关于选购空气净化器的个人观点

2013-06-04 21:32:32 320点赞 1140收藏 197评论

对某国空气质量越来越不放心,所以最近一直在关注空气净化器。去商场也看过,但是导购只会说我家有xx,我家还有xx,我家就是好,对选购一点帮助都没有,只好自己搜集资料自力更生,以下是一些个人观点仅供参考。

一、各种空气净化器适用的过滤标准的比较

我国现在最新的是GB/T 18801—2008,查阅技术标准后得知:

1、空气净化器并不要求过滤各种污染物,标准原文为:

空气净化器:对室内空气中的固态污染物、气态污染物等具有一定去除能力的电器装置。

多功能式空气净化器:可去除两种或两种以上空气污染物的空气净化器。

2、噪声

国标规定了上限,CADR<150的不超过55dB,CADR<400的不超过60dB,所以实际上帮助不大,普通房间白天的正常噪音大概是30-50dB。

3、过滤效果

国标同时规定了固态污染物和气体污染物,但是新标准改变了测量方法,仅使用CADR作为标准,“空气净化器洁净空气量实测值应不小于标称值的90%”所以无法直接比较过滤效果。

由于“本标准是对GB/T 1880l 2002《空气净化器》的修订”,该标准里规定室内空气可吸人颗粒 Pm 10小于0.15mg/立方米,甲醛小于0.1mg/立方米,总挥发性有机物小于0.6mg/立方米。很遗憾口径不同,依然没办法和欧美标准直接比较。

HEPA以及ULPA

HEPA是美国能源部定义的标准,要求至少清除99.97%的直径0.3um的大气粉尘。因此HEPA仅规定了国标中“固态污染物”的过滤效果。H13和H14是HEPA,U15-U17是ULPA,ULPA的过滤效果好于HEPA。另外,需要特别注意,使用"HEPA-type", "HEPA-like", "HEPA-style" "99% HEPA" 这类描述的都不是真真的HEPA,是噱头。真的HEPA必须是True HEPA。

HEPA class retention (total) retention (local)

H13 > 99.95% > 99.75%

H14 > 99.995% > 99.975%

U15 > 99.9995% > 99.9975%

U16 > 99.99995% > 99.99975%

U17 > 99.999995% > 99.9999%

-----------------------

国标也有HEPA标准,GB/T 13554-2008,这个倒是可以和HEPA比较。高效空气过滤器性能指标的起步要求是过滤效果大于等于99.9%(要注意的是国标规定的DOP、DEHOS等气溶胶的质量中值直径约0.7um),不过由于国标的测试要求和HEPA仍然不同,不能简单进行数值比较。

-----------------------

结论,单纯按PM2.5的情况看,国内产品应该买滤芯采用GB/T 13554-2008的(在铭牌上必须表明采用的标准),虽然只计算了0.7um,但是也覆盖了PM2.5。甲醛方面,确实国情不一样,从用料的源头上抓好我觉得更重要。真的要买的话个人觉得活性炭吸附的方式比较实际,因为甲醛的无害化处理方式中成本最低又可控就是活性炭了。催化氧化法通常要用铂铑这些铂系金属,成本很高,光触媒这东西目前还不是很靠谱,大金流光能在美亚上的商品介绍就没提VOC这茬,美亚上提到VOC的只搜到这款Envion写了光触媒。相反,写活性炭的倒是很多,Whirlpool,Amaircare,Austin,SPT,也没全看完,反正第一页上这几个都是。

二、选择国外品牌空气净化器的Q&A

Q:美系品牌好不好?

A:不能用单一标准衡量一个产品体系,每种能卖的掉的产品都有好的一面也有不尽如人意的一面,我的建议是按需求购买。

Q:在商场里没见过美系品牌,靠谱嘛?

A:确实,由于没有渠道所以商场里没有美系品牌,但是以网友购回的评价看,质量还是靠得住的

Q:商场里都是日韩系品牌霸占高端位置,是不是美系品牌不如日系品牌?

A:只能说两者各有所长,跟美系车和日韩系车的打拼差不多,但是如上所述,美系品牌没怎么进入中国,所以不像汽车领域里拼的那么厉害

Q:能解决PM2.5吗?

A:HEPA标准规定要对直径0.3微米以上颗粒至少过滤99.97,而PM2.5的颗粒直径是2.5微米。

Q:0.3微米标准就是PM2.5吗?

A:0.3微米是美帝空气滤芯标准HEPA规定的过滤最低要求,PM2.5是天朝空气质量标准参考指标之一。

Q:美系和日韩系的区别在哪儿?

A:就整体而言(不排除例外哦,别用这条喷我),美系产品的优点是皮实耐用,缺点是样子丑噪音大;日韩系产品的优点是造型时尚噪音低,日韩系缺点。。。

Q:空气净化应该放在哪儿?

A:由于国情不同,美帝人民主要把净化器放客厅或者宠物房,因为他们主要滤除的是宠物带来的各种过敏原,所以他们不怕吵;天朝人民主要放卧室,原因你懂的,所以噪音这条要求严格的多。。。

Q:能搞定甲醛吗?

