网盘哀,NAS兴 篇一:返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得

2016-12-22 18:31:35 246点赞 1343收藏 143评论

写在前面

有一个判断是否需要购买家庭NAS的重要标志。当你家网络拓扑中需要千兆交换机的时候,说明你家联网电脑和设备已经超过3台,这才有充分利用和动机来适合购置添加NAS存储。不是说没有千兆交换机就不能买NAS,只是这样NAS使用率不高,不能物尽其用,毕竟是一次性投入三四千的物件。返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得

硬盘坏道引发的“悖论”

9月的时候,PO主发现现役存储惠普 Gen8中的2个西部数据红盘都黄了。连续通电时间为7300小时,大约是1年无休无止7x24小时的工作,它们——跪了。

关于Gen8介绍请参考本人第一篇原创文章:

返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得拯救廿年数据之旅:惠普G8 建兴T9 WD红盘打造容错存储追加修改(2016-09-0500:01:19):视频媒体库转码传流解决方案实现视频媒体库转码传流解决方案建议使用PlexMediaServer,x86服务器端安装免费,全家PC客户端可...2814041924 黄大河

返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得当年老夫夜观天象参悟天机,导致一直纠结于入还是不入家庭NAS存储摇摆不定的那个状况终于出现了——

这个两难的情况简单的用一句话说就是:一旦上了存储(的贼船),你就下不来了。返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得

大容量NAS存储在家启用以后,你将会积累超过5TB以上的海量个人数据,假定由于某些原因(盘位数量/空间利用率/阵列重建期间的风险等)没有选用RAID5/6/10;而采用Basic模式存储,某个当值的硬盘出现坏道,送修之前必须就需要人工备份全部数据(RAID的话阵列控制器会帮你处理,虽然重建4TBx4阵列的需要连续3天时间风险极大!)。因为任何厂家/商家渠道返修机械硬盘都是换新或者换良品,没有原始数据的,作为一个原因花3000~4000元打造存储系统的Geek极客,那么我们的数据必然是很宝贵的,所以必须在硬盘送修之前备份数据啊~~ 返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得 这时候听起来还是挺简单的,PO主掐指一算2块4TB硬盘数据量超过5TB,又没到6TB。

痛苦的任务——进行数据完全备份!

这时候全存储的数据备份方案有3种:

1、接一台移动硬盘拷贝数据。

2、接一台电脑拷贝数据。

3、购买另一台NAS存储拷贝数据。

PO主买来备份数据替代的是首图的希捷BarraCude Pro 10TB充氦硬盘和5TB东芝企业级硬盘,这时候悲催的事情发现了——

第一个方案瞬间被KO——经测试手里任何移动硬盘盒都不识别4TB以上容量的硬盘,包括阿卡斯希和奥睿科的USB 3.0硬盘盒,怎么办?有买一个新的移动硬盘盒?接在某台PC上面用112MB/s的千兆网络的速度慢慢拷贝?PO主正好有个新想法——就是尝试第三种方案家用NAS整机的半壁江山——群晖。

考虑群晖怎么样?

1年前家庭存储方案选择的时候,我对于惠普 ProLiant Gen8和群晖 DiskStation之间选择了良久,最后选定的是Gen8,但是心中对群晖的草早已种下,这次就是拔草的好机会。

在彼时PO主还没有成为群晖用户的情况下对于群晖的了解,群晖 DiskStation DSM 系统它的核心竞争力在于:

1、QuickConnect ID实现内网穿透,私有云服务。存储提供私有云并不难,如果家中宽带具有公网IP那么开启端口映射或者DMZ即可。对于一般用户来说,难的是内网穿透,比如PO主家里电信光纤宽带也都是内网IP,这时候就需要自己架设DDNS内网穿透服务,无论是花生壳还是蒲公英,亦或是开源ngrok服务器中转。这都需要掏钱购买服务或者云主机才能实现外网中转服务。而群晖只需QuickConnect ID一注册,在世界的任何一个角落只要你还有手机手机还能上网,就能远程访问到家中的存储文件。

2、任何移动设备,任何全球互联网的任何地方都可以访问你的私有云存储——DS Cloud和DS File。

3、群晖套件,说白了就是群晖DSM专有App,套用了Linux系统Package的概念,大家可以理解为安卓系统的Apk,可以自选安卓用来扩展群晖DiskStation的各种功能。

