牛骗子和牛猫:我的双十一被黑及投诉经历
追加修改(2016-11-17 17:17:46):
针对文中提到的在“国家企业信用信息公示系统(江苏)”以及“盐城市工商行政管理局”上都不能查到相关注册信息,进行补充说明,双11当天以及写文章的那天我确实在两个网站上进行了相关查询(并且截图贴在了文中),任何方式都查不到此公司信息,但是今天经网友提醒我再次去两个相同的网站进行了查询,得到的结果大相径庭,今天不管怎么查都可以查到这个企业的注册信息。在此进行更正和说明,同时对卖家表示歉意,还真被我文中说对了,万一就他的信息被工商遗漏了那,看来这种低概率事件,在咱们伟大的工商局也还是大概率发生的。
看来咱们值友远比马家客服靠谱!
善于利用规则的骗子是牛骗子,善于创造规则给骗子用的天猫是天牛猫!
我的被黑经历
进入11月各大电商开始双11促销,什么值得买那是必须要看的,无意中看到了一条关于制氧机的消息:
双11预告:yuwell 鱼跃 YU300 家用制氧机 1L 低至460元包邮进口分子筛,5L流量,券后好价~天猫精选康佰个人护理专营店双11售价950元(已与客服确认),可10元购买500元优惠券,券后实付450+10=460元,历史新低...心动了立刻去拍下了这个优惠券,不过呢说实话家里对这东西不是刚需,但是有老人在也许可以做个备用,买还是不买有些纠结,这个订单拍下后需要半个小时内付款,纠结了一阵,决定还是买吧,于是在拍下商品不到10分钟的时候付款了。以为一切就这么美好的结束了,等着双十一下单了,这时收到了银行扣款短信,仔细一看**510块钱。什么情况!?回头仔细一看订单,我的天什么时候卖家增加了500块钱的运费啊!这自动发货的优惠券,500块钱的运费,难道商家是要趁着双11买个折扣机票打着飞的过来给我口述不成!?作为淘宝V5会员,京东plus钻石会员网购东西无数,第一次见到500块运费的情况,不过咱也不用惊慌联系卖家问问怎么回事。于是有了下面的旺旺聊天记录:
看到有其他买家真的是10块买的优惠券,我想这也不算什么大事,商家可能真的是优惠券卖完了,因为我付款晚了所以就加了500运费这样相当于没有优惠,也就是我没抢到优惠券呗,也可以理解,那咱就退款吧不要了。然后就开启了各种神奇的苍蝇的发现之旅。(我不住在井底,也不想吃天鹅肉,所以我对苍蝇深恶痛绝)
首先看一下下面两个不同商品的订单界面:
他们本质的区别在于这个优惠券的订单居然没有申请售后的按钮,也就是说你不能申请退款,甚至连投诉都不能申请。天猫也许为了避免用户提前抢了优惠券到时候却不用,因此关闭了这个申请退款的按钮,好吧,虽然有点黑但是也算是事出有因,然后联系卖家客服,卖家说双十一当天的优惠券如果没有使用会在12-15号之间自动退款的。但是运费呢,运费退不退啊!
