摄影初学者的微笑

2016-11-07 17:15:33 81点赞 296收藏 59评论

前言,这是一篇什么文章?

这两周部门解散摄影初学者的微笑 ,正在找工作的我整理了一下过往人生的照片,倒不是为了什么具体的目的,一是归档;二是看看不一样的曾经。至于动笔来写,其实也是基于这两个原因,外加上发现自己从曾经想做个摄影大师,到现在还是一个初级摄影师走了很多弯路,所以算是在自嘲一下的心态下一蹴而就这篇文章。

这里所说的其实更多还是关于初级摄影师的选择和经历,当然我有时总爱自诩为一个固执的摄影师,而不是一个摄影爱好者,为啥?因为心里总有那么一种倾向专业性的心态和对于摄影师这个词的崇拜摄影初学者的微笑 。也许大家读完会觉得我可能还是个爱好者,但吹啊吹我的骄傲放纵~

所以这篇文章主要是从初级摄影师的视角,来写写我对于摄影、生活、器材的认知和选择,以及那些年我留恋的景色。摄影初学者的微笑

第一章,棱镜世界

小时候家里有一台海鸥相机(六十年代的4B双反,如图,现在都是收藏货了),被爸妈一直藏在衣柜里,外面是个皮套,很硬实。比起我看过亲戚家的傻瓜相机来讲,这台有着酷酷的外形和扎实的手感,从体积到重量对于当时的我来说都是一个大玩具,因此我有时会悄悄的拿出来把玩,拿下前面双反的镜头盖,然后在相机顶端上翻开盖,低头看翻盖里面那块棕灰的毛玻璃,世界就这么进到这个小盒子里了,然后我就不停的旋拧各种按钮,把镜头旁的过卷器拨下去,然后按下角落的快门,那种咔嗒声是我对相机的第一种认知。而每每院子里景色变化时,就会拿出来看看这个冰冷棱镜里的世界,仅此而已。

海鸥4B双反海鸥4B双反

直到上了高中,北京的平安大街开始做拆迁修缮工作(90年代末开始),放眼望去的残桓墙亘,大大的“拆”字被阔在红圈里,代表着那个年代北京不计后果的发展和对未来的憧憬摄影初学者的微笑 ,每当放学骑车穿梭在这些所谓的危险但却还有沧桑韵味的青砖绿瓦时,便觉得可惜,这个时候就有一种想去记录的冲动,也许这是我第一次把真正意义上的摄影带进自己的生活吧。

但随着从四合院搬到楼房,海鸥相机不见了,这一点让我意外。但当我把这个想法和我的朋友说了之后,他便拿了一台傻瓜相机和我一起游走在这历史碎片中。看着他上卷,过卷到快门的一瞬间,感觉这件事情的意义大过上学……摄影初学者的微笑 由于家庭并不富裕,便一路跟随。当时我们还用学通社的记者证走访了东交民巷的教堂,门卫大爷还仔细的讲解了那些历史,当然我差不多也都忘记了。

第二章,第一次选择相机

上了大学,遇到了形形色色不同背景的同学,那个时候主要忙于学业,但也时常关注一些摄影节的消息。在快毕业的时候因为朋友的影响,决定去买一台相机(2000年初期的摄影市场还是比较高端的)。

当时不懂,没有任何专业基础,摆在我面前的只有两个选择:胶片机 or 数码机。数码机是当时逐步出现的,主要的品牌包括佳能、尼康、柯美、索尼、奥巴等,这些都是在当时主推数码相机的品牌。当然价格也是那个时代汗颜的。

比如一些机型在当时来看都是很酷炫的:

Canon PowerShot A70Canon PowerShot A70

还有印象的就是基本上随处能看到塞在口袋里的佳能卡片 PowerShotA70等。但我最终选择了胶片机,佳能的EOS 66,现在这货也基本上是淘宝的二手货了(找不到官方照了。。原谅我盗图一下)

