2017-01-22 21:06:15 70点赞 319收藏 117评论

追加修改(2018-07-07 20:51:00):
最近刚发现有些淘宝商家拿我的文章当宣传... 特别加一下声明, 这篇评测和商家没有一点关系,也是不是在那个G开头的店铺买的哈 对于评测中的内容都是个人感受, 不代表其他人的观点,请大家购买之前多去听听实体店 优缺点也在文章里都已经说明, 请大家分辨. PS. 似乎这家价格要比我买的高哦

在帝都混了十年,终于在2016年初买到了属于自己的小窝#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测.花了半年多的时间装修(是的一边工作一边装所以特别慢#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测 ),终于在八月份入住#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

个人爱好音乐电影,电子产品发烧友,一直以来想有自己的一套影音设备,于是乎趁热打铁,在住之前买了这套B&W 60D和天龙4200.

B&W宝华韦健 MT-60D 5.1家庭影院音响环绕壁挂卫星扬声器 套装25888元天猫精选去购买

【送高清线】Denon/天龙 AVR-X4200W家用9.2影院杜比全景声功放8780元天猫精选去购买

购买理由

对于一个天秤座,选择永远是最痛苦的事情#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

有了买一套音响的想法之后,就在各大论坛潜水调研,还要针对户型摆放位置等的进行考虑,可谓是相当麻烦。而且,就算选出中意的型号,找地方试听也是非常费劲的...

挑战者I - BOSE 535

根据我家的户型,90平米的建筑面积,70多平的使用面积,客厅一共是20多平米,可谓是寸土寸金,什么落地箱书架箱基本就不考虑了,剩下的自然是卫星箱。说道卫星箱大家第一想法是什么? #原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

对的,BOSE系列(上图中是最新款600系列)!

1. 轻巧的体积,专利的致宝箱体积才有大概易拉罐可乐的大小,但是能发出澎湃的强大能量的声音

2. 和谐的声音,因为是一整套的影音系统,五只音箱有很好的连贯性,与低音炮完美配合,自带的ADAPTiQ智能音场调校技术,可以分析空间并自动调节环绕音效,操作十分的简单高效

3. 方便的操作,多媒体中心操作简单,不像是一般功放那样有多组菜单数十种选择,BOSE的多媒体中心高度集成化,菜单也是简洁易用

4. 美啊! 小巧的箱体不会破坏现有的装修风格,而且还起到了点缀的作用~这点在卫星箱里面我觉得排第二的话没人敢排第一...

总体而言,不论是线上线下的评论,一致认为BOSE系列在电影呈现方面是比较优秀的,当然,说的是卫星箱的领域。

于是乎,我的第一目标就是BOSE了。

花了几个星期,厚着脸皮试听了北京大部分的店面,现在来说说缺点(当时600系列还没有上市,主要针对BOSE 535)...#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

1. 价格太!贵!了! 当时BOSE 535店面的价格大概在3W开外了,淘宝的各种水货也基本2W+的样子.考虑过海淘, 且不说邮费关税,即便是换算下来也不比淘宝便宜多少.在这个价格范围内,可以买到比BOSE声音更好的(当然对于易用性来说肯定就会差一些,还要考虑搭配组合)

2. 声音方面,仍然不是非常满意.第一次店里听还是很震撼的,因为低音的缘故,很有临场感.但是第二次第三次以后再听,就能发现明显的缺陷. 例如低音的氛围感会减弱声音细节部分,虽然可调,但是整体来说还是闷闷的感觉,低音厚实但是下潜不够, 听感模糊不清亮.在电影方面还好,但是音乐来说,差的就不是一点半点了.在人声乐器的表现方面,明显比不过下面将要提到的几款型号.可是价格差的不少哟~

3. 扩展性方面.因为是一整套的影音系统,而且音箱与媒体中心的接线不是通用的喇叭线,这样一来更换媒体中心或者音箱就是不可能的了.此外,高度一体化并且体积不大的媒体中心,扩展接口也是有限.功能方面当然也没有普通的功放那么的全面,在操作简单的优点下,缺点也是十分明显的

(你可以说下自己的购买需求、对比经历、最终选择理由)

挑战者II - 哈曼卡顿 Harman Kardon BDS880

哈曼卡顿(Harman/Kardon)也是影音界很有名的一个牌子, 是哈曼国际工业的一个部门,专门生产制造家用与车用音响,总部位于美国纽约伍德布里。JBL、AKG、 Infinity也是属于哈曼集团旗下的品牌。Harman/Kardon于1953年由热爱音乐与艺术的Dr. Sidney Harman与Bernard Kardon两人创立。

正巧找到了一家北京的专卖店,所以顺便去看了看.

当时试听了这套BDS880,用的片子是杜比全景声试音碟.

