一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

2016-11-10 12:01:37 15点赞 89收藏 12评论

今年家里、单位事都比较多,有薪假拖来拖去就拖到了9月中旬,单位领导只给一部分的假,算了一下,加上中秋节能凑个10天的假期。我的首选是去敦煌看看月牙泉,媳妇的首选是去云南看看泸沽湖。看了看天气预报,瞬间被丽江连续一周预报有雨给镇住了,果断决定去西北,至少不会下雨不是……

【线路制定】

原计划是飞兰州,然后从西宁租车还车,自驾走西北大环线。兴致勃勃的去预定莫高窟门票的时候,发现9.19-21居然没有票,上网一查发现原来敦煌要开文博会,不但莫高窟和月牙泉不开放,还有交通管制,安保级别直逼G20,连外地车出入恐怕都是问题,而异地租车还车费用又吓死个人,看来自驾环线是怎么都不可能了。于是决定,兰州坐火车直接去敦煌,然后转场全都靠火车,到当地分别租车……由于要坐好几段火车,实在是无力带太多行李,只好放弃单反了,所以此行所有照片均为水果机拍摄,也基本没啥摄影水平,请大家见谅……最终行程是这样的:

DAY1 大庆-兰州

DAY8 西宁-茶卡-青海湖

DAY9 青海湖-西宁

DAY10 西宁-大庆

DAY1 大庆-兰州

到宾馆已经快晚上10点了,一直想尝尝的正宁路夜市也有点懒得去了,留给下次吧
Tips:兰州机场到市区距离非常远,除了大巴、出租车以外,机场的城际铁路快线还是很方便的,12306客户端直接就可以买票。车站就在机场隔壁

选择了联程在郑州中转,第一次到郑州机场,不愧为中原枢纽,机场很大很干净,各方面设施完备,关键是楼上的各类小吃居然是平价!!想着尝尝当地特色,要了碗羊肉烩面,也许不如市区正宗,但是味道很不错~

DAY2 兰州-敦煌

【景点】甘肃省博物馆、黄河风情线
Tips:兰州到敦煌有直达的火车,时间正好是一晚上,非常方便,什么都不耽误

到了兰州,早餐必须从一碗牛肉面开始。直接去的据说最正宗的大众巷店

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

面和肉分开卖,但搭配在一起才最好吃

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

吃完面,直接杀到博物馆,看看中国旅游的标志~正好赶上了王秀章的油画展

这幅画非常有感觉

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

镇馆之宝,来博物馆主要就是为了看它了

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

博物馆出来以后沿黄河风情线闲逛。先到了黄河母亲像

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

水真的是很黄,黄河就这样从兰州市区中间流过

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

由于太好吃了,所以中午依然选择牛肉面,这次不放辣椒喝点汤

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

久负盛名的中山桥,百年历史了,游人如织

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

隔着黄河远眺白塔山公园,就不往上爬了

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

继续往东,去水车博览园转转

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

拉面深入城市骨髓啊……

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

不知道是中秋节还是什么原因,水车博览园免费开放,不过水车也都没通电,导水道里面都长草了,估计停了有一阵子了吧

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

晚上上火车之前,提前来尝尝张掖挺有名气的特色,就在火车站附近。味道不错,就是有点咸……

DAY3 敦煌

【景点】莫高窟、鸣沙山月牙泉
Tips:1.莫高窟实行网络预约购票,想去的朋友一定要提前去“莫高窟参观预约网”预订门票,特别是旅游旺季
2.鸣沙山月牙泉尽量晚上5点以后再去吧,相对不会太晒,赤脚爬沙山也不会烫脚,还可以欣赏日落

