]

文章有链接啊,为什么这么多人没看到

因为都没仔细看,都随便问问 [大囧]

• 在PM2.5爆表的地方,如何保证无灰尘才是最大的问题好吗 [喷血]

说了解决方法了啊,而且pm2.5不代表灰尘

• 從5就開始不再貼膜了⋯⋯

如果不需要户外操作,我也不贴

• 请问下这款膜是全玻璃的吗?和现在ABS全覆盖的磨损对比呢?(上下框黑色部分)

全玻璃的 10086

前置摄像头和光感、距离感应孔位是透明玻璃还是洞洞?

• 哥,你都知道9H了,还用刀试?硬度差着好远呢吧?

试下有没有虚假宣传啊

• 天猫链接被吞了 还是没有放链接?

桌面端看不到,移动端可以,好奇怪

• 贴膜我都在生物安全柜贴。细小灰尘还能挑掉继续贴…

……你6666666

• @Tiger5G_ 有没有配得上这个膜的外壳推荐?

哈哈哈哈哈哈,等我最近剁手一个

哈哈,期待大作

• 这膜反光太厉害了

故意找角度反光拍的,要不拍不出来感觉

• 用3D的膜就不能带套了?

原装壳可以

3D的链接在哪里呀?买成2.5D的了,浪费钱了…

• 楼主能不能给个贴膜的链接,某宝参差不齐,真假难辨~

大妈这边不能写链接啊。。。。。。。我也想

你可以写个爆料发在自己的空间,这样大家点进你的空间找爆料就OK了。。。

• 最近买了多张iPhone贴膜,给大家总结一下,就说这种全屏的,软膜不碎边,但是黑色机器有白边,硬膜是一体的,无白边,但是用段时间会碎边,至于防指纹,做再好也一样,时间长了都没效果了(裸奔也一样)。 总结:还是便宜塑料膜比较好,以前一直贴品胜3块的膜,换i7后买不到对应的了……

哪里能买到3块品胜的膜啊?

x宝有啊,不过目前没发现iPhone7的,3-4块不包邮

• 我买了,贴了。首先很厚;其次因为边缘是黑的,所以屏幕会有被遮住感觉;最后,最不能忍的是边缘进灰,已经揭了,现在裸奔。

边缘黑色不能忍,买了三种全膜都是这个样,屏幕会小0.1-0.2寸

我以为只有我一个边缘进灰 手艺不好呢 [大囧]

• ***无疑,大家看文中照片,都是单反拍的,千万不要花高价买这款膜

• n年不贴膜的人路过,,,,,n年不贴膜,,也没发现手机平板有什么划痕。。。。

请用手电筒照亮屏幕,从侧面观看划痕

武林萌主,id不错

• 广告贴,这膜买来第二天就裂了。看评论也是。不值