总体而言,氛围感没有BOSE好,但是在中高频要更清亮,因此整体感觉也偏冷.低音和BOSE没法比啦,下潜不太够,但是贵在迅捷干净.全景声片段中,雷鸣电闪的声音没有太多的临场感,因为体会不到那种闷雷炸耳的感觉.电影方面是没有BOSE好. 音乐方面,人声乐器尚可,女声齿音有点重...因为偏冷所以也不是我喜欢的类型.

外形来说不难看,可以接受.

价格方面不是特别好了,专卖店也要将近2W的样子了...但是回去一搜淘宝...#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测 怎么还有1W的...看来水货行货差异很大啊...

哦忘记说了,这款配有功放无需单独购买.当然,也可以只买音箱...

挑战者III - Focal/劲浪 Focal Dome Pack 5.1

Focal-JM Lab在法国Saint-Etienne(圣-艾蒂安)创立。很快即因设计创新而扬名,并迅速获得国际的赞许。Focal一开始是由两个生产部门组成的。扬声器单元及组件以Focal 命名面世,供应给世界上最优秀的HI-END扬声器设计厂家和发烧友玩家使用。

去了一家本来要看JBL的专卖店,在大中电器里面,没想到没看到JBL但是看到了劲浪...

这款5.1的声音给我了很深的感受.当时放了两部演示片,变形金刚和艾利之书.特别是艾利之书印象比较深刻.枪声的爆发,子弹的轨迹弹射,人声的掺杂等等,十分的到位.变形金刚大家都看过,打斗环节声音非常复杂,但是这款音箱的声音层次很不错(可能要感谢功放..),有爆发力,低音能量大,但是中频高频也并不落后.

价格方面也算是不错,(不带功放)大概在1.5W左右

但是为什么最后我没买呢...请看下图

这也是太TM丑了...#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

即便是艺术照仍然是丑!

外观展示

呐,终于说到本次的主角了,Bowers&Wilkins MT-60D

找到了北京超音波音响专卖,有M-1的试听,不过很可惜不能试听PV1D...因为这款货少买的也少...#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

基本上只听了蔡琴大妈的歌,毕竟主要看人声和高频之类

声音温暖云润,很不错.颜值看着也高,心里很喜欢.

但是问题是PV1D没听...网上基本没有晒贴的,买过的似乎很少...真是愁人

后来看了一段决定入手,不犹豫了,想必B&W的不会太差就对了

哦对了,在店里其实店员不是太推荐低音炮PV1D了,颜值高但是论素质来说和608/610相差不大,价格便宜将近一半,因此可以考虑低音炮换掉.不过我最后也没有换#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

(视频中第一款是MT50,第二款为MT60D)

MT60D是由5只M-1和1只PV1D组成.

M-1从专用的分频器到双瓣式蛤壳状箱体,包括自设全新的驱动单元,其听音效果更胜从前。离散提升,结像定位精准,性能现已趋于全方位化。M-1的高音单元是由设计知名hi fi扬声器的团队专门设计的。它的高音单元是导管式设计的,此创新设计最初是应用在Nautilus鹦鹉螺上。此导管通过吸收高音单元背面不必要的谐振,因而您从前方所听到的音质将十分细腻且清晰

技术参数详见: 链接

PV1D超低音中的“D”表示数字,这是一项新增性能,能将家庭影院听觉享受提升至一个新的层次。归功于这全新的数字平台,使超低音能够更快传送,并产生更深的低音。一系列均衡选项和预设均可通过简易的OLED显示屏控制,可轻松微调音质以适应个人的品味及环境。PV1D能在压力下保持稳固,这不仅仅归功于其坚固的结构,还有赖于其双驱动单元的精妙设计,能在完美的机械校准中反向转动。驱动单元的对称结构可保持扬声器与地面的平衡性和固定性,同时还能改善扬声器内的压力分布。正常情况下,对于平面式的超低音,气压往往会趋向压在箱体板,导致不必要的谐震。在PV1D中,这些气压将会围绕坚硬的连续外壳均匀分布,可将不必要的振动减至最少。重新设计的中低音驱动单元具备反谐振栓塞,也是我们在PM1高端扬声器中前所未见的声学创新。使用聚合物海绵构造的蘑菇形装置可以像海绵一样吸收谐振,同时还减少振膜崩裂,并在中频中形成独特的清晰度和细节。

技术参数详见:链接

下面是实拍啦,先附带几张开箱照(当时光顾着兴奋了拍的不多)

真正安装后的样子:

使用感受

因为新装修,走线肯定是要隐蔽的了

之前规划了好久,但是最后仍然是无法完全隐藏...因为装修完才到货,所以没有办法预估漏出线材的长短...而且也不知道原来5只M-1音箱可以隐蔽走线...

