MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

2016-11-12 11:00:00 173点赞 216收藏 205评论

用张大妈这些年,吃了两记最强的安利里,一个是 2 年前的投影机,一个就是最近的米家扫地机器人了。看了众测里一哥们和 Neato 详实的对比直接就放毒了。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议夜视仪、热成像仪齐登场!测小米激光导航扫地机器人一、前言说到扫地机,本人第一个接触到的就是neato激光导航扫地机。记得2012年那时扫地机还未普及,neato凭借着激光LDS导航的有规划清扫路线,全面...293431550 abrams2415

大概抢了 3 周左右,终于刷到一台,用了大概两周,扫了 10 次地,和大家分享一些我的使用感受(会上使用环境供参考)和优缺点。节省时间,骗金币也要有良心对不对,先说结论。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议米家扫地机器人-小米商城米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强...www.mi.com

适用条件(个人感觉符合得越多越好)

1家里面积足够大(平整地面越多越好)

2家里平时放地上的东西足够少

3不是落地的家具,最好都能让机器人钻进去(有 12 公分或者更高)

4有定期打扫卫生的习惯

米家的优点

1干扰少的情况下,线路规划非常好

2价格实惠,性价比的确还不错

3扫地效果不错

米家的缺点

1强行捆绑 wifi 和智能,有些矫枉过正

2细节设计还存在一些遗憾

如果您对扫地机器人还抱有如下期待,我觉得可能您买了米家扫地机器人也会很失望。

1有了机器人地面一尘不染,死角全干净

2家里东西多比较凌乱,机器人无比聪明该绕开绕开,该扫角落扫角落,无需人帮忙

3机器人替代周期性扫除

好了说完了结论,下面解释下为什么得出这样的结论,各种依据自然都是我自己家,和我自己使用体验。

我家并不大,实际使用面积应该在 50 多左右,作为一只单身狗,家里东西我觉得几乎是少到不能再少,就这样,扫地机器人在我家的清理面积也不过 30 多平米的样子。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议从扫地机器人的轨迹来看,它能去的地方肯定是比我自己手持吸尘器扫到的地方少一些的,比如进不去的打立柜后面,桌子腿之间的缝隙,各种家居和墙面、地面之间的缝隙,贴脚线边缘等。所以不要认为扫地机器人能比人打扫得干净,这是不可能的。

所以扫地机器人用来保持卫生清洁是很不错的,地面上都弄得很干净,但是各种角落还是脏,所以只能延长定期扫除的周期,替代不过手持吸尘器自己动手的。

尽管扫地机器人只扫了三十多平米的地面,但是我依然觉得这个 30/50 的清扫比例绝对是非常高了,因为我家真的是东西特别少,不少家具和地面之间的空隙都足够扫地机器人进去清理。地面基本没有任何杂物堆放。

下面从一张扫地机器人扫描过的环境和清理轨迹,给大家看一下我家什么样子(除了卫生间,扫地机器人基本上每一个房间都去清扫了)

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

这是我空荡荡的卧室。底下除了垃圾桶,就是猫大人的日常用品了。(猫抓垫不厚,机器人能上去)

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

床上就是头图里第一次见到扫地机器人扫地后又害怕又好奇的家猫。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

我家厨房是开放的,因为我不做饭,也没有油烟问题,这是从厨房拍摄空荡荡的客厅。(其中电脑椅、垃圾桶、小茶几被我推到卧室了,为了机器人更好的清洁地面)

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

以及啥也没有的门厅(厨房没拍)

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

这种薄地垫,扫地机器人都能上去没问题的。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

其次,为了让扫地机器人能清洁更多的地方,要看好家里一些窄小的地方能不能让机器人过,我家基本上除了大立柜后面有个只能猫进去的缝之外,其他地方机器人基本都是通行无阻。

床头柜一侧的宽度也是刚好能让机器人进去。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

此外就是各种不落地家具的下面,为了让机器人进去,沙发垂下来的布我给夹起来了,否则机器人不会进去,同理碰到落地窗帘,只要挡住了扫描头,机器人也不会过去。不知道未来能不能通过算法来有优化下,让机器人能自己钻进去,因为现在机器人有时候会推垃圾桶,还挺有劲儿的......理论上钻沙发和窗帘应该是没问题的。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