Canon EOS66Canon EOS66

胶片机在当时有一大批拥簇者,主要是因为胶片机有如下优点:

1、胶片机的胶片成像是化学作用,通过光感映射到胶片的银盐上进行化学反应成像;
2、当时胶片的成像效果远高于数码(胶片的感光元素数量甩出数码感光器件几条街);
3、当时胶片机价格已经可以被逐步接受;
4、胶片时代可操作性和乐趣性高(底扫、扩底、暗房操作等);

相比一些老一点的摄影玩家,也会更多的关注胶片机,但这里也要说一下缺点:

1、需要更高的专业性(当时很多人拿着测光表。。),因为你无法前期预览效果;
2、重复成本高(胶卷、冲洗费用、电池等);
3、后期成本高(除非自己买底扫或有暗房);
4、装卷过程中需要谨慎,胶片等保存条件要求高;

当时拍照片,每按一次快门前,都要斟酌好久……尤其是旅行过程中摄影初学者的微笑

摄影初学者的微笑

我想现在的朋友们基本上不会再入手胶片机了,但是有对胶片情有独钟的,建议考虑铝镁合金机身的胶片机,eos66是塑料机身,因为当时加上2个镜头才3000元(不过当时的3000大圆也不少了。。但却还是要比分辨率低且镜头不可换的数码要便宜)。

入手EOS66后,第一件事就是:买胶卷!买胶卷!买胶卷!一开始买十几元的柯达100,后来买稍贵的柯达200,再后来就是更贵的柯达400、富士等。

这里说一下当时是通过胶卷来决定感光度的,而不是现在数码相机的ISO,使用柯达100的胶卷相当于ISO 100的设置,柯达的负片在当时的市场有着垄断地位,其成像也极为细腻油润,更贴近生活,而不是靠如今PS出来的那种亲近感,当然胶卷的水太深了摄影初学者的微笑 ,玩到后来玩不下去了

摄影初学者的微笑

回来说说我EOS66吧,胶卷买完各种拍,第一卷很快拍完,高高兴兴的拿去冲印,2天后去拿,服务员给我了一个纸袋子,里面沉甸甸的零钱(咦?原来洗胶卷还返现!摄影初学者的微笑 ),再一看照片,不对啊,一卷36张,为啥只给我了2-3张?果断理论!服务员回答:“洗不出来的不要钱,一张退5毛”,一张退5毛,张退5毛,退5毛,5毛,毛。。。摄影初学者的微笑 赶紧看底片,果然不是过暴就是欠暴。(下图是部分胶卷洗出来的,缺失的不是没出来,而是剪下来送个朋友了,对,底片直接送,没准之后会升值,摄影初学者的微笑

摄影初学者的微笑

比起数码相机当时能够预览的功能来讲,胶片相机实在是太考验技术了。

自己选的路,哭着也要走下去。摄影初学者的微笑

继续拍,一年四季一有空我就会骑车出去拍照,而当时更多的是在意自然光影变化下的参数调整,慢慢的,我的作品初见端倪,部分也被爱普生影艺坊的课程选中进行讲解,在影艺坊也认识了谢海龙的朋友(谁是谢海龙,就是下图的作者)

希望工程-大眼睛希望工程-大眼睛

那个时候的作品基本上比较单调,就是线条、光影,主要都是考察构图和参数的,技术却还不是很娴熟。

摄影初学者的微笑

也就是找一些环境、对象还有把握的情况下拍。比如拍一拍07年《我型我秀》全国总冠军海豚音马海生同学,以及马来的组合Buddy(说来曾经我也是混过娱乐圈的摄影初学者的微笑

