枫の私房 篇七十七:为了一碗貌不惊人但好吃到爆的土豆烧牛肉,吊12小时的牛骨高汤

2016-11-14 14:00:20 139点赞 1017收藏 301评论

篇首先和大家道一声抱歉,今年的双11比往年来得更猛烈一些,本来以为在双11之前能把几个文的后续大坑给填上的,但是最终还是没能忍受住买买买的诱惑,于是楼主文也不更了,饭也不做了,义无反顾的投身到无止境的剁手活动中去。

今天是12号,双11的硝烟已经大部分散去,楼主呢,一边忙着收包裹,一边原创贴的更新也要恢复正常。那么今天给大家奉上的是一份从11号零点开始吊起的牛骨高汤,以及从高汤的应用中衍生的菜品,看似平淡、貌不惊人,但是内有玄机好吃到爆的私房土豆烧牛肉

看下今天的材料:

主料:牛脊骨、带肋骨牛腩、红皮土豆

辅料:十几味卤料、大葱、山楂

调料:糖、酱油、料酒

中式高汤的种类也很多,关于如何吊高汤,以后闲了我单独开个大帖子,今天先简单的讲下用到的牛骨高汤。首先材料我选择了牛脊骨和带肋骨的牛腩部分,一方面可以出骨汤比较醇厚,另一方面还能兼顾吃肉。

高汤首先要清,要亮,没有杂质,这样才品质纯正更好喝,为了达到这个效果,我们对食材一开始要精心处理下。牛骨和牛腩要经过两次焯,每次焯水放葱和料酒,焯水每次滚沸5分钟以上,然后把每块牛骨牛肉都在活水下冲洗干净,把骨头截面粘附的血沫,碎骨渣等等都清理掉,然后清水反复漂洗若干遍,直到在容器中放水后水中基本无杂质。

另外肉块不要太大,切合适大小。

关于卤料包,说起来就太复杂了,基本每家都会有自己的秘方和绝活,几十种香料什么份量,如何搭配,怎样五味调和,怎样寒暖相宜,这一直以来在中餐料理中都是个研究不完的大命题。一碗老卤是可以传家百年的。这个以后楼主专门开帖子来讲,今天因为是吊白汤,对卤料方面要求不高,就不讲太多了。

我们要准备一个如下图这样的无纺布袋子,带扎口的,马云有卖,可以搜下,用来装香料使得出汤不至于太杂,好取用。

这里楼主大概用了十几味调料:良姜、干姜、桂皮、大料、小茴香、陈皮、花椒、山楂、肉豆蔻、草寇、丁香、砂仁、枸杞等。

楼主建议你们可以买点现成配制好的,一般菜市场里都会给配,一些卤味店也会给配(但是肯定少几味料或者分量不对的,做的好的卤味店,配方都是很值钱的绝密),或者干脆去京东淘宝买,比如这种:

【京东超市】吉得利 炖肉香料 卤料调味料调味品28g4.8元京东去购买

把它们装到无纺布袋子里,然后扎紧袋口。

熬汤的水质很重要,不知道最近你们那边小区电梯里的广告栏里有没有这个,就是农夫山泉的广告,G20峰会的几个国宾大厨亮相,说我们为各国元首烹饪菜品,用水都是农夫山泉。确实农夫不错,平时楼主烹饪也是用这个。

砂锅底部垫大葱,然后把牛骨牛肉和香料包放入,再注入农夫山泉到接近砂锅五分之四的容积,因为主要是要汤,中途又不加水,多来点没问题。

【京东超市】农夫山泉 饮用天然水(适合婴幼儿) 1L*8瓶 整箱52.9元京东去购买

先大火到滚沸,然后转最小火吊着吧,楼主是11月10号晚上11点上锅的,然后撸了一通宵货,早上8点去开盖看看,如下图,可以看到方太这个灶具确实牛叉,9小时过去了,水位基本没下去多少,水温一直保持着将沸不沸的状态,汤的表层有一层薄薄的油膜,极大的防止了水份的散逸,保证了精华的内敛。

近距离来张特写,看锅壁基本无浮沫等杂质,油膜有些反光,汤其实很清亮。

然后楼主又炖了4个小时,第一天吃了一顿土豆烧牛肉,不过没来得及拍照,第二天再来一次。这个是云南的红皮土豆,最近很喜欢吃。

削皮

捞出来几块带骨牛肉,然后把骨头去掉,肉块切成合适大小。

土豆和葱切块。

再来点楼主的秘密武器,新鲜山楂!野生的前几天出去山上摘的。

把四周的果肉切下来,中间的核不要。

起个油锅,因为是炖菜,楼主用了不锈钢的炒锅。

加点白糖,随便炒个糖色。记得熬糖色一定要小火慢熬。

糖色出来后,再把葱和山楂放进去爆香,这时候转中火。

土豆放进去翻炒上色。

再把牛肉放进去,一起翻炒1分钟。

再浇两勺高汤。

转小火,加盖焖3分钟,然后开盖转大火,翻炒收汁,注意不要糊底。

搞定。秘诀就是山楂的微酸和糖色来进行又一次的味觉提升,牛骨高汤的精华被浓缩到土豆上,鲜美入味。

楼主这几天忙着买买买,做饭都比较随意,比如下面的煎豆腐炒萝卜片,一清二白。

比如梅菜扣肉焖饭,这个好吃到爆!

过了双11,马上是黑五,黑五刚完结,继续双12,双12买完,圣诞+元旦,还没喘口气,又来过大年,楼主看啊,今年估计就这么交代了,不说了楼主拿快递拆包裹去了,几百个包裹等着我呢为了一碗貌不惊人但好吃到爆的土豆烧牛肉,吊12小时的牛骨高汤

谢谢观赏,招待不周!

gidley 吉得利 白胡椒粉 60g

gidley 吉得利 五香粉 100g

gidley 吉得利 五香粉 100g

gidley 吉得利 桂皮 50g

gidley 吉得利 桂皮 50g

吉得利 黑猪油 无添加古法熬制 拌饭炒菜食用猪油烘焙原料 300g

gidley 吉得利 调味品组合装 2口味 100ml*2瓶(寿司酱油+寿司醋)

gidley 吉得利 柠檬黑胡椒海盐 130g

gidley 吉得利 柠檬黑胡椒海盐 130g

gidley 吉得利 五香味烤肉蘸料300g 干碟烧烤撒料火锅烤鱼调味料

吉得利 裙带菜 酸甜味 海藻沙拉 即食海白菜海草丝下饭凉拌菜 200g

gidley 吉得利 猪油 清香猪油 500g

gidley 吉得利 猪油 清香猪油 500g

gidley 吉得利 青芥辣 日式风味 43g

gidley 吉得利 青芥辣 日式风味 43g

gidley 吉得利 香辛料 花椒粉 四川纯花椒面 炒菜烧烤火锅蘸料 50g

gidley 吉得利 香辛料 白胡椒粉 粉制品 海南胡椒粉 烧烤炒菜炖汤 100g

gidley 吉得利 黄灯笼辣椒酱 280g

gidley 吉得利 黄灯笼辣椒酱 280g