床下机器人可进去,刚好把平时猫钻来钻去的猫毛都吸走。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

洗衣机架子下面都是可以的。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

看完这些,我相信没多少人家比我家东西少了,饶是如此,还是有一些机器人到不了,或者扫不到的地方的。像这种桌子腿椅子腿密集的地方,机器人基本就是绕着走。要么进不去,要么进去了也转不开身,清洁不到位。椅子下面这种最多了贴边走一遍,不会像扫平整地面那样 Z 字形来回清扫的。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

另外机器人的攀爬越障能力,最好别当回事儿,我觉得也就过个地垫到头了,电线能过去是运气好,万一过不去你还得去救它,或者它就把电线连着的东西带倒了。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

上图的地垫是过去了,下面这个高一点的猫爬架底座,就没戏了,每次都是发起两三次冲锋,然后失败。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

以及开头说用扫地机器人,如果想清洁效果好,还是得动手帮扫地机器人把家里大概收拾下,比如地上的电线收起来,椅子翻到桌子上,地面上零散的东西放高出等等。多收拾一下,我家里扫地机器人明显能多清洁 3 平米。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

关于米家这个智能,我觉得环境扫描是非常好的,比如看到屋里扫描状况和机器人轨迹,可以让你知道机器人哪儿能去,哪儿被挡住了,方便给机器人收拾出来更好的清洁环境。另外一个就是给机器人改名字,让人非常有乐趣。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

不过也有一些**的地方,比如我刚到手的时候,机器人不连接 wifi 是不能工作的,而我家网络设置是路由器二十位密码,Mac 地址白名单过滤,无线不加密。iOS 版的米家不支持连接未加密的无线。我开了个 Guest 网络说给机器人吧,只支持 WPA/WPA2 加密,路由设置里最低级的加密也是 AES,机器人还是不支持。这下给我恶心坏了,翻出来一个 360随身 wifi 才给连上 wifi。

问客服,客服一脸真诚说就是这样。米家客户端反馈没人理,小米官方论坛不知道为什么账号不能发帖,幸亏认识一个在米家的朋友,帮忙给问了下工程师。才知道 Android 客户端现在支持连接没有密码的 wifi 了,这才给正常连上 wifi。

另外我觉得扫地机器人完全没必要全时保持 wifi 在线待命,至少应该提供一个充满电自动关机的选项。因为每次扫地之前我都要收拾一下,收拾完走过去按按钮启动清扫,比掏手机没啥区别。如果设置定时,我觉得也不会有人突然想起来让机器人去扫个地,至少也是离家之前准备好的。所以 wifi 全时待命我觉得根本就是噱头,平白耗电,弄得我现在都是过去手动从充电底座上拿起来,手动关机放一边。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

最后说一下使用过程发现的细节设计缺陷。HEPA 滤网和尘盒之间只有一层不是很致密的网,导致大量灰尘都跑到了网里,肯定会影响 HEPA 性能,还没办法清理。好歹多弄一层防尘网啊,要么就别做一体化滤网。

MI 小米 米家 扫地机器人 小户型实际使用建议

好了,说了这么多,如果你家的情况非常符合开头的适用条件,又觉得大几千的海外品牌的确是贵了点,那买个小米挺好,虽然要忍受一些缺点,但是我觉得值得。

我觉得张大妈上安利的够多了,需要一点败败火的内容,让大家冷静琢磨下,这东西买了之后到底值不值,用得舒心不舒心。

Xiaomi 小米 MI)米家扫地机器人3C增强版扫地擦地一体机自动避障5000pa澎湃吸力智能控制

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 自营产品 小米全能扫拖机器人2

1979元起

Xiaomi 小米 STYTJ02ZHM 扫拖一体机 黑色

Xiaomi 小米 STYTJ02ZHM 扫拖一体机 黑色

MI 小米 全自动智能扫地机器人(白色) 家用静音 手机无线APP控制

Xiaomi 小米 米家免洗扫拖机器人2Pro家用智能全自动清洗拖地机扫地机

• HEPA 滤网卡一张抽纸,一起扔掉,好用干净。

我也想过,但是总觉得有点蛋疼~下次也加一个试试。

没事的,一直这么用

• 楼主你使用无线热点的习惯很不好。。无线不设置密码相当于你的无线通信完全是明文,黑客一抓包就什么都有了。

我理解只要我和网站之间的通信是 https 加密的话,抓包也不太会损失什么吧。以及我这么干还是考虑到方便,其次是安全,毕竟不是企业哈。

不是所有网站都是 HTTPS 啊。另外,黑客抓包是可以拿到你设备的 MAC 地址的,所以你这完全没有意义。

• 这款机器人应该是小米目前所有产品线里性价比最高的了。

米家还是出了一些好东西的,这玩意堪比当年的小米盒子

• Wi-Fi的密码为什么不设一个呢?有朋友来家里不可能每次都要去加Mac白名单吧?