敦煌火车站,很有敦煌特色

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

反弹琵琶雕像,敦煌的城市象征

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

宾馆旁边就是小吃街,早饭就在这里解决

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

莫高窟,洞窟里面严禁照相,所以也没怎么拍照片。厚重的历史积淀,的确是气势恢宏,值得一看
这张不小心照成斜塔了……

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

各种攻略上面推荐的敦煌名店,尝尝。服务员的态度嘛,只能呵呵了

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

酱驴肉,味道还行吧,没有兰州拉面里面的牛肉那么让人惊艳。黄面配上豆腐卤的味道倒是还不错

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

晚上来到此行最最期待的景点,鸣沙山月牙泉,看了大家对骑骆驼的评价,还是不骑了……

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

爬沙山一定要赤脚,体验会提升一个等级,就是爬一步滑半步,稍微累了点

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

沙山爬到一半,扭头一看,此行最期待的美景在不经意间就出现在你面前

高兴了必须嗨一个

岁月静好呗

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

一望无际的腾格里沙漠,更突显出月牙泉的可贵

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

晚餐在这里解决,顺便给朋友挑点纪念品

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

敦煌当地招牌饮料,味道见仁见智吧,个人觉得还挺好喝的

DAY4 敦煌

【景点】敦煌西线日落一日游(敦煌古城、阳关、玉门关、汉长城、雅丹国家地质公园)
Tips:1.我是在阿里旅行找的日落团,各家行程都大同小异,都属于散客拼中巴车的类型。大家可以自行比较挑选
2.一日游团有纯车费或者搭配不同景点的几种价格可供选择,敦煌古城这种鸡肋景点可以自己决定要不要补交门票进景区,如果不进的话需要在车上等待;一日游团不包含中餐、晚餐,日落团的话,中餐会在阳关景区附近的农家乐,晚餐会在雅丹景区的快餐厅,价格都属于偏贵但可以接受的类型,觉得不划算也可以自己提前准备吃的
3.雅丹国家地质公园要乘坐景区环保车,游览线路、时间都是景区规定好的,所以如果是看日落,最好晚上6点进景区搭乘最后一批环保车,到达舰队出海以后正好可以欣赏日落。如果是一日游,司机会大体掌握时间,最终进入雅丹的时间同样是晚上6点,早到了也要等到6点
4.这个不算tips,算个吐槽吧。敦煌文博会的安保级别直逼G20,城里城外都有交通管制,本打算租车自己去西线也租不成了,所以才报的一日游。晚上10点多从雅丹回来,进市区之前交警要上车逐个查验身份证,头一天到敦煌下火车的时候还要测体温……也算是一种特别的经历吧

敦煌古城,鸡肋景点之一,就是个破败的影视城

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

据景区的导游说是大话西游的取景地,不知道是真是假……紫霞和至尊宝出现过的地方来个合影……

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

嗯,今晚翻哪个牌子呢

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

场景跳转到阳关景区。定制的关照就是这样的,你没猜错,当然付费。对此无爱,所以偷拍了一张……

阳关烽燧

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

阳关西望,确实是一片荒凉

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

场景跳转到玉门关遗址。景区所有内容真的就是你看到的这些,喜欢历史的朋友可能会有更多感悟吧

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

场景跳转到汉长城遗址。景区所有内容真的还是你看到的这些

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

场景跳转到雅丹国家地质公园。今天的重头戏终于到了,游览线路、游览景点、游览时间都是固定的,这是游览景点之一——金狮迎宾

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

最后一个,也是观看日落的景点——舰队出海。手机实在没办法拍出那种恢弘的气势

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

等待日落,先让媳妇臭美一会

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

都在翘首以盼,只为日落那一刻的美景

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

终于,太阳慢慢接近地平线了,赶紧开始各种摆拍

DAY5 敦煌-嘉峪关

【景点】嘉峪关关城景区
Tips:1.敦煌到嘉峪关目前没有动车,只有普通快速列车,时间4个多小时,早上出发中午到
2.嘉峪关关城景区实行套票制,包括嘉峪关关城景区、长城第一墩、悬臂长城3个,没得选。如果打算3个都去,建议直接在市区包车,因为3个景点距离比较远;如果只打算去关城景区,那打车公交都可以,很方便
3.长城第一墩、悬臂长城要不要去,可以提前上网查查,自己是否感兴趣,反正我是没去……关城景区主要是来感受一下历史,所以照片不太多,一直在听讲解