4、Docker x86容器,这个东西类似于最小型化Linux虚拟机,支持特定的应用软件封装和通过Docker镜像分发下载,比传统虚拟机的开销更小和配置更简单。可以用来补充和完善群晖源生DSM系统中套件功能支持不完美的百度云网盘同步和迅雷远程下载器功能。Docker可以说是x86架构的群晖NAS福利,只有x86架构的群晖可以Docker,所以群晖中的Docker套件功能要求群晖DiskStation机身配置必须是x86架构的产品才能支持。

5、VideoStation套件支持媒体库信息匹配和抓取,将存储的所有影片以海报墙陈列,视频串流在局域网内高清视频硬件转码(理论上远程也可以串流,但是我们宽带的上行速度往往不足以支持哪怕不流畅的播放),这个需要DS214play/DS216play/DS216+II/DS416和更高端的群晖NAS支持,其中DS214play支持1080p转码,其他x16后缀的群晖型号都支持4K视频转码。

注意,这是闻名,而不是见面,很多产品我们看别人攻略和自己买到手其实并不是一回事——否则也就没有这篇文章什么事情了。很多东西,耳闻目染,不如亲自尝试,但是这就有试错的成本。大家都知道,这跟采购招标不一样,大企业财大气粗可以选择广发英雄帖,号令天下,让全世界的NAS厂商都来提供样品测试。PO主作为一介布衣,就只能自己掏钱买买买~~~

而其实我内心中对于2个存储肯定会有一个决定,所以两者必有一台NAS在此桩事(拷贝数据&应用比较)了之后再次被推向咸鱼二手出闲置,所以PO主机智无比的选择在咸鱼入一台二手,二手一进一出是不会太花钱的。

型号我也纠结了很久,最后选择了DS216+II,为什么不是黑群晖?不是DS214play?也不是DS216j?也不是DS216play?也不是DS416?

上面说了,带j/se后缀的群晖都不支持硬件转码,只支持直接按视频文件原始码流传输。PO主希望这次任性的败家群晖DiskStation能系统体验到群晖著名的硬件视频转码功能,所以DS216j被排除。

再来,为什么不是黑群晖? PO主注:因为拖了2个月才写完,成文之日前,已经有基友爆料黑群晖已经升级DSM 6.0成功,但是他还没洗白Quickconnect ID,也没有透露具体步骤。所以目前来说PO主没有选择黑群晖的主要理由是没有时间——按日均工资200人民币计算,只要花超过2天时间折腾黑群晖,就不如买白群晖(组装黑群晖DIY硬件算800能装出一台黑群我就觉得你很了不起了+时间成本投入和白群晖DS216j特价人民币12x0这样的经济型DiskStation相比只差400元左右),除非你不知道怎么把时间变现返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得 附耳过来,我教你:去工地搬砖啊 。

这个是老知识了,过时了,事实证明可以黑群6.0了。必须科普一下:白群晖支持DSM 6.0正式支持10TB硬盘,支持Btrfs带容错数据的新文件系统,支持VideoStation硬解视频转码;黑群晖目前被锁在DSM 5.2版本,无法升级到6.0修补OpenSSL心血漏洞等一系列高危漏洞,而且直接OTA升级DSM 6.0会导致磁盘数据损毁!不支持硬解视频转码,理论上不支持10TB硬盘(猜测未经证实),不支持Btrfs文件系统。

在经济允许的情况下,我是不打算冒着丢失接近6TB现有存量数据的风险折腾黑群辉的。

DS214play是一个异类,x86 ATOM双核架构,可以扩充内存,但是因为出品时间早(14年产品),官方参数最大支持8TB硬盘,10TB硬盘支持情况在网路上找不到相关网友分享心得资料,PO主不能冒险,因为购买二手机(DS214play已经停产只有二手机,售价1450左右)是没有7天无条件退货的。

DS216j和DS216play,都是ARM架构不支持Docker不支持自行添加内存。于是也被排除了。

返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得群晖(Synology)DS216+II 2盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)这款 DS216+II NAS 服务器采用Intel Celeron N3060双核处理器(1.6GHz,最高可超频到 2.48GHz)的双盘位NAS,相比DS216,支持1路 H.264 4K和 3路 1080P的实时视频解码...¥2780京东查看百科详情

DS416 3800的价位贵……,于是二手2000价位只剩下DS216+II,它采用Intel 赛扬 N3050处理器,官方标称硬盘容量支持10TB,4K硬件转码支持,x86 Docker功能支持,标准笔记本SODIMM低压内存1GB可以扩展到8GB单条,SSD TRIM支持。

买买买买买买,咸鱼卖家发了顺丰很快就送到了,淘宝购买记录截图如下:

