2016-12-07 10:00:00 218点赞 1596收藏 218评论

2016年的最后一个月能有哪些好的改变呢?值无不言先来变,从本期开始值无不言将邀请站内的各路大神带着干货来分享,不同于日常文章的是懂行的作者还会回答值友们的相关提问,保证知无不言哟,每周一主题,有什么问题尽管抛~本期我们聊聊玩皮的那些事,常逛原创的值友们对于皮具DIY一定不陌生,没了解的别着急,看完嘉宾分享也许你就问题多多也想入坑咯。本期我们请到了生活家@Yerik_Tian作为嘉宾,关于皮具DIY有什么疑问都可以和他交流哟。这篇文章也是小小值特意邀请作者分享,为了迎接马上就要到来的双12剁手节,介绍了不少入坑好店,有需要的值友收藏防身哟。

本期话题:关于玩皮你有什么什么想问的?

1. 玩皮是什么?(值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答这个问题先看文章就知道咯)

2. 心痒痒,小白也想自己做一款皮具,入门该做哪些准备?

3. 买皮有什么技巧吗?

选购都看哪些因素?

4. 玩皮最常用什么刀?

5. 不同部分拼接的步骤是神马?先粘后缝还是先缝后粘?

6. 不懂设计但还想试试,去哪找图纸比较好?

以上为示例问题,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@Yerik_Tian直接提问,PC端的值友点击“我要提问”即可直达提问区咯。)

我要请教

活动规则&奖励

1.提问时间:12月07日 10:00 - 12月09日 24:00。

2.本期嘉宾将获得问答达人专属的666金币。

本期嘉宾: Yerik_Tian

本期嘉宾@Yerik_Tian,自我介绍是:整天被人放毒入坑,点了一堆乱七八糟技能的凡人。是不是凡人小小值不知道,有一堆技能却是不假,感兴趣的值友可以移步他的主页,从手工皮具制作到自制紫檀木戒和镯子,很有料哟~接下来就进入正题吧。

—————————我叫分割线—————————

马上又要到剩蛋劫了,可能有小伙伴已经开始考虑把今年的剩蛋劫转变为圣诞节的方法了,也许不经意间就会翻到我当年写的这篇文章

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答【2014圣诞特别征稿】钻石被砍的后备方案:自制目赏长夹嘛~本人很快就能转职成为魔法师了...具体原因也挺简单的...上学的时候光顾玩了,软妹倒贴都不理...工作以后圈子小...然后我还是那种悲剧的人----"有...242342532 Yerik_Tian

嗯,好吧,我就是这么拐到个老婆的。当然,也有很多小伙伴目的纯粹的多,只是想做做皮具动动手而已。不过不管怎么样,真想入皮坑的话,我还是可以给一些建议的~那篇目赏长夹的留言中也有不少询问工具和耗材的小伙伴,这次我就详细的介绍一下工序和所需要的工具材料吧~

首先,我要给出我的第一个忠告:

不要买便宜的看似性价比很高工具材料很全到手就能开工的所谓的新手套装!不要买便宜的看似性价比很高工具材料很全到手就能开工的所谓的新手套装!不要买便宜的看似性价比很高工具材料很全到手就能开工的所谓的新手套装!

当年我是怎么入坑的呢?那是因为我看了张大妈站里一妹子的作品:

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答费时两天,纯手工打造鹫见太郎长款钱包!(声明:本文图片用到枫之不羁童鞋一张图片和动手网鼻大的两张图片,特此表示感谢!)本人学生一名。由于十一没有买到回家的票,又不想出去观...66284586 qws2214