摄影初学者的微笑

因此现在,你要是希望自我挑战,并且愿意很透彻的理解摄影技巧的话,找一个二手胶片机是一个不错的选择,但前提是你要有足够的耐心和承受失败的良好心态。摄影初学者的微笑

第三章,崛起的数码

在我努力尝试用胶片拍出生活的时候,数码有了突飞猛进的发展,我第一次接触到朋友的数码相机是佳能40D,从播轮操控到自动清洁CMOS等功能还都是比较方便的,在当时我对于数码还是一知半解,总觉得它没有胶片的那种精细和亲切,也不如胶片机那种机械式的操作感,但现在来看我当时对于胶片也就是一种情怀罢了摄影初学者的微笑 。数码有他的不可替代的优点以及趋势,这里我也来谈谈。

摄影初学者的微笑佳能40D机身 成色新 送8G卡+专业腕带 置换450D 500D 550D置换大家参考一下当时的数码水平即可¥800淘宝精选

很多朋友在打算入手数码相机的时候都会很关注高像素,那么可不可取呢?如果把指标拆开来看,数码相机的入手参数可以这么来衡量。后面会简单的展开来说。

1、性质(入门级、准专业级、专业级、发烧级);
2、固件质量(机身材质、防水防尘等);
3、幅面大小(4/3、APS、全画幅、中画幅等);
4、分辨率与像素数;
5、感光度;
6、附加功能(自动除尘、高度连拍等);
7、扩展性(HDMI接口、NFC等);

下面来简单展开说说这几点。

1、性质

买数码相机,第一个就是定位问题,所以这里会引入一个概念,数码相机和数码单反相机

有什么区别?

数码单反相机实际叫数码单镜反光相机(简称DSLR),它在普通数码相机(俗称卡片机)的基础上增加了五棱镜进行反射取景,并以此使用相位差自动对焦方式(相位差AF),而普通数码相机则是使用传感器直接对焦(反差AF)。

(这里有一篇针对索尼公司2013年推出的无反相机的介绍,我觉得还是可以读一读

相位差AF的优点是通过传感器上的光斑偏移来让自动对焦传感器决定对焦点的距离、前后、方向等属性,这样可以提高摄影的精度以及速度。而传感器直接对焦,缺少对焦传感器,所以很难直接感知对焦点的位置,以至于要猜测焦点位置,从而会有一次前期对焦过程。摄影初学者的微笑

对焦系统对焦系统

数码单反和数码相机在成本上会有较大的区别,同时在成像精度上也会有区别。如果你真的不差钱,又愿意钻研,那么发烧级的相机有很多,而真正发烧级的相机大部分都是DSLR相机当然也涵盖莱卡的旁轴相机。比如价格不菲的哈苏H5D!(土豪上吧摄影初学者的微笑

摄影初学者的微笑哈苏H5D-60(HASSELBLADUSA哈苏H5D-60)机身单机价格,不含镜头,新的H6D也即将发售了,土豪可参考¥258000卓美网

因此,你要入手相机的第一件事便是需要考虑你对于相机的使用频度、场景和时长。

比如你会在每天上下班的时候记录社会上的形形色色,那么我觉得你需要的是便携性和耐受性高一些的入门或准专业类相机。

而如果你是在每年过节出游进行的旅途记录,那么我觉得你需要的是固件质量高、精度高一些的准专业级相机。

又或者你经常和一些麻豆约片拍私房,又或是什么商业大片,那么。。。你不适应看这篇文章了~摄影初学者的微笑

所以当你决定了你的使用场景以及相机性质再往下看时,会有助于你细细了解。

2、固件质量

数码相机整体主要包含工程塑料材质和金属材质,而金属材质又主要指镁合金、铝合金、碳纤维复合材料等。

工程塑料机身之前也应用于部分自动胶片机和卡片机,例如我早期的EOS66以及PowerShot系列,当然还有更多入门级数码相机(非单反)身上,它的优点是相对更轻便,成本略低;当然也有缺点,就是抵抗性能下降,密封性能不足等;但由于是入门级常用的材质,因此也算是成本控制的良好方法之一吧。

