2025-02-16 12:56:17 0点赞 3收藏 0评论

【声明】

本文中所测评的产品为内测版,跟实际上市版本可能略有不一致。本文只为分享个人体验,带有一定的情感倾向性;如对产品感兴趣,请在充分了解产品后再购买。

【缘起】

作为深圳纳德光学Goovis品牌的忠实拥趸,前后买的观影眼镜(头戴式显示器)超过五套,从开创者G1到仍是目前观影天花板的G3 max,再到差异化特点显著的Art,对眼镜本体我是非常满意的。但是,对于配套的播放设备,我一直不太愿意用官配的D系列,哪怕是性能极强的D4,对我个人来说都有几个痛点,一是续航、二是操作。正好在年前抽到了新品播放器D4 lite的内测资格,这就来看看它到底适不适合我~抢先体验!一台可本地部署deepseek、能玩3A游戏的播放器

本体快照(没对好焦版)本体快照(没对好焦版)

【简介】

这款产品的开箱测评已经有不少,我就不详细拍了,只是把参数贴在下面以供参考。可以看到,与前辈D4相比,它的主要弱点是处理器性能稍有下降、导致不再支持8K解码,但优点则是续航显著增加、双C口的引入更是增加了边充边用的可能性,至此我之前提到的第一个痛点已解决。其他大部分功能和体验与D4基本一致,软件层面的改进更易感知到,比如首页自带的无线投屏等。整体来说,这就是一台改进版的小钢炮。另外还有一个不得不提的优点,就是与D4相比价格预计大幅下降,上市价格可以期待一下抢先体验!一台可本地部署deepseek、能玩3A游戏的播放器

D4 Lite主要参数D4 Lite主要参数

【开玩】

正片开始!如标题所述,播放效果不是我关心的重点,这是纳德光学擅长的事情,我更感兴趣的是这台小钢炮的可玩潜力。当然,可玩的方向肯定很多,我主要测试的就是它接上触摸便携屏的体验。

~~~与触摸屏的兼容性~~~

1. 众所周知,观影眼镜厂商在做硬件时,经常会设定一些强绑定条件,例如播放器只能跟自己的眼镜联用,或者配合其他家产品时会强制显示logo之类。但Goovis从早年的投屏器就开始主打开放精神,谁家产品都可以无限制适配。我测试了xreal和knovv的眼镜,确实都很顺畅、也没发现体验不一致之处。除了眼镜,便携屏当然也可以如常显示。那么,不如试试接上带触摸功能的便携屏?

Type-C一线通的连接方式非常便捷Type-C一线通的连接方式非常便捷

上述问题的答案是,体验不错但还有进步空间。进入主界面之后各处都可以点击操作,点无线网络图标设定连接时,也会自动弹出可触摸键盘来,比用播放器方向键输入不要方便太多。当然你也可以用播放器自带的“飞控”功能,像用空中飞鼠一样操作,但肯定不如触摸操作便捷。可进步的点主要在于“返回”这个操作有一定难度,不是每个界面都有返回按钮,边缘滑动的虚拟手势也似乎没用。也是可以理解吧,因为这个播放器的定位还是适配眼镜的,我这种冷门的使用场景也不是开发人员考虑的重点抢先体验!一台可本地部署deepseek、能玩3A游戏的播放器

所见即所得,哪里需要点哪里所见即所得,哪里需要点哪里开机动画着实惊艳了一下(拍摄有色差,实际更好看)开机动画着实惊艳了一下(拍摄有色差,实际更好看)

~~~配合无影云电脑~~~

接上触摸屏之后呢,重点当然不是观影,我就想测测最近正好在玩的、阿里出品的无影云电脑。毕竟这个播放器的开放性足够,可以自己安各种想要的应用市场和安装包;不出所料,从安装到运行,一切都很顺利,下面来看图说话吧!

软件运行界面(安卓版似乎没有横屏的版本?)软件运行界面(安卓版似乎没有横屏的版本?)链接云电脑之后就会自动切成横屏,显示完美链接云电脑之后就会自动切成横屏,显示完美运行Steam游戏完全没问题,可惜黑神话是在PS商店买的运行Steam游戏完全没问题,可惜黑神话是在PS商店买的小钓一把,触摸操作可用但不好用,还得接蓝牙键盘小钓一把,触摸操作可用但不好用,还得接蓝牙键盘拍摄问题,实际文字显示还是很清晰的拍摄问题,实际文字显示还是很清晰的换个不吃配置的游戏,这个也挺推荐换个不吃配置的游戏,这个也挺推荐用上自动模式,接眼镜也可以轻松玩用上自动模式,接眼镜也可以轻松玩

总的来说,D4 lite与无影云电脑的适配度很高,运行过程中发热轻微、风扇的声音大部分时候都听不到。游戏的顺畅程度只取决于你自选的配置和网络,这个就不是本文要介绍的重点啦。