辣时候我还年轻,一看到这个长夹觉得惊呆了,我从来没有在世面上见过这么漂亮,款式这么特别的钱包!喜欢动手的我看了妹子的教程觉得一点都不难嘛,就决定入坑了。

当时还是太年轻,想要简单方便一步到位,就上了个新手套装。套装看起啦其实真的很全,裁皮刀、切割垫板、打斩胶板、4mm菱斩一套、手缝针几根、250D皮革线N卷、木槌、磨边棒、还有削边器、划线器、削边器、宽铲、cmc、白乳胶、还带个手缝木夹。印象中好像才二百多块钱,确实是什么都有。不过拿到手仔细看就会发现,这些工具大多做工粗糙用着并不好用。不说别的,就说制皮用的最多的裁皮刀和斩...套装带的刀,大约切个十几米就会有点钝了,要经常磨刀荡刀。而那套菱斩更是未经斩齿打磨,打的皮料多几层就经常打下去费死劲才能拔出来,拔得斩孔都变形了。所以就导致我刚开始试着自学皮具制作的时候感觉非常痛苦:做个东西很费劲,教程里看似容易的步骤我怎么做都做不好。而最后的成品也毛躁的不像话,完全找不到做出一件好作品的成就感。给你们看看我用新手套装做的都是些什么玩意...简直是黑历史...

先是做了这两个货,因为刀子不好用所以边切得不好,不够齐。而且斩孔大,线也粗,缝出来效果弱爆了。

还试着学高手玩染色,想做西瓜配色,结果把颜料调的不伦不类的,线迹也实在是丑爆了,这个钱包现在给外婆买菜用了...值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答

这货是我的一次改图尝试,新手基本上都是仿制现成的版型,那时候我还不知道图纸可以买现成的,都是在动手网上看着教程照着教程里给的图纸打板做包。结果我给一个redmoon的短夹硬生生的加了9个卡位一个证件位,装一点点钱就厚成汉堡了- -

所以新手不要乱改图。现在我基本上图纸都是买现成的了,好处很多:1.斩孔位都已标出,十分精密,打斩找位置十分容易;2.自带成品图及注意事项、皮料厚度选择等信息;3.不干胶打印,贴在600g牛皮卡纸上,十分耐用。图纸有几家店在卖,感觉都不错的。

首推MINI

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-MINI手工皮具-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, MINI手工皮具shop63361039.taobao.com

这家店出售各种手工皮具常用款式的图纸,也有不少店家原创的图纸。如果某款包需要用到五金件,连五金件套装都可以直接随图纸购买,省心。不过五金件会比一些专卖皮革五金的店贵一些。

然后是shara

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-Shara手工铺-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, Shara手工铺sharamade.taobao.com

shara的店主是个画图能手,开淘宝店以前曾经无私分享了大量的手工皮具CAD图到动手网等手工网站,后来决定靠这些图来吃饭,开了这个店。版型图纸做得也是相当不错,材质除了牛皮卡纸,还有亚克力和不锈钢的。后两种材质的版型有一大好处就是制作皮具时不用拿铁笔比着纸板划线,直接拿刀贴着下料即可。顺带一提,shara家制作铜模印章业界良心。

田一工坊

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-田一工坊-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 田一工坊t1gf.taobao.com

这家店其实现在主要是做材料包的,这个我没买过不好评价。图纸的话,他家的亚克力版型比shara便宜点,牛皮纸版型则有自己的特色:他不是打印在不干胶纸上让你自己贴在牛皮纸上自己割出来的,而是直接激光切割好到手就能用。

然后我用新手套装仿制了鹫见太郎款的长夹,这时候看着顺眼一点了吧,其实只是因为我有点习惯那套破工具了,不过这个时候我也知道要想做出更好的作品,装备必须换了。

于是乎我就果断决定买新工具,只求做出来的东西能好看点,最后的结果是,新手套装里除了那个木夹,其他的全换了。

切割垫板换了九洋白色垫板,比绿色的对刀的保护更好些。裁皮刀找师傅做了把VG10的。当时银子少,M390和RWL34这两种粉末钢的舍不得上,最后发现其实VG10的就够用了,因为再好的钢材还得看自己磨刀的技术嘛~当然M390的刀子号称保持性最好,磨一次就能用很久。

缝线最重要的工具-斩,这个种类很多,缝线效果各不相同。我买了一套国内产的橄榄斩,斩齿镜面抛光,轻轻一敲就能穿透多层牛皮,随手一拔就能轻松拔出,做起东西来再也不怕打孔打不好了~感觉上已经够用,追求更高的话可以上布兰查德的六棱斩,当然,国内有些匠人做的精品斩基本上是最好的,看个人需求买工具吧。到了一定价位,再提高也很难在实用性上有太大的突破了。还买了一套普通白钢的斜平斩,因为平时不太玩铬鞣革,所以斜平斩基本也不用。抛光好的斩一套不便宜,不过找匠人磨斩的话,一般一个齿收费5块钱,买套普通的斩好好磨一下也很实用..貌似正成品有团购磨斩的,可能现在已经没有了..