A:有的能,有的不能,要看配了什么滤芯,具体请看前面的过滤标准说明。

三、霍尼韦尔空气净化器产品线介绍

现在值得买上大家关注的美系产品主要是Honeywell,那我也来主要分析一下这个品牌的产品。目前H家(不是爱马仕啦)主要有三个产品线HEPACleanQuietCleanAirGenius

关于选购空气净化器的个人观点

功能方面HEPAClean最低,QuietClean比它增加了除霉功能,AirGenius级别最高,还能除菌,除过敏原以及不少国人关注的甲醛(甲醛包含在VOC里)。在QuietClean里提到可以用K滤芯滤除voc,,但是在具体介绍里却又语焉不详,暂不推荐。适用面积方面依然是HEPAClean最低,最高不超过199平方尺(18平),QuietClean也是一样不超过18平,AirGenius可以到350平尺(32平)。另外需要注意的是,如果有对二手烟的过滤需求,那尽量选AirGenius,因为该系列对香烟的过滤能力为推荐(原文是recommended),其它两个系列对香烟的过滤能力仅仅是可接受(原文是acceptable)

下面按美亚销量介绍各产品

Honeywell Compact Air Purifier with Permanent HEPA Filter,迷你净化器,适合8平以下的房间,重量轻适合转运。

特色是:

1、可选离子净化器(下面评论有人买了这个可选配件以后出现了灾难行后果,自己斟酌要不要吧)。

2、永久滤芯,没有耗材费用

17000,多次推荐过的,适合15平以下,不除甲醛,前置滤芯6.5三个月换新,主过滤芯,现在40刀,一年一换。缺陷主要是噪音大,国外评测里给出的数据是低转速35dB,相当于白天普通房间的日常噪音,样子也比较五大三粗。不算包装体积重已经21磅,可以直邮,如果选择转运尽量选不收体积重的避免损失。

Honeywell QuietClean Compact Tower Air Purifier with Permanent Filter,小型塔式净化器,也是只适合很小的房间。特色仍然是永久滤芯(水洗的),没有耗材费用,另外噪音较低。

Honeywell HHT-090 Permanent Hepa Filter Tower Air Purifier,适合中等大小房间,前置滤芯可以水洗,内芯是永久滤芯,没有耗材费用。体积重21磅,直邮或选择无体积重的转运。

Honeywell Pure HEPA Round Air Purifier, 50150-N,前代产品清仓,性价比较高。适合21平,前置滤芯也是6.5刀那个,三个月更换一次,内芯是永久滤芯。体积重30磅以上,直邮或选择无体积重的转运。缺点同17000。

Honeywell HFD-120-Q Tower Quiet Air Purifier with Permanent IFD Filter,塔式,适合18平,永久前置滤芯无耗材费用,内置离子净化器。

Honeywell Black True HEPA Compact Tower Allergen Remover,小型塔式,可以滤除过敏原和霉菌。

Honeywell SilentComfort Permanent,卖点是噪音极低(没查到具体值),两年用吸尘器处理一下就可以无耗材费用,可以完全滤除霉菌。

Air Purifier Honeywell 50250-S,适合36平,内外滤芯同17000。体积重大,直邮或选择无体积重转运。

下面这三个是可以对付甲醛的,如果要除甲醛需要使用Honeywell Odor-Reducing Air Purifier Replacement Pre-Filter这个前置滤芯,一样三个月换一次,如果不用除甲醛的话可以用可水洗前置滤芯降低耗材费用。这三个都是流线型设计,比17000好看不少,内芯是可水洗的永久滤芯,噪音相对H家其它产品较低。

Honeywell AirGenius3是基本款,适合21平,不能定时关机,不能除过敏原和霉菌,只用三种清洁模式:睡眠、一般和最高

Honeywell AirGenius4,是进阶款,Honeywell AirGenius5,是高级款。这两个使用面积都是23平也都可以自动关机,比AirGenius3规格高了一点。AirGenius4增加了除霉模式,AirGenius5增加了除霉模式和除过敏原模式,此外AirGenius5还是触屏操作。

在这里我要特别提醒注意大金流光能的除甲醛能力。就目前在官网和美亚上搜集到的资料看,大金流光能的除甲醛可能没有宣传的那么好,如果您有明确证据,请指出出处,我撤回。在美亚上有大金的MC75KSU,某东在售的是7071系列,比较两个网站上的说明可以发现,在美亚上和大金的美国官网上没有写能除甲醛这类VOC,而是笼统的说可以滤除各种气味,主打的是造型美观、噪音低和便携这些日韩系的传统优点。因为在美帝过度宣传很可能有严重后果,就是消费者集体诉讼。按美帝现行体制,一旦一个案子中陪审团认定(是的,你没看错,简单的说法官主要职责是法条解释,判决是陪审团来)消费者胜诉,那么其它同类案件自然全部是消费者胜诉。一个消费者赔十万,一百个就是一千万啊,所以美帝厂家通常不敢过度宣传。