论人妻的养成:铁三角 ATH-MSR7 更换耳机线体验
记得前两年,铁三角ATH-MSR7刚发布的时候,我似乎是国内第一个发开箱与听感的人(很可惜那时候还在混论坛没上张大妈),它给我的印象很深,第一耳朵感觉颇为惊艳,虽然手上的耳机很多听不过来,但MSR7也留在身边,偶尔会听一听。
铁三角ATH-MSR7有个外号叫“陌生人妻”,它的声音我认为是比较华丽,初听很吸引人,这是让我喜欢的地方,也是我觉得比同时期索尼MDR-1A更有特色的地方。但另一方面也可以说MSR7的声音侵略性太强,也就是刺激,还有它比较的夹头。解决的方法有,夹头可以把耳机长期夹在一个比自己头稍大一些的物体上,撑开了就好了。声音如果不喜欢,最简单的方法是换耳机线。
铁三角MSR7可用的耳机升级线不少,可以用索尼的耳机线,也有好多五花八门的第三方升级线与DIY升级线。这次我换的线是从朋友那里拿来玩的一根,这根线的来历我不太清楚,看包装上的品牌与名字叫做Hirosys HPC04SR,专为铁三角ATH-MSR与与ATH-SR5设计,这根线不是重点,我主要想说的是不同的耳机线是可以改变声音的,线并不都是玄学。
Hirosys HPC04SR不是个DIY货,有正规包装,不过包装看起来比较Low,像是几十块的线材,但它的具体价格不清楚,我猜肯定是3位数。
耳机线的开箱没什么意思,里面就一根线而已。Hirosys HPC04SR这根线看起来应该是面向发烧友的,不带线控,线长也只有1.2m。耳机线是黑色外皮,比原装的耳机线略微粗一点点,具体规格是32AWG,线很软,在帝都0度左右初冬并不会变硬。就颜色来说,我觉得黑色线比棕色的好看一些。
线皮印有品牌型号Hirosys HPC04SR文字
产品描述所写,Hirosys HPC04SR的线芯为意大利生产,写了是什么Li2YY结构,但是OFC还是OCC,多少纯度的线芯没有说明。
来说说搭配,最近播放器匮乏,所以前端没有搭配太多,随身听只有SounDroid VALOQ这个冷门机器,而听的时候主要用的还是Popu DH-50一体机和我那个剑桥解码+声韵耳放组合。
VentureCraft SounDroid VALOQ这个播放器有点意思,日本的品牌,国内比较少见,设计比较复古,像是N年前的老物,采用AK4490 DAC,支持DSD,ADI的AD8397耳放芯片,可以换运放,带平衡耳机输出。我在张大妈发过它的体验,有兴趣可以看一看。
关于铁三角MSR7原线与Hirosys HPC04SR的声音区别,更换前后可以明显感受出来。但是,Hirosys HPC04SR并没有改变声音风格,而是在原来的基础上进行了增强。举个形象易懂的例子,原本的MSR7是个体重40公斤偏瘦的骨干妹纸,换上线后变成了50公斤略丰满的妹纸。注意只是略丰满,而不是很丰满。
可以说,换耳机线增强了铁三角MSR7的声音厚度,声音变得稍微温暖与柔和了一些,特别是中低频方面,所以如果觉得原版MSR7的声音声音太清脆太华丽,那么换上这条线后,会有一定程度的改变。注意我说的是一定程度上,不是根本的改变,因为Hirosys HPC04SR耳机线很大限度的保留了MSR7原本的特色。
除去声音变暖,低音变得略微多一些,我认为Hirosys HPC04SR改变最大的是声场,声场明显变得大了一圈,显得更为完整与自然。
对于高频,我认为HPC04SR这条线基本没有改变MSR7的声音,依然明亮、华丽的,听日系女声依然很High,可以说铁三角MSR7最吸引人的特色得到了保留。
综上,这次换线所起到的效果,主要是改善铁三角MSR7的听感,声音的变暖与便后,低频量感的增强,而不是主要体现在素质上。听过一段时间换线的MSR7,再去听原线的MSR7,也可以用另一个形容,原来的陌生人妻装嫩像个小姑娘有些羞涩。而换线后,陌生人妻终于变成了熟女人妻。
总而言之,就Hirosys HPC04SR这根线而言,它并不能让铁三角ATH-MSR7改头换面,或者得到明显的音质提升(其他线估计也难),但是可以在原有的基础上进行一定的完善。个人观点,有余钱并且喜好折腾可以玩换线,否则可以无视,因为玩线一般性价比不高。
流星物语
key烂好人