各种斩的区别

放两张线迹图,图片来源于网络。

斜平斩

橄榄斩

斩-店铺推荐:

下面的工具店铺推荐中推荐的几家工具店都有斩卖,这里随便放两家...

一刀.

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-一刀坊皮艺工具-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 一刀坊皮艺工具yidaofang.taobao.com

这个看看就行,注重性价比的话不建议买...

中正

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-中正线切割-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 中正线切割zzedm.taobao.com:80

中正是个线切割厂,也做斩。钢材主要是DC53和KD11 max,不算是很好的材料,不过做斩是够用了。中正斩的颜值和镜面加工还是不错的,性价比高。

划线器买了匠人手工打磨到10000目的。如果自己时间多,愿意动动手的话,买一把间距规自己把尖端磨圆磨光滑能省下一点银子~其他那些削边器、冲子、等等的都卖了进口的。手缝针一定要买进口的,这个真的是国外的好,用起来是一种享受。线的话,一般法国的手缝线比较好,不过价钱也贵,日本桥印的苎麻线比较便宜,特别推荐我大天朝宇乐新出的几款手缝线,价钱便宜缝线效果也好。追求自然效果的话用苎麻线,缺点是用久了会起毛。想要线迹好看又持久的话就还是用尼龙线吧~

追求更好的效果要用到段削技术以及押捻溝捻这些小工具,起鼓效果很漂亮,不过我还掌握的不好。据我的测试,感觉还是段削最靠谱,但是很容易削坏皮面,主要还是手艺不行..有追求的可以勤练练~上一张一皮君的图。

做了起鼓效果后,边缘的立体感会强一些~好看不少。

有时我会撸个皮带~皮带条以牛脊柱两侧的皮料最佳,密度极高,十分结实耐用。一般一头牛也就够来四条的。

这个剑桥包我也是看了张大妈站里的原创长的草,正好买了新工具测试成果。结果虽然做的很用心很费时,但是其实失败了。因为错选了3mm的皮料,加上38mm的皮带条做的背带、全套纯铜五金,导致这个包自重达到了5斤以上,装点东西基本背不动.当然了,皮料还是阿奔的好,拿这个做大包真壕。

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答献给自己的礼物,手缝深焦糖色染色兵库植鞣15寸剑桥包——开学我有新...SMZDM就是一个大大坑,里面套了一个又一个的大坑:Lego坑,烘焙坑,手工坑。。。自从看了猎北北童鞋的《文艺青年必备travelersnotebook》和枫之不羁童...187404760 阿奔量产型

然后做了这个卡包,注意看斩孔和缝线,质的提高!缝线的时候根据下针的顺序可以缝出波浪线或者直线,看自己喜欢~一般情况下一面是波浪线,则另一面是直线,用一点小手段可以缝出双面波浪线~双波浪缝线教程。手工皮具的一大优点就是缝线,单线双针交叉缝线非常结实,就算是用久了有几处磨断了,也不会像机缝的东西那样轻易开线。

鹫见太郎短夹,这个是送给朋友的,已经精致多了~用上了鹿皮革钮来提升档次~

再做鹫见太郎长夹已经是这样了。

当然,最终,工具和皮料都用最好的,再上上925银财布扣。马臀皮版的鹫见太郎是这样的:

在这中间也用新的工具做了很多别的:

herz款的水桶旅行包..成品帅爆了~就是大包不好做啊..而且说实话,算上时间成本,跟直接买个herz的价钱差不多了...就是用着自己做的东西感觉好一些,背出门有人问的时候可以自豪的说“这是我自己做的~”

工具推荐:

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-默出品-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 默出品mohandmade.taobao.com