关城内城,好像是叫演武场,正常的话定时会有演出,不过当天停电了……

雄伟的嘉峪关城门

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

往外走的时候看到一丛芦苇,还挺好看的

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

晚上尝尝著名的嘉峪关烤肉,用点评在附近的大唐美食街搜到的高分店铺。人不多,串不能单点,只能一把一把点,2个人只能点几样,这个很不爽,想多尝几样也没办法,而且可能东北烧烤吃习惯了,感觉味道也就是一般般

DAY6 嘉峪关-张掖

【景点】冰沟丹霞、七彩丹霞
Tips:1.嘉峪关到张掖动车即可,需要到嘉峪关南站坐车,离市区有一段距离,要提前安排好时间
2.如果冰沟丹霞、七彩丹霞都去的话,建议先去冰沟,然后去七彩丹霞看日落。我是租车自己开着去的,所以不太了解交通情况了
3.七彩丹霞景区分好几个门,到哪个门都可以,游览线路略有不同,景点是一样的

早晨还是从牛肉面开始吧,宾馆附近有马子禄和这家,这家店兰州也看到过,貌似也是个连锁,尝尝看。也很好吃,不过个人感觉比马子禄略有差距

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

提车点就在张掖西站附近,下火车直接提车,mp3、行车记录仪充电器一个也不能少

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

提车之后点评搜了一下,这家评价很不错,果断来试试。炒羊羔肉,很嫩很好吃,总体来说这家店很值得推荐,价格也不贵

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

冰沟丹霞,来的人不算多,不过真心值得推荐。和七彩丹霞的色彩斑斓不同,冰沟丹霞以气势磅礴、造型奇特取胜,别有一番风味。两个丹霞没有任何重复的感觉,不是2选1的关系……

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

配合下面的图片说明,的确是越看越像
随便选了几张

大美风光

往回走来到七彩丹霞

色彩斑斓,不虚此行

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

如此美景,必须当做背景板啊!

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

看完日落回市区,甘州夜市附近商场楼上有家甘州名吃评分挺高,过来尝尝
这个牛肉炒搓鱼挺好吃

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

好像是叫油泡泡?有点记不清了,算是甜点吧

DAY7 张掖-西宁

【景点】大佛寺、马蹄寺
Tips:1.张掖到西宁动车已经算是公交化了,根据自己时间选择即可
2.大佛寺可以自行先查查景点介绍,看看是否有兴趣。我是因为宾馆就在大佛寺广场,所以早饭后就去广场转转,没进寺里
3.马蹄寺景区尽量自驾或包车,正门买票以后开车进景区,各景点间离得都比较远,要是用走的,估计会很累。另外,要不要去一定要提前考虑一下,洞窟损毁严重,真迹剩下的很少,马蹄殿还维修封闭,总体看不到太多有价值的东西,尤其是刚刚去过莫高窟……我是因为没什么别的安排,想着不去卓尔山了,去瞅瞅祁连草原顺便看看马蹄寺。以上纯属个人意见!

早餐尝尝张掖特色的袁记小饭,头一次吃,感觉挺好吃的

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

大佛寺门口转转,就不进去了

马蹄寺景区正门

最先经过的千佛洞

三十三天石窟

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

祁连草原一瞥,227国道水毁封闭,去卓尔山时间不够了,留点遗憾以后再去吧

DAY8 西宁-茶卡-青海湖

【景点】茶卡盐湖
Tips:1.去茶卡盐湖,从橡皮山上翻下来以后,可以走109国道,也可以走高速。建议继续走国道不走高速,因为高速和国道几乎是并行的,而且为了让牛羊过路,高速是不封闭的,只是从双向2车道变成4车道而已
2.茶卡盐湖因为夏天雨水大,不允许游客下水了,比较遗憾,不知道什么时候能下水拍照,以后自驾进藏的时候一定要弥补这个遗憾。要去茶卡盐湖的朋友如果时间充裕的话,建议提前查查以便安排好时间