可以看到上图,M-1的线材应该是走墙里面,然后在上墙的位置漏出来,这样可以直接从底座出来完全看不见.

另外一点...左右环绕音箱的位置没法做...#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

以下是杜比的推荐位置

可是我的左右声道只能后置

因为左右是吊顶,而这款M-1说明书明确说是无法在吊顶安装的...底座撑不住重量会掉下来...#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

再来一张7.1杜比的音箱位置建议

所以按照我的安装方法,这俩音箱其实是左右后置...

但是坑爹的是,在功放中设置音箱的时候,只能先设置左右环绕,再设置左右后置,也就是说,如果没有左右环绕的话,后置是无法设置的.所以,这两对音箱只能接到左右环绕..虽然位置上是后置...

没办法,按照目前的摆位先做Audyssey,用功放自带的设备跑一遍,会相对智能的根据家居环境来调整音响参数.

然后...然后就是坐下来欣赏啦~#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

多说一下目前家里的影音搭配.

主卧/客厅电视通HDMI到功放,次卧电脑HDMI到功放,电视盒子HDMI到功放,有线电视盒子也可以HDMI到功放.

家里NAS存储电影,通过电视盒子点播.

听歌的话NAS也能用,或者用iphone通过QPlay或者Airplay接到功放上.

效果

M-1的效果刚才已经有涉及到,声音温暖,高频也没有毛刺,很满意.

PV1D的低音部分下潜深,弹性好,对于我客厅20多平米的面积完全是够用.当时没有选择其他型号也是看上了它的双单元稳固结构,没有抖动也无需炮垫,感觉还是很好的.

音乐无需多说,电影方面来说氛围感也很不错,不过因为左右环绕位置的原因,声音还是有些许偏移,不过看电影的时候基本也是无法精准的体验到的.对于价格来说,包含功放,也就是BOSE 535水货的水平,但是我觉得更合算.

对于功放这里要说的并没有太多,但是功能挺强大的.例如因为客厅和主卧都有电视,所以可以用不同ZONE的方式来管理,可以做到客厅和卧室都被功放控制来播放视频或电视,就是遥控方面麻烦点(盒子的遥控可以走微信,功放的遥控ipad和iphone上都有app可以用,所以还是挺方便的~)

说一些缺点:

1. PV1D因为是有电子控制部分,所以会比其他的炮更容易出问题(当然我这个没啥问题,只不过越复杂越容易有问题不是吗).目前发现一个问题是,某些低音重的场合下会有'噗噗'的声音.根据试音碟的表现,发现是在低音频率低的时候发出的声音.我本身对于声学没有什么研究,感觉是某些低音频率被错误识别? 不确定,不过出现这种问题的几率很小,买来半年多了也就2-3回,而且似乎和片源有关

2. 功放太复杂.真的很复杂...各种设置各种调节方法,不能做的智能简便一点嘛...一点没有互联网精神~~~而且这些调节方式的说明也很模糊,如果不是很懂声学,设置起来会很麻烦,当然,你也可以走完Audyssey直接用~

3. 声音表现方面.在我用有线电视的时候,声音相对盒子要小很多,需要调节到60+的水平才算正常.当切回盒子,播放NAS中的片子(DTS或杜比/30GB+)就需要调节到30-40的样子,有时候切换忘记调声音会忽然很大声...此外,在对于有线电视某些台的声音大小也有变化...所以音量要实时的调节...不过幸好这样'特别'的台就1/2个,所以感觉还好...#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测 还有,在播放盒子自带高清的时候(比如芒果TV),人声部分会很小,需要调整中置人声部分才能比较好的听清楚,但是NAS下载的片源完全不会有这个问题...有人知道具体要怎么设置吗?困扰比较久的时间了#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

总体而言还是对这次选择很满意的,不过因为家庭家居环境的限制,不可能做到封闭吸音等措施,再高端的箱子也不可能享受到杜比真实影院的感受.这也是为什么我选择卫星箱子的原因之一.但是即使是这套设备,在家欣赏个蓝光也是非常舒适的一件事儿,偶尔听个音乐,甚至以后如果买游戏机VR也是能用得上#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测 想想这次投资还是非常值得哈哈~

对于大家的选择,如果大家对于音乐要求不多,也比较在意易用性的话,BOSE其实也是个非常不错的选择.当然,如果和我一样喜欢折腾,或者觉得钱花的要对得起效果的话,还是推荐B&W的这套5.1音箱#原创新人#新家总要奢侈一下:Bowers & Wilkins MT-60D 5.1音箱与Denon 天龙 AVR-X4200W 功放不专业评测

谢谢大家观赏, 新人发帖请大家多多支持哈(打赏打赏啊啊啊啊啊啊啊啊)!

