上车必备技能 — PHICOMM 斐讯 K2 无线路由器 刷PandoraBox固件分享
前几天发了一篇斐讯K2无线路由器的原创反响还不错。第一次评论过百
话说评论里面很多值友提到原厂固件会后台偷传数据,建议我刷潘多拉固件或者Padavan固件,撸主这两天翻了网上不少文章,总算掌握了K2路由器刷入第三方固件的方法。虽然类似的教程网上并不少,不过都比较分散,而且我觉得还不够简单,所以我这里结合自己的实操再写了这一篇小白向的经验文,希望可以帮助像撸主这样的网络小白玩转K2。
首先给大家讲一个桑森的故事,话说撸主禁不住京东500-50优惠劵的诱惑,前两天凑了一堆东西又撸了一台K2,到手价360,一个月后拿回399,撸到羊毛心里暗自高兴。
然而万万没想到的是,白色款在双11当天竟然降到359,而且可以用券,蓝色的却一分不降,问了客服说不能价保。
当时选蓝色款纯粹是为了跟原来那台区分一下,没想到却这样看着40个大洋大摇大摆地跑掉。本来想过退货重新下单,但想想凑单的牛奶已经喝掉两瓶,路由器也开封了.............
新买的这台K2换了包装,盒子比原来小,比原来硬。
相比原来的包装少了缓冲的材料,不过估计也没有人会在意,毕竟0元购嘛
还是原来的配方,还是原来的味道,路由器上盖换成了蓝色,天线还有底壳由白色换成浅灰色,外观就不作介绍了,为了这个颜色多花了40元,每次想到都心疼
言归正传,经过两天的研究,我决定把这台新路由刷成PandoraBox固件,也就是大家说的潘多拉。
首先需要说明的是,斐讯最新版的固件封堵了可刷入第三方固件的漏洞,不过这对于网上的大神来说根本木有什么用,接上路由开机,果然已经是最新版的固件,而这里需要将固件的版本降一下,以便后面的操作。固件版本在设置开始页就能看到。
在高级设置里面也可以看到具体的版本号,22.4.5.39就是斐讯官方最新版,这个版本不能直接刷入第三方固件。
在刷潘多拉固件之前,首先要将路由器的固件降至22.4.2.9,固件可以在百度搜索到,首先就是按照下图“升级”前面提到的22.4.2.9版固件。
刷入固件的过程大概需要3分钟。
这个时候可以打开ping命令直接ping路由器的IP地址,能ping通说明已经刷新完了,不用再瞎等。
刷完重新进入路由器的高级设置界面,这时候确认已经刷好刚才的版本。
接下来恢复网上大神tianbaoha制作的备份文件,这个动作是为了刷入breed以及ssh,为后面刷潘多拉固件做好准备。
恢复备份的过程跟重刷固件一样,路由器需要重启,再次进入路由器,登录密码变成“tianbaoha”,再次去到升级固件的界面,这里可以看到跟原厂固件的界面已经不一样,这里先下载备份EEPROM。
接下来就可以刷入潘多拉固件了,操作跟之前原厂固件升级并无区别。
刷入潘多拉固件以后,路由器的IP地址变成192.168.1.1,用户名:root,密码:admin
潘多拉固件的界面,比原厂固件简约很多,反应速度快。
选择潘多拉固件的用户大多是看中它的多拨和AP功能,我也不例外,设置多拨的入口在网络——虚拟WAN,想要多少拨就直接在虚拟WAN接口数量里面填入数字即可,理论上叠加的越多网速越快,当然,这个要看当地的网络运营商是否屏蔽了多拨。
保存前面的设置以后,在网络——接口的页面可以看到虚拟出来的10个WAN口。
接下来填入拨号账号密码。
也许是撸主这里的运营商禁止了多拨,最后试了很久都只能有一条线能拨上,遗憾遗憾。多拨失败之后撸主并木有灰心,转而将目光放到AP功能上面,进入网络——无线页面,这里分别看到2.4G和5G,需要做哪个的中继就点哪个搜索。
这里以2.4G为例,点击搜索以后会将信号范围内的路由器都搜索出来,接下来在需要中继的路由器后面点“加入网络”即可。
接下来这一步需要输入被选中的路由器的密码,其它保持默认并保存设置即可。
当出现下面这个图之后说明中继设置成功,这时候K2已经变成一个AP,K2不用插网线,设备无线连入K2就可以上网,如果是不带无线网卡的台式机,用网线连入K2的LAN口也可以上网,相当于变成了一个大号的无线网卡,信号貌似比那种廉价螃蟹芯片的USB无线网卡还好。
就目前而言,K2这款路由器要刷入第三方固件还是比较简单的,以后就不好说了,不过我相信无论斐讯如何封堵,大神们总是有方法解决了,撸主一个路由器新手经过简单的学习以后也刷入了第三方固件,手上有K2正在吃灰的,不妨刷个固件玩玩,让薅羊毛更有价值。
本文用到的文件包括三个,百度上都能找到,这里就不提供了,感谢网上的技术大神,让我们用上好用的免费路由器,本文参考了部分网上的文章并加入了自己的实操过程,纯手打,如果对你有帮助,请让打赏来得更猛烈吧
乒乓豆
值友8637582368