『强迫症患者』的装修强电设计

2016-11-21 15:00:26 109点赞 970收藏 126评论

前言

“什么值得买”的大热原创,一大半都来自装修。

同是大热,也不尽相同,会走向两个极端。如果装修搞得出色,读者们纷纷点赞收藏献膝盖,自不待言;还有一类就是犯了错误或是审美不过关的,那多半会被吐槽喷成狗。所以写装修风险挺大,心理素质要得过硬,树立“不成功便成仁”的信念!!

看过了不少装修的精彩文章,也想秀秀家里的装修(当初确实废了很多脑细胞啊!),不过自我感觉出众的地方并不多,怕被喷,所以只在一年前写了一篇厨房的文章。

『强迫症患者』的装修强电设计晒晒靠张大妈张罗起来的厨房一年前,为了小孩上学,也为了换个好一点的地段,不得不卖掉原来的房子,住了一年的出租房。说起来可能有点矫情:住惯自己家,再住出租房,...4646052698 爰语爰笑

转眼新房已经住了一年多,再不写点啥就彻底写不出来,于是就有了这一篇,专门讲一下家里的强电是怎么布置的吧。

从强电箱开始......

写强电方案,还是得从强电箱开始说。进家门墙边挂了一幅画,貌似无奇,其实强电箱就在画后面。

『强迫症患者』的装修强电设计

掀开盖子,别有洞天,藏着一个32位的强电箱。

『强迫症患者』的装修强电设计

强电箱里的线路走的相当工整,给强电师傅点赞!

『强迫症患者』的装修强电设计

看了上面的照片,不少同学可能会觉得是个big house,其实并不然。房子建筑面积不到140平米,多层,得房率约90%,户型图如下(左侧为南方):

『强迫症患者』的装修强电设计

既然房子不大,为啥会用到这么大的强电箱呢?下面详解。

确定强电方案

装修时设计强电,其实最主要的是先考虑清楚家里的用电需求,会用到哪些电器,放置在什么位置,大概有多少功率,会不会被家具挡住。考虑清楚后,再预留一些余量(避免考虑不周的情况),然后根据电器的位置和功率,安排强电回路。

顶部用电设备

顶部用电设备主要有以下四类:

1. 照明:照明设备通常功率不大,布线限制小,一般仅需要考虑开关的位置,如果需要使用双控开关(比如卧室),需要提前规划好。不过,不建议把家里的照明全部放在一个回路,否则万一晚上照明线路出现问题,就只能摸黑了。

2. 投影&电动屏幕:家用投影仪功率约200-300w,电动幕布功率也很低,可以和照明一起布线,不需要单独走回路。

3. 浴霸:对于没有暖气的南方,浴霸是不可缺少的。浴霸的功率一般都超过1500瓦(这里仅考虑风暖,请自动忽略灯暖),所以最好不要把两个浴霸放在一个回路。

4. 壁挂式空调:我是壁挂式空调的忠实拥护者,家里五个空调,全部是壁挂式的。空调制冷的功耗一般不大,反而是制热时耗电更厉害。我建议每台空调都有单独的回路,如果有两台空调距离很近,需要串在一起,可以考虑用4平方以上的的线。

顶部用电的电器的高度普遍超过2m,要么是不需要插座的,要么是不经常插拔的。由于人手不会接触,避免了漏电伤人的风险,因此顶部供电的强电回路可以用普通的空气开关断路器(通常称之为空开)进行保护,不需要用到剩余电流动作保护器(通常称之为漏保)

可能有些同学习惯在不用空调的季节断开空调的电源,那么推荐用带开关的插座,就不需要插拔电源线了。

底部用电设备

除了顶部用电设备,其他的电器一般需要用到插座了。凡是人手有可能接触到的插座,都有漏电伤人的风险,那么对应的强电回路必须要用剩余电流动作保护器。底部用电设备的强电回路,一般考虑以下几点:

1. 厨卫电器。厨房和卫生间的电器非常多,最好单独分配回路。对于厨房电器特别多的,甚至需要分配多个回路。厨房电器大致有:冰箱,油烟机,煤气灶,微波炉,电饭煲,烤箱,洗碗机/消毒柜,电水壶,净水器,厨余处理器等等;卫生间电器大致有:智能马桶圈,电热水器/小厨宝,洗衣机,电动牙刷/冲牙器/电吹风等等。