默家的工具基本都是比较好用的,我甚至可以推荐他家的新手套装,一套一千出头吧,基本上大多数工具在玩到真·高手那个级别前不用换,也就是菱斩用着不爽可以添置橄榄斩或者斜平斩。菱斩通用性好但是孔大没有那么好看,橄榄斩是植鞣革专用斩,效果拔群,斜平斩的线迹和橄榄斩类似,不过更适合于铬鞣革。顺便推荐他家S+U的手缝针,穿线容易缝线也舒服,做工和手感确实比爱马仕御用的JOHN JAMES好。

正成品

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-正成品工作室-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 正成品工作室shop111041933.taobao.com

正成品的工具,让人相当放心,基本上都是人工打磨到上万目的,而且实际上并不算贵。其中他家固定规格的押捻,溝捻,边线器做的都很好。需要做起鼓效果的话推荐入手,不过工艺不太好掌握,我现在还没练好...需要磨斩的话他家的师傅也接~

西木

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-西木手工皮具-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 西木手工皮具shop126370525.taobao.com

西木这家东西不多,不过都有自己的特色。削薄器和段削器都不错,不过一般入门也用不上。

有段时间试着玩了下皮雕

这个是我送给父上大人的生日礼物

这个是送给干爹的

这个毫无难度,只是敲了点席纹而已。送给一个学美术的小姑娘的素描本。

送给朋友的,朋友说要黑的,于是染了黑色。

大学宿舍的兄弟想要个联盟徽记...

玩皮雕真的是入门容易精通难,我雕点唐草还要照着图纸一点一点刀线选择对应的印花工具打印,然而DIY珠宝的朋友在银戒指和挂坠上微雕这些连草稿都不用打- -给跪了..给个基础教程,还不会就自己找下视频教程吧~漂印象的和记牛堂的视频教程都不错的~

印花工具入门阶段没什么好说的,就是craft的和SK的。高玩用的东西巴里金什么的太贵了这里就不做推荐了。

皮雕工具材料店铺推荐:

记牛堂

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-记牛堂皮雕-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 记牛堂皮雕jiniutang.taobao.com

记牛堂是c社的授权销售商,工具和耗材都保真。另外还开设皮雕课程,请日本的匠人授课,做得相当不错。

老约翰

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-老约翰皮雕皮艺工场-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 老约翰皮雕皮艺工场johnleather.taobao.com

玩皮雕的基本上绕不开这家店。他家自产的印花工具绝对不差于日本那两家,性价比很高,国产骄傲...

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-北京商盟-北京皮工坊-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 北京商盟-北京皮工坊shop33122088.taobao.com:80

漂印象工具材料齐全,皮雕工具相对也是比较全的~还有不少视频教程

最后介绍几家皮料和耗材的店铺吧,希望新入坑的人少走弯路~

皮料:

玩上一两年手工皮具,你可能就会发现,买皮料是看人品的。我买过质地极为松散的散切枥木,也买过漂亮的不像话的“国产意大利”。不过还是有些店铺品质相对稳定比较靠谱的~顺便一提,意大利A级植鞣革用量比较大,这个进货价应该是在每平方英尺40出头,比这个价便宜的基本都是国产的。然后A级已经最好了,有些店铺商品名标注什么AA,AAA的都别信。有些皮料买回来看着皮面很白没什么瑕疵,但是别高兴得太早,刷点牛脚油,什么瑕疵都藏不住的。一般来说,牛脚油对皮子的滋润效果最好,不过会加速植鞣革变色。貂油的变色效果不明显,滋润效果也可以~马油介于两者之间,上油的时候看需求来~

皮料店铺推荐:

皮料又把记牛堂拉出来一次..记牛堂的皮料虽然有点小贵,但是品质没得说,很稳定。我比较喜欢他家的土耳其植鞣,一上牛脚油就会出现很多生长纹,我觉得这个不算瑕疵,相反,还使得皮子看起来更自然。而且这个皮密度很高,封边容易,稍加使用则光可鉴人。上面的图中有阿楞出镜的短财和素描本都是这个皮做的。

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-皮料世家皮料 世家-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 皮料世家皮料 世家pilsj.taobao.com