睡到自然醒,担心晚上住在青海湖边吃不习惯,自己准备点吃的,顺便把超市里各种青海酸奶买了个遍……

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

先去茶卡,打算沿路看看青海湖,所以放弃共茶高速,走109国道

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

沿着青海湖前行,蓝天、白云、草场、湖水、雪山,一路美景

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

过了黑马河,开始翻橡皮山

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

乌云越来越密了,有种隐隐的担忧……

此行的最高海拔

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

茶卡盐湖景区,此行最具戏剧性的事情在这发生

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

还没到茶卡镇的时候开始下雨,越下越大,至少中雨级别,到了景区停好车,冒雨走到门口,乌云密布,再加上之前就得知不能下水,瞬间就没啥心情进去逛了,感觉也拍不了什么照片,于是决定下次再来,直接回青海湖算了。回到停车场一看,车!胎!居!然!扎!了!
冒着雨把备胎换上,回茶卡镇找了一圈才看到一家锁着门的补胎店,电话后得知老板不在家,老板弟弟会过来帮我们换胎,等了半个小时,老板弟弟终于来了,然后告诉我们,只能换新轮胎,他不会补胎

扭头走人,百度地图查了一下,反方向貌似有一家补胎店。怀着忐忑的心情开过去,幸好开门,40元补了个胎……
扎胎的是枚动物牙齿,坚硬无比,补胎老板费了好大劲才弄出来,还笑称说我是压到狼牙了……
然后,最最关键的是,等待+补胎这一个小时,天居然渐渐放晴了,补好胎以后,直接变成了艳阳高照,心情立马开朗,再去盐湖转转,晚上能回青海湖就回,回不了就住在茶卡算了

北边还是乌云密布,南边已经艳阳高照

斑驳岁月的证明

真的要感谢天公作美了

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

不能下水拍照,那就在铁轨上得瑟一会吧
这几面彩旗,实在是有点煞风景……

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

晚上6点半从盐湖出来,算了一下时间,赶回青海湖应该贪不了太多黑,决定还是按照原计划赶到环湖西路,还能赶上第2天早上的日出。晚上的山路,的确不太好开,还要担心有过路的动物,大家能不开夜路尽量还是别开吧

DAY9 青海湖-西宁

【景点】青海湖、塔尔寺
Tips:我没有环青海湖,只是从南线经过,住宿情况是:除了沿路零散的小宾馆蒙古包之类的,比较集中的就是黑马河乡,宾馆很多,档次参差不齐,再就是环湖西路。我选择住在环湖西路,方便早上起来看日出

住在攻略推荐的某大叔家,宾馆在路西侧,路东侧的湖边属于他家的范围,进来没几步就可以走到湖边,环湖西路应该也是离湖最近的路了

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

7点左右日出,天气不太给力,厚厚的云层,只给我们露出很窄的一道缝

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

看不到日出,只能看看朝霞了

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

就是这一片雨云,唉……

路对面的宾馆

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

在青海湖边看完日出,吃过早饭,奔赴塔尔寺。到达湟中县城,来这家5星好评的店尝尝。到的时候正赶上学生放学,很多学生在这家吃面,弄得跟食堂似的
可能是游客来得太多了,服务态度同样惨不忍睹,而且貌似还有游客菜单……

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

味道不错,不过不商量,只能点一斤

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

正如广大网友们评价的那样,这个炸土豆片确实非常好吃,非常好吃

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

特色拌面,看着可能没啥食欲,吃起来味道还是很不错的

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

吃饱喝足,到达塔尔寺

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

第一次见到磕长头虔诚的信徒,尽管没有相同的信仰,但是真心敬佩
景区各殿均不允许拍照,就随便发几张摆拍吧

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

塔尔寺三绝之一的酥油花,精致的让人不敢相信

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

回到西宁,来吃这家好评如潮的牦牛肉火锅

肉类的话,2个人点这一盘牦牛肉足矣,这家店值得强烈推荐

DAY10 西宁-大庆

Tips:西宁火车站和八一路的机场大巴都是按时间发的,八一路那边有很多揽客拼车的黑出租和私家车,着急的话可以考虑,价格比机场大巴略贵一点不多,时间能更快一点,当然保障基本没有……所以请自行取舍

一直没得到机会尝尝青海老式酸奶,最终还是在机场尝到的,味道已经很能够满足我了~尽管我心里一直觉得,机场吃到的肯定都不太正宗,不知道是不是真的……

一起去西北,只为看看沙漠中那一抹绿洲~

啰嗦了这么多,希望大家没有看烦,OVER~