2. 客餐厅电器。客厅电器主要以视听系统为主,电视,机顶盒,各种播放器/盒子,HTPC,功放等等;对于音响发烧友,可以考虑单独为音响设备拉回路(装修也要讲点玄学!!)。餐厅千万要考虑在家吃火锅的需求。

3. 卧室电器。床的两侧都要留插座应该是所有人的共识了,除了各种充电,电热毯也是不少人的过冬必需。

4. 光猫/路由器/交换机的位置比较容易被人忽略,需要和弱电一起设计。

5. 有些位置不完全固定的电器(比如落地风扇,空气净化器,电暖气等),大概会放在什么位置,最好能提前想清楚。

6. 上面提到的都是些常见的电器,其实各家的需求都不会完全一样。除上面提到的,在每个房间各个位置(注意,要想清楚会不会被家具挡住)都留些插座以备不时之需,才是王道。

强电箱详解

根据这个的设计思路,就有了如上图的强电箱布局。当我跟装修经理提出家里的强电箱要用到32位时,相信他的内心是有点抓狂的。强电箱选用了西蒙的SMX68S-32A,采购自京东。

『强迫症患者』的装修强电设计西蒙强电箱32位暗装不透明门配电箱SMX68S-32AB¥400京东

强电箱第一排的布局如下图:

入户总开关&浪涌保护器

最右侧的入户总开关,选用了“施耐德 过压断路器 EA9AN2C63G 2P63A”。

『强迫症患者』的装修强电设计

这个断路器并不带漏电保护功能,而增加了过压保护,避免入户电压过大对电器造成的损伤。其实城市里入户电压过压的情况是非常罕见的,可是不怕一万就怕万一,自己多一层防备总是没啥坏处的(最大坏处就是费钱)。

这款断路器貌似已经停止销售了,不过现在有了更为高大上的选择。不但可以防止过压、防止欠压(电压过低也有可能烧电器的),而且还能在电压恢复正常时自动恢复供电,虽然有点贵,但是放在几十万的装修款里算,只是零头中的零头,强烈推荐。

『强迫症患者』的装修强电设计施耐德断路器空气开关E9系列2P 63A自动恢复过压欠压保护器¥313.25天猫精选

观察仔细的同学可能发现了,强电箱里的空开和漏保全部都用的正泰,仅有这一个是施耐德。其实我对正泰电工的质量是完全放心的,无奈正泰没有这个类型的保护器,只能买施耐德了。

紧靠着防过压断路器的,是浪涌保护器,选择了“正泰 NU6-II 2P”。

按照要求,浪涌保护器是必须紧挨着入户开关布置的。

『强迫症患者』的装修强电设计

家里是比较老的小区(建设于2002年),不清楚房屋的防雷到底做的怎么样,所以增设了浪涌保护器。

『强迫症患者』的装修强电设计正泰避雷器 NU6 15KA 2P 家用型避雷器 电涌保护器¥136天猫精选

不过这个浪涌保护器安装并不规范。实际上,浪涌保护器要求独立接地,和其他强电回路的地线分开。但是小区房怎么可能有独立的地线呢?所以只能聊胜于无吧,『强迫症患者』的装修强电设计

出门总开关,以及出门时还要保持供电的回路

对于很多愿意尽可能省电的家庭,设置一个出门开关是很必要的。出门时扳一个开关,就可以把所有可以掉电的电器关掉,不但省钱,还能在一定程度上减少火灾风险。对于“强迫症”患者,这个开关是不能省的(虽然不太经常用)。

『强迫症患者』的装修强电设计

不过即使是最省电的家庭,有些电器也是希望永远保持通电的,其中最典型的就是电冰箱。如果出门把冰箱也断了电,回来冰箱里的肉臭掉,那就亏大了。鱼缸也是同理。除此之外,如果是BT党,家里需要24小时不停挂机的,那么下载设备以及相关的网络设备也都统统需要保持供电。