手动通过一下,或者开 guest 网络就行。

• 大脸猫多钱?包邮吗?

这么纤细的脸还大,不卖了!

• 我家猫总打它,不敢用了

我家猫理都不理,就远远看着~

• 我家比楼主大很多,实用面积大概100平米这样,全扫完了小米显示清扫了60平米。但是我对它的效果已经很满意了,原先可能要每天清扫房间,现在大概一周一次人工扫一些它扫不到的地方就好了。而且,比我自己拿扫把扫的干净多了。。。。

哈哈哈,扫把肯定还是不如吸尘器的啦。

• 只能清洁,大点的垃圾啥的能清扫吗?

以为他就是一个胶刷,并没有吸尘器吸嘴那种大的洗口,所以太大的有时候胶刷没滚住,是吸不上去的,有时候猫砂颗粒就会有遗漏。

• 可以不使用wifi和app的,不过用了挺好

是,之后可以,第一次我记得是必须连接 wifi。

第一次不需要链接wifi,就当没wifi每次用实体键启动一样的

• 感觉机器两下就知道你家布局了,会不会不安全。

……………………不知道怎么回答……………… [想一想] [苦恼]

请问,知道布局怎么个不安全法?主你家同户型的基本都知道你家布局

• 感觉我家Neato的越障能力似乎要强一点,近2cm的门头石也能越过,它正面上不去会试着侧过身子,先上一个轮子。本来想看看你家的小米对餐桌椅的穿行脱困能力怎么样,居然没有餐桌椅……

越障能力NEATO秒杀小米,但是不太能爬高也有好处,比如说我家的落地扇底盘,以前irobot780经常会傻傻爬上去然后卡死在上面,小米会试图爬,但几次不行后就放弃了,反而从来没卡死过。脱困能力很强,至少用了1个半月还从未卡死过。

neato垂直越障比irobot还强吧。。。有篇众测提到了vr200和小米的桌椅腿穿行,算是顶配版的neato了,可以去看看 [皱眉]

• 我家情况符合你说的1234条,而且地上没有线。因为装修前就考虑了要用扫地机器人,所以设计的都是无障碍通过方案。所以朵朵s在我家也覆盖很好

快拉倒吧 你用用小米扫地机就知道 科沃斯朵朵S有多蠢了

虽然大家都这么说,但是我用确实可以的,我感觉我家这种方案,只要是稍微带点路径规划的机器人,都不会有问题……

• 想问一下楼主,那种防蚊子的门帘会不会挡得住机器进去,会不会被默认为阻挡物而不能进去房间

很有可能,机器人会推着帘子往前试探一下,除非帘子特别轻,一推就落机器人上面或者就飘了,可能行,否则没戏。我家窗帘离地大概 3~4 厘米,有点沉,机器人就不会钻窗帘。

• 喵有点斗鸡眼 好萌

厉害,这居然都看出来了 [笑]

对哦,家猫喵喵天生对眼

• 求猫爬架关键字=_=

不建议买我这个,我这个味道特别大,买了半年才散掉。就是胶水的味道

• 给喵星人买的吧?

想的是以后猫站上面,但是猫现在还不敢

• 第一,家里的东西,比我家多多了。第二,这是难得看到小米的解毒文,单就钻椅子而言,还不如我家的浦桑尼克

小米钻椅子比我家另一台irobot780强,不会乱撞,一个餐桌6把椅子一共28个腿,绕梅花桩很快就出来了。

真的假的,比我家东西还少?!

• 在手机里面设置了勿扰,但是晚上扫了还是会很大声地说一句清扫完毕。然后是不管标准还是安静,我觉得声音都差不多大。

我用的时候觉得三档区别还是挺明显的。但是安静的确也称不上多安静,只是相对而言。

• 支持超肥大三花~!

没有啦 可苗条了 一点都不肥 [亲亲] [亲亲]

• 请问集尘盒没扫几次就变黑了咋处理干净