又去联系淘宝的客服,在这个过程中我发现淘宝客服自称小二,他们分为两级,如果接待你的是个带编号的客服那基本是没用的,比淘宝机器人回答的问题好不到哪去,和他们说话基本是浪费时间,因为他们解决不了会给你转到其他不带编号的客服的,转过去你还得再说一遍。我先后几次投诉被转到了四个不同的高级客服那里,在淘宝他们这些小二叫做咨询小二,他们基本上什么实质的事情都解决不了,他们最多就是把你的诉求转换成工单扔给处理小二或者是投诉小二,然后就是各种好话,各种安慰,但是什么用没有。如果过了几天你想知道处理怎么样了,或者你对处理结果不满意,你需要再次联系咨询小二,如果你在淘宝客服系统咨询他们,那么你就需要一遍一遍的重复说明你的情况,说明你的要求然后得到的就是等结果,耐心等结果,再等等结果,我帮你催催基本就这么几种答复,哦对了还有一个就是我帮你联系卖家让卖家联系你解决。如果你在旺旺上联系之前服务你的客服那么结果就是没人搭理你。
到双十一白天,这件事过去7天了,投诉了很多回我就是想要回我的钱,得到咨询小儿,处理小二们的各种奇葩的答复,包括“我从订单看你就付了10块钱啊”,“你这500块钱是线下交易”,“请在交易成功后15天之内申请售后,如果卖家拒绝退款才能申请小二介入”,“您反馈的问题,通过凭证无法核实交易情况,且不属于线下申诉的保障范围内,故无法支持申诉,请您今后在线上维权期有效申请并处理问题,避免损失”,还有一个客服居然说我这不是淘宝订单,好吧我承认这个是天猫订单。
我已经出离愤怒了我不就是想要回我的钱嘛,至于这么难为我吗?好吧我的要求变了,卖家这属于没有按照标示价格成交,属于价格欺诈,应该三倍赔付。卖家说好的你去工商局投诉吧,加油哦。你看商家都给我加油了咱不能不努力是吧,那么我来查查我都能干点啥吧。
天猫为了保护商家取消了好评差评机制,基本上你的差评已然没什么用了,再看看天猫上卖家的界面吧(如下图)
我注意到了三个地方依次看看:
第一、卖家承诺提供发票、七日退换,如果违反承诺天猫可以先行赔付。卖家连快递都没发显然没提供给我什么发票,而且7日内退货也根本没提供。那也就是说我可以要求天猫先行赔付了!
第二、“了解赔付流程”,不错天猫懂我,他明白我想知道该如何申请赔付,那么看看吧,点看链接出现如下界面:
只有一个连接可以点那就是“点此投诉维权申请赔付”,点开一看,这功能是测试版吗?对浏览器支持太不友好了很混乱,刷新几次分别显示下面两种界面:
好吧能用就行,管他界面好看不好看呢。我点了我要发起维权,看看下面的界面你就知道了原来这就是个摆设啊。不管我点击所有订单,交易中的订单,交易完结的订单,都一样都是下面这个界面,里面什么都没有,怎么维权根本不能操作啊。
好吧这条路是死路,回到刚才把,还有一个第三点:卖家的工商注册信息呢,点开一看还真有。
店家的公司名字叫盐城康佰医疗器械有限公司,注册号是320902000171861。好吧我去看看这是个什么样的公司,我先后登陆了盐城工商行政管理局(http://www.ycgsj.gov.cn/)和江苏的国家企业信用信息公示系统(http://www.jsgsj.gov.cn:58888/province/)我发现了一个让我惊讶的事情,那就是这两个网站根本查不出来这样的企业,不管是用公司名称还是注册号或者是法人代表的名字根本查不出来。我变换着各种方式查,查全称、只查康佰医疗、康佰或者盐城康佰,反正不管你怎么查这个企业是根本查不到,得到都是类似下面的界面:
到这我琢磨也许是工商的网站根本就不能用吧,怎么什么都查不出来呢。我于是换了几个盐城的其他企业,如下图:
不管是2011年前的企业还是2011年后的企业亦或是同样医疗器械相关的企业都很容易查出来只要输入正确啥公司都有,哪怕是被注销被吊销的都有。那么情况清晰了这货根本就是个虚假的工商注册企业,天猫根本没有核实它的营业执照是否是真的,给个图他就让你上。原来这是个大骗子,原本我以为他就是误操作给我弄了500运费呢,原来根本就是虚假的公司,怪不得不担心我去工商投诉呢,因为工商一定会告诉我你投诉的企业不存在。他在天猫四年居然平安无事,天猫真牛!