说起来复杂,其实是很容易理解的,请看下面的简图。

『强迫症患者』的装修强电设计

由于家里冰箱,鱼缸和下载机之间的距离都比较远,因此分了三个回路单独控制。

还有一个不足为外人道的原因:如果把这三路合成一个回路,强电箱装不满,不好看啊!!『强迫症患者』的装修强电设计

出门开关:由于需要负载所有其他回路的供电,选用了2P 63A的空开“正泰 NBE7-2P/63A”,仅作为开关使用。

『强迫症患者』的装修强电设计正泰小型断路器 家用空开NBE7 2P 63A 空气开关 C63 断路器保护器¥27.6京东

冰箱回路和鱼缸回路:选20A 1P+N的漏保就足够了,选用了“正泰 NBE7-LE1P N/20A”

『强迫症患者』的装修强电设计正泰电工 漏电开关断路器NBE7LE 1P+N 20A 漏电断路器 漏电保护器¥42京东

冰箱用了松下的F555,关于厨房的原创中曾经露过面。已经使用了一年多,给四字评语:省心&全能,用过的都说好。

『强迫症患者』的装修强电设计

鱼缸一直在筹划中,却一直没有落实。一开始想的很简单,一口缸几条鱼,加个气罐就好。后来又中了草缸的毒,准备上草缸。但是草缸真是越研究感觉水越深,深感时间不够用。于是鱼缸计划变成了烂尾项目,本来底柜都准备好了,现在沦为了储物柜。现在该插座只接了个划船机(这又是中了《纸牌屋》的毒),一开始划了几次,后来划得越来越少,唯一能庆幸的是当初没有买液阻划船机,还是省了不少钱的。

『强迫症患者』的装修强电设计

“弱电箱+NAS”回路:这条线路上挂的负载重要性相当高(放“大姐姐们”的地方一定要弄得安全),于是选用了2P的漏保(其实和1P+N并没有啥太大区别),“正泰 NBE7LE 2P 20A”。

『强迫症患者』的装修强电设计正泰漏电断路器C20 家用带触电保护空气开关断路器NBE7LE 2P 20A¥51.6京东

该回路负责了整个设备柜的供电。设备很多:All-in-one Home Server + 台式主机 + 打印机 + 功放 + 路由器。

从下向上介绍:

All-in-one Home Server是全家IT系统的核心,详情可以参考系列原创(请允许无耻的做下推广)。

『强迫症患者』的装修强电设计搭建一台真正的 All in One Home Server 篇六:HomeServer 怎么能少了群晖(完结...前言之前先自己吐槽一下,本篇纯属狗尾续貂之作。站内关于群晖的教程已经车载斗量,写的都很好。本篇仅适合在虚拟机上玩黑群晖的同学,算是...3941347 爰语爰笑

目前主要是当存储服务器+黑群晖。

『强迫症患者』的装修强电设计

打印机选的是爱普生L360,自带连供,打印成本超低,性价比爆棚(京东84x元入手)。平时主要是给小朋友打打作业,顺便打打照片。

『强迫症患者』的装修强电设计

虽然只有四色,不过随手打打手机里的照片,还是挺不错的。

『强迫症患者』的装修强电设计

台式机被打印机挤到了上面的小格子里,于是临时换了个TT的启航者S3凑合着用(淘宝价不到90元,太便宜了)。这款机箱设计相当合理,只是铁皮薄了点。机箱放在小格子里,散热不太好。好在现在也不怎么玩游戏了,噪音勉强能够接受,以后再想办法优化吧。

『强迫症患者』的装修强电设计

路由器是众测的华硕AC88U。

『强迫症患者』的装修强电设计能者真的多劳!测 ASUS 华硕 RT-AC88U 旗舰路由器作为一个坚定的有线党,我一向是对家用无线路由器的性能打着大大的问号的。去年搬入新家,还特意搭建了一台服务器跑软路由。详情见链接:搭...4462280 爰语爰笑

刷了定制的梅林固件,支持全家自动科学上网(最不可缺少的功能)。信号挺强,覆盖全家没有问题。使用近一年,仅重启过一次。

『强迫症患者』的装修强电设计

功放用的是雅马哈RX-V775B,当初选这款功放,主要是看中了它支持两路HDMI输出,可以同时接电视和投影。雅马哈的功放功能很多,蛮好玩的,适合体温正常不发烧的同学。

