抢先体验!一台可本地部署deepseek、能玩3A游戏的播放器
【声明】
本文中所测评的产品为内测版,跟实际上市版本可能略有不一致。本文只为分享个人体验,带有一定的情感倾向性;如对产品感兴趣,请在充分了解产品后再购买。
【缘起】
作为深圳纳德光学Goovis品牌的忠实拥趸,前后买的观影眼镜(头戴式显示器)超过五套,从开创者G1到仍是目前观影天花板的G3 max,再到差异化特点显著的Art,对眼镜本体我是非常满意的。但是,对于配套的播放设备,我一直不太愿意用官配的D系列,哪怕是性能极强的D4,对我个人来说都有几个痛点,一是续航、二是操作。正好在年前抽到了新品播放器D4 lite的内测资格,这就来看看它到底适不适合我~

【简介】
这款产品的开箱测评已经有不少,我就不详细拍了,只是把参数贴在下面以供参考。可以看到,与前辈D4相比,它的主要弱点是处理器性能稍有下降、导致不再支持8K解码,但优点则是续航显著增加、双C口的引入更是增加了边充边用的可能性,至此我之前提到的第一个痛点已解决。其他大部分功能和体验与D4基本一致,软件层面的改进更易感知到,比如首页自带的无线投屏等。整体来说,这就是一台改进版的小钢炮。另外还有一个不得不提的优点,就是与D4相比价格预计大幅下降,上市价格可以期待一下

【开玩】
正片开始!如标题所述,播放效果不是我关心的重点,这是纳德光学擅长的事情,我更感兴趣的是这台小钢炮的可玩潜力。当然,可玩的方向肯定很多,我主要测试的就是它接上触摸便携屏的体验。
~~~与触摸屏的兼容性~~~
众所周知,观影眼镜厂商在做硬件时,经常会设定一些强绑定条件,例如播放器只能跟自己的眼镜联用,或者配合其他家产品时会强制显示logo之类。但Goovis从早年的投屏器就开始主打开放精神,谁家产品都可以无限制适配。我测试了xreal和knovv的眼镜,确实都很顺畅、也没发现体验不一致之处。除了眼镜,便携屏当然也可以如常显示。那么,不如试试接上带触摸功能的便携屏?

上述问题的答案是,体验不错但还有进步空间。进入主界面之后各处都可以点击操作,点无线网络图标设定连接时,也会自动弹出可触摸键盘来,比用播放器方向键输入不要方便太多。当然你也可以用播放器自带的“飞控”功能,像用空中飞鼠一样操作,但肯定不如触摸操作便捷。可进步的点主要在于“返回”这个操作有一定难度,不是每个界面都有返回按钮,边缘滑动的虚拟手势也似乎没用。也是可以理解吧,因为这个播放器的定位还是适配眼镜的,我这种冷门的使用场景也不是开发人员考虑的重点

~~~配合无影云电脑~~~
接上触摸屏之后呢,重点当然不是观影,我就想测测最近正好在玩的、阿里出品的无影云电脑。毕竟这个播放器的开放性足够,可以自己安各种想要的应用市场和安装包;不出所料,从安装到运行,一切都很顺利,下面来看图说话吧!

总的来说,D4 lite与无影云电脑的适配度很高,运行过程中发热轻微、风扇的声音大部分时候都听不到。游戏的顺畅程度只取决于你自选的配置和网络,这个就不是本文要介绍的重点啦。
当然,标题中的本地部署DeepSeek体验,也是基于无影云电脑的,官方镜像第一位就是这个,直接导入镜像即可使用。如果是办公、学习的用途,还是更建议接上蓝牙键盘和鼠标,会更有效率些。(此处忘了拍图,请脑补)
~~~配合咪咕快游~~~
除了全能的无影云电脑,如果只是想玩玩游戏,尤其是国产游戏,也可以用中国移动出品的咪咕快游,通过一些活动基本可以实现白嫖游戏时长。这边的游戏库,以仙剑和轩辕剑系列比较齐全,另外网易、腾讯和米哈游系列的多端游戏也比较多,如果是手机配置不够、续航不行,用播放器来玩也是个不错的选择。下面继续看图说话。

【总结】
通过几天的体验,我发现D4 lite配便携屏(必要时再配蓝牙键盘鼠标)的可玩性还是很不错的。当然你可以认为这个功能手机也能实现,但如果真用手机干同样的事情,你就会发现发热和续航完全不是一个级别的。虽然这应该不是纳德光学做这个产品的本意,但这方面的可玩性是让我最终付费留下它的最重要原因。
回到前面的问题,除了可玩性,开头提到的作为播放器的两个痛点,是否解决了呢?第一个痛点续航当然是解决了,大电池低功耗加边充边用,妈妈再也不用担心我的续航焦虑 但第二个痛点,也就是操作上的问题依然存在。这实际上是我个人的习惯问题,观影一般在晚上,如果拿着个物理按键咔咔咔的一顿按,多少还是会打扰到家人,我想这也是很多群友要买蓝牙遥控器的原因之一。所以我目前用G3 max观影的最佳搭档,还是iPad mini,完全无声的操作方式、AirPlay的便捷性与适配度都用得很省心,虽然续航没有D4 lite长,也是足够的。如果开发人员能看到这篇,不知道会不会考虑在下代产品中考虑改变下操作方式,引入安静按键或者比D3更好的触摸模式呢?