Synology DS216+II开箱大吉

同框中出镜的还有准备用来备份上文提及的原Gen8上4TB红盘x2存储数据的希捷酷鱼PRO 10TB充氦硬盘。

其中日立5TB企业级是年初买的,结果年中东芝硬盘都换了新包装,换了个马甲叫X300,P300系列。

返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得东芝(TOSHIBA)X300系列 5TB 7200转128M SATA3 台式机硬盘(HDWE150)¥1299京东

希捷酷鱼PRO 10TB充氦硬盘是10月份国内新上市的新品。

返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得希捷(SEAGATE)酷鱼系列 10TB 7200转256M SATA3 台式机硬盘(ST10000DM0004)希捷2016年消费领域最新硬盘系列总称为Guardian守护者系列,此次产品定位清晰借鉴了WD西数以颜色划分产品属性方法,也都有自己的吉祥物,绿色“酷...¥4199京东查看百科详情

伪开箱,补拍的。

看惯了惠普ProLiant MicroServer Gen8满满的一盒配件,群晖DiskStation的配件有点简单。

Quick Installation Guide 很重要,它的作用是教你安装好群晖和硬盘,接上网线和电源,然后告诉开机后你想要找到你的新群晖,只需要在同一个局域网内的PC端浏览器地址栏内输入 https://find.synology.com 或者使用“DS find”这个手机移动端App即可。

群晖DS216+II,DC电源适配器的100~240V宽电压全球通用,输出功率是12V 5A,60瓦。带动一个braswell 赛扬 N3050+2个3.5寸硬盘绰绰有余。

纯塑料的外壳让人觉得非常不值当,但是群晖的主要价值还是在于它的DSM系统。

如果需要拆机扩展内存,尾部散热风扇的四个螺钉是拆卸的关键。但是经过后面的Docker实践,PO主认为群晖DS216+II没有扩展内存的必要。

镜面ABS塑料材质的驱动器槽盖板一定会让很多人强迫症发作,撕掉——刮花收集指纹和灰尘不可避免,不撕掉……难看影响散热。

但是不管怎么说,DS216+II有面板和驱动器托架是好事儿,因为比DS216+II降一档的DS216play就不再拥有这些东西了,扩充个硬盘都要拆外壳,不同定位档次的产品之间缩水之处可以说是简单粗暴的。

面板右侧的指示灯包括STATUS——工作状态指示灯,LAN——局域网收发指示灯,DISK1/2——磁盘安装/读写指示灯,C键是OTGU盘快速导入拷贝键,最后是电源键。

安装部署

任何NAS,到手以后第一步必然是安装扩展硬盘,扒开面板,就可以看见两个3.5/2.5通用的驱动器托架,驱动器托架上面的锁定按钮向后压下才能解锁。

驱动器托架对3.5英寸硬盘免工具设计

手指拆下2个锁定条就能安装3.5寸硬盘。

3.5寸盘固定在驱动器托架上面。

对于2.5英寸磁盘,需要使用4个小M3螺钉固定。

插入硬盘扩展只需要这样,群晖的DSM系统随着硬盘走,插入DiskStation的每一个硬盘都安装有一个群晖DSM系统的备份,大概占用650M磁盘空间。

如果所有硬盘都被拔下(请务必关机后操作返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得 ),插入新硬盘等于重新初始化。如果重新初始化DiskStation之后,再插回原DSM系统的数据硬盘——抱歉我没试过这样会发生什么情况。

然后装在客厅里时候,群晖DS216+II画风是这样的(箭头中的位置),很小很低调,存在感不强——当然需要装在DiskStation里面硬盘配合,7200转高性能硬盘无论如何工作起来都是惊天动地,这个我将会在另外挖坑——《NAS最合适硬盘横评》原创中比较直观的比较。

千兆网络基础架构

发挥群晖或者其他同类NAS存储的话,家里强烈建议进行千兆以太网布线,百兆网络和无线网络无法充分发挥出群晖的性能。

我家应用群晖NAS的网络拓扑如图所示:

其中8口千兆交换机是因为千兆路由器的4个千兆网口不够用添加的,这是一个判断你是否需要NAS的重要标志。当你需要千兆交换机的时候,说明你家联网电脑和设备已经超过3台,这才适合使用NAS存储。我不是说没有千兆交换机就不能买NAS,只是这样NAS使用率不高,不能物尽其用,毕竟是一次性投入三四千的物件。

例如配合NAS使用的家庭局域网交换机最低都应该是千兆8口级别的,GS308历史底价出现在中国亚马逊美亚直邮,大约150左右,当然国产千兆傻瓜交换机也能满足要求。

返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得美国网件(NETGEAR)GS308 8端口 1000M铁壳以太网交换机高性价比千兆交换机,金属外壳,即插即用,节能静音,自动上联¥229京东查看百科详情