出门可断电设备

“出门开关”下,挂载了所有出门时可断电设备的强电回路,也就是强电箱的第二排,如下图。

『强迫症患者』的装修强电设计

右侧的六个空开,分别控制了六路顶部用电设备的强电回路。

『强迫症患者』的装修强电设计

用的是最便宜的正泰 DZ267 20A,这些线路几乎不太会出问题,省一点是一点。

『强迫症患者』的装修强电设计正泰断路器 家用小型空气开关 双线断路器DPN 双进双出 DZ267 20A¥12.5天猫精选

照明回路:分成了两路,可以避免晚上照明线路故障只能抹黑的问题。家里的灯具基本上都选了LED的型号,没啥特点,不细表。

家里主卫和客卫都有风暖,正好分别布置在两个照明回路上,避免同时使用时导致线路的负载过大。主卫风暖是松下最低端的FV-27BU2C,对于小卫生间而言,已经足够了。

『强迫症患者』的装修强电设计

客卫风暖是带遥控器的款式,其实用起来并没有27BU2C方便。家里有老人的,浴霸还是应该用开关控制的型号比较省心。

『强迫症患者』的装修强电设计

空调回路:四个回路一共挂了五台壁挂式空调。壁挂式的分体空调不会降低层高(相对于中央空调),省地方(相对于立式空调),没有清理死角(相对于中央空调和立式空调),是更为理性的选择。

客厅的两台空调距离很近,就使用4平方的线,走了同一个回路。客厅主力空调是三菱电机的MSZ-WGJ20VA,外机重达57公斤,最大制热量7000瓦,最大制热功耗2610瓦。经过去年冬天的严寒考验,值得信赖。

『强迫症患者』的装修强电设计

主力空调背后,是三菱电机MSZ-RFJ09VA。当初设计时担心一台2.5匹空调搞不定客厅加餐厅的制热,因此多加了一个1匹的空调做补充。结果一冬天都没有用上,反而是夏天用了蛮多次的(气温没过35度,开大空调有点浪费,开小空调反而正合适)。

『强迫症患者』的装修强电设计

两个较大卧室,都用了三菱电机MSZ-AHJ12VA,最低制冷量为600瓦,基本上避免了夏天睡觉时空调时不时启动暂停的问题,静音较为出色(内置的人体传感器运转有些小声音),舒适性可以给五颗星。相比于同品牌更高级的MSZ-ZHJ12VA,最大制冷制热能力上都差了一截,不过最小制冷量的指标更好,更适合在卧室使用(价格也便宜很多啊!!!)。

『强迫症患者』的装修强电设计

小卧室用了和客厅小空调一样的选择,MSZ-RFJ09VA,最小制冷量为1000瓦,夏天使用还是存在会停机启动的情况,舒适性比AHJ系列差一些。没办法,钱包君已阵亡,伤不起了。

『强迫症患者』的装修强电设计

插座回路:左侧的四个漏保,分别控制了家里四个区域的底部插座的强电回路。和冰箱回路一样,选用了“正泰 NBE7-LE1P N/20A”。

『强迫症患者』的装修强电设计

一开始家里用的电器并不是特别多,分成四个回路感觉有点浪费。不过随着家里的电器越来越多,愈发感觉到当初留有余量的设计是很有必要的了。

比如,阳台洗衣台和主卧洗脸池,由于距离热水器较远,冬天热水来的太慢,都加装了厨宝。厨宝别看小,一台都至少有1500w功率。

『强迫症患者』的装修强电设计

杭州冬天衣服不容易干,添置了干衣机,功耗1000瓦。

『强迫症患者』的装修强电设计

家里的二宝要出生了,又加了一台壁挂式洗衣机,功耗1500瓦。

『强迫症患者』的装修强电设计

如果回路不够多,这些大功率电器全部全部串联在一起,那对供电线路的压力是很大的。所以设计时不能太节省,必要的冗余是相当必要的。

结语

写到这儿,这篇关于装修中强电设计的短文就讲完了。不知道能不能给到大家一些帮助和启发,欢迎回复讨论。

希望大家装修顺利,用电安全!同时盼望“国投电力”股价上涨,眼看又快要过年了,能平躺一年的股票我也是醉了!!!