皮料世家货比较全,我只买过他家的疯马皮,品质还是不错的~

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-18皮革工場-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 18皮革工場18leather.taobao.com

这家在圈内也有些名气,主要是进口上好的植鞣革,染色的比较多,品质值得信赖。

漂印象的皮料相对靠谱,也是多年的老店了,出了不少皮雕教程。工具也很齐全。

五金:

五金材质上主要是合金和黄铜,也有些不锈钢的或者是经过电镀的,高端一点的扣子一般是925银制的。同样材质的差别一般不大。一般常用的还是合金和黄铜的。黄铜五金会有个问题,就是用一段时间后会氧化变黑。后来为了解决这个问题我想了点办法:亮银布抛光恢复闪亮以后,喷上一点喷雾亮油(喷雾亮油很渣,皮雕根本不能用,很容易脱落。表面还是用三防剂或者防染乳液比较好。)或者刷一点固色亮油。

五金店铺推荐:

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-破铜哥-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 破铜哥potong.taobao.com

破铜哥的东西性价比比较高。

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-逆流工坊-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 逆流工坊nldiy.taobao.com

逆流工坊种类全,价钱也相对便宜~

极致追求:

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-七彩龙临-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 七彩龙临xyzjoker.taobao.com

如果需要*级五金件,那么就看看小彩旗吧...东西是好,就是贵。

耗材:

耗材其实挺重要的,就说床面剂、封边剂,新手教程里面一点cmc全包了,cmc打磨床面,封边也是cmc-打磨棒-封边蜡-帆布。然而做得多了就会发现,专物专用才是王道。床面处理就得用床面剂,而且据我的经验,同样是日本进口的,craft的床面剂就没有诚和的好用。而封边,就更是要用封边剂来处理。被坑的多了,各种试剂就白了一柜子了。见我那个水桶包的图,背景就是我的工具及耗材架。

封边对成品观感的影响非常重要,封好了边,一件好作品就完成了一半。常用的几种封边方式:

砂纸条找平→cmc或床面剂→磨边棒打磨→封边蜡→帆布或棉布打磨

这种方式做好的效果不错,但是保持性差,用不了多久就要重新上蜡打磨了。

砂纸条找平→专用封边液→磨边棒打磨→棉布或帆布打磨

专物专用省事不少,专用的封边液效果较持久,磨花了直接用棉布再打磨一下即可恢复闪亮。

砂纸条找平→封边套装(硬化剂-封边剂-磨边棒打磨-填充抛光液-磨边棒打磨-固色亮油-棉布或帆布打磨)

封边套装封边效果和保持性都很好,就是操作起来有点复杂- -

砂纸条找平→(专用封边液→磨边棒打磨)x2→固色亮油→棉布或纱布打磨

自己现在常用的方法,省事效果好~

耗材店铺推荐:

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-茶花皮艺-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 茶花皮艺chahuapiyi.taobao.com

茶花家掌柜的传说是川大皮革系的客座教授,也是国内的较大的边油供应商,比较推荐他家的封边剂、牛脚油和三防剂。

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-Tory皮革修饰-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, Tory皮革修饰torysolo.taobao.com

tory家也称鹿头家,封边和边油等比较出名。用他家的封边套装封出来的边特别亮,就是有点贼光- -

需要C社的耗材依然可以找记牛堂...

值无不言30期:做一个玩皮的孩纸 皮具达人心得分享 有问必答首页-记牛堂皮雕-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 记牛堂皮雕shop33542993.taobao.com

嘛~我把我买过的店中感觉比较好的都推荐出来了,肯定会有我不知道的好店,就当是抛砖引玉吧~当年踩过的坑就不提了...希望新人们踏进手工皮具的坑都能找到快乐的感觉,单身的小伙伴要是能靠这点手艺脱单那就再好不过啦~入坑愉快~加油!

—————————我叫分割线—————————

本期话题:关于玩皮你有什么什么想问的?

点击“我要请教”按钮进行提问,问题会以这种形式出现:#值无不言#@Yerik_TianXXXXXXXX

使用手机的值友请直接提问,记得@Yerik_Tian让他看见哦~

我要请教