无线路由器则推荐最低选择网件R6900或者华硕AC66 B1都是AC1300级别的。可以刷梅林实现内网端口映射和梅林7.2,SSR(这个真不是阴阳师的卡牌)。它们的特点都是标价很高,特价很爽,R6900的历史低价是499,AC66U B1的特价是699,希望大家不要被它8xx的标价吓跑喽。

返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得美国网件(NETGEAR) R6900 AC1900M 双频千兆无线路由器千元路由中最好玩的产品,历史底价499,不见兔子不撒鹰。¥849京东查看百科详情

具体怎么实现家庭千兆(保留升级万兆以太网的潜力)组网和划分网络拓扑,购买和配置网络设备,将是一个需要从房子装修电工布线的时候就开始筹划的浩大工程,本文篇幅有限就不在这里细细描述了,有空PO主还要挖一个天坑来填。

Disk Station Manager 6.0 安装和配置

前面说了,群晖DiskStation通电,千兆网线连接好之后,听见发出“哔”一声之后就可以初始化DiskStation安装DSM了。记得通电之前先插上要装DSM系统的硬盘,如果你打算组成单盘(Basic)模式,或者自己管理阵列,第一次初始化DSM请只插入一个磁盘,否则群晖DiskStation可能会自动组成SHR阵列。

在同一个局域网内任意一台电脑打开浏览器地址栏内输入 https://find.synology.com 或者使用“DS find”这个手机移动端App即可。

群晖没有带小容量的DOM电子盘,所以DSM系统必须插过盘以后通过联网下载或者本地文件的方式下载安装。

这里要特别说明一下,2盘位的群晖DiskStation,如果插入的是相同的容量的新硬盘,那么它将会没有任何提示的将2块新硬盘自动组成SHR RAID1阵列。而如果是插入的有数据的硬盘,并且硬盘容量不相同,那么将会提示磁盘中所有已有数据将会在群晖DSM系统初始化过程中完全丢失。

然后下载DSM系统安装,过程取决于你的网速快慢,一般100M宽带下载5分钟即可。

安装好DSM系统之后,群晖DiskStation设备重启,

重启之后给你的DiskStation命名,设置管理员用户账号,这个同时也是Windows网上邻居中的名字和SMB文件共享文件夹的默认账号。

配置到这一步,好用户你就可以使用群晖提供的局域网NAS存储功能了。

从这一步开始,后续操作是基于QuickConnect和群晖套件的高附加值功能设定。

例如自动更新DSM设定,白群晖可以无所顾忌,黑群晖一定要禁止自动更新。。

QuickConnect是一个神奇的功能,自带内网穿透。内网穿透就是提供一台可以连接的外网服务器,跟你的局域网内的群晖DiskStation进行通讯中转你的文件数据,提供给没有外网IP宽带的用户,出门在外只要输入 "https://quickconnet.to/QuickConnectID" 也能毫无障碍的使用自家里的群晖DiskStation的各种功能。

假如你的宽带运营商支持公网IP,那么简单路由器的做DMZ公网暴露和UPNP端口映射就能解决外网访问自家数据的问题,那么QuickConnect这个功能就是自作多情。但是如果只有10.x.x.x之类的大局域网IP,这个服务比收费的花生壳DDNS内网穿透或者花生棒之类的硬件要方便,便宜,而且没有使用门槛。返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得

然后系统会推荐安装几个必装的群晖套件,都是非常实用的套件工具,都安装就没错啦返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得

使用刚才设定的管理员账号登录,可以继续设置我的群晖DiskStation。我自用的NAS基本上都命名为“Rigveda”,请原谅我这个中二的毛病吧 返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得

完成之后,群晖Dashboard(虚拟桌面)可能是英文界面,需要修改一下。首先是Control Panel 从Basic Mode切换到Advanced Mode。

然后点 Regional Options。

选择“简体中文”。

多块磁盘空间管理

群晖初始化的时候会把两块一样的磁盘组成RAID1阵列,如果希望提高空间利用率,那么请先只插入一块硬盘安装设定初始化群晖DSM系统。返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得注意这种情况下NAS没有数据冗余保护能力,请自行异地或者云备份重要个人数据,不要篮子打翻鸡蛋全碎又“怪我咯”。