西蒙强电箱32位暗装不透明门配电箱SMX68S-32AB

西蒙强电箱32位暗装不透明门配电箱SMX68S-32AB

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 免打孔可移动轨道插座 明装厨房电力轨道 50cm+3个五孔 钢琴黑

CHNT 正泰 一开单控八孔开关 幻银灰NEG6-C43965

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

正泰Sunrise 6系列 苹果PD30W快充魔盒墙面插 多用USB+type-c转换插 86型面板 30W快充转换插

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 开关

CHNT 正泰 漏电保护器 空气开关 家 NBE7LE 2P 63A

simon 西蒙电气 西蒙(SIMON)开关插座面板二三暗装5孔插座墙壁空调带开关一开五孔C20雅白色

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

CHNT 正泰 开关墙壁面板家用86型面板一联单控开关NEW6C白色

施耐德电气 皓呈白 开关插座面板套装 25只装

施耐德电气 皓呈白 开关插座面板套装 25只装

• 断路器大小要跟电源线匹配~不然线烧糊了还没跳闸~还有强迫症表示配电箱线理的很一般,总开关在右侧也不能忍~

入户线是从强电箱的右边接进来的啊

赞成,空开是拿来保护线路的。好多电工开出来的单子吓死人,总开64A其余全是32A。包含照明。

• 我觉得根本不需要32位的配电箱……买那种好一点的断路器,双断带漏电保护,宽度只有1.75cm,大电流的断路器也是这么宽,非常节约地方的。。。我不知道为什么装一堆这么大这么费空间的东西,实际回路并不多,效率并不高……

之所以用了32位,主要是分了13个回路,其中有7个回路用了漏电保护,这就至少需要占用7*2.5+6=23.5位。在回路上单独用漏保,比用一个总的漏保更好,发生问题时,不会造成正屋无电,而且更容易定位故障点。

你没明白我说的,我的意思是有一种产品可以满足你的要求,并且大小只有1.75cm宽,也就是说国产的产品两位或者三位解决的问题,部分进口产品一位就解决了。而且国产空开有些是单断漏保,不是双断漏保。我家也十几个回路,所有回路都带漏保,但是只用了18位的配电箱

• 总闸这样接线不合规。

应该怎么搞会更好一点?

假如我没有看错的话,就是5根线并在一个空断开关里,这样有可能会接触不良,局部发热。

• 这就完了,简单的加加功率算算电流。
    线材的选择都没有

线材是装修公司提供的,除了一条线路用了4平方外,其余都是2.5平方的线。

空调卫生间厨房不都应该是4平方的线吗,怎么才一路用了4平方。

• 想请教题主一个问题,控制冰箱回路的空开,有没有那种可以自动回复送电的型号?曾有次出远门,空开不知何故跳闸,等到回家之后………

研究不深,空开能够自动恢复的型号好像没有听说过啊。

空开还没智能到那个程度 没有解除功率过高的原因,自复也是不安全的。只有欠压保护有自复

• 1)总体很不错,性价比较高,比一些自吹为专业设计师的活,强多了。
    2)建议你用一只自恢复式过欠压保护器,取代哪个施耐德的过压保护模块,品牌可选性价比较高的正泰或德力西,因为,自恢复,肯定比手动恢复的,好很多,想想你家冰箱里的食品及其价码就明白了。
    3)电箱内布线的手艺,实话实说,一般,肯定不算高手。
    4)你电箱内有4个汇流排,貌似只有一个用于零线的连接,其余三个空着,多回路的多股地线为什么没用到其中的一个汇流排,奇怪?
    5)出门开关的出线侧,4根火线扭成一团,4根零线扭成一团,貌似没用到线鼻子,也没用到绑带,电线接触会有隐患,也不好看。

• 这个线也能叫工整吗? [苦恼]

• 布线工整?我笑了

• 这也叫工整,大哥你没见过工整是咋样吧,我第一次接线都比这工整一个数量级

• 超级业余,错误频出!

• 沙发,觉得变电箱走线这样很变扭,强迫症犯了

• 其实挺乱的。。

• 这么多开关 漏电最重要了 定期的要去测试下漏电开关是否正常工作

• 强电箱里的线路走的相当工整,给强电师傅点赞!喷了,这样的线路连小工都不如!

• 消灭0回复! [邪恶]

• 总感觉会电工的人很厉害👍🏻👍🏻 [赞一个] [赞一个]

• 杭州的老乡哦,帮顶。

• 干衣机啥牌子?给个连接,谢谢

某东入的“天骏小天使”

下次再讲讲弱电布置和干衣机的效率吧。

• 这走线也算好啊…

嗐,我这不是没怎么见过世面吗?

• 看到四分裂的导线就滚进来了