金属材质(铝镁合金等)从原来中高端单反上现在也应用到了一些便携式数码相机上,例如大法的黑卡。金属材质的好处顾名思义,更坚固耐受、其机身整体成型稳固性更好、从而密封性也会更好,缺点当然就是成本略高且沉!!!妹子托久了估计会想扔掉。摄影初学者的微笑

金属机身展示金属机身展示

因此,基于你对于使用性质的选择,来看机器的选择可能会更明智。而我早期就犯了一个错误,我当时天真的以为,我要入手准专业相机那岂不是扫街之类也就搞定了?!摄影初学者的微笑 结果是,没什么钱的我,为了装B入手了一个富士EXR205,就是这货。。拥有大变焦、EXR动态色彩补偿、富士珑镜头。。

205exr205exr

可想而知,我真的没办法上下班揣着它去拍照。。。因为太不方便,怀着怀念的心情,已经在二手平台出掉了。摄影初学者的微笑 而我的同学选择了一款更实际的相机来做这件事情——佳能G10。下图。。

Canon G10Canon G10

上面两款也已经推出历史舞台了,二手应该会有合适的价格,但请注意甄别,在当时来讲它们都是不错的选择。

因此在你能决定使用性质的情况下决定固件质量可能会更明智。摄影初学者的微笑

3、画幅大小

这一点入门的同学可能会不在乎,但等到照片出来的时候又会感觉差强人意。为啥捏。。首先我们来看看画幅这个词是怎么出来的。。

我们都知道近代民用相机市场是从胶片机发展的,且胶片机发展到35mm底片(我们最为亲切的叫法:胶卷)的时候已经非常普及并且定型了。

当时我们都称之为胶片幅面或35幅面,因为单张负片(一卷胶卷里面的一个成像区域,也就是俗称的一张底片)的大小为36mmX24mm(去除齿孔的显影尺寸,包含齿孔的完整区域是36mmX35mm)

35画幅35画幅

因此,这个画幅就是经典的35画幅,应用到数码相机里也叫全画幅。但,并不是所有的都叫全画幅,而是只有当传感器尺寸达到胶片尺寸的时候才能称之为全画幅(能称为全画幅的数码相机,其传感器尺寸也必须等同于35mm底片)。以全画幅为基础,大于全画幅尺寸的叫中画幅,小于全画幅尺寸的叫残幅(摄影初学者的微笑 这。。其实主要是因为非全画幅还有各式各样的尺寸),如下表

画幅列表画幅列表

这只是说了传感器大小的区别,但在实际拍摄中到底有什么差异呢?摄影初学者的微笑

说白了就是2个人站在同一个位置拍摄距离一样的一个目标,残幅尺寸拍出来的目标区域,要小于全画幅拍出来的区域。我借用一张图说明:

全幅-残幅对比全幅-残幅对比

Look!整个黑圈是全画幅收纳的景色,而白框内是APS-C画幅收纳的景色。不论是APS-C还是APS-H或是其他,都比全画幅收纳的景色要少。这有什么好处?还不知道?去面壁!摄影初学者的微笑

你和另一个人都背对湖面拍摄同一株花草,且你们都站在了湖边上,这时候你发现你旁边的人突然间后退一步掉进了湖里,你赶忙问他:“怎么这么想不开?”,他说:“我就是想把花花草草拍全而已。。。”,就是这个区别。

当然了,现在残幅机也可以通过更换镜头来处理这个问题,但在同等焦段下,残幅的同学不得不要后退几步才能照出和全幅一样的效果。

看一下佳能50 1.2L镜头在全幅和APS-C幅面下的等距视角:

全幅-残幅视角参数全幅-残幅视角参数

摄影初学者的微笑佳能 EF 50mm f/1.2L USM 镜头佳能仅有的F1.2镜头之一,标准焦段,大光圈,畸变控制不错¥8569卓美网查看百科详情

就是这么简单粗暴,一个画幅,决定了你要么少拍点内容,要么退几步,如果你不在意,残幅机也是可以选择的,毕竟他们属于入门级或准专业级,但如果你的目标是旅行过程中记录那些转瞬即逝的美好,留作回忆或制作纪念册等,那么我觉得全幅机是一步到位的好选择。摄影初学者的微笑

4、分辨率和像素数

现在的世界,我们都知道屏幕分辨率,从早期的显示器到电视再到现在的智能手机,都存在分辨率这个概念,但在相机选购的时候,经常会被卖家说我们分辨率多高多高、像素数多大多大等,但这个分辨率和像素数到底是怎么算出来的?又有什么作用呢?

这里要提醒一下,照片的清晰程度依赖于分辨率,并不完全依赖于像素数。摄影初学者的微笑

像素,实际上就是感光元器件上的最小感光单位,类似我之前提到过的银盐胶片,其中一粒银盐粒就可以理解为一个像素。像素数是所有有效像素点的总和。所以不是像素越大照片就越清晰。为什么?因为照片的清晰度是由“点像素”决定的,也就是每英寸里的像素数。这就是下面分辨率的概念。

分辨率,实际上是像素点密度的称呼,也就是PPI(单位是:像素/英寸,在一英寸的区域里能够放下多少个像素),比如我们早期的电视游戏(魂斗罗、马里奥)都是像素块,是因为当时的技术在一英寸区域里只能挤下那么多的像素点,因此你看到的就感觉是松垮的色块,如下:

像素图像素图

而随着技术的不断提升,可以做到在一定区域内挤下更多像素点的时候,我们的肉眼就能够几乎看不到色块间的边界,从而模糊的把色块平滑过渡,也就是让我们看到的图像看起来精细,比如这里我们用最了解的iphone的Retina屏幕(也叫视网膜屏幕)来说明,它的像素构成如下:右侧的为Retina屏幕

摄影初学者的微笑

因此在做图像描绘的时候,单位内像素点越多,其描绘的过程就会更细致,我们肉眼也就更无法察觉,因此就变得精细了:

摄影初学者的微笑

我们看到的分辨率有很多,比如1024x768,1600x1200、1920x1080等屏幕分辨率,这个意思就是指在固件(显示器或手机屏幕固定的显示屏内)横向和纵向排列的像素点有多少,做个乘法就可以:1600x1200=1920000,约等于200万(这就是像素)。

来看看佳能5D3在不同分辨率下的像素数(就是分辨率乘法)

L(大):约2210万像素(5760×3840)

M(中):约980万像素(3840×2560)

S1(小1):约550万像素(2880×1920)

S2(小2):约250万像素(1920×1280)

S3(小3):约35万像素(720×480)

RAW:约2210万像素(5760×3840)

M-RAW:约1050万像素(3960×2640)

S-RAW:约550万像素(2880×1920)

高分辨率细节清晰

摄影初学者的微笑

所以我们也可以感知像素数越高,其实是照出的图片尺寸会越大,同时存储空间会越大,价格也会略高。

因此相机在看这个指标的时候,可以关注下最大分辨率,你便能算出其像素有多高了,如果你的照片只是家人聚会看看、发发社交平台类的,那么没必要要很大分辨率的机器,但如果你希望投放到一些微利平台(后面我会讲)或者参加一些比赛的话,又或者需要放大看某些细节的话摄影初学者的微笑 那么可能就需要分辨率较大的机器了。

但这里还要注意一点,传感器会有一部分像素不参与感光,因此我们的像素数就变成了最大像素和有效像素,因此标明有效像素的相机会更实在一些~

5、感光度(ISO)

什么是感光度?这词儿经常听到,例如“扩展ISO达到了102400”等这种句子。感光度实际上就是传感器对于光线的敏感程度,数值越高,越敏感。敏感的好处就是,在光线较暗的情况下,使用同样的光圈和快门速度时,可以对暗光的物体有较强的映射能力。

有人经常会说暗光下拍的都虚了,要么必须闪光灯,要么就要固定在一个位置用慢速快门,但为什么别人手持拍一下就OK呢?实际上可能是对方的感光度高(当然也有镜头的关系)。我的205exr在夜晚手持就糊啦!

