家庭新客 — NEC CD3100H 家用投影机 初体验
近期入手了一台CD3100H,并同时从大妈手里赚了点爆料的金币,超开心!
为了把这份喜悦分享给大家,我决定晒个单啦~

一、我为什么买了这款投影仪:
对年轻的小朋友来说,NEC是个非常陌生而非主流的品牌。这个品牌在我小时候还是非常牛的(暴露年龄 ),写文前查了一下,这个老牌日本公司居然还是个世界五百强企业,虽然不知道在卖什么…
家里的情况是,卧室电视坏了,想来个投影仪,装修时没有布线。因为本人非常喜欢敞亮的环境,特别是白天,所以想买个亮度高的,不喜欢台湾品牌,买不起爱普生5300(怪癖一大堆的老年人 )。所以在上次张大妈推送了这个产品之后,秉着怀旧的心理,来了一次NEC家用投影机的尝试。
至于那些互联网品牌的微投,我毫无好感,可能这跟年龄也有关系吧。
二、产品外观
在京东上下单的体验还是非常赞的,晚上下单,第二天下午就到货了。
急吼吼的打开(因为拆机有点暴力,图片就不给大家看了,暴露女汉子属性 ,总体包装还是结实的)
来几张美图(40 2.8的镜头大家就将就看看)
大小大概如下:
占地面积请参考和我Dell 13寸的笔记本的对比:
高度请参考和我的18-55狗头的对比:
接口图如下:
外观怎么说呢,属于有点呆萌蠢的那种方正。白色的质感还是很好的,手感也不错,适合那种对这种日本处女座强迫症设计风格有偏好的朋友(事实上我觉得某种程度上来说还是好看的 )
三、关于幕布
目前市面上的家用幕布基本上就是抗光幕(死贵),白塑,白玻珠,白玻纤。
这几种幕布的主要区别在增益,短焦的机器建议还是要选择抗光幕的(反正你们也是有钱人 ),其他3种其实个人感觉区别不是特别大。
由于穷困,所以还是买了比较便宜的白塑幕。
最后买的是这个(红叶这个牌子的知名度在投影幕里面应该还是前5名的)
84寸在我一个不到20平的卧室已经显得很大了,毕竟我的投射距离只有不到3m。建议大家谨慎选择幕布的尺寸,过大的屏幕会很容易视疲劳。
这种支架的和框架的比,明显的缺陷是容易被风吹动(即使有专门的固定旋钮),导致画面不够方正(在我下面的晒图中细心的朋友会注意到的)。但是毕竟便宜能治疗一切的不服气 。
四、效果篇
啰嗦了很久,终于进入了重要的部分。
因为没有留线,所以我在卧室的使用方式是这样的。
(请大家忽略来我这里蹭投影仪的闺蜜。也请原谅我这乱糟糟的屋子。 )
这种方式的好处是不用走线,平时方便收纳。
缺点是,你的枕边一直会有一个呼呼吹热气的东西 。
这个产品是RGBCYW的,产品介绍里面也有说明,听说这种机器散热和噪音会好一些。没有比较没有真相,但是这个产品本身就我自身的感觉来说,发热是可以接受的,连续使用4-5个小时后,发热大概在40-50度,噪音也不会轰得难受(毕竟我是放在枕边的)。我的音响暂时没有到,但是这个机器本身的音质还行,一般听一听还是可以。
亮度:
刚刚也说了我选择这个产品的根本原因是亮度:
来一张白天的开窗的投影照片(这几天北京一直是阴天,没办法拍出阳光明媚的感觉)
这张图拍摄于下午4点左右,外面整体还是很亮的,内容是死神小学生最新剧场版,大家可以大致判断一下,整体来说是基本不影响观影体验的。
再来一张晚上点着灯看电影的照片:
同一个画面暂停之后关灯:
整体来说,灯光对画面的影响并不大。
色彩:
来一张拍摄的投影画面的照片和电脑上截图的原图的对比:
投影幕:
截图:
投影画面整体颜色有点发红加深(这可能本质上来说和佳能的相机有点关系,大家都知道佳能整体有点偏红),从实际的感官角度来说,色彩还是还原得比较真实的。
再来张毛发等细节还原的:
再来张死神小学生的:
再来张闺蜜来我家看的她家idol的演唱会视频的抓拍:
(要不是下面若隐若现的投影幕边,我都没办法向你们证明这真的是投影仪投的画面)
最后是晚上开着灯看的微微一笑。AB还是盛世美颜的。
五、总结
优点:
亮度非常好(这点我超满意,没有部分品牌发蓝,发黄严重的情况)
色彩还原也不错,画面整体流畅,动作片不会卡帧。
散热和噪音比我想象的好太多 。
缺点:
投距不是特别好,2.6m,80寸,可能有部分朋友满足不了。
这种处女座强迫症日本禁欲系外观可能还是有点…
总之,我个人还是非常推荐的,算是近期入手的比较值的产品。
以上,仅代表个人观点,不喜勿喷。

哇哩哇啦
怀爱若窃贼吖