• 单身的时候买了一套家庭影院,想好好享受5.1声道看片子的震撼,然而被老妈说别把声音开那么大,影响邻居,从此那套设备就使用率极低了。好不容易成家有自己的空间了,装修重新布置了5.1,正要爽一把的时候,老婆又跳出来说小声点别影响女儿休息,最后只能戴个蓝牙耳机鬼鼠地看电影,5.1都这个样子了,还特么搞啥全景声 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

现在这种商品房就不要搞了,我也有一套5.1的音箱吃灰中,我丈母娘家在乡下还有一块地皮,我打算20后建个别墅养老地下建个影音室,哈哈。

说的太对了,我也是这种情况,客厅布了5.1,然而使用率极低,老婆每天拉着我在卧房看综艺,卧室电视使用率反而更高

• 天龙功放(国产)用过的最容易坏的日本电器 [抠鼻孔]

真的假的...不要吓我...功放好像1年保修...

不会,安桥才是最容易坏的。

• 电视效果还是差了点。
    音响搞定了,接下来就可以华丽的上投影了吧。

投影考虑过...因为家里层高低, 墙面也不大, 另外考虑光线亮度等问题,就没上投影

建议上投影,大尺寸始终是王道,试过就知道,即使黑位,色彩不如液晶,大就是爽。

• 新家装修,都买x4200了,不上全景声可惜了

这套东西 2000块的功放就吃饱了,吃得太饱的人可以推荐5200的后级 [榴莲]

唔...全景声要天空声道...我家层高矮不想折腾了...其实应该上2300...有点奢侈了

• 还兼顾听歌的话就不该考虑天龙,首选马兰士,6011或7010

是的啊 天龙就是咚咚锵 看看电影的货啊

其实也不太懂了...当时看好几个店里搭配的天龙就买了...我觉得差别可能也没有那么大吧

• 没考虑全景声么?我的音箱线也没藏起来,但是颜色是蓝色的,太丑了,后期你就这么漏着么?还是有啥补救办法?

全景声太折腾了...天空声道我无法吊顶,层高矮...我连左右环绕都没有去补救更何况全景声...装修太久了已经麻木了...后期的线材的话没啥好办法, 即便我刷漆还是比较明显, 除非从吊顶那边再拽一下...先这么着吧~~~~

哈哈!我在吊顶上面打孔装个俩雅马哈的天空音箱,暂时5.1.2吧 [龇牙]

• 看到这篇文章太好了,我和楼主一样多次光顾bose店,差点在香港用手推车推回来了,但是越听越不是味儿,几乎想放弃卫星箱。我家层高有3.5米,不过客厅也只有3.3米纵深,不知道能不能上全景声?可惜本地没有bw的店,有点忐忑。

可以上全景声,不过上5.1.2就够了,在音响展上听过类似空间的小箱子,效果不错。

3.5米层高!!!我只有2.6米 [喜极而泣] 可以上全景声啊,吊顶方便的.纵深3.3是小了一点,不过我理解和声音关系不大,可能挑选电视的时候按照比例选罢了.

• 我想知道环绕印象挂那么高效果还好吗?

按照好多帖子的说法是要和耳朵平行或者稍微高过耳朵, 但是问题是家里上墙的话不可能这么矮...支架落地的话太妨碍了,所以我也没有再地板里面走线...没有对比也没有伤害~

我原本也是挂吊顶,后来却是临场感差了好多,改成了落地。

• 请问楼主的劲浪是在哪个大中电器看到的?很感兴趣,网上问了号称北京劲浪的总代,居然说他们没有劲浪的卫星箱 [哭泣]

如果没记错应该是在北京洋桥那个大中电器

谢谢,周末去瞅瞅

• 请问m1怎么样,声音够不够大?

够大了。。20平客厅音量30-40顶天,就算你40平,50也够响了

• 没看完就来评论了,3B都行,奔驰,宝马,奥迪真说不清楚谁好谁不好,喜欢就好

• 咸鱼上再买两个m-1组成5.1.2好了~

• 先顶了再看 实体店听过宝华的这款 很满意

• 不错喜欢,顶一下啦

谢谢支持~谢谢捧场~~~~~~

• 壕,确实这套买下来应该很满足,但是可能没这些预算啊。。。

• 支持一个!很喜欢m1! [喜极而泣]

• 10年前装修的用的b&w vm-1到现在,最近发现有一个环绕偶尔不出声,要把功放音量调到很大再降下来才会恢复正常,搭车请教是什么问题

• 辛苦的好作品,看着就流口水

嘿嘿,多谢支持啦,有银子的打个钱场,没有的捧个人场~

• 好像进了大家都不差钱***

• 一套无线5.1,一套2.0,这样比较爽。就是帝都寸土寸金