然后记得关机再插入第二块硬盘进行空间添加和管理操作。

这时候提示第二块硬盘未分配。

在DSM控制面板中进行磁盘空间分配的话,选择“快速模式”又自动组成RAID1阵列。

选择自定义模式,然后选择进行管理的未分配磁盘。

旧盘会提示清除全部数据,请谨慎备份后在进行操作。

磁盘空间组织形式可以使用BASIC单盘存储模式和RAID阵列模式。

选择检查磁盘整个操作过程会非常费时,需要数据安全存储就检查一遍吧,急着拷贝数据用就选“否”吧。

Btrfs是DSM 6.0新支持的文件系统,比ext4文件系统先进,冗余和数据保护能力更强,但是使用旧版本的DSM 5.2版/黑群晖不能对DSM 6.0创建的Btrfs文件系统的磁盘读取和恢复数据。

新加入的磁盘存储空间分配完成,我这里添加的是一块800G的SSD,可以给系统默认的目录修改分配的存储空间,均衡负载,比如图片我查看比较多,需要更快的访问速度,那么就把图片目录分配到为SSD组成的存储空间2里面。

* 注意DS216+II以上型号的群晖DiskStation才支持SSD Trim对齐。定位低于DS216+II价位(2500+)的的群晖NAS不推荐添加SSD存储,只推荐使用机械硬盘。

NAS各种存储功能实现

其实SAN和NAS不分家,一般IT行业严格的定义,利用iSCSI接口提供网络存储称为SAN,利用SMB/NFS协议提供网络存储服务就称为NAS。现在最新版的Linux,群晖DSM系统和Windows Server系统都有能力集SAN和NAS的功能于一体,它们之间的界限已经没有那么分明了。iSCSI接口映射的虚拟磁盘的兼容性无敌,可以在程序拒绝运行于CIFS/NFS网络驱动器的情况下以虚拟磁盘(VHD/VHDX)的形式继续正常运行,但是iSCSI没有多个客户端进行并发读写的能力会导致磁盘数据错误,SAN比较适合作为服务器存储扩展和虚拟化平台的远程磁盘服务,SMB和NFS协议则易于维护易于共享读写,适合移动设备端和PC客户端多人多机文件的共享实现。

NAS作为专用的存储服务器,本质上就是一类配置不高但是可扩展存储能力超强(相对于它的硬件配置来说),功耗低可以7x24小时不断电运行的迷你计算机。大多数情况下,我们还是通过NAS存储形成家庭或者办公室的数据中心,所以NAS提供的最主要的功能就是TB级的磁盘存储空间网络共享功能。

然后围绕在TB级海量NAS存储空间的基础上实现多种多样的高级云存储业务:

数据同步(个人云)、照片云同步,照片共享、音乐库、影音库、远程下载、个人数据备份等功能,

这些功能,Disk Station Manager 实现起来都是轻而易举——

共享文件存储:File Staion & SMB(网上邻居/网络驱动器)共享/DS File App

简单的在预装的群晖套件“File Station”里面设定好目录,就可以在群晖DS216+II中创建出共享存储文件夹了。

你所有的设备,只要可以通过局域网和NAS连接,就可以访问NAS中存储的数据,所以你可以在手机、笔记本、平板、智能电视等等各种设备上直接访问NAS,就像使用本地数据一样使用NAS中存储的数据,所以这是一件相当方便的事。

当然必须设定好群晖DSM系统下每个账号对你新添加的共享文件夹的访问读写权限,某个牌子手机在广告里面说什么来着?当下的社会人心复杂,信息安全最重要!

数据共享存储第一步当然是先把它填满了。哪怕以千兆网极限的速度110MB/s,拷贝3TB数据也花了8个小时,全部接近6TB数据基本上要耗时15个小时以上返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得

只能够通宵开着两台NAS让它们好基友挂着互相拷贝数据了。

共享文件夹创建&拷贝海量数据文件之后,群晖DiskStation终于就可以为我所用了。在家里的每台电脑里面一一做好网络驱动器映射。

对比群晖 FileStation 和Windows Server CIFS文件服务在用户权限,管理方面的优劣:

其实两者基本功能上几乎没有差别,均支持SMB,NFS,iSCSI,用户账号控制,容量配额。

Windows Server支持NTFS权限控制,能够细分到目录可写,目录下文件可读,可新建,但是旧文件不可编辑写入这样的类似ROM+Data分区的效果,比较适合做远程应用软件存储。

群晖则支持直接挂载Windows Server 文件服务提供的NFS/SMB网络驱动器。

图片共享库:PhotoStation套件 & DS Photo App

安装了PhotoStation套件之后,我们可以把拍摄的照片存在群晖DiskStation里,存在Photo目录下面,然后就可以用电脑Lightroom和Photoshop进行修图,修好后的图片通过DS Photo可以直接在手机/平板和智能电视观看,这样一来是不是很方便?