但是高端单反就妥妥滴

摄影初学者的微笑

但是过高的感光度真的好么?摄影初学者的微笑 高感光度带来的后遗症就是噪点(Noise),因为过于敏感的传感器会把光线传输过程中的一些不该出现的外来像素表现到照片上,这也是由电子干扰产生的。但高感光度确实可以在没有闪光灯和三角架的情况下拍出还能凑合看的照片,通常用于夜晚监拍等。。否则谁经常会在一个乌漆麻黑的环境下拍摄呢。。

下面是噪点和ISO的对应关系,简单看下就好:

噪点说明噪点说明

如果有人说感光度十几万的好,那么,我觉得完全没意义,我目前最高也就用到过6400,还是尝试性拍摄。。高感同样会损失细节。切记不要用超高的感光度去拍摄,如果你长时间有这个需求,我建议你配个三脚架和闪光灯。。。

6、7、附加功能、扩展性

这两个我和在一起说了,因为在我的使用经验里用处不大,毕竟初级者好像不太容易关注到或使用到这些。

有些品牌会以这些作为亮点,比如当时佳能7d系列的高速连拍功能,又或者索尼黑卡的NFC功能,当然还有逐步进入高端专业相机的Wi-Fi功能,这些都是现在科技进步的附加价值,同学们在考虑的时候还是以环境场景出发来抉择是否需要,毕竟对于附加功能的存在也代表着其内部元件复杂,价格也会更高。

民间最强黑卡,拥有Wi-Fi和nfc功能的RX100系列,这是其中NFC的标志。

NFCNFC

摄影初学者的微笑索尼(SONY) DSC-RX100 M3 黑卡数码相机 2010万有效像素 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司...同尺寸中画质最好的卡片机,个人觉得3代是性价比比较高的,有兴趣的同学可以对比一下¥4199京东查看百科详情

第四章,做点有价值的事情

这里要先说一下普遍性的存储格式,一般的普通数码相机成像照片的格式是JPG格式,这个词大家应该都知道;而数码单反相机一般存储的是RAW(肉)+JPG格式。

RAW格式的图片是传感器根据光信号生成的未经任何图片算法加工的原始数据,就像底片一样,因此它也被称为数字底片,生成RAW格式图片的好处在于后期处理以及对于源数据的完整保留摄影初学者的微笑 。但这也会导致单张照片所需要的存储空间更大。

因此,不论是数码摄影还是原来的胶片摄影都是一个需要资产储备的爱好,怎么来说呢?我早期进行拍摄胶片的时候,需要的就是胶卷、底片、影集、相框的购买和储备,而最让我头疼的就是,照片的展示与存储。

照片在冲印的时候会有几种选择,当时我都是采用柯绒(柯达绒面)相纸进行冲印,好处是照片不容易遗留指纹,相纸克数重,有质感;当然缺点就是绒粒面容易造成细节上的遮盖。

我也尝试过使用柯达光面相纸,好处是……果断的反光,银灿灿,高大上;缺点,轻轻一碰手印毕现,所以手套是必不可少的,而且光面相纸被氧化的结果惨不忍睹。

所以你要玩胶片,最好考虑好这些东西的存放。

而数码呢?当然是省去了胶卷、照片之类的;但却需要在存储和观赏介质上进行投入,比如普通数码相机采用的是高速SD卡,你至少要备两张(为了避免不同旅行搞混的情况),当然你说拍的少,一张也OK。。而对于一些全幅相机,全幅的照片单张输出是比较大的,因此,采用的是CF+SD的存储方法,所以至少要有几张CF卡,类似这样,一般正品好用的CF卡也都大几百呢。。当然高端相机可能还要考虑防潮。