当然,标题中的本地部署DeepSeek体验,也是基于无影云电脑的,官方镜像第一位就是这个,直接导入镜像即可使用。如果是办公、学习的用途,还是更建议接上蓝牙键盘和鼠标,会更有效率些。(此处忘了拍图,请脑补抢先体验!一台可本地部署deepseek、能玩3A游戏的播放器

~~~配合咪咕快游~~~

除了全能的无影云电脑,如果只是想玩玩游戏,尤其是国产游戏,也可以用中国移动出品的咪咕快游,通过一些活动基本可以实现白嫖游戏时长。这边的游戏库,以仙剑和轩辕剑系列比较齐全,另外网易、腾讯和米哈游系列的多端游戏也比较多,如果是手机配置不够、续航不行,用播放器来玩也是个不错的选择。下面继续看图说话。

星铁(高清版)的画面设置,可以看到云配置不错星铁(高清版)的画面设置,可以看到云配置不错画面实际观感很好,确实比手机端强,拍摄拖后腿了画面实际观感很好,确实比手机端强,拍摄拖后腿了云游戏的设置界面,也有不少选项可调云游戏的设置界面,也有不少选项可调仙剑七也是能玩的,画质跟上面比就……仙剑七也是能玩的,画质跟上面比就……

【总结】

通过几天的体验,我发现D4 lite配便携屏(必要时再配蓝牙键盘鼠标)的可玩性还是很不错的。当然你可以认为这个功能手机也能实现,但如果真用手机干同样的事情,你就会发现发热和续航完全不是一个级别的。虽然这应该不是纳德光学做这个产品的本意,但这方面的可玩性是让我最终付费留下它的最重要原因。

回到前面的问题,除了可玩性,开头提到的作为播放器的两个痛点,是否解决了呢?第一个痛点续航当然是解决了,大电池低功耗加边充边用,妈妈再也不用担心我的续航焦虑抢先体验!一台可本地部署deepseek、能玩3A游戏的播放器 但第二个痛点,也就是操作上的问题依然存在。这实际上是我个人的习惯问题,观影一般在晚上,如果拿着个物理按键咔咔咔的一顿按,多少还是会打扰到家人,我想这也是很多群友要买蓝牙遥控器的原因之一。所以我目前用G3 max观影的最佳搭档,还是iPad mini,完全无声的操作方式、AirPlay的便捷性与适配度都用得很省心,虽然续航没有D4 lite长,也是足够的。如果开发人员能看到这篇,不知道会不会考虑在下代产品中考虑改变下操作方式,引入安静按键或者比D3更好的触摸模式呢?抢先体验!一台可本地部署deepseek、能玩3A游戏的播放器

雷鸟V3 AI拍摄眼镜 无线智能眼镜 蓝牙音频眼镜 蓝牙耳机 语音操控 非翻眼镜 羽黑磨砂+充电盒款

1998元起

V3 AI拍摄眼镜 羽黑磨砂无充电盒款

V3 AI拍摄眼镜 羽黑磨砂无充电盒款

苹果 Apple Vision Pro头戴显示器VR眼镜256GB头带M遮光罩33W【企业客户专享】

暂无报价

VITURE Pro 级XR/AR眼镜 1000nits入眼亮度 支持120Hz高刷 专业级色准调教 同vision pro投屏体验

Air3 智能AR眼镜+JoyDock Switch专属

Air3 智能AR眼镜+JoyDock Switch专属

2099元起

FFALCON 雷鸟 Air 2S 口袋电视 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air 2S 口袋电视 智能AR眼镜

Air2冠军版 AR眼镜

Air2冠军版 AR眼镜

PICO【开抢】PICO 4 Ultra MR 混合现实一体机小魔方畅玩版 VR智能3d眼镜游戏机非quest3

Rokid AR glasses智能AI拍照眼镜 超轻时尚AR眼镜AI提词器实时同声传翻音乐眼镜 可配近视眼镜 Rokid AR glasses

暂无报价

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机

FFALCON 雷鸟 Air 2S 躺躺镜+JoyDock

FFALCON 雷鸟 Air 2S 躺躺镜+JoyDock

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

雷鸟Air3智能AR眼镜 120Hz高刷 高清巨幕观影眼镜 便携XR眼镜 非VR眼镜翻眼镜 魔盒套装

FFALCON 雷鸟 魔盒 雷鸟AR眼镜智能终端 智能内容生态 即插即用 手机电脑投屏眼镜非VR眼镜一体机

GOOVIS 酷睿视 G3 Max VR眼镜 一体机+GOOVIS D4播放器套装(2560*1440、120Hz)

GOOVIS 酷睿视 G3 Max VR眼镜 一体机(2560*1440、120Hz)