上传照片也可以通过手机App或者Web浏览器进行。

添加图片还可以直接访问DiskStation中已有的图片。

DS App是群晖开发的一系列手机App,可以方便的通过手机访问NAS

DS Photo就可以访问我创建的个人相册。

在外面游玩的时候,也可以直接将手机拍摄的照片上传到家里的群晖中。

也可以把旅游拍到的照片分享给朋友欣赏。

多媒体共享:Video Station & DS video

高清视频主要是通过Video Station套件来实现共享的。

首先把视频文件目录添加进Video Station:

存在NAS中的多媒体文件,有了Video Station的4K转码能力,可以直接以你想要的方式呈现到你希望呈现的设备。

Video Station会自动下载演员表,影片海报,用户评价等信息,用户可以方便的了解到这部影片方方面面的细节。

影片信息是通过文件名识别的,请尽量保持规范的英文片名。字幕文件请与影片同名,并且添加ISO标准文字语言标识,例如简体中文 .zh.srt,以此类推。

在手机上登录DS video就可以尽情的欣赏NAS中的高清电影了。

海报式的影片浏览方式,非常直观的查看自己的高清电影珍藏。

Video Station 默认不支持DTS解码支持,DTS音轨的影片播放起来会没有声音。

安装第三方ffmpeg解码器套件,支持DTS音频解码——DS216+II/DS214play上手动安装后就可以放dts了。

>> spk下载 << spk文件名含义:ffmpeg_架构-DSM系统大版本号_ffmpeg版本号-编译序号之类的.spk,比如DS216+II 下载 ffmpeg_braswell-6.0_3.1.2-2.spk,ds214play 下载 ffmpeg_evansport-6.0_3.1.2-2.spk

请自己查找机型对应的cpu架构。

第三方套件未经数字签名,安装时会遇到提示没有数字签名问题:

在套件中心中——>设置——>常规——>任何发行者。

为了群晖DSM系统的安全起见,安装FFMpeg之后记得调回来只信任套件发行者为群晖。

这个套件安装完成启用后,我们的高清电影就能支持DTS解码啦!

先用iPhone 7 Plus 手机播放试试看

不得不说,欣赏高清视频最正确的方式是——用60寸以上的大屏幕电视机,因为群晖DS video 支持安卓和IOS等主流机顶盒系统,所以我们只需要用安卓机顶盒或者安卓智能电视就能畅快的播放高清电影。

如果字幕文件存放正确,播放前会需要选择一下字幕和音轨。

第一次播放视频需要选择调用安卓设备上的哪一个播放器为默认打开方式。

然后就可以尽情的享受群晖提供的高清视频转码功能了。

视频演示:

迅雷挂机下载:Docker套件 & 迅雷下载宝

群晖NAS的迅雷远程下载解决办法网上流行一直都是用Docker实现的。本来准备了写一万字,后来发现有大神写得比我详细,大家参考他的Docker设置就好了。

返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得教程:万由 U-NAS 刷黑群6.0实现迅雷远程满速下载为值友们答疑:WD西部数据MyCloudMirrorGen2体验为值友们答疑:WD西部数据MyCloudMirrorGen2体验晒晒我的家庭云---WD西部数据MyCloudMirrorGEM2入手记晒晒我的家...3723812434 微笑的眼睛

但是我的观点是——不要用NAS做迅雷下载。为啥? 因为~P2P~下~载~真~的~伤~硬~盘!

我的经验迅雷下载目录所在硬盘,短则1年,长则2年半出现C5黄的坏道,出现坏道的平均时间大概7000~12000小时左右。

鉴于挂机下载这种行为本身必伤硬盘,PO主建议迅雷远程下载用99元的迅雷下载宝即可用渣渣废旧硬盘,500G,320G那种。

当然最近翻车的迅雷下载宝Pro是更好的选择,但是翻车了,我参团的第二波车到现在还没发货。

群晖DiskStation和惠普Gen8 作为NAS,我们的主要目的还是用存储数据用好的硬盘,最差也是东芝P300之流,推荐用日立HGST He8 企业级那种。

因为WD红盘 4TB 7500小时不到就返修,厂家NAS噱头的硬盘我已经不信任了。

所以在群晖DiskStation上面随便用DownloadStation套件做简单的单点远程下载功能即可。

百度云同步

百度云我希望实现的是PC同步盘的功能,但是群晖Cloud Sync套件实现的百度云同步文件会被上传到在你的百度云目录/Apps/Cloud Sync 目录下面,并不跟主目录重叠。