摄影初学者的微笑闪迪(SanDisk)至尊超极速CompactFlash存储卡 CF卡 64GB 1067X 读速160MB/sCF卡的速度不一,一般120-160MB/s就够用了,卡速快了机器跟不上也是浪费,别忘了还要配CF读卡器。。。¥599京东查看百科详情摄影初学者的微笑惠通(huitong)S-52 S52数显型 办公家用电子防潮箱 除湿防潮柜真有了好机器,怎么能忍心长霉呢。。。防潮箱种类牌子都很多,参考一下功用就好¥399京东查看百科详情

任何电子存储介质都会有存满的一刻,思维正常的同学都会把值得留存的照片备份起来,这个时候会有几个选择:

1、继续存在存储卡里,然后不断买卡;

2、存在电脑里,直到存满换硬盘;

3、存在云端(啊呀,私房照怕怕的);

4、存在光盘里(我哥们至今刻了几十张摄影作品盘了);

所以以上这些都是需要你额外投入的费用,而且电子存档稍不留神就会烟消云散,不像底片你能看到,曾经就因为手贱误删了一个文件夹。。。

因此你拍完的照片如果让你感到不错的很多,那么你需要考虑一种存储方式。而另外的,你也可以用这些好片子去赚点零花钱,怎么赚?

——去可以提供照片买卖的平台(微利平台),这里有一些,使用都比较简单,但对于图片细节的要求可能各不一样。

Dreamstime:我在用的平台,分类比较全,受众比较多,在审核照片的时候会给你提出照片的问题并希望你加以处理。

海洛创意,设计师社区站酷旗下子品牌,独家代理的美国Shutterstock,微利图库里图量最大,矢量素材优势明显,目前销售也是国内微图做的最好的;

视图网:属于视觉中国集团,独家代理的Getty下面的iStock,但集团并没有怎么运营,销售平平(估计是跟传统图库业务冲突);

123RF:海外的图库,在国内的代理以销售团队为主,内容量不及海洛的一半;

壹图网:代理的Fotolia,但是好像不是独家,销售一般;

第五章,色彩生活

在之前使用富士的机器没多久后,就再一次旅游前狠心买了一台5d3摄影初学者的微笑 ,因为我有时会把照片打印出来或者投放到微利网站,所以,结合第三章里说的那些选择因素,我选择了一台专业单反,当然镜头就是万金油的24-105,还有小痰盂,不过这两个镜头后来都出掉了,三个原因:第一、又大又沉,外变焦会突出好多,且变焦环内的排线容易断;第二、小痰盂拉风箱声音太美妙。。第三,佳能的定焦系列更新了,因为定焦小巧,清新,视角亲近;

怀念一下我的24105怀念一下我的24105

还有我的50 1.8II还有我的50 1.8II

携带5d3这种机器有好有坏,好处是拍的照片精细度更高(分辨率高、感光高),防水防尘,还能装B,坏处是肩膀、脖子手腕基本上均出现劳损迹象。这也是后来为什么我简装用了一些定焦小镜头(50、24类的)。特殊旅行时我会借一些用不到的高素质头。

有人说“摄影穷三代,单反毁一生”,我觉得这话是对于某一类人说的,比如摄影中的器材党。

器材党的日常器材党的日常

投入不菲的资金去购得一些高端器材。当然了,好器材确实能作为附加加成给照片带来技术上的突破,但这不是我要说的,我对器材研究的也不多,毕竟也就是个小学没毕业的水平。

我这里要说的其实是一种想法。想法?这东西太抽象了,怎么理解?