好吧你们买到它的商品的要小心了,确认一下保修和发票吧,也许发票是假的。公司都不存在哪来的发票啊!当然了只是也许,也许就偏偏这个公司的注册信息遗漏了呢,也许他在这四年中已经注册了一个其他公司给你们开发票呢,也说不准是吧,再说了假发票一般也可以保修的。
好吧我得出结论这是个骗子公司(或者被工商害了的公司,我们只能假设两级工商局都出错的概率较低),那么怎么办,投诉到天猫吧(天猫总可以给卖家或者给买家一个公道吧),四年啊,一个根本不存在的企业在天猫卖了四年产品,也许他用的分子筛是重金属超标的?也许他用的分子筛是二手货?或者是进口的但是是以垃圾名义进口的呢?反正一个工商注册都能造假的人只能说明他是想逃避监管,那至少说明他想做点什么不能做的事情。当然了这一切都是猜测,也许老板是个老实人,只是像我一样被服务人员踢皮球不给解决问题,所以另辟蹊径也不好说是吧。不过这还是应该让天猫知道,让他去核实啊!怎么办呢我翻啊我找啊,居然没有投诉商家的地方。(天猫似乎只能投诉商品不能投诉商家,或者就是天猫不小心隐藏了投诉商家的入口)
我只在商品页面找到了一个小小的举报链接,点开之后看到了如下界面
我挨个看了看,第一个虚假交易,我这个肯定不是我真金白银的打了水漂我真希望这是假的。第二个收到空包裹,好吧我连个屁都没收到哪来的包裹。第三个假冒和盗版也许算是有没么一点点沾边,这个是假冒的公司,这个投诉呢只针对假冒的商品,而且你点击它,它会提示你:“该类型举报暂时仅可针对淘宝或者1688商品发起。”哦我的天!也就是说天猫不可以投诉假冒伪劣的产品,你只能认栽。厉害!马云不服不行!再往下看,第四个滥发信息,这个倒是没有看到,卖家什么都没发。第五个出售禁售商品,好吧我可以肯定制氧机不禁售。第六条服务违规举报,点进去之后发现根本不会填,因为违规吗,你需要首先知道规矩是什么才能说别人违规,规矩里没有不能造假营业执照,那自然卖家也没违规,只是违法了而已!所以这里也没办法投诉。第七条违反国家标准,也有点接近,要是违反国家法律法规也许就更接近了,点一下吧,哦天啊,和假冒一样,天猫没有假冒,天猫没有违反国家标准,我只能说马云厉害,天猫商品都是真的,天猫商品都是好的,除了营业执照可以是假的,卖家人品可以是坏的,但是这个天猫是不管的。只剩最后一个了,品牌近似,看起来这个也差的很远。
没办法了,天猫太牛了除了创造了一个不能退款不能投诉的订单以外,还创造了一个无处投诉、举报无门的环境。真心是全方位服务卖家啊。我还是去问问客服吧,于是几经周折联系到了客服,这里不得不说天猫在客服系统上居然也有神奇的保护机制。双十一当天我点在线客服,投诉的时候他会让你选择要投诉的订单,如果我选这个510块的订单,不管你进入客服系统多少次永远都会得到如下的回复:“亲,咨询的人太多啦,小蜜正努力解答双11活动问题,结束后会优先处理您的问题,请放心~”记住淘宝的小二或者系统告诉你“请放心”这三个字的时候,就像是电影《危情谍战》阿汤哥说:当特工告诉你绝对安全的时候那说明他们要杀你了。一样一样的,当小二说请放心的时候,你需要知道他自己都不知道靠谱不,纯粹忽悠你,和告诉你没戏了是雷同的。我就纳了闷了,投诉不管了都去解答双11活动去了?试了好多次都是一样的结果,最后我觉得有点不对劲,它一定在忽悠我,我换一个订单试试,好吗,不试不知道,一试吓一跳,还真是把我屏蔽了,换个订单直接就给我来了个数字小二,好吧总算联络上了,让给他给我转高级小二。费半天口舌转过去了,我说我投诉卖家提供假的营业执照,小二直接给了我个连接,就是刚才贴的那个八投诉的页面,我问他你觉得我应该选哪一类投诉呢,她说这个要你自己决定。好吗还是不管的意思呗,说了半天这咨询客服也是应答不了了,终于说我如果有证据他可以帮我反应给投诉小二,我说了我的证据,他说足够了,答应帮我投诉,这回还挺快没10天更没半个月,当天半夜12点多就收到了投诉小二的站内信:“您好,关于您反馈的投诉问题,建议您登录知识产权平台进行投诉,给您带来不好的购物体验我们深表抱歉,感谢您对淘宝网的支持与配合,祝您购物愉快!”