无法真正的做到跟PC同步盘一样的功能。

现在PO主还是更依赖于百度PC同步盘软件的功能。经过多次尝试,在群晖Docker库中没有找到实现相同功能的映像。

数据备份

群晖NAS Cloud Backup 套件都具备强大的数据备份功能,确保数据安全,群晖的Cloud Sync同步备份跟百度云一样是指定一个同步目录。PO主平时更喜欢用FreeFileSync这一款开源免费软件进行,因为它可以自己编写Batch脚本,可以指定同步多个不同路径到多个NAS远程地址保存备份。Gen8可以使用这个软件的Batch功能进行定时备份、开机自动备份。

目前群晖DiskStation同步套件百度云不支持同步盘,Gen8可以通过Plex Media Server 支持转码。群晖DiskStation作为NAS的主要优势是免折腾,支持免费DDNS内网穿透服务。体积也比DIY和Gen8小一点。需要付出的代价就是相当于2600元买到的硬件配置对于DIY服务器来说仅相值1400元左右的水平,1200元的差距就是服务+品牌换取折腾时间和投入的金钱,怎么选择还看大家是有闲还是有钱了返修硬盘导致的Synology 群晖 DS216+II 开箱和简单入手心得

NETGEAR 美国网件 GS308 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS308 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS108E 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS108E 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105E 5口1000M千兆简单网管网络交换机

NETGEAR 美国网件 GS116E V2 16口千兆网管交换机

网件(NETGEAR)XS708T/XS716T 万兆简单网管交换机8口/16口可选1个共享SFP口 XS708T 8个万兆电口+1个万兆光口

NETGEAR 美国网件 GS316 16口全千兆非网管交换机

NETGEAR 美国网件 GS105PE 5口简单POE交换机

NETGEAR 美国网件 GS305 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS305 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105E 5口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105E 5口千兆交换机

LAG链路聚合NETGEAR/美国网件 GS110EMX 8口千兆+2口万兆简单网管10G交换机VLAN 5速交换机2.5G/5G/1G

NETGEAR 美国网件 5-端口千兆以太网,Unmanaged,8 Port | 10G + Multi-Gig | 1 x SFP+

NETGEAR 美国网件 XS512EM 10G万兆交换机 5速 万兆企业 交换机(100M/1G/2.5G/5G/10G)

NETGEAR 美国网件 GS108T 8口千兆POE交换机 灰色

NETGEAR/美国网件 GS308P 8口千兆交换机

NETGEAR/美国网件 GS308P 8口千兆交换机

NETGEAR 美国网件 GS105 网络交换器

NETGEAR 美国网件 GS105 网络交换器

• 外网访问nas没用的,就家用宽带那点上传速度真的让人抓狂

群晖的速度实测大概70-100K

对啊,这不让人抓狂吗?

• 窃以为,硬盘盒不能识别4TB的硬盘应该是mbr分区表的锅,GTP分区表应该不会出现不能识别的现象,硬盘盒冤枉! [喜极而泣]

5TB的盘你告诉我MBR只用2TB我会那么制杖么 [棒棒哒]

嗯,2TB以上 分区表肯定是GPT啊,

• 我的415Play,直接在它上面插USB3.0的外接硬盘,最多只有50MB的速度,怎么回事? 而这块希捷的5T外接硬盘插在电脑上能达到170MB。 通过无线拷贝数据也只有几十MB,路由也是群晖的, 楼主知道原因吗? 谢谢!

无线一般2x2MIMO只有867Mbps,最大拷贝理论值是70MB,我经常测试出40~50MB,因为有第二台WIFI设备干扰5G无线就会降速,比如一台手机接入,要想飙NAS网速,必须连有线。

谢谢回答! 我就是连的有线,而且是有线直接和NAS连接。问题是, 我把移动硬盘直接插在NAS USB3.0口子上,拷贝电影速度还是只有50多,晕不晕?什么原因大哥?

• 求助楼主:我黑裙的盘能不能插进去,保留数据不丢失? [损失几个亿]

旧版本不保证,黑群现在大部分都是5.2版,买来的都是DSM 6.0 版

楼主哪家买的?我也想拔草

• 刚刚2400入了DS412+,还带了2个3TB的红盘

DS412+怎么感觉是旧货?