——其实就是你要表达什么。

注重器材的是通过照片来反映器材的优势,但我觉得这似乎和我一开始接触摄影有些偏离,我更喜欢去记录一些可能转瞬既逝的瞬间,又或者是一种让我欣然向往的生活意境。

我会为了捕捉一个画面而在旅行途中停留很久,以至于会耽误之后的行程。

从半夜等到清晨的雪山金顶从半夜等到清晨的雪山金顶

等他摆好姿势我来记录他等他摆好姿势我来记录他

也会在一个环境下待几天而不去碰触快门,就为了找到一种让我感觉良好的时候。当然这说的有点装B了,但本意就是只把自己想拍的拍出来。

糖水片可以有,没事拍拍不是坏事。随手的扫街也可以有,消磨时光OK的~但自己总要有一种对待摄影的态度——就是你到底要拍什么,表达什么。

其实当你手里拿着一个选择好的相机,脑海中就会有一些想法,比如一般纪实类的片子你会想要记录不同人的不同生活:前面1张是205exr拍的,后面是5d3拍的,其实放大来看普通数码的细节损失是很多的。

摄影初学者的微笑

又或者你崇尚自然,多去亲近:

当然你也可以去发觉城市中青砖绿瓦红墙的美丽

其实我们身边也经常会有一些色彩的瞬间等着你去记录

我的前女友对我说:

在摄影上,我当你的跟屁虫就很好

可惜我却只顾着自己左顾右盼……走散了。摄影初学者的微笑

摄影初学者的微笑

有时候你眼中的景色会让你身后的人为之感叹,这不单单是因为思想上的独特性,也是因为大家对差异中的美好的一种向往。

3年前看了一本书《上帝之眼》,对我影响很大,作为镜头背后的那个头,到底该感悟些什么?

摄影初学者的微笑上帝之眼1 旅行者的摄影书让我有一种四海为家走天下的冲动。。¥74.8京东

不论你是否决定买一部相机去记录,我最后都想引用《西部世界》里的经典对白来说——

some people choose to see the ugliness in this world, the disarray. I choose to see the beauty.

在这个世界上,一部分人选择看到丑恶与混乱, 但我选择看到美好的一面。

所以,你或者你的朋友有这种想法:“我想要个入门的相机玩玩”时,那么希望上面这篇文章能够帮到你(不论是相机的选购还是之后怎么面对摄影这条路)。用心拍摄才能赋予冰冷机器以价值。

结语:

最近忙着找工作,这篇文章是仓促而就,可能文中会有一些不准确的地方和措辞,还请各位大神见谅,本意是想说说我从开始接触摄影到现在还是个半吊子初级摄影师而走过的道路和选择,以及自己的一点认知罢了。

公司的事情多少会影响到我的心情,大家就随意看看吧~如果有需要使用文章中的照片的,请标注一下出处就好了。谢谢

索尼(SONY) DSC-RX100 M3 黑卡数码相机 2010万有效像素 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司镜头(WIFI/NFC)

佳能 EF 50mm f/1.2L USM 镜头

佳能 EF 50mm f/1.2L USM 镜头

上帝之眼1 旅行者的摄影书

上帝之眼1 旅行者的摄影书

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.8 STM 标准定焦镜头 佳能EF卡口

Canon 佳能 EF 70-200mm F2.8 L IS III USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.4 USM 标准定焦镜头 佳能EF卡口 58mm

Canon 佳能 EF 16-35mm F2.8L III USM 广角变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

Canon 佳能 RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 24-70mm F2.8L II USM 标准变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

11969元起

Canon 佳能 EF50mm F/1.8 STM小痰盂三代 定焦自动对焦相机镜头

Canon 佳能 EF 70-200mm F4L USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 EF 135mm F2L USM 远摄定焦镜头 佳能EF卡口 72mm

Canon 佳能 EF 800mm F5.6 L 超远摄定焦镜头 佳能EF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 100mm F2.8L IS USM 微距镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 EF 35mm F2 IS USM 广角定焦镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 RF 50mm F1.2L USM 标准定焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 RF 800mm F11 IS STM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 95mm