好吗继续踢皮球,这知识产权平台我之前看过了:那叫一个复杂,还要求什么必须是知识产权人才能投诉,或者有知识产权人授权什么的,(本想找到这个页面贴出来,发现虽然一天前我刚看到这个要求,但是现在却怎么也找不到了,你知道在淘宝,如果你要想维权,那各种界面、各种链接眼花缭乱,根本就不是给消费者用的,所以我很抱歉我找不到了)我想工商局不会给我授权的,况且工商局也没有营业执照的知识产权吧。看来淘宝真心是不管了。
在投诉商家造假营业执照的时候,我同时提了三件事:1、价格欺诈未按标示价格成交应三倍赔付,2、商家违反承诺(没有提供发票,没有提供7天退换货)因此要求天猫先行赔付,3、商家营业执照造假。你知道的天猫肯定啥都没管了。这件事就当没有发生一样。直到今天天猫也没有给我一个合理的答复,哪怕我不满意只要合情合理,哪怕他说因为虚拟商品不适用先行赔付,或者运费不算价格欺诈,或者我们核实天猫系统上传了错误的营业执照等等。我得到的所有反馈都是些安慰、保证、反复要求我说明情况提供证据,以及一些类似于“不是淘宝订单”的理由而否决我的投诉等等。不管是咨询小二、处理小二亦或是投诉小二没有任何有效的沟通,说了很多遍我都懒得说了,我也联系了卖家的客服要求三倍赔付,大家知道卖家给我的答复是让我加油去投诉。周末我给卖家下了最后通牒:
这回换了一个客服没给我加油,实在不给力。直接要走了我的支付宝帐号,过了两天我发现我收到了510块钱的转账,好吧原来自动退款是假的,退款就是要通过转账进行的,那为什么不当天就给我退了!非要为难我,让我发现那么多见不得人的事情?我知道咱们什么值得买的粉丝有一些买了这个产品,我也不想给你们添堵,这个卖家真的没骗我的500块运费(虽然退款是个需要没完没了催促的过程),但是在这一点上他不是个骗子。天猫不管他是不是假的注册公司,所以他也只是配合了天猫提供了一个图片好糊弄工商局,好像也算不上是骗?所以你们不用太担心卖家骗你们了,也许他就是个被工商制度折磨的良心卖家,又碰上了一个一心想黑自己老板的客服呢,也说不准是吧。
这件事到此就算结束了,卖家不及时退款,更不愿三倍赔付,说明卖家不愿意为自己的过错买单。我也不再要求什么三倍赔付,三倍赔付只是希望让卖家知道服务的态度、处理问题的方式方法很重要。卖家拒绝了也许是因为没做亏心事不怕鬼叫门,卖家自己做的所有事情都是自认为是合情合理合法的。你知道不随地吐痰,走路骑车开车都不闯红灯的人,也同样希望其他人能遵守这些基本的规则,也许要求有点高了。不过群众的眼睛是雪亮的,如果群众认为我太较真了,我先请求卖家和大家原谅。我应该放平心态做好自己:)
另外如果天猫或者淘宝的人看到了请不要联系我,我对卖家的执照是真的假的没兴趣,我对是否符合你们先行赔付的标准也没兴趣,我对重复我的遭遇更没兴趣,我也没义务为你们的系统设计提供建议。最后我想说你们淘宝的客服和京东的客服本质上应该不会有什么不同,不同的是你们的制度,不同的制度造就了不同的人。所以如果你们觉得我说的问题确实存在请修改你们的制度而不是惩罚你们的客服。
最后我想说一个高考语文不及格的人写的这么长的文字:你居然看完了!佩服!

又老又胖又丑
好可惜没有打赏的地方!真的是要给楼主10086个赞!
很多时候,我真的绝对狗东自营要靠谱的多!
assytech
VALENTIG
灰来灰去到这里
不可不戒戒不了
上帝的禁区
现在淘宝、天猫真是原来越差,500元以上的东西,或者二手东能找到的我绝不会在淘宝、天猫买,服务、售后可以这么说,二手东已经甩他们一大截了,虽然二手东也有这样那样的问题,但没这么费劲。
yfo212
2ngx
酒悦红尘
googler
隐鱼
下次付款还是需要注意了,没有遇到钓鱼网站是非常幸运的。这个卖家的动机不做猜测,能把钱要回来,一切都好。
zihuatcnejo
一个穷苦人