是旧款的。买来做另外一架412+的热备

• 干货挺多的,文章写的相当不错,家里213早就想升级了,我以为你会介绍nas虚拟机,但看到你没写

虚拟机我暂时还用不着,因为群晖直接安装套件就能支持PHP和Web Station,就嵌入了开启Web服务了,甚至WordPress和DukoWiki,Redmine这些常用的PHP应用都打包成了套件形式,很难找到要做虚拟机的用途,毕竟虚拟机开销极大啊,别的套件和Docker都是几百兆,虚拟机一开就1~2G内存,50G硬盘,你得衡量那应用有没有必要动用虚拟机那么重型的武器。我感觉唯一能上虚拟机的理由就是用百度云PC同步盘和迅雷离线下载了,悲催的是迅雷远程离线下载真的只要99元迅雷下载宝Pro就能更完美的搞定,这个得稍后研究时间有限。

如果用不上虚拟机,请问楼主为何不考虑便宜1500元的216J呢?

• 很赞,不少实用干货在里面,金主表示满意!! [鞭子] 另外求照片管理介绍的详细一点,比如智能相册中是否支持人脸识别,地点识别,物体识别等等,是否能按照照片的exif信息手工创建筛选器或者排序之类,能否自动生成一些动画、短片之类。 [献花]

求楼主有空解惑,这是一个重要决策依据 [献花]

我原本没注意到这个功能,因为我为了安全起见,LR设定导出的照片都抹去了GPS信息,听你介绍了之后才特地把带着GPS信息的原图倒进了PhotoStation,结果在地图视图可以看到谷歌地图中的显示,不过跟LR一样默认调用谷歌地图,我家是上个月R7000刷了梅林开了包年198的$$R才能正常访问的,对于一般国内用户来说,会跟我原来一样,你们根本看不见谷歌地图哇。智能相册位置过滤功能我试验没成功,创建相册界面里面没出现预想中的地点坐标筛选器,直接确认就会把所有的照片都加入到同一个相册。 [被吓到]

• 目前用4个NAS:

1.N54L刷黑裙+4个红盘。 2.bafflo的TS-5200(Atom)刷 Debian 。3. bafflo LS420D 4. LS-WVL二手很便宜买入的。都是刷debian

1和2放在不同地方主要用于数据备份,用btsync互相同步重要资料,配置Git服务器同步代码,MAC和手机也可以访问和内网没关系,加上配置N2N内网穿透。

3和4主要低功率主要用于下载(Xware)和电视播放电影,和相片备份(Syncy百度云)。

debian其实很好用,花一下午就可以实现基本群辉的功能。而且比较灵活,问题不适合入门

请教一下高人 您这个怎么玩?我的需求比较简单 就是文件共享,数据同步,硬盘休眠和网络唤醒,另外再加个git

windows server +黑裙,除非你开发 运维,否则别去用别人太复杂的方案

• 本来也想弄个nas,但是觉得各种设置太麻烦了,算了有些东西就跟衣服一样长时间不动就删了不去,昨天删了1t的东西

• 其实有钱上白裙,没钱上黑裙,同样配置的黑裙不带硬盘1000不到,组装的话两个小时足够了 [抽烟]

• 我个人觉得用Quickconnect.to/ID连接NAS是权宜之计,限于当下网络环境。我自己的216+II只开了FTP服务,做了DDNS端口转发,使用的群辉自带的DDNS服务,家里宽带入户是联通2M,出差在西部用酒店的RATE B+ above China 78% download 30M,UPLOAD 10 M的FTP download文件速度是800k左右,我在自己同城办公室,FTP下载是300K左右;iPhone 5S手机3G使用ACEPLAYER 可以流畅播放Youtube下载的HDMP4播放。DS cloud,photo,video等等服务全部关闭。

• 平时不咋用,只存放孩子的照片,视频,和平时一些重要的资料,其他什么电影,音乐,里面一个没有,需要的可以买两台nas,一台重要的,一台可以放各种片什么的

• 楼主你的QuickConnect ID暴露了,敏感信息最好打个码

妈蛋我记得我都打了码啊!

• 西数的硬盘药丸之前好歹还有点征兆,让你忐忑还能用多久,希捷就从来没有这种烦恼,三块希捷都是默默无闻地直接挂掉

• 这是什么玩意儿的玩意儿

• 这种家用硬盘根本不是为了7*24小时设计的,没事别搞什么raid,让它20分钟无访问自动休眠吧

• 再也不怕大姐姐们没有房子住了!

• 好文,但是一直没法对nas长草。。都是用移动硬盘方数据然后拷到手机上追追剧。。。

• 同款nas,使用大约半年,两个4t红盘都出现坏道。真搞不懂为什么。网上也没找到相关资料。

我5块4T红盘2个月内有2块出现坏道,还好直接换新。之前10块3T的1年半了都没出过问题。应该就是4TB的红盘次品率高

会不会NAS 的电源不够给力啊,,,,,,

• GEN8蓝色的好看啊,可惜我的是银色的